首页文库实修体悟
文章内容页

剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(上)

  • 作者: 缘聚禅莲徒儿
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2009-12-05 02:04
  • 被阅读
  •  剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(上)

     

    最早于2009年12月05日发表于缘聚禅莲恩师(QQ719686214)空间

     
     

    恩师闭关,徒儿忆念连连,回想当初恩师

    闭关前在群里讲法,温暖如昨…..

    禅莲恩师在网络道场里开示时,并不是死板板的拿着佛经,对着经典一句句的讲。她总是那么圆融无碍,活泼智慧,一个小故事,一件物品,恩师都可以随手拈来,拿过来做教材引发大家的思考,让徒儿们明白佛法无处不在。

    一天在佛群网络道场中看到睿智幽默清净慈和的缘聚禅莲恩师用 作为开示如何学佛修炼和证量的关联,因为当时不在教学现场,后来看记录后也被启迪个人有些感悟。

    末学悟性不高,个人体悟也只是理解了知了恩师开示的表面,至于深层自己感觉还有待修学继续提高后方能彻悟。希望在此抛砖引玉吧!

    剑之魂 

    缘聚禅莲徒儿网络学童湖北学佛人对缘聚禅莲恩师法语开示的感悟

     

    剑, 名动古今,震撼环宇!
    剑之灵
    剑有灵吗?
    有,没灵气的剑,只是一把普通铁器而已

    剑的灵在何处

    剑的灵气在于他的剑气!剑气可以伤人于无形,

       剑气的灵在于剑中的一个原点,这是它能量的发出点,也是它的致命点!

      剑气看不见摸不着,在高层修行人的身上却真实无虚的存在,它就是一种精神,一种能量,一种意志的信息量的发散。而且这种内在的意志与修行人的清净度紧密相关。无漏就没有死穴,有漏的即使修炼得再高,能量再强,一旦被击中有漏的部位,就前功尽弃了。贪嗔痴慢疑五毒就是修行人的。只要还有漏处,就会给外邪可乘之机。一旦察觉不到,就会一失足成千古恨,再回头已是百年身!

        犹如那些气功师耗尽毕生练就的金钟罩的功夫。其实他还是有它的破绽之处,这个破绽就是它气场能量的汇聚点,是他的死穴。哪怕他全身已经刀枪不入,击败它所有的地方都无用,他都可以瞬间恢复,唯有这个死穴是他的致命点。击中他的死穴要害,再强大的他也会土崩瓦解,就此瘫痪甚至毙命。

    “以戒为师”,是世尊涅槃前慎重的嘱托。

        戒律能帮我们约束自己,清除我们累劫累世种植在八识田里的恶业种子。

    戒律能锻炼我们的自制能力,能培养我们的定力,恒心和毅力。

       “戒能生定,定能生慧,修行人的定力是修行人的禅定能力,是证量的体现。

    戒律精严,五毒不染,清净无为,才能做到无漏。对修行人来说,有漏与无漏的根本证果是不一样的

    剑气越强,越是一把真正的宝剑。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

        只有甚于普通炉火千万倍的烈焰,精纯的精刚之铁,才能锻造出令天地震撼的宝剑,更要有锻造者付出的全部心力与愿力。宝剑身上原本就流淌着锻造者的血脉!

     

    传说中,铸剑高手干将为楚王铸剑,久铸不成,眼看最后期限已到,铸剑炉中采自五山六合的金铁之精仍然无法熔化。铁英不化,剑就无法铸成。他的妻子莫邪流泪,她知道剑铸不成,丈夫就得被楚王杀死。为了溶化顽固的铁英精钢,她以身跃入高耸的铸剑炉中,将自己的生命精魂融入炉中,金铁乃化,炼出了千古名剑干将”“莫邪

    修行路上磨难重重,我们的根本上师就是锻造我们的铸造人。他也许会对我们严厉,给我们磨难,让我们不能懒惰懈怠,督促鞭策我们前进。那只是因为,他发现我们是块好钢,是有机会炼成名扬千古的宝剑,而不是几十年就锈坏的普通兵器,才用高于常温的烈焰,引自深山的纯净之水,反复锤炼锻造我们。如果我们经不起烈焰的考验,千锤百炼的击打,我们最终不但成不了宝剑,只是一块炼不出来的废铁。

