首页浅释药师经
文章内容页

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(13)

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-28 04:59
  • 被阅读
  •    【原文】

      尔时世尊。告阿难言。如我称扬。彼世尊药师琉璃光如来。所有功德。此是诸佛。甚深行处。难可解了。汝为信不。

      【白话译文】

      (因录音带部份缺漏,以下红字部分为弟子补讲)

      我们学佛要有真信、切愿,才能得到真实的受用,所以在《华严经》上说:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”如果你信心不具,那么一切善功德都没有办法成就了。“尔时”:所以在佛一条一条地,仔细说过药师琉璃光如来这些不可思议的功德之后。“世尊告阿难言”:佛就问阿难说,“如我称扬”:就像我在前边所称扬的,“彼世尊药师琉璃光如来”:这药师琉璃光如来,“所有功德”:所有一切不可思议的功德。“此是诸佛”:这个都是一切诸佛“甚深行处”:都是诸佛最深最妙,身体力行,躬行实践,所显现出来的境界。“难可解了”:只有佛跟佛之间,同样是过来人,才能知道的,一般凡夫是难以想像,难以了解的。“汝为信不”:那么阿难,你是不是真正能够相信我所说的这一切,一点怀疑都没有呢?

      【原文】

      阿难白言。大德世尊。我于如来所说契经。不生疑惑。所以者何。一切如来身语意业。无不清净。世尊。此日月轮。可令堕落。妙高山王。可使倾动。诸佛所言。无有异也。

      【白话译文】

      “阿难白言”:阿难就回答说了,说“大德世尊”:他称佛为大德世尊。“我于如来所说契经”:这个契,就是上契诸佛之理,下契一切众生之机。我对于如来所说的这种契经的道理,“不生疑惑”:一点疑惑都没有。“所以者何”:为什么呢?“一切如来”:因为每一位佛,“身语意业”:他这身业、口业和意业,“无不清净”:没有不清净的,没有一点点染污的,没有一点点不真实的。

      “世尊”,“此日月轮,可令堕落”:在这天地之间,日月轮,这太阳和月亮可以掉下来。“妙高山王,可使倾动”:妙高山就是须弥山。这须弥山也能够被摇动,这一切一切都可以变的;可是“诸佛所言”:每一位佛所说出来的话,“无有异也”:是真实不虚的,是没有办法可以改变的。

      【原文】

      世尊。有诸众生。信根不具。闻说诸佛。甚深行处。作是思惟。云何但念药师琉璃光如来一佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信。返生诽谤。彼于长夜。失大利乐。堕诸恶趣。流转无穷。

      【白话译文】

      “世尊”:但是世尊啊!“有诸众生”:就有这一些个众生,“信根不具”:他的疑心特别重,不具足这种相信的善根。“闻说诸佛”:所以当他听闻到一切诸佛,“甚深行处”:就是诸佛所行所作这种深不可测的智慧、福德和神通妙用。“作是思惟”:他的疑心马上又生出来了,他就这么想,“云何但念药师琉璃光如来一佛名号”:为什么只是念药师琉璃光如来一位佛的名号,“便获尔所功德胜利”:就能够得到无量无边这么多的功德和殊胜的利益呢?“由此不信”:所以他就不信了;不但不信,他“返生诽谤”:反而生出毁谤心,说:“佛是骗人的,他讲骗人的话,做骗人的事情。”就这么到处乱说,也教更多的人对三宝起了一种怀疑心。

      “彼于长夜”:这种人啊,他在这漫漫生死的长夜当中,“失大利乐”:失去了一切的利益和快乐,“堕诸恶趣”:于是就堕落到地狱、饿鬼、畜生,这三恶趣里边,在这里边“流转无穷”:就这么流过来、转过去,永远没有停止的时候。

      【原文】

      佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持。不生疑惑。堕恶趣者。无有是处。阿难。此是诸佛。甚深所行。难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。阿难。一切声闻独觉。及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。唯除一生所系菩萨。阿难。人身难得。于三宝中。信敬尊重。亦难可得。闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿。善巧方便。无有尽也。

      【白话译文】

      “佛告阿难”:佛又告诉阿难了,说“是诸有情”:前边所讲的这一切众生,“若闻世尊药师琉璃光如来名号”:如果能够听闻到药师琉璃光如来的名号,“至心受持”:他能够至诚恳切、一心一意地来受持,“不生疑惑”:没有一点疑惑的心。“堕恶趣者”:这样的人还会堕落到三恶趣里边,那是“无有是处”:绝对没有这种事情的。“阿难”,“此是诸佛甚深所行,难可信解”:这是一切诸佛所行所作这种甚深的智慧,这一般的人是很难以相信,很难了解的。

