首页浅释药师经
文章内容页

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(10)

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-28 04:48
  • 被阅读
  •    【原文】

      复次。曼殊室利。若诸有情。好喜乖离。更相斗讼。恼乱自他。以身语意。造作增长。种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。告召山林。树冢等神。杀诸众生。取其血肉。祭祀药叉罗刹婆等。书怨人名。作其形像。以恶咒术而咒诅之。魇魅蛊道。咒起尸鬼。令断彼命。及坏其身。是诸有情。若得闻此药师琉璃光如来名号。彼诸恶事。悉不能害。一切展转皆起慈心。利益安乐。无损恼意及嫌恨心。各各欢悦。于自所受。生于喜足。不相侵陵。互为饶益。

      【白话译文】

      这一段经文说的是以正胜邪,以真息妄,所以说“复次,曼殊室利”:释迦牟尼佛说:文殊师利,我再给你说一次,更详细一点。“若诸有情”:假设世上所有一切的有情众生,“好喜乖离”:乖,就是违背一切的真理;离,也就是违背真理,就是不合理的事情。就是以是为非,以非为是,以白作黑,以黑作白,无理取闹,强词夺理,这都叫乖离。因为他拿不是当理讲,强词夺理,以这种势力来压迫没有势力的人。

      “更相斗讼”:斗讼,就是到法院那儿去打官司。法院本来是一个最公平的地方,结果他到那个地方强词夺理──没有理,他也讲出个理由来;应该犯法的,就变成不犯了,变成合法了。所以这样子就颠倒是非,泯灭真理,把真理泯灭了,没有了,这叫更相斗讼。斗就是在这个法院输了,他又上高等法院再去上诉;高等法院又输了,又到最高法院去上诉。上诉究竟输了、赢了,这都在两可之间;可是他就要这样去斗去,斗到死他也不罢休,这叫更相斗讼。

      “恼乱自他”:他令自己不安乐,也令其他人不安乐。“以身语意,造作增长”:以自己这个身来造杀、盗、淫;以这个意念来犯贪、瞋、痴;以这个口就犯恶口、妄言、绮语、两舌这四恶。十恶都犯了,身杀、盗、淫他也犯了,意贪、瞋、痴也犯了,口里绮语、妄言、恶口、两舌都犯了,这叫造作增长。那么本来是很小的一件事,他弄得很大的,以这个身语意就造作增长“种种恶业”:不是一种,这包括世界上所有种种的事情,他都来造恶业。

      “展转”:就是互相这么邮递,你传给我,我传给你;你又传给我,我又传给你,这么互相辗转流动,这也就是个轮回。“常为不饶益事”:饶就是饶恕,益就是利益。对于人有什么事情犯过,应该饶恕,他不饶恕;对人有利益,他不去利益人,专门想着利益自己,不利益其他人,是这样的。

      “互相谋害”:又互相你害我,我害你。你害我,没害了,我害你又害不到,这互相谋害不已,没有完的时候。没有完的时候怎么样呢?就想办法求诸鬼神,所以就“告召山林,树冢等神”:去拜拜山神、拜拜土地、拜拜猫神、拜拜狗神,各处去,什么都要拜了!甚至于拜拜那个大便神啊!拜拜那个小便神啊!哦!这个神可就多了,因为他邋邋遢遢的,所以也就拜这些个邋遢神;到那个地方去祷告。祷告什么呢?就说:“你这个树神哪!显显灵啊!教某人快点死啦!我真讨厌他,你快显灵啦!你若显灵啊!我就杀一个小鸡子给你吃啊!我藏一只老鼠供养你啊!”就这些个牛鬼蛇神,他都去拜,蛤蟆、老鼠的神他都拜。他拜拜为什么呢?就因为想要把其他的人害死,教这个神来给他做个帮凶,来帮着他害人,所以这就叫告召山林、树冢等神。

      那个冢,就是一个坟墓,那个坟墓里头的孤魂野鬼,他也去祷告,说:“你呀!保佑着我呀!你不要保佑他呀!他真是个?,哎!你要保佑着我,若教他死了,我就送一只鸡来给你吃。”这个邪神想:“哦!我本来不想帮你,你这一只鸡,喔!这个鸡这么香,这么好吃,好了!”所以啊,不好的事情也要干一趟了。于是乎,就把他这个神通、鬼通、魔通都用出了,就教你头痛,教你嘴痛,教你汗毛梢上痛,头发也痛,喔!痛得你受不了了,然后就死了。就这么厉害!这叫树冢等神。

