首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(03)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:13
  • 被阅读
  •  【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(03)

    大方广佛华严经疏序浅释

    一九七一年六月十三日

    宣化上人讲于加州旧金山佛教讲堂

     

        ㈠地狱法界:为甚么会堕地狱?因为你做堕地狱的事情。譬如你杀人放火,搅乱社会的治安,令社会人人都受到灾害,这就会堕地狱。堕地狱是从甚么地方来的?就是从贪心来的。你有贪心,就会堕地狱。地狱大的有十八种,小的有五百种,其次又有千万多种地狱。

        地狱不是预先造成的,预备好等你去堕地狱的。是怎样造成呢?是由你的业感所现。你造地狱的业,就现出一个地狱来。这地狱现到甚么地方?现在你的心里。你在生的时候,不快乐,很忧愁,常常哭,所谓「哭一哭,地狱有个小黑屋。」那个小黑屋很黑很黑的,没有光明,并且还要受苦。在小黑屋子里头,甚么都看不见了,旁边就来一把刀,将你的身上刺破出血。你痛得不得了,死过去了,等痛死了,然后呢?很奇怪的,就有一种风,叫巧风,这种风一吹,你又活了。

        ㈡饿鬼法界:饿鬼,就是欢喜发脾气。瞋心重就转饿鬼,做饿鬼去。饿鬼有很大的脾气,无论甚么事情,他都要发脾气,所以谁要是愿意发脾气,就会转为饿鬼。这饿鬼是怎样做的?也就是你心里头尽发脾气,就会做饿鬼。

        ㈢畜生法界:畜生怎样做的?畜生就是由愚痴来的。你要是愚痴,甚么也都不明白,就会转为畜生。你看畜生为甚么被人支配呢?就因为牠愚痴,不如人聪明。你说你看见有些畜生很聪明,你很羡慕,你很欢喜的,那没有甚么困难的,只要你做畜生的事,就会变成畜生。畜生做甚么事?就是愚痴的事。例如:明知事情不合理,却一定要做,不管它合理不合理,这就是无明。无明现前变变成愚痴了,所以这样子就会变成畜生。

        这三恶道都是从贪瞋痴来的;那么三善道从甚么地方来的呢?从善功德来的。

        ㈣人法界:你要是做善事,就可以做人。看你做的善事是大、是小、是多、是少?你做得多,就可以做煤油大王、汽车大王,或者金大王、银大王、钻石大王、房子大王、地大王、天大王,做这么多大王。

        ㈤修罗法界:立功,,有的地方你知道它是功,你立了;有的地方它不是功,你以为是功,也立了。好像去杀人,帮国家打仗,这就是阿修罗的法界。阿修罗好和人斗争,他以为斗争胜了,他就有功了,所以就做修罗。天上也有修罗,人间也有修罗,畜生也有修罗,饿鬼道里也有修罗,这四道里头都有阿修罗。

        畜生里头怎么有阿修罗呢?有些畜生专门喜欢欺负其他的畜生,如害羣之马,牠在马羣中,不是踢踢这个,就是咬咬那个,这就是修罗。还有在人中,你没有麻烦,他给你弄出一个麻烦,这也是阿修罗。这修罗就是好斗争,他有天福,没有天权、天德。天上的修罗这叫无酒,他没有酒喝。

        你不想做修罗,要先不发脾气,你有脾气那就同修罗一样。所以你想要不做修罗,首先要不发脾气,要「性如灰」——性情好像灰似的,里头没有火;又可以说「性如水」,好像水似的,谁渴了就饮水,而且水也柔和不硬;又要「性如棉」,像棉花那么柔软,谁冷的时候,都要穿棉衣,也就是对人有好处,那就不会做修罗了。有人说,那做人的衣服,我不愿意,这是譬喻,不是眞的做衣服去,上面是修罗法界。

        ㈥天法界:一般不明白佛法的人,以为生天上,就是到极点了。啊!到了天国乐园,亲近天主。其实这个天主,他在佛教里只是一个护法。在佛教里这个天主,不要说他不大,这连坐的地方他都没有,还要站着。有的人说,那我不相信,天主给佛站着。你不相信那你就去试一试,你信你的天主去,不信佛,这没有甚么关系的。

        那么不懂佛的人,他认为天主是最高了;其实在佛教里这个天主,就是一个地保官。这个地保官,他管一般老百姓,他说:「我是最大的,这个世界上再也不能没有比我更大的了,我管着你们,你们都要听我的招呼。」因为他是一个乡下的地保官,这些乡下佬都不知道文化是甚么?也都不知道佛法是甚么?也不认字,所以就听这地保官的指挥说:「他就是我们的主啊!我们要常常接近这个主。」这地保官有时自己单独去见市长,见了市长又要鞠躬、又要作揖,可是没有人看见,所以这些老百姓也不知道还有市长管着他。若他去见总统呢?那他更要客气了,总统叫他坐下,他说:「不要啦!我在这站着就可以了,我站着已经觉得很光荣了。」在〈楞严咒〉里边有一句「南无因陀囉耶」,那个因陀囉耶就是这个天主。以后你们见着他,就问问他:「你就是天主啊?」他一定面都变红了。

        天法界也是无量无边的,不是只有一个天主,而是有很多天主的。这个天主,原来是个女人,因为有三十二个女人帮她一起造佛像,给佛装金,以后得到做天主的果报,这是很久很久以前的事,一直到现在,他还是做他的天主。那有多久以前呢?有几万万万年几百万万……年也不一定。你不要像历史学家一定要去追求研究有甚么证据?没有甚么证据。这不过是我现在对你们这么讲,你不信吗?我不会不高兴你不信,这是我说一说,你信不信都没有关系。为甚么呢?你信,天主也是天主;你不信,佛也是佛,不会有一个增减的。