      “汝今能受”:你今天能够这样来相信接受,“当知皆是”:你要知道,这个不是你自己的力量,这都是“如来威力”:是佛用他的威神力,加被于你,才使令你产生这种绝对的信心。为什么这么说呢?“阿难”,“一切声闻独觉”:不要说是一切凡夫众生了,就是这些有修有证,得到初果、二果、三果、四果的阿罗汉,或者是辟支佛,“及未登地诸菩萨等”:或者是这一切还没有进入初地的菩萨,“皆悉不能如实信解”:他们都还不能这样真实地相信和了解。“唯除一生所系菩萨”:只有到达这个等觉的地位了,这种一生补处的菩萨,才能够起真实不变的信心。

      “阿难”,“人身难得”:要得到这个人的身体,是很难的。你得到这个人的身体了,可是“于三宝中,信敬尊重”:你要在佛、法、僧这三宝中,生起一种真正的信心,一种恭敬、尊重的心,“亦难可得”:也是很难的,要生这种心是不容易的;可是“闻世尊药师琉璃光如来名号”:要听闻到药师琉璃光如来的名号,“复难于是”:这又比前边的更难了。

      “阿难”:佛又叫了一声,阿难啊!“彼药师琉璃光如来”:你要知道,这一位药师琉璃光如来,“无量菩萨行”:他在过去生中,修行无量无边的菩萨道,“无量善巧方便”:运用无量无边的善巧方便,“无量广大愿”:发无量无边的广大愿力。“我若一劫”:假设我用一劫的时间,“若一劫余”:或者用超过一劫那么长的时间,“而广说者”:来广泛地讲说它。那么“劫可速尽”:这么长的劫数可以很快地过去了,“彼佛行愿”:可是这药师琉璃光如来的行愿,“善巧方便”:和他的这个善巧方便,“无有尽也”:是没有完的时候,永远也说不完的。

      (补讲至此结束)

      【原文】

      尔时。众中有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。曲躬合掌。而白佛言。大德世尊。像法转时。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸瘦。不能饮食。喉唇乾燥。见诸方暗。死相现前。父母亲属。朋友知识。啼泣围绕。然彼自身。卧在本处。见琰魔使。引其神识。至于琰魔法王之前。然诸有情。有俱生神。随其所作。若罪若福。皆具书之。尽持授与琰魔法王。尔时彼王。推问其人。计算所作。随其罪福。而处断之。时彼病人。亲属知识。若能为彼。归依世尊药师琉璃光如来。请诸众僧。转读此经。然七层之灯。悬五色续命神幡。或有是处。彼识得还。如在梦中。明了自见。

      【白话译文】

      在前边这一段经文,是说的药师琉璃光如来他的行愿,和他的善巧方便,尽未来劫说也不容易说完的。“尔时”:就在这个时候,“众中有一菩萨摩诃萨”:在大众中有一位菩萨,这位菩萨是菩萨之中的大菩萨,“名曰救脱”:他的名字就叫救脱菩萨。“即从座起”:他就从他的座位站起来了。他“偏袒右肩”,那么“右膝”就“着地”,这个身心恭敬,“曲躬合掌”:合起他的掌来,一心皈命,“而白佛言”:对佛就说了,说,“大德世尊”:这位菩萨称佛也称大德世尊。

      “像法转时”:说将来这个世界,正法过去了,等到这个像法时代。正法时代,人是禅定坚固,很多人证果,证阿罗汉果;等像法时代呢?就是寺庙坚固,人造佛像、造庙,这就是像法时代,正法时代过去了。“有诸众生”:说有这一切的众生,“为种种患之所困厄”:他为种种的病患来困扰着他,令他不自在。“长病羸瘦”:时时都有病的,病得骨瘦如柴,像皮包骨似的。“不能饮食”:这时候是最苦的,吃也不能吃,喝也不能喝,连饮食都不能了。“喉唇乾燥”:喉咙里头和这个嘴唇子都乾燥得不得了。啊!本来是渴得不得了,可是连水也不能喝,水不能下咽。

