首页入门觉海传灯
文章内容页

天雨虽宽不润无根之草 佛法虽广不度无缘之人(图文)

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2017-07-07 02:10
  • 被阅读
  • 天雨虽宽不润无根之草 佛法虽广不度无缘之人(图文)

       【佛陀正法本意佛言慧语系列心灵桌面】

      【以灯传灯】天雨虽宽不润无根之草 佛法虽广不度无缘之人
      
      善男子。菩萨复有十法。名善说法。能令众生信受。何等为十。堪任法器者而为说法。称其根性而为说法。不为讥呵者说法。不为外道异见者说法。不为憍慢无诚心者说法。不为无信心者说法。不为谄诳伪者说法。不为求活命者说法。不为求利养悭贪嫉妒者说法。不为颠狂愚痴聋哑者说法。善男子。菩萨以何因故不作法悭。己所得法悉与众生令他信解。不为师匠秘而不说。菩萨终不于众生起不慈愍心。亦不外于众生。但不任法器者则入舍心。
      
      除盖障菩萨白佛言。世尊。而此众生若不为说者当为谁说。佛言。有信心者我当为说。善根成熟堪任法器者当为说之。于过去佛种诸善根。心不谄曲无虚伪者。亦非幻惑诈现威仪者。不求名闻为利养者。常为善知识之所守护者。有智闻之能随信解者。诸根利者。闻法能行勤精进者。能随顺佛教者。若有如是善男子等。诸佛菩萨而为说法。善男子。具此十事。是名菩萨善能说法。令众生信受。《佛说宝云经》
      
      禅宗公案:请将杯子倒空
      
      一天,一位大学者来向南隐问禅。双方坐下后,南隐什么也没说,只是一味地请他喝茶。
      
      南隐提起茶壶为他沏水,茶水不断地泻下,很快就注满了杯子,但南隐仍视若无睹,继续倒茶,以至于茶水四溢,流了一桌。
      
      大学者望着茶水不断地溢出杯外,搞不清禅师究竟在捣什么鬼,急切地叫道:“大师,茶水已经漫出来了,不要再倒了!”
      
      南隐听后,顿时放下手中的茶壶,注视着他说:“你的头脑像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和念头。你不把自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”
      
      盛满水的杯中不可能再装入茶水,一个人的头脑中充满了无知的妄见,就会排斥任何新思想的进入。
      
      可见,要想领悟真理,求得真知灼见,必须先排除内心的种种杂念、妄想和偏见。
      
      佛陀正法本意佛教文化工作室译文:善男子,菩萨有十种法叫做善说法,能让众生得到信心而受持,是哪十种法呢?能堪当诸佛法器者而为他们说法。菩萨能根据众生根性而说相应的佛法。菩萨不为喜欢讥笑、讥讽指责的人说法,(因为这种人自以为是,自己的杯子已经装满了自我的知见,而喜欢吹毛求疵,也没有尊重而无法听进去。)。菩萨不为不同的主张或见解的外道者说法。因为道不同不相为谋,话不投机半句多。避免过多争论和浪费时间,不与外道说法,除非对方能放下自我的成见,而真心求教方可。所以佛菩萨皆观因缘而说法)。菩萨不为骄傲,我慢没有诚心的人说法。(骄傲我慢的人会仗着自己多闻,仗着自己的知见、修行,学识学问,自以为自己什么都懂,自己都是对的。这样的人油盐不进,即使给他说法,也不能听进去,所谓“我慢高山,不流法水”就是这个道理,但是人人在没有成就前都或多或少的会有一些我慢,这是五毒之一,但是只要能够有自知之明,能够有一定的诚心,这份诚心犹如葫芦的开口,依然能帮助自己听进去法水,以此逐渐打开自心,放下我慢,拔除内毒。若是骄傲我慢并没有一点诚心的人,那么就等于封闭自我,得少为足,很难再新进法水。所以古德禅师的一则故事中, 一个自以为饱读诗书的学者来请求禅师问题时,禅师不是立即回答,而是茶水为比喻,让对方先倒空自己茶杯里的水,才能听进禅师的开示。否则自己装满了成见与我慢,又怎么能融进法水呢?)。
      
