首页浅释药师经
文章内容页

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(9)

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-28 04:45
  • 被阅读
  •    【原文】

      复次。曼殊室利。若诸有情。虽于如来受诸学处。而破尸罗。有虽不破尸罗。而破轨则。有于尸罗轨则。虽得不坏。然毁正见。有虽不毁正见。而弃多闻。于佛所说契经深义。不能解了。有虽多闻。而增上慢。由增上慢。覆蔽心故。自是非他。嫌谤正法。为魔伴党。如是愚人。自行邪见。复令无量俱胝有情。堕大险坑。此诸有情。应于地狱。傍生。鬼趣。流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号。便舍恶行。修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行。修行善法。堕恶趣者。以彼如来本愿威力。令其现前。暂闻名号。从彼命终。还生人趣。得正见精进。善调意乐。便能舍家。趣于非家。如来法中。受持学处。无有毁犯。正见多闻。解甚深义。离增上慢。不谤正法。不为魔伴。渐次修行。诸菩萨行。速得圆满。

      【白话译文】

      “复次,曼殊室利”:释迦牟尼佛悲心切切,恐怕我们众生还不听教诲,不注意药师琉璃光如来这种的大威神力,听见这种妙法,犹如风过耳一样,所以就又详细为我们末法众生来说这个法。说“若诸有情”:就是所有的一切众生,“虽于如来受诸学处”:说虽然学习佛法,也研究经典;可是“而破尸罗”:尸罗是梵语,翻译过来就叫戒律。这个戒律就是止恶防非的;可是他不止恶防非,就肆无忌惮了,不守戒律的轨则,所以说而破尸罗,就是破戒了。

      “有虽不破尸罗”:有的人虽然没有破戒,“而破轨则”:可是他破了轨则了,轨则就是大家共同遵守的这种法律,一种规矩。“有于尸罗轨则,虽得不坏”:有的虽然也没有犯戒,也没有不守轨则,“然毁正见”:可是啊!毁正见。他没有正知正见,总有一股邪知邪见,所见的都是古古怪怪的,那么邪里邪气的,没有正知正见!

      “有虽不毁正见”:有的众生,虽然没有毁坏了他的正知正见,可是他“而弃多闻”:他并不去很殷勤地学习佛法,而懒惰;弃多闻,就是放弃学习佛法的这个时间,放弃学习佛法的这个机会,一切经典所说的般若智慧,他都放弃不学了,这叫而弃多闻。“于佛所说契经深义”:他对于佛所说的这个经典的道理,这个上契诸佛之理,下契众生之机,这种至正不偏的、真实不虚的经典,他不愿意去了解,不愿意去明白它。“不能解了”:不懂经义,对经义当做仇敌一样的。

      “有虽多闻,而增上慢”:有的人,虽然也没有破尸罗,也没有破轨则,也没有破正见,也没有弃多闻;他虽然多闻,看了很多经典,学了很多佛法,可是就生了贡高我慢的心了。就觉得自己是真了不起了,真是旁人不如自己了,就生这一种骄傲、贡高我慢的心,这叫增上慢,增加他自己这个傲慢的思想,那么贡高我慢。

      “由增上慢”:因为有增上慢这种的思想,“覆蔽心故”:把这个真正智慧都遮盖住了。“自是非他”:自是,对自己就说自己怎么对;非他,就说他人怎么样不对,怎么样不对。“嫌谤正法”:对于人家提倡正法的地方,他就毁谤,说他们那是不对了,吃一餐也不对,这个坐单也不对,持银钱戒也不对;说末法的时候,不应该有修行的人。你看这真是啊!不知道他学什么佛法!

      “为魔伴党”:学什么佛法呢?这一类的人哪!这就是做魔王的眷属,做魔王的党派,做魔王的朋友。“如是愚人”:像这种愚痴无知的人,“自行邪见”:自己尽做这些个邪知邪见的事情,行为也不正当。“复令无量俱胝有情”:复令无量无边那么多的众生,无数那么多的有情,“堕大险坑”:掉在这很危险、很难以出来的那么一个危险的坑里头。“此诸有情”:这一类的有情,“应于地狱、傍生、鬼趣”:他们应该堕落到地狱,或者畜生,或者饿鬼里边去,“流转无穷”:在那里边受苦啊!是没有穷尽、没有了的时候。

      “若得闻此药师琉璃光如来名号”:这一类十恶不赦的,这十恶五逆,造了无间罪业的众生,他假设能闻见药师琉璃光如来这一位佛的名号的话,“便舍恶行”:他就能把这个恶──邪知邪见这种行为改了,“修诸善法”:他就修一切善法,“不堕恶趣”:不会再堕落地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这四恶趣里边了。

