首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(04)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:16
  • 被阅读
  •  【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(04)

    大方广佛华严经疏序浅释

    一九七一年六月十三日

    宣化上人讲于加州旧金山佛教讲堂

     

          这十法界,分开有十种法界,合起来就是我们现前的一念心,我们这一念心徧满十法界。所以才说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」三世一切佛,就是过去世、现在世、未来世,这三世一切佛。若要知道三世一切佛是怎样成的?就应该观法界性,一切唯心造。例如我们现在参加暑假佛学讲修班,你怎么来的?说我是坐着飞机来的,我是搭巴士来的,或者说我自己开车来的。都不是,你们这都错了。怎么错了呢?因为你是从心里来的。你心里想中美佛教会有一个暑假佛学讲修班,第一个是九十六天,第二、第三个也是九十六天,第四个期间缩短了,大概很容易的。所以我去参加这个讲修班,试一试看,到那个地方只是几个礼拜嘛!再困难也可以受得了。于是乎心里就想去,就来到华严佛学讲修班当学生。这不就是一切唯心造吗?你若是心里不想来,就是有飞机、有轮船、有巴士、有火车,也都没用。心里不想来,根本就不会迈步,一步不迈,怎么会来?所以,这是一切唯心造。

        心是甚么?心就是法界。现在不是说「其唯法界欤」,这不过是换一个名称,其实就是「其唯如心欤」——就是你的心。你说,原来我认为法界是很大的,现在变成我的心了,我的心很小的。你方才没有听见,这十法界都是现前一念心?你的心怎么小的?你的心比虚空都大,比天地都大,不过你不会用它。你的心是大而无外,小而无内的,不过你就只知道你有那个小心,像一粒微尘那么大,那是你境界太小了;你若是境界大,就知道你有大心。

        剖裂玄微,昭廓心境,穷理尽性,彻果该因,汪洋冲融,广大悉备者,其唯《大方广佛华严经》焉。

        剖裂玄微:

        剖,就是拿刀割开,好像把龙眼——桂圆外边的壳剖开了。裂,你一剖,它就裂开了。剖裂甚么呢?剖裂玄微。甚么叫玄微?玄是玄妙;微是精微。既玄妙又精微,就是这个法界。前面那一段文,是「标擧宗体」。标,标示;擧,擧起来这个宗体。现在这一段文是「别叹能诠」——特别赞叹法界的玄微奥妙,它是太妙了。剖裂玄微,就是把这不可思议的境界给打开了。

        昭廓心境:

        这个「昭」和「照」差不多意思。不过这个昭是明的意思——明白了。廓是扩大,张开了,张小使大。本来很小的东西,好像扇子合起来很小,张开来就变成很大。又好像伞似的,平时伞很小的,要是下雨天,把它一打开就大了,这叫张开。那么这里张开甚么呢?张开心境。清凉国师知道我们的心境都是很小的,一点就放不下,谁说你好,你抱着这个好就跑;谁说你坏,你就七八家都搬在一起,眉头都皱了。你看!这种境界怎能修行呢?或者被骂了一顿,就觉得要发神经了;或者被人毁谤一顿,就觉得很不高兴。这都是甚么道理?这是因为没有昭廓心境,心境太小了。你若能剖裂玄微,昭廓心境,则可穷理尽性。

        穷理尽性:

        这是《易经》上的句子:「穷理尽性,以至于命。」清凉国师他对《易经》很有研究,这篇序文很多文法,都是从《易经》上拿来的。穷理,穷是没有,理是玄理,玄妙之理都穷尽了,再没有比这个更玄妙的了。尽性,尽是了了,了就是没有了,性也尽到极点。甚么叫尽性呢?尽人性,尽己性,并兼尽物之性。尽人性,这个人好爬山;那个人好游泳;那个人喜欢打坐,各有所好,你知道了,这就是尽人性。尽人性,还要尽己性,我已知道别人了,还要知道自己是个甚么人。我自己是不是一点定力也没有?是不是一点智慧也没有?是不是一天到晚想发脾气,尽不高兴?奇怪!谁叫我不高兴?甚么道理?从甚么地方来的?哦,原来我的无明这么重。你能体会出这个道理,就就把自己的性也尽了。知道自己了,就不要这么样坏了,要往好的路上走,自己给自己做参谋,自己给自己做顾问。那么人也知道了,自己也知道了,就知道物。茶杯也是个物,是喝茶用的;香炉也是物,是烧香用的,各有所用,各有所长,也都知道了,这叫尽物性。这是穷理尽性。

