首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(02)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:09
  • 被阅读
  •  【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(02)

    大方广佛华严经疏序浅释

    一九七一年六月十三日

    宣化上人讲于加州旧金山佛教讲堂

     

        今天是很重要的日子。为什么说是重要的日子呢?因为这是《大方广佛华严经》开始讲说的第一天。在其他的国家或者有人讲这一部经;但在西方国家,相信这是头一次,因为是头一次,值得我们来纪念它,所以说很重要。

            用刀斩水,水虽没有痕迹,那刀痕也是要经二十四个镜头,在水里的刀伤才会长好。刀砍水,水也受伤吗?为什么水不受伤呢?刀砍到人身上,人就出血;砍到水里,水就透风——水里会有一股风在里头。不过这个不是现代科学所能研究出来的,或者过一、两千年后,科学就会有这种证明了。现在我这么说,相信很少人相信;但是也会有很多人相信,为什么呢?他将来要是明白这个道理,他就相信了。这是往复无际,是用大。

        动静一源:这是体大。动的根源也是在这儿,静的根源也是在这儿,这本体根本没有一个动静。动静是有所变,就方才我说「动则变」,一动就会变,像《周易》八八六十四卦,你一摇它,它要是不动,就是本卦;要是一动,就变成其他卦了。这动静的本体是一个的,动的根本就是静,静的根本也就是动,两个是二而不二——虽然说是两个,本来是一个,它们来自同一源头。再擧一个很浅的例子,大家就明白这个动静。这个动静的本体就譬如母亲生出两个儿子,一个叫阿动,一个叫阿静。阿动叫妈妈为妈妈,阿静也叫妈妈为妈妈,所以这就是一体而生。

        老子说:「夫道者,有清有浊,有动有静:清者浊之源,动者静之基。」他没有说清浊是一源,而说清者是浊之源,动者是静的一个基础。又说:「人能常清净」,人要是能常清净,「天地悉皆归」,天地都归回到我自己这里了。再说:「天清地浊」,天是清,地是汚浊的;「天动地静」,天是动的,地是静的。现在科学发现,说地是动的,天是个静的;但是这种动静不是科学所谓的动静,这个动静是说它的本体。你看地,科学证明它动,实际上天也动,你看天似乎不动,其实它也动;地是动,其实它也不动。这种道理不是凡夫用文字语言可以解说明白的。

        老子又说:「男动女静,男清女浊」,男人清净,女人汚浊;男人动,女人静。有的人说:「这种道理我不相信,男人才是汚浊的,女人干净。你看!女人天天又擦胭脂又抹粉,把面装饰得不知多干净!」为什么她要装饰,如果不汚浊为什么要装饰?好像地上要是没有尘土,你扫它干什么?你扫地也就因为它肮脏,有尘土。为甚么要做一个假面具,就因为自己知道是汚浊。现在有一些明星更用美容术做假面具,把鼻子换成假的,面孔也装成假的,本来老得像鸡皮鹤发,但是用一种药品把头发染黑了,整容把肉拿下一点或者是加上一点,皮肤弄得光光的,虽然看似好看,里边却很痛苦。而老子在几千年以前,就知道这个道理,所以他就直接说「男清女浊,男动女静。」

        我们不管它是动是静,还是清浊,我们现在是讲动静一源,动到极点是静,静到极点又是动;清到极点就浊,浊到极点就清,所以没有甚么分别,都是一个根源,一个源头来的。

        有人说,这个道理我始终不明白,我很容易令你明白,方便法很多。甚么方便法呢?你白天不睡觉,要做工是不是?这就是个动;你在晚间要睡觉不做工,这也就是个静。你不能说天天睡觉不做工,不可以的;你也不能说,我天天做工不睡觉,这也不可以的。所以这个动静,动不离静,静不离动,动静一源,这是《大方广佛华严经》的体,是体大。因体大,所以把动静都包括了。

