首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(09)

  • 作者: 网络
  • 来源:
  • 发表于2017-07-07 22:49
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(09)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

        即凡心而见佛心:

        就在凡夫的心,你就可以见到佛心,可是凡夫可以成佛;但是佛是不是也可以做凡夫呢?不能这样讲。因为佛若再做凡夫,那么,人就不需要做佛。佛不做凡夫,如果他化身为凡夫,那是化身去做凡夫,他本体是如如不动的。那么凡夫是不是永远都是凡夫呢?就在凡夫的心性里边,就可以见到佛性,因此应该这么讲,凡夫可以成佛,不可以说佛又可以成凡夫。所以说即凡心而见佛心——就在凡夫的境界上,就可以见到佛的境界。为甚么呢?因为眞妄交彻,是离不开的,众生怎么可以成佛呢?因为一切众生皆有佛性,不单单是人,所有的众生都可以成佛。

        讲了这么多天,甚么叫众生呢?众生一般讲有胎生、卵生、溼生、化生。胎就是因为有情才有胎生,胎因情有,父母有感情才生出子女来。卵惟想生,卵生的众生是因想而生,好像鸡抱鸡蛋,牠趴在那想我这个鸡子或者鸡女就快生出来了,牠可以一天到晚这么想,想来想去,也不出来了,就趴在那儿一点也不动,因为老母鸡一定要鸡子出来,一定要生。快点!牠(母鸡)这么想,想来想去地,果然遂心满愿,这个小鸡子生出来了。母鸡就用嘴把蛋啄开,一啄开了,母鸡就欢喜得不得了。母鸡热得身毛都脱去了也不走,甚至豁出命来,死了都要把鸡女、鸡儿生出来。你看这就因为想而想出来的,以前下蛋也就预备生鸡女、鸡子,所以抱在一起就生出来了。母鸡抱小鸡的时候,牠这种想,那眞是专一没有杂念,牠不打其他的妄想,只有一个妄想,快点快点,再等一天就可以了,第二天又再多等一天,等来等去,等到三七二十一天或四七二十八天,就生出小鸡了。

        湿以合感,湿生就是有和合的机会,而生出这个湿生。例如:水土互相和合的地方,有一点不垢不净的样子。你说它干净,也不是干净;你说它邋遢,也没有生出虫子。这时候,哦,它还没有生虫子,等不多久!这个水土相合的地方,得到太阳光种种的因缘,就生出各种虫类。化以离应,例如蝴蝶是由蛹化出来的。若讲十二类生,除胎生 、卵生、溼生、化生外,还有有色——有形色可见,无色——无形色可见,有想——有想的众生,无想——没有想的众生。又有非有色、非无色、非有想、非无想的众生。有这么多种类的众生,你要是想明白,要以研究研究《楞严经》,《楞严经》上说得很明白。众生是众缘和合而生——很多的因缘帮助他生,所以叫众生。众生可以成佛,因为都有佛性,因为这样,所以说眞妄交彻,即凡心而见佛心。

        事理双修:

        事是事相,理是理体;事是有相,理是无形。无形即是理,好像我们成佛,成甚么佛?就是成一个理。我们知道有这一种道理,所以要依据这个理来修。《华严经》讲四种法界,就是㈠事法界㈡理法界㈢理事无碍法界㈣事事无碍法界。现在讲事理双修,又修事相又修理体,事也不碍理,理也不碍事。

        依本智而求佛智:

        本智是我们每一个人本有的智慧。依照我们本有的智慧来求成佛的智慧,成佛的智慧,也就是证得我们本来的智慧。而人人都有本智,所以人人都可以开佛的智慧;要是没有根本的智慧,也就不会成佛。这不但人人都有,一切众生都有根本的智慧,所以才说事理双修,依本智而求佛智。

       各位把《华严经》研究明白了,也就即凡心而见佛心;再能依照《华严经》的方法来修行,这也是依本智而求佛智——得到佛的智慧。不读《华严经》,不知道佛的眞富贵,《华严经》是佛最大的宝藏,无价的珍宝都在《华严经》里头,所以听过《华严经》的人,才知道佛法的妙处。

        理随事变,则一多缘起之无边。事得理融,则千差涉入而无碍。

        理随事变:

        道理和事相交彻,所以有的时候,理会随事变化,一变成多,多又变成一,一多缘起。无论是多是一,这种缘起是没有边际的,所以说理随事变——

        则一多缘起之无边:

        你明白一样,样样都明白;一样不明白,样样都不明白。所以说,得一万事毕,你得到一,万事都会完了,若没有得到一,也得不到多;得不到多,也不明白一。一本散为万殊,世界上种种色色,形形相相都是从一生出来的。你们算众生算算看,人是一,狗是二,猫是三,猪是四,算到无量无边,连老虎和狮子都算了,有多少?这从那来的?从「一」这个数来的,所以一本散为万殊。那么万殊又怎么样呢?仍归一本,还要回到一个地方,甚么地方呢?我告诉你,一个生,一个死,就是生死的地方。无论你是甚么,都离不开生死,所以啊!虽然是形相不同,到结果还是一个。一本散为万殊,就是个生,万殊仍归一本,就是个死。