      那树上有的时候,有那个树神以大树为鬼神村,小树不是,那要有几百年的老树。说:“那个树成精了!”不是那个树成精,因为有一个精灵附到那个树上,以树为它的家,为它的房舍,为它的地盘。所以你到那儿一求那个树,喔!就很灵感的!你一求那个树,说:“你保护着我中条马票啊!我给你造个庙啊!”这个妖怪一听,这好啊!我何乐而不为呢?就教你中了头奖,结果就错因果了。那么就都是这一类的,大同小异都是这样子的,来求这些个神。

      “杀诸众生,取其血肉”:于是乎他来这祷告,又一想:“咦!这个打老鼠都得要有只饵啊!我教这个神帮着我把他害死,我不要等着灵感了,我再送鸡来,送鸭来!我打上契,我去求的时候,就先要给行点贿赂,先要杀只鸡,拿一条鱼,打半斤烧酒来供养供养这个树神。”那么这个住到大树的牛鬼蛇神,看着有酒了,哦!赶快就喝。一喝醉酒了,什么也不怕了,就去杀人放火,什么都干出了,就是降灾到对方了。你看!所以难怪世间上有贪官污吏,这个牛鬼蛇神也是这么贪便宜,贪人供养。

      “祭祀药叉”:来祭祀,就是杀这个畜生,用这个血、肉来供养这个药叉。药叉又叫夜叉,又叫飞行鬼,又叫疾速鬼,又叫要命鬼,又叫守财鬼,这个鬼的名字多了。“罗刹婆等”:罗刹也是鬼的名字,他能吃人,能以想干什么,他都有这么大的本事,所以这个罗刹也很厉害的。

      “书怨人名,作其形像”:就是把他这个敌人,也不一定是他的敌人,就是他所不高兴的这个人,把他名字给写上,生日八字都给写上,又造一个他的假形象,“以恶咒术,而咒诅之”:用最恶的这个杀人的咒术,就给他念咒,咒他说:“你快点死,快点死,明天就死,不等到后天!”就这么用这个咒。什么叫咒呢?咒就是真言,就是你的心里真了,他有灵感了,这就叫咒术。

      那么因为牛鬼蛇神这一些个邋遢神、邋遢鬼,一贪你这个供养,有酒喝了,他们就兴风作浪,就去到那儿显灵去了。所以你们各位啊!不要以为学密宗有什么灵感,这就是不得了了!你没有睁开天眼,你不知道他那儿都是一些个污浊邋遢的神,又喝酒,又吃肉,那很不守规矩的!你到那儿,啊!可撞鬼了!所以这个就用种种的恶咒术而咒诅之。

      “魇魅蛊道”:魇魅就是有那个鸠槃茶鬼,他咒诅这个鸠槃茶鬼,你晚上一睡觉的时候,觉得有个东西,就把你压住了,想说话也说不出来,想动弹也动弹不来,想叫也叫不出来,就在这个时候,这就叫做魇魅。把你弄得,喔!越着急越不会动弹,越想跑越跑不了!这个时候这就叫魇魅鬼在那儿作怪,就是那个鸠槃茶鬼。

      什么叫鸠槃茶鬼呢?就是那个瓮形鬼。什么叫瓮形鬼呢?就像一个冬瓜似的,又叫冬瓜鬼。所以你们若不知道什么叫鸠槃茶鬼,你就想一想那个大冬瓜;又叫瓮形鬼,那种鬼又像一个大缸似的。所以你睡着了,那种鬼压到你身上,就不会动弹了,有的时候都会给魇魅死,这是很厉害的。

      蛊道,就是落降头,广东人都知道有落降头;又叫放蛊,就是放出一种蛊毒。这种蛊毒,你中了,就要受他的控制,受他的操纵;你不听他的话,他就给你一个魇障带,教你发作这蛊毒,你就受不了,所以这叫蛊道。蛊道,就是一种毒之类的。

      “咒起尸鬼”:真有这种的邪术,在中国云南、广西呀,听说就有这个咒起尸鬼。一念这个咒,本来是个死人,就可以站起来,就可以走路。可是要晚间走路,白天就要休息,因为他见不得光,晚上就灵,白天就不灵了,一见到太阳他就不行了,所以这叫咒起尸鬼。