      “设有不能舍诸恶行”:假设再有这一类的众生,不能即刻就舍弃了这种种的恶行,“修行善法”:修行这个戒律、多闻、正知正见,修习这个轨则,守规矩。不能修这种法,“堕恶趣者”:那么他堕这个地狱、饿鬼、畜生里边去了。

      “以彼如来本愿威力”:以这个药师琉璃光如来,他在因地所发的十二大愿,这种大威神力,“令其现前,暂闻名号”:用种种的方便法门,来现到这个人的面前,令他闻到药师琉璃光如来这个名号。“从彼命终”:从这到这个人死的时候,“还生人趣”:就会托生去做人去了。“得正见精进”:得那个正知正见了,也能勇猛精进了,也能“善调意乐”:能以调和自己这个意乐,没有脾气,永远都是欢欢喜喜快乐的。

      因为什么呢?因为他知道那个自私、自利、争、贪、求,是一个堕落的原因。所以他也不争,也不贪,也不求,也不自私,也不自利了,这叫善调意乐。“便能舍家”:他能看破,能放下了,把家庭也都舍了,“趣于非家”:就出家修道去了。

      “如来法中”:在药师琉璃光如来的佛法里边,“受持学处”:受持学习佛法,“无有毁犯”:永远不再犯这个戒了,不犯这个轨则了,不犯这个正见了,也不弃多闻了,也没有贡高我慢了。所以“正见多闻”:这个人就正见也现前,又多闻,他也不懒惰了,总是要学习佛法。“解甚深义”:他明白经典最深妙的那种道理,“离增上慢”:离开贡高我慢、增上慢这种的行为。

      “不谤正法”:他也不毁谤正法了,“不为魔伴”:也不做魔王的眷属了,不做魔王的党派了。“渐次修行”:那么一点一点,他就修行了,这修行什么呢?“诸菩萨行”:诸菩萨所修行的行门,“速得圆满”:速得圆满无上正等正觉这个圆满菩提。

      【原文】

      复次。曼殊室利。若诸有情。悭贪嫉妒。自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁。受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终。来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重。随路而行。或得为人。生居下贱。作人奴婢。受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因。今复忆念。至心归依。以佛神力。众苦解脱。诸根聪利。智慧多闻。恒求胜法。常遇善友。永断魔罥。破无明壳。竭烦恼河。解脱一切生老病死。忧愁苦恼。

      【白话译文】

      “复次,曼殊室利”:释迦牟尼佛又不怕烦琐,叫一声文殊师利菩萨,说是:文殊师利,“若诸有情”:世间上所有的一切众生。“悭贪嫉妒”:这个悭,就是不舍,很啬吝,做守财奴,给儿孙做马做牛。贪,就是贪而无厌,什么也不怕多,是越多越好,甚至于垃圾,他也贪一大堆,他说好制造能源。这个嫉妒,是一种恶心所,这种恶它是在里边藏着,在意念里头,生一种嫉妒的意念。要是行之于身呢?把它发挥到外边呢?这于事实上就有妨碍了──妨碍人的利益、妒忌旁人的才能、妒忌旁人的聪明、妒忌旁人有福报、妒忌旁人生活愉快、妒忌旁人一切事情都顺利,生了种种的妒忌心,都发之于口,形之于身,这是外表的妒忌了。

      “自赞毁他”:这在菩萨戒也说得很清楚,无论对什么事都是说自己好,他人一定是不对的,这叫自赞毁他。你真若好的话,你何必又自赞呢?其他人的眼睛都是很雪亮的,会认识你的这好处,不需要自己赞叹自己,说:“你知道我吗?我是个大菩萨;你知道我吗?我是一个开悟的人;你知道我吗?我有大神通!”这么自我介绍,自我宣传,自我赞叹自己;那么旁人呢?旁人都是不对的,没有一个人对的,甚至于老天爷也不公平,老地母也不慈悲,谁都不对,佛也是不好的!你看这么样自赞毁他,旁人都是不对,只有自己都是对的。这样的人啊,告诉你!就“当堕三恶趣中”:这样的人就应该堕落地狱,堕落饿鬼,堕落畜生,堕落三恶道里边去。

      “无量千岁”:在这三恶道里边,经过不知多少劫,多少千万那么多的年岁,“受诸剧苦”:在这个三恶道里,尽因为自赞毁他,悭贪妒忌,结果自己什么也没有了,一点德行、福报都没有了,都弄得光光的,所以就受一切的剧苦。这个剧,就是最厉害的、最大的那种苦,最受不了的那种苦,集聚很多的苦在一起。

