首页佛经白话佛经
文章内容页

《长阿含经》原文及白话(12)

  • 作者:
  • 来源: 网络
  • 发表于2017-07-11 13:29
  • 被阅读
  •    佛说长阿含经卷第十

      【原文】

      第二分三聚经第八

      如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。

      尔时,世尊告诸比丘:“我与汝等说微妙法,义味清净,梵行具足,谓三聚法。汝等谛听!思惟念之,当为汝说。”时,诸比丘受教而听。

      佛告比丘:“三法聚者:一法趣恶趣,一法趣善趣,一法趣涅槃。云何一法趣于恶趣?谓无仁慈,怀毒害心,是谓一法将向恶趣。云何一法趣于善趣?谓不以恶心加于众生,是为一法将向善趣。云何一法趣于涅槃?谓能精勤,修身念处,是为一法将向涅槃。

      “复有二法趣向恶趣,复有二法趣向善趣,复有二法趣向涅槃。云何二法趣向恶趣?一谓毁戒,二谓破见。云何二法趣向善趣?一谓戒具,二谓见具。云何二法趣向涅槃?一谓为止,二谓为观。

      “复有三法趣向恶趣,三法向善趣,三法向涅槃。云何三法向恶趣?谓三不善根:贪不善根、恚不善根、痴不善根。云何三法向善趣?谓三善根:无贪善根、无恚善根、无痴善根。云何三法趣向涅槃?谓三三味:空三昧、无相三昧、无作三昧。

      “又有四法趣向恶趣,四法向善趣,四法向涅槃。云何四法向恶趣?谓爱语、恚语、怖语、痴语。云何四法向善趣?谓不爱语、不恚语、不怖语、不痴语。云何四法向涅槃?谓四念处:身念处、受念处、意念处、法念处。

      “复有五法向恶趣,五法向善趣,五法向涅槃。云何五法向恶趣?谓破五戒:杀、盗、淫逸、妄语、饮酒。云何五法向善趣?谓持五戒:不杀、不盗、不淫、不欺、不饮酒。云何五法趣向涅槃?谓五根:信根、精进根、念根、定根、慧根。

      “又有六法向恶趣,六法向善趣,六法向涅槃。云何六法向恶趣?谓六不敬:不敬佛、不敬法、不敬僧、不敬戒、不敬定、不敬父母。云何六法向善趣?谓六敬法:敬佛、敬法、敬僧、敬戒、敬定、敬父母。云何六法向涅槃?谓六思念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

      “又有七法向恶趣,七法向善趣,七法向涅槃。云何七法向恶趣?谓杀生、不与取、淫逸、妄语、两舌、恶口、绮语。云何七法向善趣?谓不杀生、不盗、不淫、不欺、不两舌、不恶口、不绮语。云何七法向涅槃?谓七觉意:念觉意、择法觉意、精进觉意、猗觉意、定觉意、喜觉意、舍觉意。

      “又有八法向恶趣,八法向善趣,八法向涅槃。云何八法向恶趣?谓八邪行:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。云何八法向善趣?谓世正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。云何八法向涅槃?谓八贤圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。

      “又有九法向恶趣,九法向善趣,九法向涅槃。云何九法向恶趣?谓九恼:有人已侵恼我,今侵恼我,当侵恼我;我所爱者,已侵恼,今侵恼,当侵恼;我所憎者,已爱敬,今爱敬,当爱敬。云何九法向善趣?谓九无恼:彼已侵我,我恼何益?已不生恼,今不生恼,当不生恼;我所爱者,彼已侵恼,我恼何益?已不生恼,今不生恼,当不生恼;我所憎者,彼已爱敬,我恼何益?已不生恼,当不生恼,今不生恼。云何九法向涅槃?谓九善法:一喜,二爱,三悦,四乐,五定,六实知,七除舍,八无欲,九解脱。

      “又有十法向恶趣,十法向善趣,十法向涅槃。云何十法向恶趣?谓十不善:身杀、盗、淫,口两舌、恶骂、妄言、绮语,意贪取、嫉妒、邪见。云何十法向善趣?谓十善行:身不杀、盗、淫,口不两舌、恶骂、妄言、绮语,意不贪取、嫉妒、邪见。云何十法向涅槃?谓十直道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定、正解脱、正智。诸比丘,如是十法,得至涅槃,是名三聚微妙正法。我为如来、为众弟子所应作者,无不周备,忧念汝等,故演经道。汝等亦宜自忧其身,当处闲居、树下思惟,勿为懈怠。今不勉力,后悔无益。”

      诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

      【白话参考】

      (十二)三聚经{一○}

      大意:

      此经也和增一经一样,是采佛说的方式。法相之分类法是依1.趣恶趣,2.趣善趣,3.趣涅槃之三法众,各各增一至十之增一之法。而此经和增一经同缺巴利文的原典,故此二经可能是依众集经和十上经同一原典而抄译的?

      大意:本经也和增一经同样的,以佛说的体裁结集下来的。也是法相的分类法。然而其内容乃和前几经有些不同,是依(1)趣恶趣,(2)趣善处,(3)趣涅槃法之三法聚,而各各由一而增至于十的增一法。

      像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于舍卫国,在于祇树给孤独园,和大比丘众,一千二百五十人都俱在。

      那时,世尊告诉诸比丘们说:「我要对你们讲说微妙之法,为义味都清净,梵行都具足之法,所谓三聚法。你们要谛听!听后要思惟而念它,当会为你们说。」这时,诸比丘们,都受教而在听佛说法。

      佛陀告诉比丘们说:「所谓三法聚(善趣、恶趣、涅槃)就是:有一法趣于恶趣,一法趣于善趣,另一法乃趣于涅槃。甚么叫做一法趣于恶趣呢?所谓没有仁慈,而怀有毒害之心,这就是为之一法将趣向于恶趣。甚么叫做一法趣于善趣呢?所谓不用恶心加之于众生的身上,这就是一法将趣向于善趣。甚么叫做一法趣于涅槃呢?所谓能够精勤,能够修身念处,就是为之一法将向于涅槃。

      又有二法趣向于恶趣,又有二法趣向于善趣,又有二法趣向于涅槃。甚么叫做二法趣向于恶趣呢?一种就是所谓毁戒,第二就是所谓破见。甚么叫做二法趣向于善趣呢?第一就是所谓戒具,第二就是所谓见具。甚么叫做二法趣向于涅槃呢?第一就是所谓止(定),第二就是所谓观(慧)。

      又有三法趣向于恶趣,三法向于喜趣,三法向于涅槃。甚么叫做三法向于恶趣呢?所谓三不善根,也就是1.贪不善根,2.恚不善根,3.痴不善根。甚么叫做三法向于善趣呢?所谓三善根,也就是1.无贪善根,2.无恚善根,3.无痴善根。甚么叫做三法趣向于涅槃呢?所谓三种三昧,也就是1.空三昧(空为万事当中去观人或法之空。所谓空我所见。非我为空我见,是观空而住的禅定)。2.无相三昧(无相就是灭,是指涅槃,涅槃是没有色声香味触之五尘,也没有男女,以及生、异、灭之三有为相,是观无相,也就是以空而观无差别的相状之禅定)。3.无作三昧(无作为无愿,无愿为无相,为观无愿求之事,是观无愿而住的禅定)。

      又有四法趣向于恶趣,四法向于善趣,四法向于涅槃。甚么叫做四法向于恶趣呢?所谓1.爱语(贪爱之语),2.恚语(瞋恚之语),3.怖语(恐怖之语),4.痴语(愚痴之语)。甚么叫做四法向于善趣呢?所谓1.不爱语(不贪爱之语),2.不恚语,3.不怖语(不恐怖之语),4.不痴语(不愚痴之语)。甚么叫做四法向于涅槃呢?所谓四念处:1.身念处(观身不净),2.受念处(观受是苦),3.意念处(观心无常),4.法念处(观法无我)。

      又有五法向于恶趣,五法向于善趣,五法向于涅槃。甚么叫做五法向于恶趣呢?所谓破五戒:1.杀生,2.偷盗,3.淫逸,4.妄语,5.饮酒。甚么叫做五法向于善趣呢?所谓持五戒:1.不杀生,2.不偷盗,3.不淫逸,4.不欺语,5.不饮酒。甚么叫做五法趣向于涅槃呢?所谓五根:1.信根,2.精进根,3.念根,4.定根,5.慧根。

