首页浅释药师经
文章内容页

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(12)

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-28 04:56
  • 被阅读
  •    【原文】

      佛告曼殊室利。如是如是。如汝所说。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。欲供养彼世尊药师琉璃光如来者。应先造立彼佛形像。敷清净座而安处之。散种种华。烧种种香。以种种幢幡。庄严其处。七日七夜。受八分斋戒。食清净食。澡浴香洁。着清净衣。应生无垢浊心。无怒害心。于一切有情。起利益安乐。慈悲喜舍平等之心。鼓乐歌赞。右绕佛像。复应念彼如来本愿功德。读诵此经。思惟其义。演说开示。随所乐求。一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女。

      【白话译文】

      “佛告曼殊室利”:佛又告诉文殊师利菩萨说,“如是,如是”:说,对了!像你所说的这样子,是这样子啊!“如汝所说”:和你所说的这个方法是一样的。“曼殊室利”,你要知道,“若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者”,这样的人。“应先造立彼佛形像”:应该首先造一尊药师琉璃光如来的形像。“敷清净座”:设一个座位也很干净的,一尘不染,“而安处之”:把药师琉璃光如来这个佛像,供养到这个清净之座的地方,“散种种华,烧种种香”:然后散种种的花,烧种种的香,“以种种幢幡,庄严其处”:用种种不同的庄严的东西,来庄严这个道场。

      那么我们人要知道,我们供香、供花,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨不是像我们那么贪心、饥渴,想要吃东西,贪着人来送一点饭,送一点菜,或者请饮茶,请吃斋,不是那么样子的。我们用这个种种的香,种种的花来供佛,这是表示众生一种的心意,一种的诚心,并不是诸佛菩萨一定就享受这个,以这个为乐了。我们给他烧香,他就欢喜了;不给他烧香,他就生烦恼了,没有这个道理!诸佛他是无所求于人的,无欠无余的,不需要人间这一些个东西。那么我们对诸佛菩萨无所表现了,不知道怎么样拿出我们这个真心诚意来对佛菩萨,所以只好就用一点名贵的香、名贵的花来供养佛。

      我们供佛不必像那一些个迷信的愚夫愚妇那个样子,拿着一大把香在佛前,给佛上香了。本来佛在那个地方好好的,放光要保护着所有的众生;你烧那么多香,把佛的眼睛薰得也睁不开了,光也不放了,也不保护众生了。这是我凡夫的知见来揣测佛的境界,当然是不对了,可是这里头有这么一个很浅显的意思。所以我们吃饭,譬如我们就算最馋、最愿意吃好东西,你把桌子上都摆了十几丈那么多的菜饭,一个人一餐,怎么会吃得了那么多东西?你这不是要命吗?所以我们供佛最多是三支香,或者前边再上一支护法香,这四支。若普通呢?就上一支香已经够了,只要你有个真心,有个诚心,你不上香,那菩萨也一样来护持你。只要你能念佛、念经、念法、念僧,佛就欢喜了,不是说一定要烧香,佛才高兴了。

      佛不像我们人那么小气,你说一句不好听的话,他就生了烦恼了;你赞他一句,他就高兴了,不是那样子的。所以我们不要以凡夫来测圣智,以为佛也像我们那么贪,哦!这个钱越多越好,这个佛,烧的香越多越好,这是错误的观点。所以不要学这一些个八卦婆、八卦公那么到庙上,那种迷信的彩色,磕迷糊头,烧迷糊香。结果你问他:“你为什么要烧那么多香?”他说:“这香烧得多就好了嘛!”究竟有什么好呢?他不知道了。你看这个糊涂不糊涂?所以我们佛教徒,是讲一个真理的,讲一个智慧的,不要那么迷信了。

      你能以“七日七夜”,“受八分斋戒”:受这个八关斋戒。“食清净食”:吃那个斋,不要吃荤,这是清净食。“澡浴香洁”:你也把身上那个臭汗泥味,也洗干净了它,用点香汤来沐浴,令身上也有一股香气。“着清净衣”:穿那个干净的衣服就可以,不是要穿漂亮的衣服,不是要穿名贵的衣服。你无论穿的是粗布、麻衣,你只要把它洗得乾干净净,那就是恭敬佛了。

      “应生无垢浊心”:你自己应该把那个邋遢的思想,那一些个垃圾,在脑里头都清理出去;没有这个染污、尘垢这种混浊,在你的心里头。“无怒害心”:也没有怒害其他人的心。“于一切有情,起利益安乐,慈悲喜舍平等之心”:对所有一切众生,都要生一种利益他们、安乐他们的心,对于他们有一种慈悲喜舍平等的心。用“鼓乐”,或者“歌赞”来“右绕佛像”:向右绕药师琉璃光如来这个佛像。