      “见诸方暗”:在这时候,见着左右前后都没有光明,都非常黑暗可怕,就这样子。“死相现前”:常常感觉到自己快死了。“父母亲属”:这时候,有父母,或者六亲眷属,“朋友知识”:或者朋友、善知识,都“啼泣围绕”:大家都围着这个人来哭,痛哭流涕。“然彼自身”:可是这个人的自身,“卧在本处”:他就是躺在他睡觉那个地方,“见琰魔使”:他这时候就看见这个魔王的使者来了,“引其神识”:神识也就是神魂,也就是他那个魂魄,“至于琰魔法王之前”:到那个琰魔王的前边。

      “然诸有情”:可是这一些个有情,“有俱生神”:在这个时候,也有他认识的人他们的神识,也一起来了,也被琰魔王的这个使者给一起带来了。“随其所作”:他在这儿,在生的时候所行所作都现出来了。“若罪若福”:或者做的善事,或者做的恶事,都现出来了。“皆具书之”:都给他写得清清楚楚,有记录。“尽持授与琰魔法王”:把整个他这一生所做的,若罪若福,都给写得清清楚楚,交给这个琰魔王了。

      “尔时”,“彼王”:这个琰魔王,“推问其人”:就审判这个人了。“计算所作”:给他合计他所造的罪业,“随其罪福”:随他这个罪业的轻重,“而处断之”:就给下审判。

      “时彼病人”:在这时候,这个病人,“亲属知识”:他的六亲眷属,或者父母,要是能给他做功德,“若能为彼,归依世尊药师琉璃光如来”:若能替他这个有病的人,来至诚恳切皈依药师琉璃光如来,“请诸众僧”:再能给他请一些个有道德、持戒律,而修行的出家僧人,“转读此经”:给他来念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》。“然七层之灯”:那么给他点七层的灯,每一层是七盏,七七四十九盏灯。“悬五色续命神幡”:给挂上一个五色的、续命的神幡。“或有是处”:假设若有这个法会这种地方,“彼识得还”:他这个神识就会回来了。“如在梦中”:就好像在梦中,“明了自见”:他这个人就像做了一场梦,清清楚楚、明明了了的,他自己见到这种境界,也记得这种境界。

      【原文】

      或经七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼识还时。如从梦觉。皆自忆知。善不善业。所得果报。由自证见。业果报故。乃至命难。亦不造作诸恶之业。是故净信善男子善女人等。皆应受持药师琉璃光如来名号。随力所能。恭敬供养。

      【白话译文】

      “或经七日”:这诵经,或者拜《药师忏》,或者拜七天,“或二十一日”:或者拜二十一天,三个礼拜,“或三十五日,或四十九日”:或者拜五个礼拜,或者七个礼拜,那么五七就三十五天,七七就四十九天。

      “彼识还时”:拜这个忏,或者念这部经,这就是希望他的神识在阎罗王那儿回来。那么或者到四十九天才回来,或者三十五天,这都不是一定的。这个人的神识,这个魂魄回来了,“如从梦觉”:就好像作梦醒了似的。“皆自忆知”:他所有的一切经过自己都知道,“善不善业”:所做的善业也记得,恶业也记得。“所得果报”:所应该受的这种果报,“由自证见”:由自己亲自证明看见,“业果报故”:他起惑造业就受报,那么他自己亲自看见自己这种的罪业。

      “乃至命难”:乃至于受这种罹命的灾难,“亦不造作”:那么以后他大小的罪业都不造作了,“诸恶之业”:那么善业、恶业,什么业他都不造作了,不再去造恶业了。“是故净信善男子、善女人等”:因为这个,所以这一切清净而有信心的善男子和善女人,“皆应受持药师琉璃光如来名号”:那么所有一切的众生,都应该受持这药师琉璃光如来的名号,就是念诵这药师琉璃光如来的名号。“随力所能”:随你自己的力量所能办得到的,“恭敬供养”:你拿出至诚恳切的心,来恭敬药师琉璃光如来,供养药师琉璃光如来。

      【原文】

      尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命幡灯。复云何造。救脱菩萨言。大德。若有病人。欲脱病苦。当为其人。七日七夜。受持八分斋戒。应以饮食。及余资具。随力所办。供养苾刍僧。昼夜六时。礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍。然四十九灯。造彼如来形像七躯。一一像前。各置七灯。一一灯量。大如车轮。乃至四十九日。光明不绝。造五色彩幡。长四十九磔手。应放杂类众生。至四十九。可得过度。危厄之难。不为诸横恶鬼所持。

      【白话译文】

      “尔时阿难问救脱菩萨曰”:这经文讲到这个地方,阿难还有点不明白,于是乎他就又来请问救脱菩萨说了,“善男子”!“应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来”:这要怎么样恭敬供养药师琉璃光如来呢?“续命幡灯”:什么叫续命灯啊?什么叫续命幡啊?什么又叫七层之灯啊?“复云何造”:这个灯是怎么样个点法呀?是怎么样摆法呀?那么这个续命的幡,怎么样造法,它才能续这个命呢?