      又有六法向于恶趣,六法向于善趣,六法向于涅槃。甚么叫做六法向于恶趣呢?所谓六不敬:1.不敬佛,2.不敬法,3.不敬僧,4.不敬戒,5.不敬定,5.不敬父母。甚么叫做六法向于善趣呢?所谓六敬法:1.敬佛,2.敬法,3.敬僧,4.敬戒,5.敬定,6.敬父母。甚么叫做六法向于涅槃呢?所谓六思念:1.念佛,2.念法,3.念僧,4.念戒,5.念施,6.念天。

      又有七法向于恶趣,七法向于善趣,七法向于涅槃。甚么叫做七法向于恶趣呢?所谓:1.杀生,2.不与取(人不给他,强夺或闇取),3.淫逸,4.妄语,5.两舌,6.恶口,7.绮语。甚么叫做七法向于善趣呢?所谓:1.不杀生,2.不偷盗,3.不淫逸,4.不欺语,5.不两舌,6.不恶口,7不绮语。甚么叫做七法向于涅槃呢?所谓七觉意(七菩提分):1.念觉意,2.择法觉意,3.精进觉意,4.猗觉意,5.定觉意,6.喜觉意,7.舍觉意。

      又有八法向于恶趣,八法向于善趣,八法向于涅槃。甚么叫做八法向于恶趣呢?所谓八邪行:1.邪见,2.邪志(邪思惟),3.邪语,4.邪业,5.邪命,6.邪方便,7.邪念,8.邪定。甚么叫做八法向于善趣呢?所谓:1.世间的正见,2.世间的正志,3.世间的正语,4.世间的正业,5.世间的正命,6.世间的正方便,7.世间的正念,8.世间的正定。甚么叫做八法向于涅槃呢?所谓八贤圣道:1.正见,2.正志,3.正语,4.正业,5.正命,6.正方便,7.正念,8.正定。

      又有九法向于恶趣,九法向于善趣,九法向于涅槃。甚么叫做九法向于恶趣呢?所谓九恼:有人1.已侵恼我,2.现在侵恼我,3.当来会侵恼我;我所爱的,4.已被侵恼,5.现今侵恼,6.当来会侵恼;我所憎的,7.已被爱敬,8.现今爱敬,9.当来会爱敬。甚么叫做九法向于善趣呢?所谓九无恼:如他已侵恼我,我恼有甚么益处呢?1.不生恼,2.现今不生恼,3.当来不生恼;我所爱的,他已侵恼了,我恼有甚么益处呢?4.已不生恼,5.现今不生恼,6.当来不生恼;我所憎恨的,他已爱敬(逆其心),我恼有甚么益处呢?7.已不生恼,8.当来不会生恼,9.现今不生恼。甚么叫做九法向于涅槃呢?所谓九善法:第一为喜,第二为爱,第三为悦,第四为乐,第五为定,第六为实知,第七为除舍,第八为无欲,第九为解脱。

      又有十法向于恶趣,十法向于善趣,十法向于涅槃。甚么叫做十法向于恶趣呢?所谓十不善:身业之,1.杀,2.盗,3.淫,口业之4.两舌,5.恶骂,6.妄言,7.绮语,意业之8.贪取,9.嫉妒,10.邪见。甚么叫做十法向于善趣呢?所谓十善行:身业之1.不杀,2.不盗,3.不淫,口业之4.不两舌,5.不恶骂,6.不妄言,7

      不绮语,意业之8.不贪取,9.不嫉妒,10.不邪见。甚么叫做十法向于涅槃呢?所谓十直道:1.正见,2.正志,3.正语,4.正业,5.正命,6.正方便,7.正念,8.正定,9.正解脱,10.正智。

      诸比丘们!像如是的十法,乃能得至于涅槃,这就是名叫三聚微妙的正法。我为如来,为众弟子所应作的,没有不周备,都忧念你们之故,演说这些经道。你们也应该自忧其身,都宜当住在于闲居独处,在树下等处,去思惟其中的奥义,不可有懈怠的心念。如果现在不勉力用功的话,后悔也是无益的!」

      诸比丘们听佛所说,都欢喜奉行!

      本文标题:《长阿含经》原文及白话(12)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/15518.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!