        ㈦声闻法界:声闻就是阿罗汉。阿罗汉有初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉和四果阿罗汉。有没有五果阿罗汉?有一次我给人讲初禅、二禅、三禅、四禅,有一个很投机的人就说:「我知道,五禅是特别又高一层了。」他造出这五禅。阿罗汉最高是证到四果,初果断了三界中八十八品见惑。

        甚么叫见惑呢?见惑是对境起贪爱。也就是你见到甚么境界就被这境界转了,这叫见惑。对这种境界生出一种贪爱,好像见到一部很漂亮的汽车,你就想法子也买一部汽车,坐到里边,嘟!嘟!嘟!就跑得很远,不用走路了,这就是起了贪爱。你若对这部汽车不起这种妄想, 不打这种妄想了,就没有见惑了。汽车是这样子,甚至于飞机、洋房或美丽的衣服、东西——包括一切,不需要说明白,你自己明白就得了。总而言之,你见到甚么,生出一种贪心来,放不下,甚至于睡觉也睡不着了,尽想这个美丽的东西:「这个眞是太好了!」就这么一想,对境起贪爱——生出一种贪心、爱心来,这就叫见惑。

        思惑是迷理起分别。因不明白道理,就生出一些妄想分别。譬如说:「啊!讲这个《华严经》,不错……恐怕不是这样吧!我不应该相信的,我应该信我自己,我不应该信《华严经》。清凉国师有十事自勉,那是他的事,不过那么讲,嘿!他也不一定是这样子的。」这就叫迷理起分别了。分别是这样子,不是这样子;讲的是眞的,是假的,这就叫迷理起分别。这是思惑,有八十一品。

        见惑有八十八品,即八十八种。思惑有八十一种,你说你没有看见那么多。你不但没有看见,你连听都没有听见,怎么会看见呢?

        见惑是粗惑,思惑是细惑,尘沙惑就是像微尘和沙那么多微细的惑。若断尘沙惑,则像尘沙那么多不明白的事情都明白了。说那不错啊!不错,你就试一试看,发心来修行。

        ㈧缘觉法界:声闻法界之后就是缘觉法界。为甚么叫声闻呢?因为他闻佛声音而悟道,修四谛法:这个佛法,让众生来成佛。而菩萨就是依照佛法来教化众生的,所以他是自度度他。

        他也自觉觉他,菩萨自己觉悟了,他想:觉悟是不错的,啊!甚么都明白,豁然贯通了,也没有无明、烦恼了,眞是妙到了极点,这种境界眞是不可思议。但我一个人得到这种境界没有甚么用啊!我应该教所有的同类——就是人,都得到不可思议最妙的境界。于是乎他不留恋在这种妙的境界上,而去忙得不得了,天天要教化众生,要度众生,他要令众生都同样得到这种觉悟,这是菩萨法界。

        菩萨也是从心里做成的,声闻、缘觉也都是从心里做成的。譬如你心里愿意做菩萨,你就行菩萨道;若心里想:嘿!菩萨道,我才不愿意做这一套,菩萨道尽自己吃亏,我是不愿意吃亏的,于是乎就不愿意行菩萨道了。行菩萨道的人,就是发大菩提心,以法界心,修法界行,行法界道。

        ㈩佛法界:佛是自觉觉他,觉行圆满。德行圆满,修行圆满,一切一切都圆满,所以称佛。佛是甚么?就是人嘛!不过他已返本还原,明白他本来的面目,找到他自己的家乡,所以成佛了。

        佛成佛,最先就说这部《大方广佛华严经》。这部《华严经》他说了三七日,共二十一天。佛说《华严经》的时候,不是应身说的,而是法身说的——佛现毗卢遮那佛相,来说《华严经》。在佛说《华严经》的时候,二乘人就只看见佛在入定,没有说法,法身大士才看见佛在说法,二乘人见佛还是一个丈六的老比丘相在那儿打坐。其实佛在打坐中现清净法身说《华严经》,可是二乘人虽然有眼睛,看不见卢舍那佛;虽然有耳朶,听不见佛的声音。佛那时候现出清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛。卢舍那佛有多大呢?有一千丈那么高——千丈卢舍那,法身则是徧满一切处。佛现千丈卢舍那佛身,菩萨都看见佛在说《华严经》,可是罗汉就看不见、听不见。我们现在既不是罗汉,或者是菩萨,为甚么我们现在看见《华严经》,我们也听《华严经》这种法呢?或者是过去种菩萨的因,所以有这种因缘听这种大法、大教。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

     

     

    修学人要明白每个人的干扰不来自外在,都是内引起的,出现问题学会反观内省,从自己身上找原因,敢于正视自己的错误,错了改,当下行做,当下改变,没有那样多的理由和借口。

    智慧直行面对当下,发现问题,解决问题,放下问题,不在虚妄里盘旋。做好自己能做到的能做好的,这就是禅者自如的一种表现。

    初学不可轻,其实很多初学者的起点并不低。修学者,没有初学心,就会自大、轻慢心、自负、狂妄、傲世。不要迷茫的去想着您能让他人如何或者您怎样对人很重要,拉下虚妄的自己,落下平地,自己没有彻底觉悟什么都不是。

    只有真实的认识自己,看清自己,如实地了知自心,方能了佛本意,继而实行实做,改恶习去毛病,持戒奉行六度万行,累积资粮,终能花开见佛圆满回归清净本源。

     

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

    ◎世间万物和谐共处 天地自然阔然宁静

    ◎世间世事无一相同 皆有因果规律循环

    ◎世间行愿更需实做 自觉觉他觉悟圆满

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(03)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14680.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!