      菩萨不为没有信心的人而说法,(经云“信为道源功德母,常养一切诸善根又云佛法大海,唯信能入,信心是进入佛法的大门,若没有信心的人,就是佛缘不到,强行说法只会引起对方的诋毁。即使不诽谤,因为没有信心,而不会珍惜,说再多的法,也无法听进去。左耳进右耳出,浪费宝贵的时间)。菩萨不为喜欢恭维奉承欺诳和虚伪的人说法,(因为这类人披着虚伪的外皮,人面异心,喜欢阿谀奉承,攀附权贵,欺骗他人,五毒深重,是真心蒙蔽,虚妄心做主,无法堪受正法,即使得闻也不会珍惜。)菩萨不为请求保住性命的人说法,(生老病死是大自然的规律,即使菩萨也无能为力。而对于已经身患绝症即将面临死亡的人,想要寻求佛法救其生命,这样的人已经病入膏盲,菩萨亦无能为力。若是业力使然冤亲债主讨债之病,即使是菩萨也不能轻易干涉因果,但是菩萨不舍任何一个众生,依然会教导对方忏悔业障,行善布施,诵经持咒来消业,化解怨业。若至诚心极致真能实行,也一定可以有所好转。即使寿命当尽,也能种下善根,未来世机缘成熟,一定能成为解脱生死之因。世间这样的人很多,平时不知好好行善布施,不能深信因果修行佛法,多行恶业,到了生死关头才知求救佛法的人有很多,所谓临时抱佛脚,很多时候已经无力回天,早知如此,何必当初,菩萨依然会尽力救度。另外菩萨也会善于观因缘,如果病人家属不同意,或病人家属邪见的话,这就是因缘不具足,不能说法,否则会因病人吃素学佛,而引起家人诋毁诽谤佛法,得不偿失。故菩萨不舍一人,但一定会谨慎为之。)
     
      
      菩萨不为贪求名闻利养,悭贪吝啬喜欢嫉妒的人说法。(因为贪图名闻利养之人,即使得闻菩萨之法,不是用来自我受持,自我改过行持,而是自己拿来当作自己的开示去教他人来博取名誉与利养,彰显自己的智慧。自己不受教而只用来教他人的人非常之多,在佛经里有专门的开示,后续会陆续解析给有缘。佛经里说末法时期“互相抄掠”,就是互相抄袭与掠夺。贪图利养的人没有智慧与证量,就会靠抄袭菩萨的法来武装自己,署上自己的名字,博取名闻,凡夫不识,以为对方才是开示的原主人,而错失了真正的善知识。等于把菩萨的成果夺取了,菩萨给人做了嫁妆。菩萨并不会在乎法的归属,而是因为贪图利养的人把菩萨珍贵的法宝当做了自己博取名闻的工具,这样的人也会因贪图利养而成为恶知识,祸害有缘众生进入深坑之中,这是菩萨所不允许的。所以这点菩萨尤其慎重,宁可不传,绝不误传,绝不为贪求名闻利养的人说法,除非能真正诚心改过的人方可。同时悭贪吝啬而又喜欢嫉妒的人,这种人往往不知布施修福,贪得无厌,而不能反观自性,不能见贤思齐,反而喜欢妒忌贤能,妄心覆蔽真心,尘埃深重,不能堪当法器,因为嫉妒心驱使会行恶行会搞小团体,而造成整个道场内部人员的分裂,对于心性不定的人很容易被嫉妒者所破坏信心与善根。但是菩萨不舍一人,会根据对方根性尽力教化对方改变,若能具足诚心,依然能因受教而渐渐改变,若是无诚心者,不能说法。)
      
      菩萨不为颠倒、狂妄、愚痴聋哑的人说法。(颠倒狂妄的人愚痴邪见覆蔽自心,我知见做主,听不进善知识的开示,因颠倒而生邪见,因狂妄而生我慢,如是愚痴障重,对菩萨的开示会视而不见,听而不闻。犹如又聋又哑的人。说了也等于没说,所以机缘不成熟,菩萨是不会说法的。这里菩萨并不是真对聋哑人而不说法,切莫依文解意,断章取义,以为菩萨歧视聋哑人。聋哑人虽然不能听,但是能看,只要至诚心真心学习正法,菩萨必定百千方便而化度。)
      
      接着解析:善男子,菩萨以什么样的因缘不会吝啬法宝呢?因为菩萨已经得到的法会全部布施给众生,没有丝毫保留,尽力会让对方相信和理解。不会因为自己是大师而秘而不说。菩萨终不会对众生,生起不慈悲怜悯的心。也不会对众生有任何分别见外之心。菩萨视众生犹如一子,不舍弃任何一个众生。但是不能堪任法器的人即使听闻了妙法,不会信受,不会珍惜,左耳进右耳出,就会把妙法从心里舍弃。犹如漏器,无论灌了多少法水,也会漏干净。菩萨不过是浪费了时间与精力,所以菩萨说法必观因缘而说。这时除盖障菩萨对佛请问说。世尊,这样的众生不能为他们说法,应该为怎样的人说法呢?
      