      “受剧苦已”:受这个最大的痛苦之后,“从彼命终”:从这他就死了,“来生人间”:等到来生生到人间了,“作牛马驼驴”:那么因为他在三恶道、在地狱里受苦无量劫,然后托生到人世,他也不是就即刻做人,就做什么呢?就做牛去,做马去,做骆驼去,做驴去。“恒被鞭挞”:常常地被主人用鞭子来抽打。“饥渴逼恼”:既然要做工嘛,又没有东西吃,这是饥;渴,也没水喝;逼恼,这个逼迫得常常不快乐;“又常负重”:那么这个驴、马、牛,也常常在背上驮着很重的东西,“随路而行”:顺着这个路往前去走。

      “或得为人”:那么或者他这个罪业快要满了,就去做人去了,可是做人怎么样啊?“生居下贱”:生到那个最贫困的家庭里头去,生到那个吃也没有,穿也没有,房子也没有,什么都是没有,就是穷得再没有那么穷了,所以生居下贱;“作人奴婢”:或者给人做奴仆,做这个奴才、婢女,“受他驱役”:要听着旁人来支配,教你去做什么,“恒不自在”:时时刻刻都得不到自在。

      “若昔人中”:假设这一类的众生,他在往昔做人的时候,“曾闻世尊药师琉璃光如来名号”:他偶尔在一个机会里边,听见过药师琉璃光如来这个名号。“由此善因”:就藉着这种善的因、善的种子,“今复忆念”:今生就能想起药师琉璃光如来的名号了,“至心归依”:那么用这个至诚恳切心,来归依药师琉璃光如来;“以佛神力”:以药师琉璃光如来这个大威神力,这个大愿的神力,“众苦解脱”:这一切的苦恼就都得到解脱了,就都没有了,消灭了。

      “诸根聪利”:六根都通利,就是眼睛看东西也看得非常清楚;耳朵听声音也听得非常清楚;鼻子嗅香味也分别得很清楚;那么舌尝好味和不好味、可口不可口,也是非常地明白这个味,有这种的智慧;那么身也很灵敏的,身觉触,这个觉的智慧也有;意缘法,意里边这个智慧也是时时现前,记忆力非常之好的。诸根聪利,又聪明,又来得很快的!

      “智慧多闻”:又有智慧,又懂得很多的道理,博闻强记,“恒求胜法”:他总是往前求进步,不会得少为足,不会说:“喔!我已经够了,我自己休息休息了!”不会的。这个有善根遇着药师琉璃光如来的众生,他不会懒惰的。“常遇善友”:时时都遇着善友、善知识来帮助自己。“永断魔罥”:永远把这个魔王的眷属都脱离了,不被这个魔的罥网所捆缚。

      那么“破无明壳”:最要紧的,我们学佛法的人要破无明壳。这无明就是像那个鸡蛋的壳子似的,把你隔得,你在那个壳子里边,外边什么也不知道!那么混混沌沌地就在这个无明壳子里,也不知不觉,就在那打起这个妄想了,你想做一个什么坏事,它自然而然地就想这种坏念头,这都是无明壳。这个无明壳就像那个鸡蛋似的,在里头混混沌沌的,不清楚。

      “竭烦恼河”;竭就是乾了,把那个烦恼河都乾了,“解脱一切生老病死”:解脱一切生老病死苦的问题,和这个生老病死都脱离关系了。“忧愁苦恼”:和一切忧悲苦恼、忧愁烦恼也都脱离关系了,所以常常是常乐我净,在这个涅槃四德里边住着。

      那根本的脾气不是从吃东西来,也不是从天来的、地来的,也不是从什么气候来的,就是从自己这个无明来的。这个无明从什么地方来的?就是自私在后边那儿作怪,所有的烦恼,都因为自私在后边那儿支持着,所以就有很多脾气、很多烦恼。就是怕自己吃了亏才发脾气,怕对我有所损害,所以才要发脾气、要争。如果你不争了、不贪、不求、不自私、不自利,什么脾气都会没有了。

      观音菩萨因为他慈悲大,你谁称他的名号,他就解决你痛苦的问题,他和一切众生都有大因缘,都特别有缘。所以想和观音菩萨结结缘嘛,就多念他的名号,自然这光就合了。那么地藏菩萨呢,他愿力大,他不忍看每一个众生在那儿受苦,因为他有这一种的愿力,我们藉着他这个愿力,称扬他的名号,他也就用他这个大威神力,来接我们早成佛果。观音菩萨的大慈悲,地藏菩萨的大愿力,是不是观世音菩萨和地藏菩萨,自己登一个广告在佛经上来宣传自己呢?不是的!这是佛真语、实语、如语、不妄语,亲口所赞叹的,所以我们才知道,地藏菩萨和观音菩萨这种大慈悲和大愿力。

      本文标题:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(9)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1712.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!