首页文库人间佛教
文章内容页

人间佛教的经证 益友和损友

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-06 21:30
  • 被阅读
  •    益友和损友

       友有四品,不可不知:

      有友如花,有友如称,

      有友如山,有友如地。

      ——《佛说孛经》
     
      世间上每个人都需要朋友。朋友有所谓的益友与损友。什么叫益友,什么又是损友呢?在《佛说孛经》里说朋友有四品,就是四种朋友:
     
      一、有友如花——好时插头,萎时捐之;见富贵附,贫贱则弃。
     
      有的朋友像花一样,当你盛开的时候,他把你插在头上,供在桌上;假如你凋谢了,他就把你丢弃。也就是说,当你拥有权势、富贵的时候,他把你捧得高高的,凡事奉承你,随顺你;一旦你功名富贵没有了,失去了利用的价值,他就背弃你,离开你,这是嫌贫爱富的朋友。
     
      二、有友如称——物重头低,物轻则仰;有与则敬,无与则慢。
     
      有的朋友像称一样,如果你比他重,他就低头;如果你比他轻,他就高起来。也就是说,当你有办法、有名位、有权力时,他就卑躬屈膝,阿谀谄媚的向你低头;等到你功名权力没有了,他就昂起头来,看不起你了。

      这两种如花如称的朋友都是损友,我们应当远离,如《增一阿含经》说:“莫亲恶知识,亦莫从愚事,习近恶知识,后必种恶根,永在暗中行。”
     
      三、有友如山——譬如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光,贵能荣人,富乐同欢。
     
      有的朋友像高山一样,山能广植森林,豢养一切飞禽走兽,任凭动物聚集在里面,自由自在的生活。所以,好朋友像山,有着广阔的心胸,就像孟尝君一样,有食客三千,能容纳很多的朋友。
     
      四、有友如地——百谷财宝,一切仰之,施给养护,恩厚不薄。
     
      有一种朋友如大地,大地能普载万物,我们在大地上建房子,栽种花草树木,乃至人、车行走其上,大地都毫无怨尤的承受着。所以,像大地的朋友,可以普载我们,替我们担当,替我们服务。

      这两种如山如地的朋友都是益友,我们应当亲近承事,如《增一阿含经》说:“当近善知识,人中最胜者,人中无有恶。”

      本文标题:人间佛教的经证 益友和损友

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14463.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!