      佛说:有信心的人我当为他们说法。善根成熟能堪当法器的人我当为他们说法。于过去诸佛种植了善根,心中不曲意逢迎,不阿谀奉承,不虚伪的人而为他们说法。也非迷乱人心以行诈骗,也不假装自己很有威仪的人或不假装自己很高雅的样子,而当为他们说法。对于不求名闻利养的人而为他们说法。时常被善知识守护的人我当为他们说法。有智慧的人听闻妙法后能随顺相信和理解的人当为他们说法。根性锐利的人当为他们说法。听闻妙法后能努力行持,勤奋精进的人当为他们说法。能随顺佛法教诲而行的人当为他们说法。若有这样的善男子,善女人等众生。诸佛菩萨善知识当为他们说法。善男子,如果具足这十种事。这就叫做菩萨善能说法。能令众生信奉受持。
      
      佛陀正法本意佛教文化工作室注:菩萨善说法,与菩萨善能说法,可以理解为,十种不能对众生说法,十种能对众生说法的情况,菩萨对众生说法必观众生因缘及根性,以此才能让妙法生起最大的作用,圆觉经云“贤圣隐伏”,楞严经云“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。”末法时期贤圣隐伏于人间,诸佛菩萨罗汉有很多都会化身在人世间,善知识开示他们和我们人的外形是一样的,绝不是长着千手千眼,外放光明的菩萨,那样会被人类认为妖怪。诸佛菩萨都是外现人身,内秘菩萨行。生在人间就会按照人世间的规则而行,不会逾越人的思维范畴。因此菩萨化身无数,或外现善知识,或外现凡夫众,或外现乞丐,或外现平民之身,为什么凡俗众生始终没有遇到,恍如在黑暗中苦苦求索却一个都没有遇到呢?这是因为众生机缘不成熟,不具备弟子之相,以及没有具足佛菩萨该说法的因缘,即使得遇也会机缘不具足而错过,所谓“对面不识观世音”。
      
      佛陀在此经中开示出了菩萨不能说法与能说法的十种因缘,只要我们自身对照这些因缘,反思改过自身,机缘成熟,相信必定能得遇真善知识得受教化而得闻正法,究竟解脱。在没有得遇善知识时,众生而又该如何修持呢?《佛遗教经》“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。”末法时期应当以戒为师,同时经云“诸佛菩萨从多闻生”佛弟子以戒为师的情况下,应当多闻佛法,深入经藏,方能智慧如海,同时要努力按照多闻的佛经教诲,如法行持,精进修行,降服贪、嗔、痴、慢、疑五毒,改习气去毛病,机缘成熟必能得遇善知识。
      
      “佛法虽广不度无缘之人”,说的主要意思就是佛法难以度化因缘不具足的人,并不是佛法无情,不度无缘的众生。要知道诸佛菩萨视众生犹如一子,不会舍弃任何一个众生。无缘大慈,同体大悲,佛菩萨慈悲极致,非常愿意度化任何一个众生,只是众生若因缘不具足,菩萨想度也度不了,所以我们想要被佛菩萨救度,想要得遇善知识,就先要端正自心,自己若具备弟子相,具备被佛菩萨度化的因缘,冥冥之中佛菩萨也一定会暗中引导您去真善知识身边,听受正法,觉悟解脱。
      
      同时若佛弟子能真的得遇善知识,依然还是骄傲我慢,狂妄、悭贪妒忌等恶劣习性,不端正自己的态度,改正自己的习气,那么即便得遇善知识,也会犹如漏器,无法承载法水,依然难以得度。这样的人一旦遇到心念问题,往往不从自身反思,寻找问题,忏悔改过,反而会嗔怒他人,埋怨善知识给他人说法,而不给自己说法,不救度自己等心外求法的恶劣心念产生,而滋生恶念,走向颠倒的深渊。善知识平等救度众生,不舍弃任何一人,根据因缘而方便度化有缘,从不藏私也不会吝法。但也需要自己具足被教化的因缘,方能承载法水,堪任法器,自觉觉他。都取决于一个人的态度与心性。所以这部佛经中的二十种因缘,实则是我们警醒自己,检验身心的明镜。也是我们在想要给有缘众生传递佛法时需要注意的因缘,避免做无用功。愿一切众生都能具足被度化因缘而得遇善知识,得闻正法,精进修持,究竟解脱。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。
      
      佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字 转载请注明出处。
    温馨提示:因网站宽度限制不是很清晰,点击地址下载图片可查看高清版清晰原图

      本文标题:天雨虽宽不润无根之草 佛法虽广不度无缘之人(图文)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14539.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!