首页文库实修体悟
文章内容页

剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(下)

  • 作者: 缘聚禅莲徒儿
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2009-12-05 02:04
  • 被阅读
  •  剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(下)

     

    现今很多学佛人会陷入一种误区,喜欢去追求神通。他们不知道放下世间一切,消除八识田里的恶业种子,清净净化自己,清净无染的佛心本性才是真正的神通,才是真正的证量。破一分无明证一分法身,彻底净化自己,清净无为无我才是无漏的,才会释放出自性无量的光明。

    无碍慧剑,震慑环宇,威德赫赫气贯长虹!

    智慧之心,十方赞叹,慑服愚顽惊天动地!

    诸佛的不可思议境界就是在光明中变化!

    自身不够清净,德行不具。纵使能靠一定的禅定功夫,或者招感到的他方空间低级或高级众生附于体内得到一些,终究只是暂时的。修行到高层,一个心念的纠结,一旦内心贪嗔痴慢疑五毒的深层恶业种子翻起,在那些阻碍我们成佛成正果的外力的推波助澜下,足以如火山般爆发,毁了我们辛辛苦苦的累世修行。能量越大,这种心魔外力的反作用力就越强,让修行人无法控制走火入魔般的疯狂!

     娑婆世间,在我们周围有无数我们肉眼看不到的众生,他们了知我们的心念,它们也各有各的目的,当我们贪恋神通时,就会招感来这些有缘众生给我们的鬼通”“魔通。这种通虽然能让我们暂时拥有超于常人的某些能力,却是与它们结缘越来越深,也越摆脱不了他们。时日越久,越依赖它们,它们也通过这个人体与世人沟通,达到它们的目的。隐形众生除了没有我们人类肉眼可见的躯体,心念想法,善念恶念一样的具有。当人们对它们的能力依赖越强,就受它们的控制越深,最终失去自我意识,成为它们的人间傀儡。所以,修行人万万不可贪恋神通啊!

    剑之魂,是它的铮铮铁骨,

    剑之魄,是它的侠胆柔情!

    心中有剑,手中无剑!

    手中无剑,剑在心中,虽赤手空拳,却能以剑气杀敌于百步之外;

    人剑合一,剑就是人,人就是剑 人未至,剑气杀气已到

    剑之道,不在于搏击胜负,剑为和平而生,为捍卫和平而来!

    以剑会友,以剑抒情,剑胆琴心,气冲牛斗!

    路遇剑客须呈剑,

    不见诗人不赋诗!

    宝剑隐其锋,雄鹰隐其爪。

    修行层次越高外表越表现得象一个普通人,平常人。

    神无方而易无体”“至静而德方,厚德而载物

       仁者如山,智者如水他们随和,真诚不造作,坦然面对一切,不论是刀剑威逼,软语奉承,世间磨难,修罗的猖狂,都能如如不动坦然自若,中道而行!

    泰山崩于前而不变色 

    剑气凌云,而屈迹於万夫之下。

        他们默默奉献,凭着无畏的勇气和意志默默行愿,奉献自己的一切,也许无人理解,也许路上艰险万般,迷惑诽谤辱骂重重,都不能改变他们行愿的脚步。他自由自在在大自然,在环宇,在法界放射自己能量的光芒,也许在世人眼中,他是那么平常,犹如一朵小花,一片落叶。

    生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美

    点燃心灯照十方,一灯能明千年暗,

    灯灯相传映法界,光明无限魔胆寒。

         境由心生,万物皆由自心所造!人生当笑对冷暖,甘苦皆是平常事!

    大道无形!大智若愚!
    无形之剑无形无相!心念一动,万剑齐发!意念到处,万魔皆退!
    剑出而未出,剑发而未发!敌方已退,剑犹在胸!
    手中无剑心中亦无剑。
    无剑无我,剑我两忘。
    有剑否?无剑!
    无剑否?有剑!
    色即是空,空即是色。
    无形之剑,心包太虚,万物有灵,剑气已化为浩然正气长存天地!

    湛泸,是一把剑,更是一只眼睛。湛泸:湛湛然而黑色也。这把通体黑色浑然无迹的长剑让人感到的不是它的锋利,而是它的宽厚和慈祥。它就象上苍一只目光深邃、明察秋毫的黑色的眼睛,注视着君王、诸侯的一举一动。  

       君有道,剑在侧,国兴旺。   
        
    君无道,剑飞弃,国破败。   
        
    五金之英,太阳之精,出之有神,服之有威。
      

      铸剑大师欧冶子铸成此剑时,不禁抚剑泪落,因为他终于圆了自己毕生的梦想:铸出一把无坚不摧而又不带丝毫杀气的兵器。所谓仁者无敌。
    湛泸剑是一把仁道之剑。

        智慧之剑,已化无形。
        
    手中无剑,心中亦无剑!只有意会者才能感觉无形无相的剑气。
        
    剑气之中已无霸气,豪光之中只留万丈光芒!

       易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦
        
    法尔如是!
        
    一念三千界,一梦亿万年 觉醒刹那间!

        一身入定千身起。
        
    千江有水千江月,万里无云万里天。
        
    乌云已过霞光万道,云淡风轻天地祥和,万物复苏环宇寂静!

