首页故事佛经故事
文章内容页

扮鬼吓佛

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-13 18:17
  • 被阅读
  •   佛陀在摩鸠罗山弘化时,比丘那伽波罗是佛陀的侍者。

      一天,夜幕低垂,天空正飘着绵绵细雨,佛陀一个人默默的走出精舍,在空地上经行,直到深夜,尚未回房寝息。这时那伽波罗非常地焦虑,心想:「这么晚了,佛陀竟然不睡觉,还继续在外面经行,我好困啊!怎么办?」忽然,他异想天开:「哦!我来装扮成摩鸠罗鬼的模样,吓唬佛陀,让佛陀早点儿回去睡觉。」

      原来,在当时盛传有摩鸠罗鬼,大家都非常害怕,假如有小孩夜晚啼哭不止,只要一提摩鸠罗鬼,小孩立刻能停止吵闹。

      那伽波罗洋洋得意,到处寻找道具,终于找来野蚕丝做成的坐具,把它反披在身上,好让茸茸的长毛露在外面。他一蹦一跳地来到佛陀经行的道路上,说:「沙…门!沙…门!摩鸠罗鬼来了!摩鸠罗鬼来了!」

      佛陀泰然地回答:「那伽波罗!你真愚痴!你装扮成摩鸠罗鬼的模样要来吓唬佛陀吗?难道你不知道佛陀长久以来已经远离恐怖,你是无法惊吓到佛陀的一根毛发的呀!」

      那伽波罗的胡闹,被忉利天的天主释提桓因看见了,非常惊讶的问佛陀:「佛陀!僧团中也有如此的出家人啊!」

      佛陀慈祥地说:「释提桓因!佛门宽广辽阔,能够包容万象,像那伽波罗如此的人,不久也会获得清净妙法,成就大器,所以不能因为一时的不当行为而轻视他。」

      释提桓因终于深深的被佛门广大及佛陀不舍众生的慈悲所感动。

      佛门广大,为一切众生而开设,有智慧的弟子,佛陀固然要摄受他;愚钝的众生,佛陀也不会舍弃他。因为在佛陀的心目中,智愚平等,生佛原是一体不二的啊!

      本文标题: 扮鬼吓佛

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/15745.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读