首页浅释药师经
文章内容页

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(14)

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-28 05:04
  • 被阅读
  •    【原文】

      复次阿难。若刹帝利灌顶王等。灾难起时。所谓人众疾疫难。他国侵逼难。自界叛逆难。星宿变怪难。日月薄蚀难。非时风雨难。过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等。尔时应于一切有情。起慈悲心。赦诸系闭。依前所说供养之法。供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根。及彼如来本愿力故。令其国界。即得安隐。风雨顺时。谷稼成熟。一切有情。无病欢乐。于其国中。无有暴恶。药叉等神。恼有情者。一切恶相。皆即隐没。

      【白话译文】

      这《药师经》的功德是不可思议的,你能念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,一切的灾难都能远离,一切的恶鬼他也无所施其计。所以它又说“复次阿难”:我再一次告诉你,阿难。“若刹帝利灌顶王等”:刹帝利,在印度是尊贵的姓,就是一种贵族的种族,叫刹帝利、婆罗门。那么刹帝利里边有灌顶王,这灌顶王就是太子。太子受这个灌顶位,然后就可以做皇帝。在中国叫储君,在佛教里叫灌顶王。

      “灾难起时”:在这国家或者遇着种种的灾难,想不到的这种灾难。或者起了蝗虫了,这是蝗虫难;或者起了旱灾了,这是旱灾难;或者受水淹了,这是水灾难;或者有这个风灾难。这种种的难生出的时候,那么其中就说出几种,就“所谓人众疾疫难”:在人间所有的瘟疫流行,或者火难、传染病,得到这种病,很快就死了,这叫疾疫难。

      又有“他国侵逼难”:或者遇到邻国,或者其他的国家,来到这儿侵略,来逼恼这个国王,也做不成皇帝了,这是侵逼难。“自界叛逆难”:或者自己国家就生出来这种创革命的份子,或者背叛国王,做忤逆的事情来叛国。这个是叛国、叛逆的难。

      “星宿变怪难”:这个星星本来是应该有一定的长度,有一定的位子。那么有的时候,这个普通的星星就变得很大,或者变得很特别的一个样子。或者这个星星,哦!你看见它里头就冒火,或者这个星星就碎了,或者这个流星满天那么跑。这个星星都奇奇怪怪的,类似这个扫把星,就是那彗星,彗星要接触到地球了,这都是星宿的变怪难。星宿变怪难,就主于这个世界上刀、兵、水、火、瘟疫流行,种种的灾难就都生出来了。

      “日月薄蚀难”:或者无缘无故这个太阳就没有了,太阳蚀了;或者这个太阴又蚀了,日月薄蚀。本来是太阳,可是它一点光彩也没有了;本来月亮是应该清凉的,可是那个月光出来像火那么热。那个太阳应该是热的,它冷了;那个太阴应该是冷的,它热了,这就是日月薄蚀难。有这种种的变怪,这是不寻常的事情。

      “非时风雨难”:不应该下雨的时候嘛,它又要下雨了;不应该刮风的时候嘛,它就又刮风了。下雨下得很大的雨,刮风也刮得很大的风,刮这个飓风,吹得房倒屋塌,这都叫风雨非时难,不合乎时候,不按着这个季候,来有正当的风雨。“过时不雨难”:或者大旱,或者大涝。过时不雨就是常常有旱灾。

      “彼刹帝利灌顶王等”:这个刹帝利灌顶王等,“尔时应于一切有情”:在有这种灾异变化的时候,这个国家的储君,这个灌顶王,他就应该生大忏悔了,应该像那个商汤王似的,他说,“曰:予小子履”,说我这一个小子叫履,“敢用玄牡”,我敢用这个黑色的牛,“敢昭告于皇皇后帝”,我祭天。祭天怎么说呢?他说:“朕躬有罪,无以万方”,说我若一个人有罪嘛,不要加到我老百姓身上。“万方有罪,罪在朕躬”,说是如果老百姓,我这些个子民,他们有什么罪过,他们造了什么罪业,这不算他们的,算我自己的。为什么呢?因为我没有教化明白他们,这个罪过在我自己。他能这样子承认自己的过错,来昭告天地,就要这样子!

