首页佛经白话佛经
文章内容页

《悲华经》原文及白话(4)

  • 作者:
  • 来源: 网络
  • 发表于2017-06-25 13:54
  • 被阅读
  • 《悲华经》白话文(4)

      宝海梵志又心想:“如今我已教化无量百千万亿众生发愿成佛,我也尽心竭力,毕恭毕敬供养佛陀及僧众七年。我未来世中肯定可以证得无上正等正觉,成就佛位。我也应当劝喻天、龙、鬼神、阿修罗、乾闼婆、紧那罗、摩睺罗伽、夜叉、罗刹、拘办荼等众生来供养佛陀及其僧众。”

      想到此处,宝海梵志立即忆念毗沙门天王。那天王随即知道宝海梵志心中所念,即率领数以百千万亿计的夜叉出现在宝海梵志身边。毗沙门天王问道:“梵志。您有何差遣?”

      宝海梵志很是惊讶,问到:“你是谁呀?”

      毗沙门天王答道:“我就是你想念的那位毗沙门天王啊。您有何事需要我们去办吗?”

      宝海梵志说到:“很好啊。大王。我今日如是供养佛陀及僧团。您可以协助我一起共襄盛举吗?”

      毗沙门天王说:“好啊。遵照您的吩咐。您想要什么就吩咐吧。”

      梵志如是说:“大王。真能随我心意者,当令您的手下发心证得无上正等正觉。然后告诉他们:‘想要积累莫大的福报,要想求证无上正等正觉,可往大海之中取牛头旃檀和黑沉香以及其他珍贵香料和种种美丽鲜花来到此处每一天来供养佛陀和僧团。’”

      毗沙门天王回到住处,赶紧召集所有部众:“下界有转轮圣王名叫无诤念,他手下有一位大臣名叫宝海的梵志。他在七年之中必恭必敬竭尽全力供养佛陀及僧团。你们应当对这些功德生随喜心,并将这份随喜功德回向到成就无上正等正觉。”

      当时在场的无量百千万亿夜叉异口同声,合掌说到:“随喜赞叹宝海梵志七年如一恭敬供养佛陀和僧众的功德。并将这份随喜赞叹的功德,回向给我未来作为求证无上正等正觉的福德资粮。”

      毗沙门天王又说到:“你们之中有哪些愿意为积累福德及其善根,每一天到大海之中为梵志去找牛头旃檀和黑沉香,拿这些材料来为佛陀及僧团煮饭?”

      毗沙门天王话音一落,当时就有九万两千夜叉异口同声,请命去办理这件事情。

      有四万六千位夜叉愿意去找世上最好的香交给梵志供养佛陀和僧团。有五万两千位夜叉请命寻找好花给梵志去供养佛陀及僧团。有两万夜叉请命去去诸味之精给梵志去供养佛陀和僧团。有七万夜叉同时请命为佛陀及僧团办理饮食供养。

      宝海梵志又起心动念:应当劝喻毗楼勒叉天王、毗楼罗叉天王、提头赖吒天王等天王以及眷属发菩提心和供养佛陀和僧团。其他三位天王也应邀率领各自部众如是办理。

      宝海梵志又承佛威神之力,邀请第二天下的四大天王以及部众前来共襄盛举,乃至于三千大千世界中的百亿毗沙门王,百亿毗楼勒叉天王,百亿毗楼罗叉天王,百亿提头赖吒天王以及部众都在宝海梵志的劝化下发愿成佛和供养佛陀和僧团。

      宝海梵志又想到:“如我未来世中必定证得无上正等正觉,所发出的大愿可能能够成就,那么我应当让一切诸天都能够分享到这份福德,也应当劝化他们发愿成佛。那么就应当让忉利天王、夜摩天天王、兜术天天王。化乐天天王。他化自在天天王来与我相见。”

      念头一落,忉利天王、夜摩天天王、兜术天天王。化乐天天王。他化自在天天王应时出现在宝海梵志的目前,齐声说道:“梵志,您有何差遣?”

