首页文库人间佛教
文章内容页

人间佛教的经言祖语(一)人类殊胜,人身难得

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-06 21:58
  • 被阅读
  •    (一)人类殊胜,人身难得

       尔时有一比丘白世尊言:“三十三天云何得生善处?云何快得善利?云何安处善业?”世尊告曰:“人间于天则是善处,得善利者生正见家,与善知识从事,于如来法中得信根……。”尔时世尊便说此偈:

      “人为天善处,良友为善利,出家为善业,有漏尽无漏。

      比丘当知:三十三天着于五欲,彼以人间为善趣,于如来法得出家为善利而得三达。所以然者,诸佛世尊皆出人间,非由天而得也。”
     
      《增一阿含经》卷二六《等見品》
     
      尔时释提桓因白佛言:“我今当以何食饭如来乎?为用人间之食,为用自然无食?”世尊告曰:“可用人间之食用饭如来,所以然者,我身生于人间,长于人间,于人间得佛。”
     
      《增一阿含经》卷二八《聽法品》
     
      佛告比丘:“阎浮提人有三事胜(贝*贝/隹)尼人,何等为三?一者勇猛强记,能造业行;二者勇猛强记,勤修梵行;三者勇猛强记,佛出其土。以此三事胜……弗于逮,……胜郁单越(3)…——胜饿鬼趣,……胜龙、金翅鸟,……胜阿须伦,…胜四天王,……胜忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天。”
     
      《长阿含经》卷二十《世纪经》
     
      人是福田,能生一切诸善果故——*如是一切贤圣道果,皆依于人而能修证。
     
      《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》《四十华严》卷十二
     
      汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精进,一心智慧,转相教化,为德立善,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。
     
      《无量寿经》卷下
     
      云何人趣……名末奴沙?…——于种种工巧业处而得善巧,以能用意思惟观察所作事故,名本奴沙……有说:能寂静意故名为人,以五趣中能寂静意,无如人者。
     
      《大毗婆沙论》卷一七二
     
      何故人道名摩拏沙?此有八义:一聪明故,二为胜故,三意微细故,四正觉故,五智慧增上故,六能别虚实故,七圣道正器故,八聪慧业所生故。
     
      《立世阿毗昙论》
     
      佛言:人离恶道得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。
     
      《四十二章经》
     
      若优婆塞虽得人身,行于非法,不名为人。若得信心,能作福德,善修正念,现一切法皆是无常、无我我所,于一切法心无取着,见一切法不得自在,生灭苦空,无有寂静。人身难得,虽得人身难具诸根,虽具诸根难得正见,虽具正见难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难闻正法,虽闻正法难得受待,能如是观,是名人身。
     
      《优婆塞戒经》卷六《五戒品》
     
      不知三世事,亦寡法财宝,饱暖恣欲心,人形畜无别。
     
      《四十华严》卷十二
     
      若人寿百岁,远正不持戒,不如生一日,守戒正意禅。

      若人寿百岁,邪伪无有智,不如生一日,一心学正智。

      若人寿百岁,懈怠不精进,不如生一日,勉力行精进。

      若人寿百岁,不知大道义,不如生一日,学惟佛法要。
     
      《法句经·述千品》

      若人寿百岁,邪学志不善,不如生一日,精进受正法。

      若人寿百岁,奉火修异术,不如须臾敬,事戒者福胜。
     
      《法句经·教学品》
     
      要想永久受苦,与永久得乐,均视此身。
     
      寂天《人菩萨行论》
     
      此十分难得之清净人身,如果用它来作罪业和恶行之工具,实在是十分可悲的事。

      此难得暇满的人身,不用它来学佛,而让它白白地空过死去,实在是十分可悲的事。

      在这个恶浊短暂的世界上,把自己的生命全部消耗在无意义的事情上,实在是十分可悲的事。
     
      冈波巴《宝鬘集》

      本文标题: 人间佛教的经言祖语(一)人类殊胜,人身难得

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14499.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!