      “救脱菩萨言”:这个救脱菩萨对阿难就说了,说“大德”呀!“若有病人”:在将来,娑婆世界若有病人,“欲脱病苦”:想要脱离这一切的病苦,“当为其人”:那么就应该为这个有病的人,“七日七夜,受持八分斋戒”:给他在七日七夜的里边,都受持这个八关斋戒。

      “应以饮食”:应该用这个饮食,“及余资具”:和其余的资生之具。资生之具,就是生活必需品。“随力所办”:随你自己的力量能办得到的,“供养苾刍僧”:要供养这个僧人。

      “昼夜六时”:昼三时、夜三时,昼夜六时“礼拜行道”:礼拜药师琉璃光如来,念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,来拜《药师忏》等等的行道。“供养彼世尊药师琉璃光如来”:那么以你至诚恳切的心,用你这个力量所能办到的这种供养,来供养药师琉璃光如来。

      “读诵此经”:念药师琉璃光如来这一部本愿功德经,“四十九遍”:念四十九遍,“然四十九灯”:点起来四十九盏灯,“造彼如来形像七躯”:造七尊这药师琉璃光如来的形像。“一一像前,各置七灯”:在每一尊药师琉璃光如来的面前,供养七个灯。那么七尊像,每一尊像供七盏灯,就七七四十九盏灯。

      “一一灯量”:这每一个灯量有多大呢?“大如车轮”:这个车轮,有大的车轮,有小的车轮,那么这都不是一定的,总而言之,以诚心为主。“乃至四十九日”:这样子点四十九盏灯,点四十九日,“光明不绝”:在这四十九天,每一盏灯也不教它熄灭了,都是常常给它加油,那么令它永远都亮着。

      “造五色彩幡”:用五色的东西造一个幡。这个幡,“长四十九磔手”:大约就是这么四十九肘,就这么长。“应放杂类众生”:那个幡上有杂类的众生,什么众生都有,或者这十二属。在这幡上也画这个,也放这个众生,应放杂类众生。这个杂类,就是不限于一种的,“至四十九”:那么四十九个种类,或者可以多,不可以少,所以说“可得过度”:多了不要紧,不可以少。

      “危厄之难”:这幡上也有绣这十二类的众生,在这时候也放这种种的众生之难。这个危厄之难,“不为诸横恶鬼所持”:那么一切危厄等等的难,也不会被冤家、怨鬼,或者抓替死鬼这种种的恶鬼所持,被他们得便,被他们来支配。诸横就包括水淹死、火烧死、车撞死、飞机失事死,火车、巴士、轮船之类的横死。总而言之,这就是一切的横死都没有了。

      你们各位对这经文的道理,有没有什么怀疑的地方?或者你们有没有什么新发现,你们个人的见解,对这个经文应该怎么样解法,对这种理论,有什么意见?可以提出来,我们大家共同研究。或者你们对哪一句经文,有什么怀疑的地方,或者对它说的这种理论,有什么不明暸的地方,都可以提出来我们讨论。

      在佛教里大家所学的道理,也不是你的道理,也不是我的道理,也不是佛的道理。那么是谁的道理呢?这个道理,是每一个人共同所应该遵守的这种逻辑学,这种智慧的理论。不是像其他的宗教,就是那么强词夺理,或者拿不是当理讲,或者用这种愚民政策的方法,或者专制的这种理论、独裁的理论,只可以他那么说,不可你这样问。那么佛教不是这样子,佛教就是共同一种智慧的表现,所以合乎智慧的就是真理;不合乎智慧的,那就是不可以通行的一种理论。所以我们所研究的道理,不是那么独裁专制,或者愚民政策这种的理论。因为这个,所以我们大家都有发言权,都要用你的智慧来衡量这种理论,究竟哪个是对,哪个是不对。我们要有择法眼,要自己做得主,不要就人云亦云,或者自己不许可发挥自己这种固有的智慧,这是一种错误!我们应该把每一个人那个智慧的矿把它打开,把真正智慧的这种力量拿出来。