      梵志说:“你们可以把各自境界中最美好的天台楼阁、宝树宝华、衣物珍宝一切器具奉献出来供养佛陀和僧团吗?”

      五大天王异口同声说到:“是。谨遵指令。”然后回到了各自的天上。

      忉利天天王安排毗楼勒天子,夜摩天天王安排阿荼满天子,兜术天天王安排路醯天子,化乐天天王安排拘陀罗天子,他化自在天天王安排难陀天子,都按照各自境界最美妙绝伦的景观去建造阎浮林。不一时,五大天王一起来到宝海梵志目前复命:“梵志。我们已经按照您的吩咐完成了阎浮林的所有装修建造,还有什么需要我们去办的吗?”

      梵志说:“好啊。你们在各自境界中都有自在神力。回去之后召集各自所属部众宣言:‘阎浮提内有一位梵志名叫宝海,他在七年之中供养佛世尊和无量僧众。你们应对他这份功德随喜赞叹。然后将这份随喜功德回向到自己将来证得无上正等正觉。你们也应当去到佛陀住所,去顶礼皈依供养佛陀以及僧众,听听他们的讲经说法。’”

      五大天王听完宝海梵志的吩咐,连忙拜别梵志,回到各自的住所,把所有眷属召集到一起,转达了宝海梵志的意愿。忉利天天子、夜摩天天子、都术天天子、化乐天天子、他化自在天天子都异口同声的合掌说到:“我等今者于是善根生随喜心。也因随喜赞叹的功德愿我等未来早证无上正等正觉。”

      五大天王又分别告知部众:“你们应当去到人间代理拜见宝藏如来以及他的弟子们。”

      当天晚上,五大天王分别带领各自天子天女以及百千万亿的部众从虚空中纷纷来到佛陀住所,顶礼佛足和僧众之后,就洗耳恭听佛陀的讲经说法一直到天明。天亮以后,这些天人纷纷上升到虚空之中,纷纷扬扬撒下优钵罗花、钵头摩花、拘物头花、分陀利花、须曼那花、婆尸师花、阿提目多伽占婆伽花、曼陀罗花、摩诃曼陀罗华来,还演奏出美妙绝伦的音乐来供养佛陀和僧团。

      宝海梵志又想到:“若我未来世中必成无上正等正觉,那我也应当教化那些阿修罗族类,劝化他们也应当发愿成就佛位。”

      念头一落,有五位阿修罗王应念而至,也如五大天王一般,都回去如是集合部众,转告宝海梵志的意愿并得到了部众的积极响应。也来到阎浮林中来拜见佛陀和僧众并聆听佛陀的讲经说法。

      宝海梵志又召念劝化了天魔波旬及其部众、大梵天王及其部众发愿早证无上正等正觉,成就佛位,也来到阎浮林中来拜见佛陀和僧众并聆听佛陀的讲经说法。

      如此这般,宝海梵志又召请劝化了三千大千世界中的百亿四大天王及其部众,百亿忉利天天主及其部众、百亿兜术天天主及其眷属、化乐天天主及其眷属、他化自在天天主及其眷属、魔王波旬及其眷属、大梵天王及其眷属、阿修罗族五王及其眷属,随喜赞叹宝海梵志的供养佛陀和僧众的功德,并将这份功德回向给自己将来能够证得无上正等正觉,成就佛位。也都来到阎浮林顶礼佛足并聆听佛陀的讲经说法。此时此刻的三千大千世界,都被前来拜见佛陀的茫茫众生围的水泄不通,无空缺处。

      宝海梵志看到此情此景,心中又想:“我已经将百亿毗沙门天乃至于百亿大梵天王都已劝化发愿成佛,如今我的所有誓愿都已经得到满足。若我未来世中必定成就佛位,那么请佛陀为与会者示现神通变化吧。承佛威神之力能够让三千大千世界中所有的畜生、饿鬼、地狱和世人悉数都能够远离一切苦恼,享受诸多快乐吧。在每一位众生前,都有一位化佛能够让他们发出要求证无上正等正觉的无上大愿。”

