首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(08)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:46
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(08)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

        若乃千门潜注:

        若乃是一个承上启下的意思,也就是转语词。千门表示门之多,并不是一定是一千个门,或者九百九十九也不一定,或者是一千零一也不一定,总起来说为千门潜注。

        潜,就是人眼看不见,但水可流到的地方。好像大海,所有的江河湖水都归于大海里去, 有的你可看见它流到大海里去;有的你看不见,它也流到大海;有的在地的上面流到大海里面去;有的在地底下潜流到大海里去,你看不见,这叫潜注。又可以说大海的水周徧大地,你在大地上无论那个地方,你把地掘开,里边都是水,这也就是地里边都有潜注的水。所以你把地挖开它有水,就好像我们人身有血一样,人身没有破皮的时候,血不流出来;若把皮割开,血就流出来了;这也就是人身里边的潜注。又好像打药针,用一支装上药的玻璃管药针,打入人身上的血脉里去,这也叫潜注。这在中文就叫注射药针,好像射箭的射,给注射了,所以叫射。而千门潜注就如注射药针。

        在这里千门潜注也就是所有佛法里边,无论是五时八教,是大乘、小乘,所有种种的教义的教理,好像水都归到大海里一样,所以说与众典为洪源。

        与众典为洪源:

        众典就是一切的经典——三藏十二部,这十二部,讲过很多次了,「长行重颂并授记,孤起无问而自说,因缘譬喻及本事,本生方广未曾有,论议共成十二部。」这是十二部经的偈颂,要祥细知道,可以问一问这些出家众,他们若是记得就会讲给你们听,若记不住呢?他们就要找一找,这样子你们会得利益,他们也会得到好处。因为他们忘了,又可以记起来;你们不知道也可以知道,这是自利利他的法门。洪源也就是表示经典好像大海似的。

        万德交归:

        佛具足万德,德无不备,障无不寂,所以这万德是德的总称,交归是互相归回来,归回到甚么地方呢?归回到《华严经》。

        摄羣经为眷属:

        《华严经》在一切经里边是经王。《法华经》是经中之王,这《华严经》是王中之王,在王里边的王,王中又王,所以摄羣经为眷属。《法华经》能摄其他的经为眷属,而《华严经》又摄《法华经》为眷属,所以说摄羣经为眷属——和它做一个眷属、一个族姓,但是它可是一个王。

        其为旨也,冥眞体于万化之域,显德相于重玄之门,用繁兴以恒如,智周鉴而常静。

        其为旨也:

        这一段文是说「旨趣玄微」。旨趣,旨是宗旨,趣是趣向。这部经宗旨的趣向,玄妙而精微。

        冥眞体于万化之域:

        冥是冥契,是契合的意思。契合眞体,这个眞体,也就是个本体。万化是世间造化的开始,也就是造化之种,所以叫万化。域是疆界,就是那种地方。也可以当「处」字讲,你要是不懂「域」字,这个字的意思就是那个地方。冥眞体,就是契合这本体,本体也就是佛的法身。佛的法身是甚么样子呢?也就是法性,法性是甚么样子?法性像虚空似的,无取,你不能取,你不能说法性在这,我把它拿来搬到这个地方,没有法子搬的;亦无见,也没有办法看得见的,因为甚么?因为它像虚空似的,你怎么可以见?你说你把虚空拿来我看看,你拿不到的,你说我看看虚空,虚空是无边无际的,你看不见虚空是个甚么样子。虚空就是甚么也没有的,甚么都没有,你说它是个甚么样子?没有个样子,所以说亦无见。

        性空即是佛,你能性体达成空寂,这就是佛。不可思量,也就是不可思议的境界,这就是佛的境界。前边已经讲过了,「若人欲识佛境界,当净其意如虚空。」谁要是能像虚空似的,谁就是佛了;要是不能像虚空似的,那还要修行。佛就好像虚空一样,所以说,冥眞体于万化之域,虽然是虚空,但是还有妙有,眞空里面生妙有,妙有不碍虚空,虚空不碍妙有,所以说——

        显德相于重玄之门:

        显,显露出来。德相是万德之相,佛的功德相,显佛的功德相于重玄之门。重玄就是玄之又玄。所谓重玄之门,就是众妙门,也就是老子所说的玄之又玄,众妙之门。众妙之门是非常玄妙的,佛的德相在玄妙门径里头显现出来。

        讲起佛的德相是说不完的,有这么一首偈颂,讲佛的德相,说:「刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。」刹尘就是法界微尘刹海的国土,不知有多少。刹尘心念——好像刹尘那么多的心念,也可以数它有多少。大海中水可饮尽——大海的水没有法子饮得尽的,但是也可以一口就把五湖四海的水都喝尽了。虚空本来不可量的,但也可以数量出来,有多少虚空。风可系——这个风,你用绳子也拴不住它。那么,假设你有神通,可以把风拴住;虚空,也可以把它量出来有多少;大海的水,你用神通一口把它都喝干了,刹尘的心念都可数尽,算明白;可是没有办法能说出佛的功德有多少。所以说显德相于重玄之门,为甚么说重玄呢?就是重重无尽、无尽重重。