      所以这灌顶王等,尔时应于一切有情,“起慈悲心”:为什么有这些个灾变呢?大约我是没有慈悲心,所以才引起这么多的灾害。要怎么样呢?要发大慈悲心。发大慈悲心,就“赦诸系闭”:赦,就赦免了他们;诸,就是所有的罪犯;系闭,就是那些个囚犯,或者应该死的囚犯,或者不应该死的囚犯,这些有罪的囚犯。“依前所说供养之法”:你依照这经典前边所说的那个供养的方法,“供养彼世尊药师琉璃光如来”:要供养药师琉璃光如来。

      “由此善根”:就因为由供养药师琉璃光如来这一种的善根,“及彼如来本愿力故”:和药师琉璃光如来他以前在因地所发的那个大愿,由这种种的关系,“令其国界”:就能使令这国界,“即得安隐”:就得到平安无事了。“风雨顺时”:风雨在这个时候,也是按着应该下雨的时候就下雨,应该刮风的时候就刮风,所谓“五日一风,十日一雨;风不鸣条,雨不破块。”风不鸣条,刮风不会把那柳树的柳条子刮得吱吱那么叫,不会令那个树就发出一种哭的声音来,这叫风不鸣条。雨不破块,下的那种小雨,所谓“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这个天街小雨润如酥,就像下油似的,那么万物得到这种的雨,都有一股生机,都欣欣向荣,欢欢喜喜地那么向上长,都因为这种雨。这个雨不破块,不破块就是那个土一块一块的,下雨它不会把那个土块给冲破了,这叫雨不破块。这不是那种粗风暴雨,刮得房倒屋塌,把树木也都给刮倒了,把人也都给砸坏了。不是那样子,不是迅雷风烈。

      那么风雨顺时,“谷稼成熟”:所有种的五谷都丰登,五谷丰收。“一切有情,无病欢乐”:这所有的一切众生,一切的人类和一切的众生,都没有疾病,常常快乐的。“于其国中,无有暴恶”:在这个国家里头,没有一切暴力的行为,没有杀人、放火、强抢,没有这样的。有这样的情形,这都是我们不幸生在这一个暴恶的时代,你看,天天战战兢兢,很怕的。

      “药叉等神”:这个药叉是一种恶神──速疾鬼。“恼有情者”:没有这种凶神恶煞,这种牛鬼蛇神来扰乱这个有情。“一切恶相”:所有的这种不吉祥的相,这种怪异的情形,“皆即隐没”:这都没有了,无形中就都没有了。

      【原文】

      而刹帝利灌顶王等。寿命色力。无病自在。皆得增益。阿难。若帝后妃主。储君王子。大臣辅相。中宫彩女。百官黎庶。为病所苦。及余厄难。亦应造立五色神幡。然灯续明。放诸生命。散杂色华。烧众名香。病得除愈。众难解脱。尔时阿难问救脱菩萨言。善男子。云何已尽之命而可增益。救脱菩萨言。大德。汝岂不闻如来说有九横死耶。是故劝造续命幡灯。修诸福德。以修福故。尽其寿命。不经苦患。

      【白话译文】

      “而”:那么一切灾难都隐没了,没有了,这个“刹帝利”:这贵族,“灌顶王等”,“寿命色力”:他们的寿命也增长,色力也健康。“无病自在”:一切的病痛也都好了,都得到自在了。“皆得增益”:寿命也增长,身体也健康。

      “阿难”!“若帝后”:或者皇帝的皇后,“妃主”:或者妃嫔、这个贵人之类的;“储君王子”:或者这个太子,或者一切的诸王;“大臣辅相”:这个国家的宰相、大臣;“中宫彩女”,“百官黎庶”:或者文武百官,一切的老百姓。“为病所苦”:他们都因为有一种病,令他们很痛苦的。“及余厄难”:和其他的种种厄难,“亦应造立五色神幡”:也应该造这么一个五色的神幡,“然灯续明”:点着这七七四十九盏灯,用如来七躯来供养药师琉璃光如来,“放诸生命”:把所有众生的生命,要临死的这众生的生命,都给他们放开,解放他们。

      “散杂色华”:再用种种的花来供养药师琉璃光如来,再“烧众名香”:烧沉水香、沉香、檀香、牛头旃檀香,烧这种种名贵的香。“病得除愈”:这个病就会好起来了,“众难解脱”:一切病苦的灾难都会好了。

      “尔时阿难问救脱菩萨言”:在这个时候,阿难又想要来查根问底,他代表众生来问法,所以就说“善男子!云何已尽之命而可增益”:说“什么道理啊!这个人已经应该死的命,而又能延长他的寿命,增长他的健康呢?他得到增益呢?这是什么道理啊?我很不明白的。”

      “救脱菩萨言”:这个救脱菩萨回答他就说了,说“大德!汝岂不闻”:你岂是以前没有听过吗?“如来说有九横死耶”:如来所说的有九种的飞灾横祸,这种灾难而死的道理,你没听过吗?你既然听过了,“是故”:是,就是因为这个;故,就是所以。因为这个,所以在佛经上才“劝造续命幡灯”:劝令一切众生,造接续生命的这种五色的神幡,延长寿命的这七七四十九盏的神灯。“修诸福德”:要修建一切一切的福德。“以修福故”:以这种修种种供养福德的功德缘故,“尽其寿命”:在他这一生的生命里头,“不经苦患”:再永远遇不到这种的飞灾横祸,九死之难了。