      念头一闪,宝藏如来就知道了宝海的真实想法,随之进入到无热三昧。只见佛陀的一一毛孔射出微妙无比的无量光明,那光明照遍了三千大千世界以及所有地狱,被冰冻惨的众生感受到了一阵阵莫名的温暖,被大火焚烧的众生即时感受到一阵阵清凉,那些被饥饿折磨的众生随之再无饿意,所有一切被种种痛苦折磨的众生都感受到了无比的快乐。他们正在诧异为什么痛苦会莫名其妙地消失,种种微妙无比的快乐会即时出现。抬头都看到各自的空中出现了一位具备三十二相八十种好的化佛,心中无比的欢喜,连忙拜倒在地,不禁喊道:“想是大悲者您成就了我们的快乐,让我们得以远离痛苦折磨。”

      那化佛开口说到:“你等此时此刻应当称念:纳摩佛陀,并发愿成佛。从此以后就再也不会堕入三恶道了,常常感受第一的最妙快乐。”

      那些众生连忙合掌说到:纳摩世尊。又发出要成就佛位的美好心愿。以此莫大的善根,彻底断除堕入三恶道的一切可能。迅疾在地狱和饿鬼道消失,都纷纷来到人间投生。

      那佛光普照三千大千世界后,又绕佛三匝,从头顶而入,消失得无影无踪。

      当时,无量无边的人、天人、夜叉、阿修罗、乾闼婆、诸龙、罗刹等众生在成佛路上再也不会退转了。还有更多的众生证得了陀罗尼三昧忍辱。

      当时,阎浮林被诸天建设成跟天堂一般,每日里都有亿亿万万众的人前来参观,他们来到佛陀面前礼拜供养,绕佛三匝后就去参观阎浮之园,见到这阎浮林全部都是用七宝构建而成,出入门户都有近两万个。每一个门户都有五百位梵志守在门口,对于那些出入的人都劝化他们皈依佛法僧三宝和发愿成就佛位,然后才准进入园林参观和拜佛。

      如此一来,在这七年之中,宝海梵志教化了无量无边的众生发愿求证无上正等正觉,在成佛路上再也不会退转。过了七年,宝海梵志又把自己家中最好的珍惜宝物都供养了佛陀和僧团。

      在这七年之中,转轮圣王心中没有出现任何欲望,没有嗔恨心,没有愚痴心,没有傲慢心,没有江山的念想,没有挂念儿女的欲念,没有想念女人的欲望,没有对食物的美味与否的分别心,对穿着打扮也没有上心,至于什么花香,车马,睡眠,享乐,我呀,他呀这些念想根本就没有闪现过。在这七年里,转轮圣王常坐不卧,不分白天黑夜,也没有睡意,也没有感到疲乏,对身外之一切都不能够影响到他的专注。承佛威神之力,他在净室观照十方所有世界的种种庄严,对各方净土的长短优劣进行比较,然后作出自己的未来成佛世界的种种规划和修持相应的方法。转轮圣王的太子不眴和他的所有弟弟都如同转轮圣王一般,在这七年里对自己未来摄受的佛世界都作出明确清晰的规划和修持相应的方法。他们当中有的人发愿要摄受清净佛土,也有的人发愿摄受非净土去教化众生。

      宝海梵志供养佛陀和僧团七年终于功德圆满,这一天早晨,宝海梵志手持七宝奉献给佛陀和僧众之后,合掌恭敬对佛说到:“世尊。我已劝化转轮圣王、千位王子、八万四千位文武大臣、九万两千亿其他人等发愿证得无上正等正觉,成就佛位。在这七年之中,他们大门不出,二门不迈,专心专意身藏净室一心一意规划自己未来世中成就佛位的清净世界。世尊。今天上午转轮圣王和他的千位王子以及文武大臣等等都将来这里向您汇报他们各自的誓愿,一旦您为他们授记之后,就会一心一意去修行,在菩提道上再也不会退转了。”

