首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(05)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:23
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(05)

    开经偈 
     

    无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

    我今见闻得受持 愿解如来真实义

     

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

    大方广佛华严经疏序浅释

    一九七一年六月十三日

    宣化上人讲于加州旧金山佛教讲堂

     

        我前几年遇到一个中国人,自认为自己开悟了,他说:「我以前看佛教的书、道教的书、医书……所有的书我都看;现在我甚么书都不看,甚么书都不需要了。」意思是他满足了,甚么智慧都有了。我说:「你现在做甚么呢?」他说:「我卖酒了。」我说:「哦!难怪你甚么书都不看,你被酒醉了。」令他很不好意思。开悟不是自己说我已经开悟了,开个甚么悟呢?怎样开呢?好像锁,锁上了,怎么开锁?要有一把钥匙才能打开。明明是锁上了,却说是开了,这是怎么样开的?把锁打烂了,那不算开。不要不讲道理,像土匪似的,把人的家玩给破坏了。

        华:就是有芳香,甚么是芳香呢?德行圆满了,用德行来庄严,有一股异香,这叫华。

        严:是庄严,用修行的功德来庄严十种身,佛有十种身,叫做严。

        经:有很多种意思,有涌泉义,又有绳墨义。甚么叫涌泉义?经就好像地里涌出的水泉一样,源源而来。甚么叫绳墨义?经讲种种的规则、方法,令人照着来修行,就好像木匠由墨斗拉出一条绳来打直线,这叫绳墨义。这条线或者是黑色,或者是白色,无论白色、黑色,都叫绳墨。墨本来是黑色,但白色也可代表白墨。

        经又有四种意思:贯、摄、常、法。经从开始到终了,一个字一个字符串在一起,就好像念珠穿在一起一样,这叫贯穿所说义。摄,是摄其所化的机,就好像吸铁石似的,能吸金属一样。例如:有人从纽约来到这里,参加华严佛学讲修班,这是经的力量把你摄来的,但你自己不知道。经就像吸铁石似的,把你从纽约摄到这儿来,这叫摄持。今年暑假班又来了一个老朋友,记得有一次到纽约,他把我送到青年会,帮了我很大的忙。我不会英文,到了纽约,给这位老朋友打电话,他去找青年会,安排我住的地方。那时我找他,现在他来找我了。这是甚么道理呢?这是被经典摄来的,他说他不相信,不相信但他可来了。常,不不变的,不但现在不变,过去也不变,未来也不变,从一开始到现在始终不变,这叫常。甚么叫法?法就是所有一切众生,都遵守这个方法,照这方法去做,所以叫做法。无论你是过去、现在、未来、此方、他方、东方、西方、南方、北方、上方、下方、东南方、西南方、西北方、东北方,十方三世一切众生都要依照这个方法来修行,这叫法。

        经,本来还有很多的意思,但是我讲多了,恐怕你也记不住,或者我已经忘了。有人说法师尽开玩笑,不开玩笑那有那么多眞话讲!你听的是玩笑,就是玩笑;你听的是佛法,就是佛法。你若认为没有甚么道理,我讲的有道理,也没有道理;你若认为我讲的有道理,我就是讲得马马虎虎,没有道理,你也觉得不错,比法师讲得好一点。经又有七种立题,所有佛说的三藏十二部一切经典,都不超出这七种立题。

        故我世尊,十身初满,正觉始成,乘愿行以弥纶,混虚空为体性,富有万德,荡无纤尘。

        这一段序文叫「教主难思」。

        故我世尊

        :故,当「所以」讲,所以说我世尊,我世尊就是佛。清凉国师——他称了「我世尊」,就是我佛。我世尊,可以说是,我将来也可以做世尊,这是一个讲法;又可以说,我的世尊释迦牟尼佛。现在在这一段文上,所应该讲的是——我的世尊释迦牟尼佛。

