首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(07)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:44
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(07)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

        圆音落落:

        甚么叫圆音?圆,是圆满;音,是音声。这一种的音声,非常圆满。「佛以一音演说法,众生随类各得解。」佛说法,天人听,就是天上的语言;菩萨听,就是菩萨的语言;阿罗汉听,就是阿罗汉的语言;人听,就是人的语言;畜生听,就是畜生的语言;饿鬼听,就是饿鬼的语言;地狱道的众生听,就是地狱的语言。所以说佛用一种音来说法,无论那一种类的众生,都明白这个法,所以说众生随类各得解。落落,就是一切众生,一听这个法就明白了,好像落到他心里一样,这是圆音落到众生的心里头。这种声音不是单单一个国土,就是在西方或其他的他方国土,也能听见佛说法的音声,也能见到佛说法的形像。好像甚么呢?好像虚空里净满月一样。净满月在虚空,每一个人见了这个月,都说是对着他,月光正照着我。佛也是一样,佛说法的时候,众生看见,佛正面对面给他说法呢!就好像月光照着自己一样,这叫做圆音落落。

        该十刹而顿周:

        顿,是顿然间。顿然间就周徧了,包括诸佛国土,诸佛的刹海。十刹是一个国土的总名,其实不止十刹,无量诸佛刹海,都现出来释迦牟尼佛说这法的样子。

        主伴重重:

        主,就是释迦牟尼佛;伴,就是一切的大菩萨。这是重重无尽,无尽重重不可思议的境界,所以说主伴重重。

        极十方而齐唱:

        极,是到极点。到十方诸佛国土,同时演说《华严经》,讲《华严经》。在每一个诸佛国土里边,都现出七处九会,其他的世界也现出来七处九会,这是一种不可思议的境界,演说这华严大法,所以说极十方而齐唱——同时来宣说这部经典的道理。

        讲到这一段的序文上,有人起了怀疑心,说:「法师,你前几天讲:『佛说《华严经》的时候,二乘人有眼不见,有耳不闻。』今天又说:『佛以一音演说法,众生随类各得解。』这岂不是前后矛盾吗?这个道理讲不通呀!」不错!你问得很有道理。可是这个道理,只是你自己这么样想,我已讲过不可思议、不可思议,你还这么样想,怎么可以呢?虽然说二乘不见不闻,这是因为缘还没有成熟,所以不见佛;等缘成熟的时候,不但二乘,就是三乘、四乘都可以听见。甚么叫三乘?三乘是声闻、缘觉、菩萨。甚么叫四乘呢?再加上佛,就是四乘。

        有一句话说:「天雨虽宽,不润干枯无根之草;佛门广大,虽度少缘不善之人。」天下雨就好像佛法似的,大树就得大的滋润;小树就得小的滋润;可是干而无根的草,雨想要滋润,也滋润不了它。佛门虽然广大,但难度——没有法子度少缘不善之人,也就是和佛没有缘的人。所谓「当面错过,交臂失之。」这也是对面不认识观世音,观世音就在你对面,你念观世音,拜观世音,诵观世音,但当你见到观音,却不认识观音。说我没有见到过呀!见到了我就会认识。其实你天天都见,天天不认识。观世音菩萨认识你,你不认识观世音菩萨,也就是这个道理。佛门虽然广大,不想往善的做,不想往好的做的人,也没有法子度他。所以有的人学佛法,学学就跑了,这就是好像没有根的草似的,雨没有法子来滋润它;学佛法也是这样子,见和闻,这都要有一种缘,若没有缘呢?就是想见也见不着。所以各位现在到中美佛教会暑假讲修班,我们都是很有缘的,才能遇在一起,研究佛法,这是多么愉快的一件事,应该高兴。

        虽空空绝迹,而义天之星象烂然。湛湛亡言,而教海之波澜浩瀚。若乃千门潜注,与众典为洪源。万德交归,摄羣经为眷属。

        虽空空绝迹:

        这是即相离相,就是在相上就离开相,怎么样离开呢?你没有执着,就是离开,相而无相。虽,是虽然,虽然说空,空也绝迹。空,就是把相空了,空空是把没有相也空了。绝迹,这种迹断绝了。虽然迹断绝无相,但是即相离相。

        而义天之星象烂然:

        天以自然为义,而义天之星象,这义理好像天那么大,这个天又有星,又有日光的星象。烂然是光明的样子,也就是说佛教的教义,好像天那么大,在教义里边包含种种道理,所以称义天之星象烂然。