      “复应念彼如来本愿功德”经,“读诵此经”:念这个本愿功德经,“思惟其义”:思惟《药师琉璃光如来本愿功德经》的这种义理,能“演说开示”,“随所乐求”:你想要求什么,“一切皆遂”:求什么,有什么,“求长寿,得长寿;求富饶,得富饶;求官位,得官位;求男女,得男女”:所谓求长寿嘛,你就得到长寿;求富饶,就得到富贵:你求官位,就得到官位:求男女,求女孩子、男孩子,都会遂心满愿的。你看药师琉璃光如来这个经典,功德有多大!只要你诚心,你有求必应,无感不通。

      【原文】

      若复有人。忽得恶梦。见诸恶相。或怪鸟来集。或于住处。百怪出现。此人若以众妙资具。恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者。恶梦恶相。诸不吉祥。皆悉隐没。不能为患。或有水火。刀毒悬险。恶象师子。虎狼熊罴。毒蛇恶蝎。蜈蚣蚰蜒。蚊虻等怖。若能至心。忆念彼佛。恭敬供养。一切怖畏。皆得解脱。若他国侵扰。盗贼反乱。忆念恭敬彼如来者。亦皆解脱。

      【白话译文】

      “若复有人”:就是说假设再有这样的一个人,这个人“忽得恶梦”:他忽然间,就是偶尔就作了一个恶梦,梦见很不吉祥的事情;或者梦见自己死了,或者梦见他人死了,或者梦见自己撞车了,或者梦见他人跳海了,种种不吉祥的梦。“见诸恶相”:或者见到狰狞可怖的这么一个罗刹鬼,或者见到巨口獠牙的一个妖怪,或者见到雷公爷在那儿,拿着雷锤子就要用雷劈。总而言之,地震、山崩、海啸,梦见这种种不吉祥的恶相。

      “或怪鸟来集”:或者住宅上就有很多奇奇怪怪的这种小鸟,或者猫头鹰,或者鸱枭,或者乌鸦,这种怪鸟飞到住处这儿,这是怪鸟来集。“或于住处”:或者在住的地方,“百怪出现”:或者白天就见鬼了,或者晚上又见到魔了,或者见到那个扫把自己会走路了,或者见到那个水瓢,在房子里头的空中飞。总而言之,这种千奇百怪、无奇不有的事情就出现了。

      “此人”:这一类的家庭,或者这样的人,“若以众妙资具”:若用那个最好的东西,最名贵的、最值钱的这种东西,“恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来者”:来恭敬药师琉璃光如来,供养药师琉璃光如来。者,这样的人。“恶梦恶相,诸不吉祥”:这所有的恶梦、恶相,或者梦到蛇,或者梦到老虎,或者梦见狼虫虎豹,这一切不吉祥的事情,“皆悉隐没”:不知不觉就都没有了。所以你们无论哪一位,家里如果有不吉祥的事情,就赶快要供养恭敬药师琉璃光如来,你就会得到吉祥了,这一些个问题就都没有了。“不能为患”:这一切一切的问题,就都不要紧了,没有问题了。

      “或有水火”:或者被水淹,或者被火烧,“刀毒悬险”:或者刀毒,或者悬崖──危险的地方,“恶象师子”:那个大象喝醉了,它要杀人啦;或者这个狮子要咬人。“虎狼熊罴”:这个虎是老虎,狼是豺狼,熊就是黑熊,罴也是一种恶兽之类的。“毒蛇恶蝎”:又或者有毒蛇,或者有恶蝎──恶的蝎子,“蜈蚣蚰蜒”:蜈蚣也是很毒的东西,蚰蜒也是往人脑里头钻,把人的脑都给吃乾了,“蚊虻等怖”:和这个蚊子或者其他害虫之类的。等怖就是这种的恐怖。“若能至心”:至心,就是专一其心。你若能专一其心,“忆念彼佛”:就忆念这药师琉璃光如来,“恭敬供养”。“一切怖畏”,“皆得解脱”:都解除了,没有了。

      “若他国侵扰”:或者其他的国家来侵略,“盗贼反乱”:这一个国家,或者有盗贼,或者有反乱。“忆念恭敬彼如来者”:能以念念不忘这药师琉璃光如来,“亦皆解脱”:无论什么灾难,统统都会解脱,都会解除去了,没有灾难了,可以逢凶化吉、遇难呈祥了。

      【原文】

      复次。曼殊室利。若有净信善男子善女人等。乃至尽形。不事余天。唯当一心。归佛法僧。受持禁戒。若五戒十戒。菩萨四百戒。苾刍二百五十戒。苾刍尼五百戒。于所受中。或有毁犯,怖堕恶趣。若能专念彼佛名号。恭敬供养者。必定不受三恶趣生。或有女人。临当产时。受于极苦。若能至心。称名礼赞。恭敬供养。彼如来者。众苦皆除。所生之子。身分具足。形色端正。见者欢喜。利根聪明。安隐少病。无有非人夺其精气。

      【白话译文】

      “复次,曼殊室利”:释迦牟尼佛说,我再给你说一说,文殊师利,“若有净信善男子、善女人等”:若有清净的善男信女,善男子或者善女人等,“乃至尽形”:在这个尽形,就是一生。在这一生之中,“不事余天”:不拜天地、鬼神、旁门左道,不做这一些事情,“唯当一心,归佛法僧”:就是专一其心,至诚恳切,皈依佛,皈依法,皈依僧。