      宝藏如来随即进入一种名叫三昧王的禅定,于其口中出现种种色光,青光、黄光、红光、白光和紫光交相辉映,那种种色光直射向那城市之中,在转轮圣王、千位王子、八万四千位文武百官、九万两千亿人的头顶上方出现了梵王,那梵王说到:“你们赶紧到佛陀住所去吧。见到佛陀世尊以及他的弟子,不要忘记礼拜右绕恭敬供养和赞叹,如今宝海梵志七年供养已经完毕,佛陀又将到其他国家去游行教化众生了。”

      转轮圣王等众听到此言,连忙站起身来,空中随即响起美妙动听的音乐。转轮圣王上得车来,与同时出来的千位王子、八万四千位文武大臣、九万两千亿人浩浩荡荡直往阎浮林行进。来到园外,所有人等全都步行来到佛陀面前,顶礼佛足绕佛三匝之后就在佛的一旁坐下。

      宝海梵志告诉转轮圣王:“大王。您先前于三个月中供养佛陀和僧团,并将国中珍宝全部奉献给佛陀和僧团,积累如此之大的福德善根应当回向未来世中证得无上正等正觉,成就佛位。您也应当劝化您那一千位儿子和八万四千位文武百官以及九万二千亿人将这功德回向到求证无上正等正觉。大王。凭借这布施的功德,不应当去求忉利天天王位或者是大梵天王位等。为什么呢?大王如今积累的所有珍宝,都属无常,没有一成不变的,变化的速度快过飓风。是故应当以此布施所得的果报,回向给自己令心自在速成无上正等正觉,度脱无量无边众生引导他们进入极乐境界。”

      悲华经卷第三

      大施品第三之二
      【原文】

      佛复告寂意:“善男子,尔时梵志复作是念:‘若我当来成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,次当教化大梵天王,发阿耨多罗三藐三菩提心。’时梵天王即知梵志心之所念,到梵志所,作如是言:‘欲何所敕?’梵志问言:‘汝是谁也?’梵王报言:‘我是大梵天王。’梵志答言:‘善来!天王,可还天上集会诸天,汝持我言:“阎浮提内,有大梵志名曰宝海,于七岁中请佛世尊及无量僧奉诸所安。卿等今者于此福德应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。”’尔时,梵王闻是教已,寻还天上聚集诸梵,而告之言:‘卿等当知,阎浮提内,有转轮圣王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,请佛世尊及无量僧,终竟七岁奉诸所安。卿等以是善根应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提,当令宝海得如所愿。’善男子,尔时百千无量亿那由他诸梵天子,恭敬叉手,作如是言:‘我等今者于是善根生随喜心,以是随喜故,悉令我等一切皆得成阿耨多罗三藐三菩提。’复更告言:‘卿等今当至阎浮提,见宝藏佛及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。’善男子,时梵天王与百千无量亿那由他诸梵天子,前后围绕来至佛所,头面礼佛足及比丘僧,听受妙法。