        湛湛亡言:

        湛是湛寂,也就是清净的意思,清湛而静寂。亡言,没有甚么可说的,这就是即言显言。为甚么要显言?要是没有话说,也不能明白表示没有话可讲的道理;你要是想明白在言语而离言语,你必须要用言语来形容明白没有言语的道理。所以这一句与下一句,是「言该本末」,所说的话,本来说本,也该了末;本来说末,也该了本,本末不二,这就是始终如一。所以说湛湛亡言,而教海之波澜浩瀚。

        而教海之波澜浩瀚:

        教是佛教——佛所说的五时八教。五时是㈠华严时㈡阿含时㈢方等时㈣般若时㈤法华湼槃时。八教是㈠藏教㈡通教㈢别教㈣圆教㈤顿教㈥渐教㈦祕密教㈧不定教。

        五时:第一时说《华严经》,这叫华严时。《华严经》只说了二十一天,但二十一天内所说的法怎么会这么长呢?其余的《法华经》、《湼槃经》说了八年也没有《华严经》这么长。因为这是卢舍那佛说的,所以说得又快又多。第二时阿含时,《阿含经》讲小乘教的四谛法和十二因缘法,这叫三藏教。第三时讲方等诸经,就是由小乘刚要往大乘的初门,就叫通教。为甚么叫通教呢?它通前通后,和前三藏教也通,和后边的般若教也通。第四时是讲《般若经》,这叫别教,别前别后,和以前的通教也多少有所分别,和以后的圆教也不同,所以叫别教。第五时是法华湼槃时,这叫圆教,专度大乘,为大乘根性说法。

        八教:藏教就是三藏教;通教就是方等;别教就是般若;圆教就是法华湼槃。顿教就是来得很迅速,立刻就可开悟。渐教就是渐次地开悟,一点一点地开悟。祕密教是为此说,而彼不知;为彼说,而此不知,彼此互不相知。不定教就是法没有定法。全部合起来叫八教,八教叫教海,也就是释迦牟尼佛所说的三藏十二部,所有的经藏犹如大海那么多,所以叫教海。

        波澜,波是小波浪;澜呢?是大波浪。波浪中的大波浪叫波澜。浩瀚就是大而没有边际的样子。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

    很多人一生都不明白忏悔的真正含义,认为流泪了就是忏悔,其实能流泪的人不一定懂得忏悔,有的人一生都无法真心忏悔。忏悔是认错的心,是放低自己去除我浊我见我执的一个过程,也是改过的前提,真正的忏悔是对一件自己做错的事情,认识到错,后不更做。真忏悔可以化解业障,也可以净化内在积累的恶业,清洗灵慧深层的尘垢令身心清净轻安自在。真心忏悔泪出,智慧心花开放。

    每个人都有累世的冤亲债主,他们会因真修行人的忏悔而放下自己的仇恨心,努力和修行者一起修行进步,不再干扰修行者努力精进,这样才能化解冤孽气,才能把业障腐蚀过的心灵清洗为明澈的清净心。真心的忏悔为什么会流泪?是因为真修行人内在意识到错了,深刻认识到错误的身口意造成的后果不可估量,才会流泪甚至痛彻心脾地流泪,懊悔自己错误的身口意给无量众生带去的伤害,自己旧业未了,新业再增,如不及早忏悔改过觉醒,恶业积重难返,果报不可思议,业报相寻时悔恨晚矣,因果循环万古千秋都不虚言。

    只有用勇猛的精进心,如法正心正行,持戒修行,时刻提醒自己努力不造作新业,日日忏悔业障,日日改过错改恶习,进一步地修正身口意完善人格,把恶业化无,才会转变因果,恶因断除,善业才会自然增添。如来藏在每个人自性的深处,里面善恶业力种子都有,只有努力修行,提高觉照力才能开发出本体的般若智慧,以智慧剑破无明颠倒,以忏悔心痛彻心脾的泪滋养自己的慧命,以改过实行的心不断提高实际修持的修行人,才能向更高的生命层次趋近,最后成就菩提正果究竟解脱圆满回程。

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

    ● 诸佛菩萨是大义工常作众生不请之友慈救度 众生学佛觉悟自救

    ● 愿各个国度每个众生都能遵纪守法工作生活 智慧自在开心无碍

    ● 点亮自己心灯温暖世界上每一个角落的众生 慈悲心光遍照寰宇

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(07)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14685.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!