        彻果该因:

        彻是通达,该是包括。彻也就是由果就包括因,因也可以通达果,也就是说的因该果海,果彻因源。因该果海——在因地的时候,就包括果地;果彻因源——在果地的时候,就通彻这个因——也就是源头。这一部经,初发心便成正觉,在这最初一念的发心,就成正觉,就成佛了。所以这叫因该果海,果彻因源,它就是这样的玄妙。

        汪洋冲融

        :汪是深的样子,洋是广大的样子。汪可解释为汪汪,汪汪就是很深很深,不知道有多深,好像海深似的。洋可解释为洋洋,洋洋是既深且广,所以说好像大海一样。冲当「和」字讲;融是融通,又可说是圆融或通融。这种《大方广佛华严经》的道理是既深又广,但是它又和、又通、又圆融,融会贯通。融会就是把它会合在一起;贯通就好像用线把它穿起来一样,贯而通之。

        广大悉备者

        :悉备,是完全充足,没有欠缺的意思,也就是无欠无余,不少一点点,也不多一点点,正恰到好处。广大悉备者,完全具足了。具足甚么呢?具足变种微妙不可思议的道理。

        其唯《大方广佛华严经》焉:

        《大方广佛华严经》七个字,是这一部经的名字。经有通名、别名。「大方广佛华严」是别名,是这一部经特别的名字。单单一个「经」字叫通名,一切的经典统统都叫经。例如大家彼此都叫人,中国人、外国人都叫人。这也就是无论这一部经,那一部经都叫经,这是普通的一个名称。别名——人各有其名,经也各有其名。姓张的,就是张先生;姓李的,就是李先生,这是姓,又有个名字,或者张大,或者李小,这都是别名。

        大:甚么叫大呢?体包虚空,没有边际,所以叫大。

        :就是方法。就个方法,也就是佛法。所谓「法门无量」,佛法的法门无穷无尽,深如大海,所以叫方。

        广:就横竖来讲,横是广,竖是大,再也没有比它再广大的了。这里也就包括着:用也大、体也大、相也大;用也广、体也广、相也广。这是大方广三个字简单的解释。

        :佛是一个大觉悟的人,离觉所觉。甚么叫离觉呢?天天想要觉悟,没有离开觉悟;觉悟之后,就离开觉了,离觉所觉,所应觉悟的,他离开了。说那我也离开觉了,我就是佛了,你可以试试看,做一个假佛。佛的智慧朗然普照,离觉所觉,他的智慧比太阳光都光明,普照一切。你若能普照一切,才可以说离觉所觉;你若不能普照一切,那就不能说离觉所觉。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

    人身要存乎于宇宙间发出耀眼的光芒,就要有德行、有舍弃心、看开放下的心,努力实行精进不退转的心。要有敢于打破常规挑战生命极限的精神。继而无私奉献,自觉觉他,利益自己有缘的万事万物,这样才能实现生命的价值和意义。

    真学佛人之间要互助团结无碍去隔阂,坚定菩提愿心,恒修不退,精诚一心,就是最好的智慧锦囊,无坚不摧,无法不破,无人能抵。内在力量和外在实行是修行人的宝,这个宝佛菩萨都赞叹,鬼神敬畏,善神护佑。正义慈悲智慧无畏无我平等普度,自然光明遍照寰宇,龙天欢喜降吉祥,灾难化解民安康,国泰自然贤臣出,社会和谐人心安,世界和平宇宙清。

    力量有了,智慧有了,方向有了,道路怎样走,只看您们自己的努力了。今生要证悟,出轮回苦海,不要再轮回了。如果得人身不珍惜,也不真修改变,不正信佛法,不真修实行——修口修身修心,累积德行之本,随业流转受报,再想修太难了。要真心改过改恶习,忏悔业障,忏悔身口意恶言恶念,不再重叠愚痴颠倒的言行心念,清净净化自己,归回吧,回归暖阳慈悲智慧清净光明无碍的佛性本源。

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

     

    ◎做好当下事 言行须端正高洁 道德长存身心中

    ◎修口修德行 修身须内省实行 说到要真正行到

    ◎学诸佛菩萨 南无地藏王菩萨 南无大势至菩萨

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

     

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(04)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14681.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!