首页素食素食文化
文章内容页

印度教对于素食的观点

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-26 01:21
  • 被阅读
  •    印度教对于素食的观点

      一、为了生存我必须杀生?

      素食主义 Vegetarianism 的梵文称作 Shakahara ,基于健康原则与环境伦理之考量,已在全印度流行有数千年之久。虽然经历回教徒与基督教徒殖民地政策澈底的破坏和侵蚀素食主义,然而今日印度教徒的思想和生活仍然以素食主义为主要伦理。印度教徒中的肉食者心中存在一种罪恶感,同时,在这一个话题上现在正发生论战。

      对于印度的古思想家而言,生命被视为是神( Divine )的要素、根源(Source)的放射物质和宇宙连续体( Cosmic continuum )的一部份。他们进一步深信每一种生命形式,甚至是水和树木,都拥有意识与能量。

      非暴力、不杀生、素食主义长久以来都是印度传统宗教,特别是印度教、佛教、耆那教等的中心思想。宗教在印度持续性的维护生命的神圣性( Sanctity ),不论此生命是人类、动物或是耆那教徒所声称的元素( Element )。

      梵文中吃素者称为 Shakahari,吃肉称为 Mansahara,肉食者称为 Mansahari。 梵文 Ahara 是「吃」的意思,Shaka 是「素」的意思, Mansa 是「肉」的意思,而梵文 Mansa 这个字在印度蕴含著对生命神圣性与行为必报业力论的深度尊重。有二千年历史的嶼摩奴法论嶽中记载  Mansa 意思就是 如果我现在在这里吃他, 将来在另一个世界他( sa )会吃我( man )。

      在早期印度,对于各种生命型态间的和谐,存在著无比的关怀,因而产生了「不杀生」与「对自然资源最低消耗」的共同民族性,换句话说,就是「慈悲( compassion )」和「简朴( simplicity )」,他们相信,一个人为了解决今日的生活困境而丧失慈悲与简朴,将来他仍然必须设法寻回这两种主要的伦理美德。

      然而「素食主义」与「不杀生」是如何关连的?在本文作者嶼与湿婆神共舞嶽这本书中说道 「印度教对素食主义的看法是,人应该以一种伤害其他众生最小的方式存活著,吃肉、鱼、家禽和蛋类是一种间接参与对动物王国残酷与暴力的行动;相反的,厌恶伤害与杀戮,自然会导致素食。食肉者对肉的渴欲,将促使他人从事杀戮来提供食用肉,屠夫行为的动力其实源自肉食者。透过肉食复杂的化学变化,食肉将导致一个人有暴力倾向的心理状态,因为吃肉的同时,他也吃下待宰生物的害怕、剧痛和恐怖,这些负面特质将在食肉者身上不断循环,并导致残酷与混乱。当人类个体的意识提升和扩大时,他将会厌恶暴力而无法再像从前一样的吃肉。

      印度最伟大的圣者曾经肯定的告诉世人 「一个人不可能既吃肉,而又能拥有和平与和谐的生活!」此外,由于人类砍伐森林种植牧草,食肉也同时对地球本身造成重大伤害。一个靠吃其他动物身上肉来增长自己身上肉的人,怎么可能同时拥有真正的慈悲与同情心!」

      真正的素食是不吃肉、鱼、家禽和蛋类,而且为了身体健康著想,尽管是「素」的食物,冷冻食品与罐头、高度加工过的食品、垃圾食品和饮料等,由于其中富含各种化学添加物如人工甘味剂、色素、调味香料、防腐剂等等,也不宜食用。

      在我四十多年的人生旅途中,我发现了一个明显的事实那就是,素食者的家庭问题要远比非素食者的家庭来的少,素食家庭中成长的孩子,每天都能沐浴在非暴力和充满慈悲的气氛中,这些孩子日复一日的被提醒著「不要杀戮」,而他们的行为也确实少有暴力倾向。

      本文标题:印度教对于素食的观点

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1293.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!