    轩辕剑:黄帝所铸,首山之铜,天文古字,《黄帝东行纪》云:帝崩葬乔山,五百年后,山崩室空,惟剑在焉,一旦亦失去,一名画影。众神采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木。剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。轩辕夏禹剑!

    对这样一把剑我们还能说些什么呢。黄帝、夏禹!对这样两个人我们还能说些什么呢。勇气、智慧、仁爱……一切归于……两个字:圣道。轩辕夏禹剑是一把圣道之剑。

        剑,并不是总与杀戮联系在一起。
        
    剑,它也是智慧,正义,威德无畏,无我无畏的化身!

        “人法地,地法天,天法道,道法自然。
        “
    父母一念人成形,菩提原是觉有情。悟彻人根证大道,宏志方能登云城。
        很多修行人以为能修到丹田结丹,常养圣胎,元婴出现,魂魄出体就能超脱三界了,诸不知虽然羽化登仙,依然还在六道徘徊。只有修出莲花化身的无垢无染的清净无比的小法身才是真正踏上解脱成佛之路的开始,随着自觉觉他,世间功德的集聚,在法界降妖除魔的一步步历练,小法身一步步长大,直至三觉圆,万德具,长成万丈金身圆满佛道,才是修行成佛的过程。

       经云“增长法身,犹如雷时象牙上华以能长养。如是大义,故得名为大般涅槃。” 

    经不可说不可说佛刹极微尘数劫相续演说,不可穷尽。即使诸佛经过不可说不可说佛刹极微尘数的大劫,如此长的时间来赞叹其他佛的功德,都没办法穷尽。

     为何"不可说不可说"?因为语言是那么的苍白无力,不可言尽。因为即使说出来,在我们人类的思想里,也没法了解。这不是常规人类的思维所能了解的,因为人类的思维只能了解人类所说的话,只能理解我们肉眼能见的这个三维的空间,只要超出了自己的理解范围,就会疑心,就会否认,就会诽谤。

         所以,学佛人应该脚踏实地,一步步的通过闻、思、修,来破除自己往日的知见,破除自己的误区,即先听闻佛法而生起闻慧,然后思维佛法而生起思慧,最后经过实做实行的修行真正明白佛法的本来。信愿行是过程,修行的路上,自己所能达到的证量真实无虚,  一层不知一层事,要到达那个境界,只有自己努力实修实行,证悟到了,自然知道。

        拈花微笑,证者自知!

        是心是佛,是心作佛,众生与佛别无二致,迷者:佛是众生,悟者:众生是佛!
        
    对世间执着越少,出离心越强,贪嗔痴五毒越少;身心越净化清净,离我们的佛性本来越近;菩提心愿越强,悲心大愿越深,越能无畏无我;无挂无碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

        虚空法界,无量无边,善恶交替,无相无形。亿万年的较量,亿万年的沉迷,亿万年的觉醒!
        
    山河大地,花草鱼虫,万物有灵!

        三千大千世界,皆由心所化!
        无有无明,入不可思议解脱之境界,具足神通力,无刹不现身。遍观世间之音,遍观自性之音,常观自在!

    真观清净观  广大智慧观 悲观与慈观  常愿常瞻仰

    无垢清净光  慧日破诸暗 能伏灾风火  普明照世间

    具一切功德  慈眼视众生 福聚海无量  是故应顶礼

        云何菩萨摩诃萨能引遍满虚空无量无边广大众具辞无碍解一切佛法诸三摩地诸陀罗尼坚固大忍大甲胄轮。谓诸菩萨于一切法审谛照察如明月光遍满虚空。其心平等无依无相无住无染。诸佛菩萨不可思议之境界不是我们凡夫能理解的,我们唯一能想象的是诸佛菩萨的亿劫勤修的悲心大愿。

        缘聚禅莲虚空观万源, 释放无量光明穿透厚厚的云层!
        
    泪眼朦胧聆听无量众缘的心声。上至晴空云端无量诸天梵,下至地狱阿鼻无间寒。超拔当度登彼岸,苦海不复来。速脱难地离开,欢喜自在,稽首合十,含泪顶礼!喜悦亿万劫来苦苦等待,终有出期,悲泣叩拜,皈依正觉如来!

    缘聚禅莲 缘聚禅莲! 

    禅莲恩师 禅莲恩师! 

    莲花本体,无碍净光!  禅心佛性,无形无相

      顿无人我,回归本来!  真如妙有,无二无别!

    天地与我同体,万物与我同源,环宇与我同脉,诸佛与我一如

    心佛众生本一体 自觉觉他成正觉

    无我无相无住心 同心同德同回源

    太阳本性,明月本心,自性光明,清净无染,真空妙有,妙有真空!

    般若慧剑,剑断无明,菩提自现,不生不灭,光芒万丈,光照寰宇!

    缘聚禅莲徒儿 发表于2009年12月05日 02:04


     

    佛陀正法网
    www.fotuozhengfa.com 
    中国佛教原创音乐网-佛陀正法本意原创音乐空间
    http://5sing.kugou.com/fotuozhengfa 
    佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)
    http://www.fotuozhengfa.com/chaojing 
    佛陀正法本意佛教文化工作室中国电台官方认证地址
    (支持手机IPhone、IPad、Android、Windows Phone等)
    http://www.ximalaya.com/#/13786417/ 

     

      本文标题:剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(下)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1698.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!