        事得理融:

        事和理融会贯通,而无障碍。《华严经》是讲圆融无碍的道理,大能入小,小能容大的事理。

        则千差涉入而无碍:

        千差是有千种的差别,涉入就是交彻。虽然有千万种的差别,但是彼此互相涉入而无障碍。这种妙境界,可以说是凡圣交彻,事理交彻,善恶交彻,眞妄交彻,是非交彻。可以将这句变化为百千万句,这叫一多缘起之无边,也可以说千差涉入而无碍。

        刚才讲了这一段序文,有个学哲学的说,有多少意思,合乎一点逻辑;有一个学社会学的说,这个 不对,是就是是,非就是非,是非不分,善恶也不分,事理也不分,眞妄也不分,这不分怎么能证明是个眞?是个妄呢?你要是愿意没有事情找事情做,那事情多得很;你要是不愿意在头上安头,那就根本没有个事情;你若再不愿意,像演若达多,各处去找头去,那更没有事情。

         那个演若达多,没有听过《楞严经》的人不知道,我给你们讲一讲,很有意思。他一早去照镜子说:「咦!镜子里面的这个人有头,我怎么没有头呢?我的头跑那去了?镜子里的人有头,我没有头了!」于是他就发狂了——没有头还能活着?所以就跑到街上问,你看见我那个头到甚么地方去了?我的头到那里去了?各处去问人。你看!这是不是没事情找事情干?要是没有头,又怎么会说话呢?又怎么能去问人呢?但是他不明白这一点,就有这个执着说他头丢了,头没有了。中国有这么一句话,「骑驴找驴,骑马找马」,骑到驴身上,说驴到那里了;骑到马身上,却在找马。自己骑着都不知道,这就是一念的无明把他遮住了,而到处找。你们想一想,要是向下边一看,把无明破了,原来马是我骑着,不必找了;原来驴也是我自己骑着,也不必找了。眞妄——你要是找眞妄,就是有所执着,就有眞妄;你要是无所执着,眞妄根本就是一体。

        所以讲起「一多缘起之无边,千差涉入而无碍」,究竟是甚么道理呢?一点道理都没有,这叫无有定法。你要往这边讲也可以,向那边说也可以,说来说去,说的都是假的;你们天天能多打一分钟的坐,那就是眞的。说的是假的,行的才是眞的。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

    佛法根本无法可讲,无法可传,需要亲证彻悟自知;而引导人觉悟的途径中有方便智慧,有智慧般若部分讲的是心态心性如何改变之法,如何了自心之法,是觉悟人生提高升华生命层次,指导究竟解脱圆满彻悟的方法,究竟佛果的成就需要参悟如实了知自心,证回本源自性佛是为圆满。

    正信佛法,如法修学重要的是明白行做的正确方法,按照真正悟道的觉者善知识指导教诲,无论在哪里,都要严格要求自己,心口如一精进实行修持。才有能力解决自己遇到的实际问题,才有能力更好的帮助他人。苦的根源来自于一个人的内心见闻觉知,颠倒妄想执著。无论处在人生怎样的坎儿,有了智慧信心正念自然知道何去何从。烦恼只因想不开,忧愁只因看不破。莫让浮云迷心眼,逆境顺境皆考验,道德礼仪要周全,学佛才可遇善缘,感恩体谅全局观,信心坚定正念生,心安气定智慧显。

    世间一切人事物的发展都在因果规律内,累世之缘今生机缘和合汇聚,今生每个人都有自己的善恶业力及不同的个性命运轨迹,皆是累世身口意造作的善恶因缘所招感,想要按照个人的主观意愿安排和改变他人的一切是不现实也不符合规律的。必须先改变自己,他人看到自己真实的变化,也会在潜移默化中受到影响而发生改变。有向往光明升华生命意愿的人,才会真的愿意改变自己。真修行人自己提高德行素质内涵,改恶习、去毛病、严格持戒、断恶行善、奉行六度,时时散发快乐的朝气,智者的自如和崭新的精神面貌,自然无形中影响德化身边的有缘万物,家庭和谐,社会安定宇宙祥和,自觉觉他引领万源究竟解脱出离苦海圆满回归生命本源。

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

    ◎ 人生中遭遇顺逆境都是宝贵的心灵财富要懂得珍惜

    ◎ 智者当逆境是绝境里新希望起跑线曙光起点的驿站

    ◎ 无畏无我睿智无量的光明通彻照耀天地间山川大地

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(09)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14687.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!