      “善男子,尔时梵志复作是念:‘复当教化第二天下。’忉利天王、夜摩天王、兜术天王、化乐天王、他化自在天王,以佛力故,即各来至是梵志所,各作是言:‘欲何所敕?’梵志问言:‘汝是谁也?’各各答言,我是其余忉利天王,乃至他化自在天王。梵志报言:‘汝等各还至所住处,汝持我言:“阎浮提内,有转轮王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,终竟七岁供养如来及比丘僧。卿等以是善根应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。”’忉利天王乃至他化自在天王闻是语已,各各还至所住之处,即集会诸天而告之言:‘卿等当知,阎浮提内,有转轮圣王名无诤念,有大梵志名曰宝海,即其圣王之大臣也,终竟七岁供养如来及比丘僧。卿等以是善根因缘故应生随喜,生随喜已,发心回向阿耨多罗三藐三菩提。’善男子,时诸天众恭敬叉手,作如是言:‘我等今者于是善根生随喜心,以随喜故,悉令我等一切皆得成阿耨多罗三藐三菩提。’复更告言:‘卿等今者当至佛所,见佛世尊及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。’善男子,尔时忉利天王乃至他化自在天王,各各悉与百千无量亿那由他天子、天女、童男、童女及余眷属,前后围绕来至佛所,顶礼佛足及比丘僧,听受妙法。第二天下五阿修罗王、天魔波旬、大梵天王亦复如是,第三、第四、第五乃至三千大千佛之世界百亿忉利天、百亿夜摩天、百亿兜率天、百亿化乐天、百亿他化自在天、百亿五阿修罗王、百亿魔波旬、百亿大梵天王,及无量亿百千那由他眷属,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,以佛力故,皆共来到此四天下至于佛所,头面礼佛及比丘僧,听受妙法。尔时,大众悉皆遍满此间,三千大千世界无空缺处。

      “善男子,尔时宝海梵志复作是念:‘我今已得教化百亿毗沙门天王乃至百亿大梵天王,而我今者所有誓愿已得自在。’复作是念:‘若我来世必成阿耨多罗三藐三菩提,逮得己利,所愿成就者,愿佛世尊为诸大众示现种种神足变化,以神力故,令此三千大千世界所有畜生、饿鬼、地狱及世人等,悉皆得离一切苦恼,纯受诸乐。各于一一众生之前,有一化佛劝彼众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心。’善男子,尔时宝藏如来,寻知宝海心之所念,即时入于无热三昧。尔时,世尊入是三昧已,示现如是神足变化,一一毛孔放于无量无边光明。其光微妙,遍照三千大千世界及照地狱,冰冻众生遇之则温,热恼众生遇之则凉,饥渴众生遇之则饱,受最妙乐。一一众生,各于其前有一化佛,三十二相璎珞其身,八十种好次第庄严。彼诸众生受快乐已,作如是思惟:‘我等何缘得离苦恼,受是妙乐?’尔时众生见于化佛,三十二相而自璎珞,八十种好次第庄严,见如是已,各作是言:‘蒙是成就大悲者恩,令我得离一切苦恼,受于妙乐。’尔时,众生以欢喜心瞻仰尊颜。尔时化佛告诸众生:‘汝等皆应称南无佛,发阿耨多罗三藐三菩提心,从是已后更不受苦,常受第一最妙快乐。’彼诸众生寻作是言:‘南无世尊!’发阿耨多罗三藐三菩提心,以此善根断一切恶,而于其中寻得命终,转生人中。热恼众生以蒙光故寻得清凉,离饥渴苦,受诸妙乐,乃至生于人中。如地狱,畜生、饿鬼、人亦如是。其光遍照诸世界已,还绕佛身满三匝已,从顶上入。是时,即有无量无边人、天、夜叉、阿修罗、乾闼婆、诸龙、罗刹,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。复有不可计众生,得陀罗尼三昧忍辱。尔时,阎浮人间无量诸天,为佛世尊及比丘僧,自以天上种种所有庄校严饰安周城外阎浮之园,如天庄严等无差别。是人复作是念:‘我等今者当往观之,并见如来及比丘僧因听受法。’

      “善男子,尔时日日常有百千无量亿那由他男子、女人、童男、童女,来至佛所,头面礼佛及比丘僧,右绕三匝,恭敬供养,尊重赞叹,并欲见此阎浮之园。其园门户具足二万,纯七宝成。一一门前复敷五百七宝之床,有五百梵志各坐其上。若有众生欲入是园,此诸梵志辄便劝化,令其毕定归依三宝,发阿耨多罗三藐三菩提心,然后乃听入此园中,见于世尊及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。