      “令断彼命”:使令这个起尸鬼去到那儿,教这个人死,教这个人受他来控制,所以这叫令断彼命,教起尸鬼把他的命给夺去了;“及坏其身”:或者令他身上啊,肚子里生一肚子虫,医生也治不好;或者眼睛里头,就长出来很多石头,也看不见东西,你看奇怪不奇怪?所以就破坏他的身体。

      “是诸有情”:这一类的有情,被人家来暗害、来谋害的这种众生,“若得闻此药师琉璃光如来名号”:若能听见这药师琉璃光如来的名号,“彼诸恶事,悉不能害”:这个前边所说的,无论是魇魅、蛊毒,或者是争讼、缠讼,或者是用种种的方法来暗害,或者他告召山林、树冢鬼神等等,都没有功效了,都没有用了,都不能有灵感了;只要能听见药师琉璃光如来这个名号,他就逢凶化吉,遇难呈祥,一切的灾障就化为尘了,什么祸害也都没有了,所以不能害。

      “一切展转皆起慈心”:所有那一些个用蛊毒,或者是咒术的,都会生出一种慈悲心了,“利益安乐”:也能得到利益了,也能得到安乐了。“无损恼意”:就是那一些个恶鬼、牛鬼蛇神,那一些个旁门左道、妖魔鬼怪,也都把烦恼自然就没有了,蠲除他们的烦恼了,“及嫌恨心”:和这个嫌疑、恨怨的心都没有了。“各各欢悦”:每一个那恶的,也都改恶向善了,都欢喜了。

      “于自所受”:被人家放蛊,或者魇魅,这一切一切的邪法,自己所要受的这个魔法,都不需要受了。“生于喜足”:这一些个邪鬼啊、邋遢神啊,也都各生满足了,也都没有贪心了,不会害人了。“不相侵陵”:也不那么互相侵陵,就是你害我,我害你。“互为饶益”:就互相原谅,互相谅解,互相帮助,互相利益,能以大家都和平共处了。

      【原文】

      复次。曼殊室利。若有四众。苾刍。苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦。及余净信善男子。善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。愿生西方极乐世界。无量寿佛所。听闻正法。而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八大菩萨。其名曰。文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。即于彼界。种种杂色众宝华中。自然化生。

      (本经因录音带部份缺漏,以下红字部分为弟子补讲。)

      【白话译文】

      “复次,曼殊室利”:这时候,佛又叫了一声,曼殊室利,“若有四众”:假设有这个佛门的四众弟子,或是“苾刍”:就是出家受过具足戒的男众,或是“苾刍尼”:出家受过具足戒的女众,或者“邬波索迦”:就是在家学佛的男居士,或者“邬波斯迦”:在家学佛的女居士,“及余净信善男子、善女人等”:和其余那些清净而有信心的善男子和善女人等。

      “有能受持八分斋戒”:前边所讲的这一切人,如果能受持八分斋戒,就是八关斋戒,“或经一年,或复三月”:或者经过一年,或者就是三个月。这三个月说的是每年的正月、五月、九月,又叫长斋月,说是四大天王在这三个月里边,正好出巡到南瞻部洲。所以在这三个月里边能够持斋修福的人,这功德是比平时还大。“受持学处”:那么这一切的善男子、善女人,若能够这么样地来受持学习这清净的八关斋戒。“以此善根”:又把学戒、持戒这种的善根和功德回向。回向到哪里呢?“愿生西方极乐世界”:发愿生到西方阿弥陀佛的极乐世界,“无量寿佛所,听闻正法”:在阿弥陀佛那儿,听闻这个正法。“而未定者”:虽然这众生有这个愿,可是他还没有起真正的决定心,还有一些个犹豫。想要去又有一点怀疑;不想去嘛,又想要去。所以呢,这叫还没有决定心。

      “若闻世尊药师琉璃光如来名号”:这一种人他假设能够听闻到药师琉璃光如来这个名号,“临命终时”:那么他在临命终的时候,“有八大菩萨”:就有八位大菩萨来接引他。“其名曰”:这八位大菩萨的名号就是,“文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。”

      “是八大菩萨,乘空而来”:这八位大菩萨,就以神通力,从空中而来,到这个将要死的人面前,“示其道路”:就来指示他一条路。什么样的路呢?就是往生东方净土的路。“即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生”:在这个净土当中,也有种种不同颜色的花,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光。那么这八位大菩萨,就接引这个修行人,来到东方琉璃世界,就在这种种不同颜色的众宝莲花中,清净化生,不需要经过父母的胞胎。