        含众妙而有余:含是包含、含藏。含藏众妙,不是只有一种妙。而有余,虽然说众妙就是很多的妙,但是还有余——还有多余出来。这是相大,往复无际是用大,动静一源是体大,这就是体、相、用三大。所以《华严经》体也大,相也大,用也大,上列三句序文说明了三大。

        妙,本来是一种不可思议的境界,现在是众妙,这是清凉国师,也就是华严菩萨——澄观大师,他用道教的名词,来显示佛法的道理。这众妙是《道德经》上的经文。这文一开始就说:「道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。」众妙就是从这儿来的,名词虽一样的,可是意义不同。《华严经》是含众妙而有余,而《道德经》的众妙之门是没有余的。

        超言思而逈出者,其唯法界欤:超,是超越,超过去。超过去甚么呢?超过言语思想。就是说也说不出来,想也想不到,这种境界是不可思议的。因不可思议,所以叫逈出。逈,当「远」字讲。怎么远呢?它超出不可思议的境界,也就是不可思议的不可思议。这种境界是甚么呢?其唯法界欤,这就是法界。其唯,就是唯独,唯独法界有此境界。

        法界有㈠事法界㈡理法界㈢理事无碍法界㈣事事无碍法界。所以佛才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」法界又有十种法界。这十法界又分开为四圣法界及六凡法界。这四圣六凡法界,归纳起来,不出你我现前这一念心性,这一念具足十法界,十法界不离一念。十法界就是佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,这是四圣法界;天法界、人法界、修罗法界,这叫三善道;畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这叫三恶道。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

     

    无论哪个层次的人,是否是修学人还是哪一道的众缘,根本的报身还是由大家自己的累世善恶因缘、起心动念、行为造作、心愿行愿所决定。真学佛求正法切莫追求贪恋神通,很多人认识层次不足,心理影显的所谓“神通”只是一种境界,如果走错路练习有误也很危险,如果恶缘汇聚还会着魔!所以修学人不可盲修瞎练,再高的“神通”也不究竟!老老实实学佛,严格持戒,六度奉行,改恶习去毛病,守好道德,做好人的本分,拥有积极健康的心态,无愧父母、无愧天地良心、无愧万源众生!

    真正的修学人修学佛法要读诵大乘经典,明了佛意,以戒为师,以佛陀要义真理实相为师,修学戒定慧修持自心,不随妄念流转,实证自性本来,自然威德佛力不可思议,所谓佛法无边是指佛的智慧方法无量、慈悲无限、自性为体本觉自明,真如本性的神通威德力为辅助之用,修学化度顽愚而用,万万记住不可舍本逐末。

    其实一切妙用真如妙有佛性妙法,自性本有本具足潜力,尽在自性觉海,知自心、见自性、开智慧眼、打破局限超脱当下见到一真实相实行实做即为实证。先要了解诸法空相,真空妙有本是一不是二!理上悟通了,还需要从实际的生活中历境炼心,实行实做实修实证是真修学人必须的,实证是修习佛陀正法心境提升自性显现之后的境界,可以印证正法大乘经典《大佛顶首楞严经》、《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》佛陀所叙述的真实不虚。能够实证也就离脱离生死轮回不远了!不过还要继续修学,其中过程会很痛苦,因为去掉隐藏在第八如来藏意识深层的累世劣根种子的翻腾过程会导致情绪不稳,在其间如果没有戒定精严实证的善知识指导的话,修至高层出现状况就会很危险的!进一步如果没有坚定的菩提大愿心、没有用戒律来约束自己会很偏激。在受磨难的时候很可能会退失道心。所以真修学人要时时观照自己的念头,保持正念,念念觉照,惭愧妄心,显出真心,和谐一切,祥和宇宙。

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

    ◎天地辽阔 宇宙无边 预祝人类各民族和谐共处环保地球
    ◎人生之路 崎岖坎坷 积极智慧心面对解决后放下得自在

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(02)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14679.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!