首页素食素食文化
文章内容页

夏日炎炎谈吃素

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-14 06:23
  • 被阅读
  •  夏日炎炎谈吃素

       毒日当空照,酷暑真难熬。近期,中国多地高温突破极值,未来晴热高温天气还将持续,甚至有可能进一步升级。我们无法选择天气,但我们至少可以在饮食上采取措施,把高温对人体健康的不利影响减至最低。

      高温对人的健康有何影响?

      人体最舒适的环境温度在20-28℃之间,环境温度高于28℃时,人们就会有不舒适感。温度再高就易导致烦躁、中暑、精神紊乱。在30℃时,身体汗腺会全部投入工作;气温高于34℃,并伴有频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特别是心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升,死亡率明显增加。37℃以上的高温对人体的蛋白质有一定的破坏。若人体温度达到40℃以上,生命中枢就会直接受到威胁。

      上海市疾控中心消息:在连续高温下,中暑患者明显增加,非职业性中暑死亡患者已有10余人,其中室内中暑患者占三成以上。

      盛夏时节,环境温度过高,空气湿度大,人体内热量不易散发,热量积存过多,这样会导致体温调节中枢失控而发生中暑,胸闷、头晕、面色苍白等小症状,可能是中暑的先兆。因此,防暑除了注意物理降温之外,还要注意在饮食方面的调理。

      民间习俗在高温季节要吃得清淡、多吃蔬菜、少食肥甘。反之,则对身心造成损害。本文进一步对此进行分析。

      酷暑吃肉 火上浇油

      《黄帝内经·素问》在论述热病的护理与饮食禁忌时指出:“病热当何禁之?病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。”指某些热病恢复期,余热未尽去而伏藏于内。如过食荤腥肥腻,饮食积滞不化而生热,食热与残余热邪两热相合而致残热复燃。往往使病邪留滞,导致病症反复发作,千万不可为之。说明早在二千多年以前,我们的先人就已经指出:热病将愈时,吃肉会使病情反复,吃太多,会使热邪遗留,病不易愈。这就是热病的禁忌。同理,在长期高温天气下,暑热蛰伏体内,类似于热病初愈。若进食肉类,由于夏日脾胃虚弱,难以消化而致内热,与暑热作用相叠,必致疾病。

      (一)酷暑闷热天,脾易受湿邪侵犯而患胃肠道疾病,如果吃了大量肥厚油腻的肉食更会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,引起消化不良。又因为输送到大脑的血液相对减少,人就会感到疲惫加重。

      (二)天热食肉火气升。吃了大量肉食后,人的心情会变得烦躁。在天气闷热的夏天,原本心情就不容易好起来,这时再进食大量肉类,情绪烦躁、脾气大就难免了。

      (三)中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。所谓的“火”是指身体内某些热性的症状。而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。症状包括眼睛红肿、口角糜烂、尿黄和牙齿痛等。连绵湿热的天气更容易导致上火。预防措施是:少吃辛辣、煎炸、滚烫肉食。有些人大热天一边汗流浃背,一边猛吃火锅。为了防止上火,又大喝凉茶,让自己的身体沦为热邪和凉药交战的战场,这是在拿自己的健康当儿戏。

      夏日吃素有讲究

      夏日蔬果品种多多,下面推荐几类特别适合高温季节的蔬果。

      “酸”味食物:

      夏季出汗多而最易丢失津液,所以适当吃些酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒防止胃肠道疾病发生。

      “苦”味食物:

      俗话说:天热食“苦”胜似进补。苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。常见的“苦”味食物有苦瓜、蒲公英、苦菜、草头、百合、马兰、莴笋、芦笋、芦荟、黄花菜、咖啡、巧克力、可可等,但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。

      富“钾”食物:

      由于热天人们出汗较多,大量出汗可带走大量的钾元素,会使体内钾离子过多丧失,造成低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不佳、精神不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,如草莓、香蕉、桃子、菠菜、马铃薯、芹菜、毛豆等。茶叶里面的含钾量特别大,约占1.5%左右,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

      顺气食物:

      夏天天气炎热,往往造成人们身心疲惫烦闷,吃不下睡不好,这个时候,除放松、舒展做好精神、心理调节之外,选食一些顺气又可口的食物尤为重要。例如萝卜、啤酒、玫瑰花、藕、山楂、橘子等。

      本文标题:夏日炎炎谈吃素

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/15920.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!