        用繁兴以恒如:

        它的用途多得不得了。繁,是多;兴,是兴起。用繁兴——用途很多;以恒如——常常的。如,是静的意思,也就是不动的意思。

        智周鉴而常静:

        智慧周遍来观察。鉴,是观察:常静,是恒静。

        眞妄交彻,即凡心而见佛心。事理双修,依本智而求佛智。

        眞妄交彻:

        甚么是眞?甚么是妄?妄是从眞那里来的,眞是从妄有的。所以眞不记妄,妄不离眞,这叫眞妄交彻。好像甚么呢?好像水的波浪和溼性是一体的,波浪不离溼性,但是溼性可不是波浪。这溼性和波浪,也就譬喻眞和妄一样,妄就是波浪,在溼性里边生出一种波浪,就有了妄;溼性就是眞,所以在波浪里边也就有溼性。溼性的本体是没有波浪,单单溼性不一定有波浪,所以用来譬喻眞妄交彻这个道理,眞里边包含有妄,妄里边包含有眞,虽然是两个名称,但是原来是一体,原来都有溼性。《永嘉大师证道歌》上说:「不求眞。不断妄。了知二法空无相。」为甚么不求眞?眞也没有一个相;为甚么不断妄?妄也没有一个相。你要是迷的时候,就是妄;你若是悟的时候,就是眞,因此叫眞妄交彻。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

    真修行人无论男女僧俗四众弟子,真心修行求解脱走超越轮回路者,遇到任何困难困境,任何外在的考验,内在的恶习种子翻腾,绝对是不离弃善友和明理的师长的,同样也不会退却菩提愿心,会及时纠正自己的错误,觉照自己,用自己的真心光明的心光“镜子”照照自己,浮现自心光明,摒弃污浊龌龊,并能大力地改变自己,真心显光明出!如此回头是岸者,不做魔眷属,归正还本来,故名真佛子。

    不失道德礼仪纯正心者都是修行路上勇猛智慧的大丈夫!遇到逆境的修行者,如果不敢面对自己的错误,及时大力度地改正去除恶习,就不会真的跨越性进步,如果不破除虚妄的心念我执我思我慢我知见,恶业种子一旦翻腾起来,比不学佛的人还阴寒恶毒,冷漠麻木,没有道德,没有礼仪,也没有进步超越的志气,只会退缩给自己找借口,活在自私自利的自我里,严重的懦夫的行事风格,还虚伪不真诚不实在张扬跋扈狂妄至极,那是心魔和您外力的并行同显,不是真行者的真心本如!

    真心愿意修行的人,当明白您虚妄颠倒的时候,您的负面心念就是您的心魔您的有漏心念,也是您的今生德不足和您累世的恶业种子的浮现。您没有修至圆满前,无论您曾经多么优秀过,都不能以那个时候的“风光”而定位自己--别人该怎样对待您,您该比别人怎样的优秀。您当衡量您自己目前德行的修为如何?而不应该落在过去里,过去心不可得,沉浸在您过去的荣誉里,您就会困住自己,停滞不前。见不得别人比您优秀,遇到一点儿不如意就妄心启用。心魔面目:自卑、自负、自叹、自怜、自哀、自傲、自闭自己、孤立自己,心魔起导致外力入的负面信息量伤人程度比真刀真枪伤害度还甚,因为有功行的修行者本身是有证量场,内蕴的能量会因为修行者的负面心念重重,心魔和外力隐形众生不同层次的和合而愚痴颠倒的害人害己!害人于无形,伤及面覆盖度无可言说。正负面心念力真的是不可思议的,唯有证悟者方知,看似无形无相却真实存在!

    相信这段话的学佛人当明白,如实了知自心,善护自心的重要性!尤其是不能退失菩提愿心。道德礼仪、尊师重道的心念,无论您修至哪个高层都很重要。如果一棵树苗没有根是无法长大的,一个人没有真心,就是个空壳,做再多看似善事也非善行,诵读多少经典也是枉然空费力,就如莽夫拿着刀子胡乱砍!如果业障过重还会被业力追讨,将会举步艰难处处障碍,最后会在福报享受完的时候枯竭了生命,那时愧悔已晚,就会含恨而亡继续六道轮回无出期,随业受报苦不堪言!佛菩萨们觉者善知识会比堕落的人更难过痛苦,可惜可怜但是也无奈,因为众生的善恶心念发出去的根本点是由自己支配的。行者如何抉择行走自己的菩提道,也是个人心念支配导引的。真行者归回吧,回归清净佛心自性里,莫在“他乡”“流荡盘旋”,回归暖阳光明无量的本来菩提佛心自性本源吧!

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

     

    ◎ 慈悲和感恩是能够调整身心滋养的高级营养 感恩父母师长感恩一切

    ◎ 德行和智慧是可以调伏身心烦恼高品位觉悟 觉悟心自觉觉他最快乐

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(08)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14686.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!