      经经都是一样的,佛佛也是一样的智慧,无论哪一部经所说的,都是同样的道理。这一部经所说的,是为着这个有病的人,来念这部经他就会好;至于念经,那个死的人得到功德,其实呀!死的那个人得到功德只是一少部分,那么生人得到的功德是多和大。这个死的人他怎么会得到功德呢?因为这部经典是佛所说的,这个力量是不可思议的。究竟它有多大的力量?我们人是没有法子用科学来研究出这一些个力量。

      至于说是活着的人,他也没有死,那么念这部经,有什么功德呢?对于活的人有什么益处呢?很有益处。因为你一念这部经啊,心里就开朗了,就把执着破了。把执着这一破,这就是有无量的功德。我们人,无论活人、死人,所以起惑、造业、受果报,都是因为有一个执着在那儿,才能造罪。你若把执着一破了,这一切的罪,也都消了。所以这个经,佛所说的法,就是破人一切的执着。这个执着,只是差那么一点点,你一执着上来了,那就不容易得到解脱。你把这执着一破了,那就是无量功德;得到解脱了,那就是无量功德了。

      你要教亲戚朋友皈依药师琉璃光如来,你自己不能给他们皈依,因为你也不是一个出家人。想要学佛,先要学佛法、皈依法;想要学佛法,就先要皈依僧。那么这部经典说得明明白白──说的你要请僧人来给证明,来给做佛事。这个做佛事,就包括你要诚心皈依药师琉璃光如来。你不能认为这是一个很平常的事情,好像吃饭,那么装一碗饭,就把它吃了。吃饱了,肚子不饿了;冷了,穿上一点衣服就不冷了。这都可以随随便便、随时随地,你愿意增也可以,减也可以。唯独你要学佛法,先要尊重法。法赖僧传,佛入涅槃时把这个佛法留到世界,留到世界是交给谁呢?交给僧人。所以你要皈依药师琉璃光如来,也要先郑重其事的,或者请出家人来给做这个仪式才可以的。那么要用至诚恳切心,不能马马虎虎、随随便便,这不是说我自己可以打个皈依,不是这么容易的。因为你若是入学校,先要经过教员来教你,然后才能得到证书。你若没有教员,你在家里读书,你想在学校去拿个证书去,那拿不到的。

      弟子:刚才经文提到“应放杂类众生,至四十九种”,请问这四十九种是不是指人吃的那些众生?

      上人:哪一类的众生不是人吃的?猫没人吃?现在人啊,很多人要吃猫肉。老鼠没人吃?也有很多人要吃老鼠。你说这个蚂蚁没人吃?现在这个成罐头罐头的蚂蚁给人吃,你说哪一类的众生,不是人吃的众生?说说看。

      弟子:这个人他已经都失去了知觉,然后他到阎罗王前面,可是这个经典的功德可以把他的神魂带回来,我看了这个很高兴。因为在很多宗教,譬如天主教、基督教,他们也会记录这些事情,说有些人死了,可是又回来,然后这个人对于从前什么事都记得很清楚。这些他们没有法子可以解释,他们只说一就是神迹,一就是神帮助。并且他们说,人如果不信那个主,就必定会堕地狱;如果人信,就是做坏事也可以上天堂;你不信,那么做好事也要堕地狱。所以很多人很迷,根本那个逻辑学都不通的!但是现在看了佛经,其实就把这个和盘托出,也非常非常合乎逻辑学,一点都不是愚弄众生,或者瞎我们的耳目,所以我看了很高兴。

      上人:这个见解是很正确的。佛教里头,无论你有什么怀疑和问题可以都尽量来问,绝对不是一个专制的;答覆不出来你这个问题,就说:“这是天主的意思,或者佛的意思,你不可以问的。”没有这个道理。那么佛,他也是许可人问的。你若不明白,你想要明白,这是一个最好的见解,不可以糊涂一辈子。你们无论哪一位学佛,要一天比一天聪明,要一天比一天懂道理,不要迷信。你若是迷信,尽那么迷迷糊糊的,人家说什么,你就信什么,不是那样子。我们要有择法眼,我们要自己拿出真正智慧,来分析这个法的是法、非法,才没有白学佛。学佛是要愈学愈明白,不是愈学愈糊涂,要认识真理,这就是开开智慧矿。Okay.

      本文标题:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(13)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1716.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!