        十身初满

        :佛有十身,十身在经文中会祥细地解释,在此先不论。初满,就是最初圆满,得到十身的时候。

        正觉始成:十身初满和正觉始成的意思是一样的,正觉始成也就是十身初满,十身初满也就是正觉始成。正觉不像其他外道那种诸恶觉观。外道也有觉观,那是恶觉,不是正觉,是邪觉,邪知邪见,他也有智慧,但那是邪知邪慧;佛是正智正慧。佛在最初成佛的时候,三叹奇哉。他说:「奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想执着,不能证得。」佛说一切众生都可以成佛,不像其他宗教说,只有我是眞的,你们都是假的。佛不是这样的,佛说一切众生都可以成佛。这众生不单是人,就是非人、一切畜生、饿鬼,乃至在地狱里受苦的众生,只要他能改恶向善,苦海无边,回头是岸,就可以成佛的。所以佛教的伟大也就在这里,它不是说单单我可以成佛,你不能成佛,而是人人都有份,人人都能成佛。佛在正觉始成的时候,就看见一切众生都可以成佛。

        乘愿行以弥纶:

        乘,就是乘着他的愿行。好像乘船、乘车、乘马到甚么地方去。释迦牟尼佛在因地所发的愿行无量无边,所以说弥纶。弥纶,也是《易经》上的名词。《易经》上说,圣人造易是根据天地的道理,所以这个道理是弥纶。弥纶的意思,就是周徧包罗万象。周徧,无所不周,无所不徧。包罗万有,一切森罗万象都包括在这里边,所以说弥纶。佛的愿力,是周徧包罗的,不是像我们发了一种愿,以为就够了。释迦牟尼佛在因地发种种大愿,每一生发一种愿,每一生发一种愿,愿愿成佛道,度众生,这叫乘愿行以弥纶。

        混虚空为体性:佛和虚空一样,所以说:「若人欲识佛境界,当净其意如虚空。」假设你要知道佛的境界,应该清净你的意念,像甚么呢?像虚空似的。混是混融,融会贯通,和虚空合而为一,混合和虚空一样的体性。虚空没有相貌,没有边际,佛的体性和虚空一样,所以说混虚空为体性。

        富有万德:

        万德是一个总相的名字,其实不只万,是万万德。富有万德,他宝贵到极点,万德庄严。

        荡无纤尘:

        荡是坦荡荡,也就是扫荡的意思。好像讲堂有时要清洁扫除,若不扫除就会有尘。但是佛是富有万德,荡无纤尘,他没有一点尘。富有万德是智慧明了;荡无纤尘是业障除尽,空了。这个尘,也代表见惑、思惑、尘沙惑,所以也可以说是无明断了,无明断尽,尘沙的烦恼也都没有了,把所有一切不清净的东西,都清净无余,都没有了,这叫荡无纤尘。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

    人生的意义究竟是什么?生从何来,死往何去?每个人都应该认真思考生命的意义和价值。佛法揭示了因果规律是宇宙的真理,万事万物都在因缘果报中。累世无明贪嗔痴身口意的造作,与众多业缘的纠葛,使众生陷入无尽的烦恼苦难沉沦六道轮回不息。真正想要彻底脱离苦海出离六道,就要明白人的一生是一个了缘的过程,了父母之缘、了子女之缘、了夫妻之缘、了朋友之缘,累世因缘了债还债了缘了愿。在这个过程中,正确合理地处理人间世事外,应该站在更高的角度去体悟人世的无常和艰辛,体谅众生之苦,效法诸佛觉者的精神内涵,真修实做自觉觉他无私奉献,升华生命层次回归生命本源。

    修行路难行,层次越高,向上越难突破,菩提道越不好走,所以没有坚定的柔韧力、坚强的意志力、恒久的耐心、勇猛的精进心、真切的菩提大愿心是不会真信佛菩萨,也不会真明白自性光明本具,需要开发激发自己的自性宝藏的,因为没有持久的耐力、柔韧协和力,也没有真纯的深信自己可以突破一切障碍与考验,自己可以恢复自性佛心,就会离道甚远,堕入沉沦的深渊。

    真修行人要按照佛陀觉者的教诲,时时让真如自性做主,清净身口意,实行实做,提高实际修持能力,累积福德资粮,在修行历程中升华净化自己不断提高生命层次,才能真正有能力帮助遇到的苦难众缘化解苦厄,实际的解决问题,化解浊障,祥和宇宙,引导有缘众生萌发菩提心修解脱道,最终恢复自性光明圆满究竟解脱回归本源。

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

    ◎ 人生中遭遇顺逆境都是宝贵的心灵财富要懂得珍惜

    ◎ 智者当逆境是绝境里新希望起跑线曙光起点的驿站

    ◎ 无畏无我睿智无量的光明通彻照耀天地间山川大地

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(05)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14682.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!