    故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

    密勒日巴尊者遇到他的上师玛尔巴上师时,为了试炼这个年轻人的决心和涤清他的罪行,玛尔巴上师故意表现冷淡,只让密勒日巴从事种种苦役。他命令密勒日巴凭双手建筑一座又一座塔,又下令把它拆除,还要将所有建材归还原位,再从头开始。密勒日巴始终不曾改变初衷,终于使玛尔巴上师同意启蒙他,传他无上的密法。他摸着密勒日巴身上的伤痕哭着说,之所以给他这么多痛苦与磨难,是因为看他是个难得的法器,可造之才,是为了洗涤他以前修邪法时所犯下的累累罪行。正因为密勒日巴尊者能不改初衷,终其一生都对玛尔巴上师敬爱有加,精进修学,才能即身成就。

    这份对根本上师的无上崇敬,能忍常人所不能忍,接受常人所不能接受的考验,才能磨炼出千古神器。

    手中有剑,心中有剑。

    剑在手中,心中如何有剑。

    当付出了辛勤和汗水,艰辛和努力,心念已于手中之剑融为一体,

    心念之处,剑气逼人!

    心中有剑,摘花也会伤人,手中寸草也是利器;心手合一,可以纵横天下。

    修行人修到一定阶段,就蓄积了累世今生修行的能量,犹如宝剑有了剑气。 

    地到无边天作界, 山登绝顶我为峰。

    会当凌绝顶无边, 一览众山尽无余。 

    修行人的能量是无形的信息场,是一层层的光波。至于光波是什么颜色,有多厚重,纯度如何?就要看修行者自身的证量了。自从跟着缘聚禅莲恩师修学,在恩师无相的加持下,短短几个月,师兄们体内的细胞就发生了根本的变化,自身的生命场也有了质的改变升华。好几个纯净度较高的师兄开始看到彼此之间的能量信息场的转化,看到有的师兄的生命场从开始散乱不定的灰色光,有的是微弱的白光,向恩师参学后按照恩师开示如法正行正修又再在恩师直接的加持摄受下,清除业力转变为一层层厚重的就如保护的5彩霞光,又随着菩提大愿心真发实修走向实证中,生命场自然呈现的颜色转变为纯净无染的光芒万丈的青色、蓝色、金光、红光,紫光等都很透明的向周围发散着。

           

    修行越深能量场越强。心念之力,可飞沙走石,电闪雷鸣,惊天动地。清净的修行人用他的能量净化环宇,造福众生。而贪嗔痴五欲未尽的修行者则将他的能量作为达到满足贪欲野心目的的手段,号令天下,唯我独尊!
        
    修行要一步步去除内心的污垢,累劫累世在八识田里种下的善恶种子,还原无善无恶,不生不灭,不垢不染的清净本性。身心越清净,能量场也越强,

    累劫恶习,难调难化,菩提证果,步步艰辛!

    往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

    从身语意之所生 今对佛前求忏悔 

        由菩提心大愿心所发出的能量场更是不可思议,与环宇法界中亿万劫所形成的能量融为一体!取之不尽,用之不竭!作为一名修行人,当我们踏上修行之路,就没有后退之路,后退就意味着万劫不复……

    修行路上我们要给自己找准目标,给自己定位清楚。是想做一把普通的铁器铁剑,还是可以倚天屠龙的宝剑。是想积点人天福报,请诸佛菩萨保佑生活顺利,升官发财;还是发大愿心,誓愿脱离六道轮回,走解脱之路,菩提证果,自觉觉他,救度如母众生!

    真发大愿脱离轮回苦海,必须难行能行,勇断习气,不怕磨难,不惧考验。放下一切,用勤奋和血汗,无所畏惧,一往无前!

     剑之魂  

    剑有魂吗?

    有,只有灵,没有魂魄的宝剑,只是他人手中的一把武器而已。

    有魂魄的剑才能做得了自己的主,选择自己愿意俯首听命的宝剑主人。

    只有将剑的灵气锻炼铸造为剑的魂魄,才能长存天地,三界动容。

    剑之魂在于他的心!

    有魂魄的剑就有了心,剑之心,是智慧之心

    有心的剑是智慧之剑,是天地听命,灵魔胆寒的无碍慧剑!