      【原文】

      或有因此生于天上。虽生天上。而本善根。亦未穷尽。不复更生诸余恶趣。天上寿尽。还生人间。或为轮王。统摄四洲。威德自在。安立无量百千有情于十善道。或生刹帝利。婆罗门。居士。大家。多饶财宝。仓库盈溢。形相端正。眷属具足。聪明智慧。勇健威猛。如大力士。若是女人。得闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持。于后不复更受女身。

      【白话译文】

      “或有因此生于天上”:前边所讲的是有心、有愿,要往生净土的修行人,他就能够仗着药师琉璃光如来的愿力,往生到净土。这一段文说的是,如果没有发愿想要去净土的修行人呢?也可以因为药师琉璃光如来的愿力,得到生天的这种利益、这种福报。

      “虽生天上,而本善根,亦未穷尽”:一般往生到天道的人,只是一种有漏的果报而已,等到在天上的福享尽了,还是会再堕落的。但如果能听闻到药师琉璃光如来的名号,而往生到天上的这一种众生呢,他生到天道以后,他原来的善根还是不会尽的,不会没有的。所以他“不复更生诸余恶趣”:再也不会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道里去了。

      “天上寿尽,还生人间”:当他天上的福报享尽以后,他还能够生到人间,“或为轮王,统摄四洲”:或者是做这个轮王,就是转轮圣王。这个转轮圣王有四种,第一种是金轮王,他能够统领四大部洲,东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。银轮王是第二种,他所掌管的是南、西、东,这三大部洲。铜轮王是第三种,他所掌的是南方跟西方两大部洲。最后最低的是铁轮王,他所掌管的是南方这一大部洲。

      “威德自在,安立无量百千有情,于十善道”:那么他做转轮圣王,也具备威严和德行。他能以这个威德,很自在地使令无量百千那么多的众生,都来听从于他,受到他的感化,都安立,就是安住在十善的道业上,这些众生都是行十善的。

      什么叫十善呢?在身业方面有三种。第一,不杀生,就是不去杀害一切众生的生命。第二,不偷盗,就是不偷一切众生的财产,不能不予而取。第三,不邪淫,就是不去对一切的男女,行这种不正当的淫欲。

      在口业方面有四种。第一是不妄语,不讲欺骗人的话,不能以是为非,以非为是。第二是不恶口,不说粗恶骂詈人的话。第三是不两舌,不搬弄是非,不挑拨离间。第四是不绮语,不说一些个让人家起淫欲心的这种话,或者开不正当的玩笑,讲一些个没有意义、无聊的话。这些不该讲的话都不讲了。

      最后是意业方面,共有三种,就是不贪、不瞋、不痴,在心念上对一切人、事、物,不起一种贪求的心,也不起一种瞋恨的心,更没有一种愚痴的心。这就叫十善,它的相反就是十恶。

      那么这个修行人除了可能做转轮圣王,他也能生到其他的贵族中,所以这经文又说,“或生刹帝利、婆罗门、居士、大家”:也会生在帝王家,做高贵的王族;或者生在婆罗门这种修清净行的种族里边;或者能够生在有正信、有正知正见的居士家里;或者生在很尊贵的、有学问的这种家庭里边,大家就是世家大族。

      “多饶财宝,仓库盈溢”:他能具足一切好的条件,外在方面,他有无量无边的金银财宝,仓库都装满了,所以他吃的吃不完,用的用不尽,穿的也是最好的。

      “形相端正”:不单生存的环境好,而且他自己本身,这个身体所得的相,也是最端正的、最庄严的,人人一看到就生欢喜心。

      “眷属具足”:父母兄弟和乐相处,没有争吵,没有打打杀杀的;都是互相恭敬,互相帮助。

      “聪明智慧”:从内在来说,他能有一切的学问,通达一切的道理,又聪明、又有大的智慧。文采方面超出一切的人,武功方面也是在一般人之上,“勇健威猛,如大力士”:就好像一个大力士一样,他有一种威武不能屈的英雄气慨。前边说的,都是往生在这个人道当中,不但能得到健全的人身,而且还是个男身。

      “若是女人”:那么如果是得到女身,“得闻世尊药师琉璃光如来名号”:只要能听闻到药师琉璃光如来这个名号,“至心受持”:并能至诚恳切地来受持,就会得到这种不可思议的感应。什么感应呢?“于后不复更受女身”:以后生生世世,不用再受女身的这种苦,这就是说能转女成男。

      本文标题:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(10)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1713.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!