首页文库人间佛教
文章内容页

人间佛教的经证 说话的艺术

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-06 21:54
  • 被阅读
  •    说话的艺术

       言必契理,言可承领,

      言则信用,言无可讥。

      ——《十善业道经》
     
      说话不容易,然而语言又是人与人之间沟通的桥梁。因此,要能达到双方沟通的效果,说话就必须有要领,否则就会有“做人难,难做人”之苦。那么,要如何说话呢?《十善业道经》提出四点要领如下:
     
      一、言必契理
     
      契理,就是上契诸佛之理。有的人见到老农老圃,就说如何种植稻谷菜蔬;见到商人,就说出一套生意经;见到工人,就说各种工巧技艺;这表示其说话能契合众生的根机。契机固然必要,不过最重要的还是要言论能够合理,也就是契合诸佛的道理,使众生都能蒙沾甘露法味的滋润。例如:佛陀在世时,对调琴的琴师就以音乐为譬,教导众生如何不急不缓地调和自己的心性;对放牛的牧童就以牧牛为喻,教化弟子如何驯服放逸的身心,使奥妙的教理都能贴切善巧地契入众生的心中。这是佛陀对至高至善的道理,能适合众生的程度,运用智慧,深入浅出地施予教化,可谓是“上契诸佛之理,下契众生之机”。
     
      二、言可承领
     
      这是说所有的言论,要让别人能接纳领受。现在的社会中,老师的话,学生不接受;父母的言论,儿女反抗。如何让别人接受我们的言说呢?《诸法集要经》说:“常说利益言,令自他安乐。”又说:“常以柔软语,爱念于群生。”这是说对众生要慈悲多说好话,不要吝于赞美。此外,即使说好话也要能适时适地,简洁透彻明了,让人生起欢喜心,而接受我们的美言。否则,有好话不能使人承意领受,岂不可惜!
     
      三、言则信用
     
      “言而无信,如何立身?”所以,说话要有信用。《正法念处经》说:“若人无实语,小人中小人。实是法之阶,明中第一明。实是解脱道,财中第一财,救中第一救,是智者所说。实为第一藏,王等不能夺。若实说之人,行到第一道。”我们一生说话童叟无欺,不虚伪,能让人相信我们的言说,人格必为人所肯定。
     
      四、言无可讥
     
      这是说我们所说的话要圆融,面面俱到,令人无懈可击。孔子教人:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这是告诉我们要慎言,不可强不知以为知而随意发言,让人有讥讽的口实。什么话可以让大家接受、欢喜而不讥评呢?说“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”的言论,则能不为人所讥讽。
     
      总之,一个人若能做到“言必契理,言可承领,言则信用,言无可讥”,必是懂得说话艺术的人,懂得做人做事的人。

      本文标题: 人间佛教的经证 说话的艺术

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14491.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!