      “善男子,尔时梵志于七岁中教化不可计天,令其毕定住于阿耨多罗三藐三菩提。复令不可计龙、阿修罗、乾闼婆、罗刹、拘槃荼、毗舍遮、饿鬼、畜生、地狱及人,毕定住于阿耨多罗三藐三菩提。善男子,尔时梵志过七岁已,以八万四千金轮唯除天轮,八万四千白象七宝庄严唯除象宝,乃至八万四千种种诸乐,如是等物欲以奉献佛及众僧。尔时,转轮圣王于七岁中,心无欲欲,无瞋恚欲,无愚痴欲,无憍慢欲,无国土欲,无儿息欲,无玉女欲,无食饮欲,无衣服欲,无华香欲,无车乘欲,无睡眠欲,无想乐欲,无有我欲,无有他欲。如是七岁乃至无有一欲之心,常坐不卧,无昼夜想,无疲极想,亦复无声香味触想,而于其中常见十方,一一方面如万佛土微尘数等诸佛世界清净庄严,不见须弥及诸小山、大小铁围二山中间幽冥之处、日月星辰、诸天宫殿。其所见者,唯见清净庄严佛土,见是事已,随愿取之。如转轮圣王于七岁中得受快乐,见于清净种种庄严诸佛世界,愿取上妙清净佛土;转轮圣王太子无眴,乃至千子、八万四千诸小王等,及九万二千亿众生等,各七岁中心无欲欲,乃至无有香味触想,各于静处入定思惟,亦得见于十方世界,一一方面如万佛土微尘数等诸佛世界所有庄严,不见须弥及诸小山、大小铁围二山中间幽冥之处、日月星辰、诸天宫殿。其所见者,唯见清净庄严佛土,如其所见,随而取之。如是一切诸大众等,于七岁中各得修行种种法门,或愿清净佛土,或愿不净佛土。

      “善男子,尔时梵志过七岁已,持诸七宝奉献于佛及比丘僧,向佛合掌,前白佛言:‘世尊,我已劝化转轮圣王,发阿耨多罗三藐三菩提心,还至住处静坐思惟,乃至不听一人令入。我复劝化其王千子,发阿耨多罗三藐三菩提心,是诸王子亦各还至所住之处静坐思惟,乃至不听一人令入。八万四千小王九万二千亿众生等,亦发阿耨多罗三藐三菩提心,各在静处端坐思惟,乃至不听一人令入。世尊,今当令是转轮王等,从三昧起来至佛所,及我先所教化令发阿耨多罗三藐三菩提心者,悉令集此佛世尊所,一心端坐受于清净佛之世界,不退转于阿耨多罗三藐三菩提,从佛授记已,当取国土及名姓字。’

      “善男子,尔时宝藏如来即入三昧王三昧,入是三昧已,于其口中出种种色光青黄赤白紫。如转轮王在定中者,各于其前有化梵王,作如是言:‘汝等今者可从定起至于佛所,见佛世尊及比丘僧,礼拜围绕,恭敬供养,尊重赞叹。汝等当知,宝海梵志于七岁中作法会竟,今佛世尊复当游行诸余国土。’时转轮王等闻是言已,寻从定起。尔时,诸天在虚空中作诸伎乐。是时圣王即便严驾,与其千子、八万四千诸小王等,九万二千亿人,前后导从出安周罗城向阎浮园。既到园外,如法下车,步至佛所,头面礼佛及比丘僧,却坐一面。

      “善男子,尔时梵志白圣王言:‘唯愿大王,持此宝物并及大王先于三月,供养如来及比丘僧种种珍宝八万四千安周罗城,如是福德今应回向阿耨多罗三藐三菩提。其王千子、八万四千诸小王等,九万二千亿人,皆悉教令回向阿耨多罗三藐三菩提。’复作是言:‘大王当知,以此布施不应求于忉利天王、大梵天王。何以故?王今福报所有珍宝,皆是无常无决定相犹如疾风。是故应当以此布施所得果报,令心自在速成阿耨多罗三藐三菩提,度脱无量无边众生令入涅槃。’
     

     

      本文标题:《悲华经》原文及白话(4)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/11885.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!