首页素食素食文化
文章内容页

美国营养学会提倡蔬食

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-08 03:20
  • 被阅读
  •  营养学会提倡蔬食

      前总统柯林顿的独生爱女出阁了,据悉宾客享用的婚宴晚餐以素宴为主,一对新人所切的五层高的结婚蛋糕也是无麦素糕,因为新娘子是素食者及对小麦敏感。结果这场世纪婚礼,也使素食与营养的话题再度受到瞩目。

      其实营养学是一门年轻的科学,在短短五十年间,历经了革命性的改变,在一九八○年代,营养学会(ADA)对素食的营养价值,持极大的怀疑,但由于最新研究结果不断指出素食的优点,近年来(二○○三年及二○○九年)ADA的立场声明书,也从反对转换成认同与鼓励,并声明:「妥善规划的素食不但健康,营养充足,更能有效预防及治疗许多慢性疾病。」

      因为现代学者发现,过去研究中存有若干对素食的误解,例如素食曾被认为可能缺乏某些营养素,如今许多研究已经证实上述的结论,多因不佳的

    饮食计划或不当的制备过程所造成。

      事实上任何一种科学或伟大思想,常常也都历经被嘲笑、攻击、怀疑,一步步转向不情愿的接受、勉强认同,最后被推崇,素食营养也不例外。可惜国内不少民众甚至医疗专业人员对素食的观念,仍停留在三十年前。

      营养学会由近七万位成员组成,是全世界最大的食品与营养专家团体,其所提出的声明报告,深具权威与公正性,可作为国人饮食的重要参考。营养学会指出:「适当计划的素食,能满足人生任何时期与各年龄层的营养需求,包括怀孕以及哺乳的妇女、婴儿、儿童、青少年、成人、老年人和运动员。尤其是在儿童、青少年时期开始吃素,更能帮助其养成终身的健康饮食习惯。」

      植物性饮食含有人体必需的所有营养素,且相对于动物性饮食,有以下几项特点:一、不含胆固醇,是高血脂症、癌症或心血管疾病患者的最佳选择;二、有丰富维生素;三、含膳食纤维,可保健肠道、预防便秘;四、有抗老、防癌的植化素,是一种人体无法自行制造的植物化合物,如大豆异黄酮、茄红素、儿茶素、胡萝卜素、多酚类等,是许多保健食品的主要原料。

      因此,素食带来许多不胜枚举的好处,例如可以下降百分之五十至百分之九十癌症的风险,还可预防老年痴呆、脑中风、心脏病,改善血糖、血压、血脂肪,减少痛风发作,是肝肾功能不良患者的优先选择,还可增加骨密度,改善过敏体质,让便秘不药而愈,尤其有助于养颜美容、保持身材,还会延年益寿。

      本文标题:美国营养学会提倡蔬食

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/14770.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!