      “受持禁戒”:严格遵守佛的戒律。禁,就是教人不要做的事情,要守着这个戒律。“若五戒”:这个五戒,就是杀、盗、淫、妄、酒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒。“十戒”:或者沙弥十戒,“菩萨四百戒”:菩萨所受的戒律有四百戒那么多。“苾刍二百五十戒”:苾刍呢?就有二百五十条的戒律。“苾刍尼五百戒”:苾刍尼呢?就有五百条的戒律。

      “于所受中”:在这个戒律里边,“或有毁犯”:或者有意的,或者无意的,毁犯这个戒律了,“怖堕恶趣”:很害怕的,很恐怖的,怕堕落到三恶道里头去。“若能专念彼佛名号”:若能专一其心,至诚恳切来念这药师琉璃光佛的名号,就是“南无消灾延寿药师佛”,“恭敬供养者”:用至诚恳切的心来恭敬,用至诚恳切的心来供养;者,这样的人。“必定不受三恶趣生”:就不会堕地狱、转饿鬼、做畜生去了。

      “或有女人”:或者有这个女人,“临当产时”:在将要生小孩子的时候,“受于极苦”:受很大的这种痛苦,忍受不了了这种痛苦。“若能至心称名礼赞”:或者称赞药师琉璃光如来的名号,或者顶礼、赞叹药师琉璃光如来,或者“恭敬供养”,“彼如来者”:彼如来就是药师琉璃光如来了。“众苦皆除”:所有一切的痛苦都会解除了、没有了。

      “所生之子”:所生的或者男孩子,或者女孩子,“身分具足”:能以六根具足,也不少一个耳朵,也不少一个眼睛,也不少鼻子,也不少嘴巴,这个诸根都具足的。身分,就是他那个身分的一段;具足,都是很完整、很圆满的。

      “形色端正”:相貌生得也端正,非常好。“见者欢喜”:见到这小孩子的人,都生欢喜心。“利根聪明”:他非常聪明,很利根。利根就是聪明。“安隐少病”:这个小孩子也很少生病痛。“无有非人”:没有这一种妖魔鬼怪,“夺其精气”:或者邪神恶鬼来把他的精气给吞食了、给抢去了,不会的。因为什么呢?就因为药师琉璃光如来的大威神力,一切妖魔鬼怪,这一些个牛鬼蛇神,都是望而远之。

      今天和你们各位说一说,这洛杉矶所有的人和哪一位菩萨有缘。洛杉矶这个地区和中国九华山的地区,气候差不多,因缘也差不多,所以和地藏菩萨都有大因缘,每一个人都和地藏菩萨有缘。因为这个关系,在金轮圣寺是以地藏菩萨做主人,以观音菩萨做护法,护持这个道场。就是地藏菩萨在这儿来管理道场,观世音菩萨是拥护这个道场。所以我们这儿将来请一尊地藏王菩萨到金轮圣寺来。

      你们各位要注意这一点,想要求地藏菩萨嘛,就到金轮圣寺来;那么想要求观世音菩萨嘛,就到万佛圣城去。万佛圣城以观世音菩萨为主,以地藏菩萨做护法,护持那个道场。因为三藩市那儿和普陀山的天气差不多,气候差不多,所以做为观世音菩萨的道场。

      西雅图是做普贤菩萨的道场,温哥华就是文殊师利菩萨的道场。因为文殊师利菩萨现在在温哥华那儿,常常示现过,所以那儿有一个山,也常常放光,这都是文殊师利菩萨在那儿要开辟那个山。在西雅图那儿,是以普贤菩萨为主,文殊师利菩萨做护法。你们谁若愿意朝拜大行普贤菩萨,就到西雅图去朝拜去,就像中国的峨嵋山似的。

      因为你们离中国都很远,想要朝拜观世音菩萨嘛,就到万佛圣城去;想要朝拜九华山嘛,到金轮圣寺来;想要朝拜五台山文殊师利菩萨嘛,就到温哥华去。所以我现在把中国这四位大菩萨,请他们到这四个道场的地方。你们各位愿意朝这四大菩萨,就很方便了,不必跑那么远路,这是我今天想要告诉你们的一个很重要的消息,你们不要忘了这种感应。你想要朝大智文殊师利菩萨,到温哥华去。因为温哥华那个地方冷,文殊师利菩萨愿意在冷的地方住,所以就选择温哥华那个地方做他的道场。文殊师利菩萨在温哥华那儿做主人,普贤菩萨做护法。

      所以这四大菩萨现在开辟这四个道场,并不是说在这四个道场,你就能怎么样看见这四大菩萨,不过我有这么一个感觉,我愿意告诉告诉你们各位。你们愿意信,也由你;不信也由你,反正我是尽上我的心来告诉你们了。

      本文标题:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(12)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1715.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!