     

    传说中,楚国的都城已被晋国的兵马围困了三年。晋国出兵伐楚,是想得到楚国的镇国之宝:泰阿剑。世人都说,泰阿剑是欧冶子和干将两大剑师联手所铸。但是两位大师却不这样认为,他们说泰阿剑是一把诸侯威道之剑早已存在,只是无形、无迹,但是剑气早已存于天地之间,只等待时机凝聚起来,天时、地利、人和三道归一,此剑即成。

    晋国当时最为强大,晋王当然认为自己最有资格得到这把宝剑,但是事与愿违,此剑却在弱小的楚国铸成,出剑之时,剑身果然天然镌刻篆体泰阿二字,可见欧冶子、干将所言不虚。晋王当然咽不下这口气,于是向楚王索剑,楚王拒绝,于是晋王出兵伐楚,预以索剑为名借机灭掉楚国。兵力悬殊,楚国大部分城池很快陷落并且都城也被团团围住,一困三年。城里粮草告罄,兵革无存,危在旦夕。 这一天,晋国派来使者发出最后通牒:如再不交剑,明天将攻陷此城,到时玉石俱焚!楚王不屈,吩咐左右明天自己要亲上城头杀敌,如果城破,自己将用此剑自刎,然后左右要拾得此剑,骑快马奔到大湖,将此剑沉入湖底,让泰阿剑永留楚国。第二天拂晓,楚王登上城头,只见城外晋国兵马遮天蔽日,自己的都城宛如汪洋之中的一叶扁舟,随时有倾灭危险。晋国兵马开始攻城,呐喊声如同山呼海啸,城破在即。楚王双手捧剑,长叹一声:泰阿剑啊,泰阿剑,我今天将用自己的鲜血来祭你!于是,拔剑出鞘,引剑直指敌军。匪夷所思的奇迹出现了:只见一团磅礴剑气激射而出,城外霎时飞砂走石遮天蔽日,似有猛兽咆哮其中,晋国兵马大乱,片刻之后,旌旗仆地,流血千里,全军覆没……  

    这件事情过后,楚王召来国中智者风胡子问道:泰阿剑为何会有如此之威?风胡子对道:泰阿剑是一把威道之剑,而内心之威才是真威,大王身处逆境威武不屈正是内心之威的卓越表现,正是大王的内心之威激发出泰阿剑的剑气之威啊!见于《越绝书》。  

     泰阿剑是一把威道之剑。王者之剑!

     修行人的悲心大愿就如宝剑之心,宝剑之魂。没有菩提愿心,很难经受住修行路上天魔外道的考验。菩提大愿是慈悲无比,是威德赫赫能令群魔胆寒,十方赞叹!有了菩提大愿,难行能行,就有了一股内在的精神支柱与力量。悲心愿力越大,这股力量,能量就越强,就能感召到诸佛菩萨护法的护持。正气无畏,不惧生死,连修罗魔界也会胆寒,敬畏。

    成佛之路磨难万般,心魔外邪重重阻碍! 

        随着修行的提高,觉照力的增强,粗大的妄想一层层的清除,微细的念头无明浮现,更加难以察觉,更别说去排除了。修行越高,低层的外力已经影响不到修行人的心念了。这时,修行人自身累劫修行以及上师赐予的能量精华就有如唐僧肉般引起他方高层空间的众生开始蠢蠢欲动,窥视此修行人体内的修行精华与法宝,也不愿有修行人能够菩提证果,不愿意修行人修出六道而脱离它们的管束,于是各种魔难与考验层出不穷。修得不好,魔不来找!

    有傲心的,让你觉得自己修行已经很好, 陷入自以为是的魔障城堡,无形的大网之中,不能进步,慢慢腐蚀修行者的意志和定力。

    俗世情缘未断的,此时会激发出各类业力情缘,亲情友情爱情情情相连,心魔外魔障魔魔魔不断!不能彻底看破放下,纠缠其中最终累劫修行付与东逝水,千万亿劫不能看破,终在轮回。

    名利贪嗔还有一丝尚存的,让你执着于救度世人的光环之中,愿力广大无边,心念却随一念虚名波动不休,最终名利之心引发虚荣、迷惑、嫉妒、嗔恨之心,反入魔道。

    举头三尺有神明 

        修行人越到高层,越是三界皆知十方关注。一个起心动念,诸佛菩萨皆知,魔界修罗尽晓,六道众生也受影响。一处漏洞未及时觉照,随念念迁流,就迷失本性,证果无期了。正所谓千里之堤毁于蚁穴

    无心的剑,纵然剑气万丈,只是无法驾驽的一股能量,如遇明主,可建国立业,名扬天下。如落入邪恶之辈手中,则是造业累累,遗臭万年!

     无心的剑是有漏的,是无明的,纵然削铁如泥,也只有霸气,没有光明!

     无心的剑剑气越强,霸气越重。能量汇聚,最终无法控制只会自毁毁他!

      本文标题:剑之魂@湖北学佛人观剑体悟佛法精髓(上)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1701.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!