      【原文】

      阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。若诸有情。得病虽轻。然无医药。及看病者。设复遇医。授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道。妖孽之师。妄说祸福。便生恐动。心不自正。卜问觅祸。杀种种众生。解奏神明。呼诸魍魉。请乞福佑。欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑。信邪倒见。遂令横死。入于地狱。无有出期。是名初横。

      【白话译文】

      “阿难问言”:阿难听见前边这样说,他又问了。说是我虽然听过,但是请你再给我说一遍,就比较详细一点,也令将来的众生可以一起听一听,所以阿难问言,“九横云何”:九横都是什么啊?

      “救脱菩萨言”,说“若诸有情,得病虽轻”:得到这个病症,虽然是很小的,或者伤风、咳嗽,或者小小的病痛,可是怎么样呢?“然无医药”:没有什么药可治的,“及看病者”:也没有医生来给看病。

      “设复遇医”:或者就遇着一个医生,但是也是庸医杀人。啊!怎么样呢?“授以非药”:本来他肚子疼,他给他治眼睛。一治眼睛,啊!就死了。本来是眼睛痛,他给他治肚子的;本来喉咙痛,他给他治头去,所以这授以非药。“实不应死”:本来这个人,若不找这个医生,还不会死;一找这个医生,死得快一点。“而便横死”:就死了!啊!下错药了,开错刀了,打错了针了,所以就横死了。

      又有什么呢?“又信世间邪魔外道”:信这些又是算命的,批八字的,旁门外道,这些看风水的等等等等等,说不完那么多。

      “妖孽之师”:这一些个妖魔鬼怪的师父,“妄说祸福”:他专门恐吓人,专门:“嘿!你不得了了!你车会发生车祸。喔!你你!你一百天不能出门,你若一出门,就有问题啦!”“你,喔!你丈夫有了外遇了!喔!不得了!不得了!”你看!把你弄得:“喔!怎么办?喔!这!活不了了!”唉!就是给你恐怖里头,又加恐怖,“皇恐滩头说皇恐,零丁洋里叹零丁”了,你看!就这么来恐吓你。什么意思?好教你找他给想办法破解呀!说:“那怎么办哪?”

      “啊!有办法,给我二十万,我教你消灾免难。”

      “心不自正”:令你心里六神无主,七上八下的。“卜问觅祸”:又问“我这个君子问祸不问福,你看看我的气色怎么样啊?你看看我最近会不会有什么麻烦哪?”“喔!好,赵老!请你慈悲啦!你给我看一看。”“好好好好!三百块!”哈!三百块!三百块就消灾免难。教你怎么样啊?“有办法!你去给我把猫抓来,杀一只猫,你就不会死了!”

      “杀种种”的“众生”,你看!“解奏神明”:说你杀这个猫,或者杀七只老鼠,我把你这个功德给你报告阎罗王,阎罗王就赦你无罪了。哈!你看,解奏神明,就是我给你去报告阎罗王去。“呼诸魍魉,请乞福佑”:他求那个牛头、马面,就到魑魅魍魉那儿去,请求他给续命,保佑保佑他。唉!保佑他快点死!你看都是这样子。

      “欲冀延年”:求这个牛鬼蛇神、妖魔鬼怪、魑魅魍魉,想着益寿延年,可是怎么样啊?“终不能得”:得不到。这个就是“愚痴、迷惑”:真是迷信!“信邪倒见”:这真是信这个邪魔鬼怪的倒见,颠倒没有智慧,真是愚痴到极点。“遂令横死”:于是乎想要活着嘛,自速其死,反而令他死得快一点。“入于地狱”:死了还不要紧,死了还要下地狱,“无有出期”:永远都出不来,因为什么呢?你想伤害人家,延长自己的生命,这是一种信邪倒见嘛!所以在地狱里,永远都不会出来的。“是名初横”:这是头一样的,这个九横之中第一个横。

      【原文】

      二者横被王法之所诛戮。三者畋猎嬉戏。耽淫嗜酒。放逸无度。横为非人夺其精气。四者横为火焚。五者横为水溺。六者横为种种恶兽所啖。七者横堕山崖。八者横为毒药。厌祷咒诅。起尸鬼等之所中害。九者饥渴所困。不得饮食。而便横死。是为如来略说横死。有此九种。其余复有无量诸横。难可具说。

      【白话译文】

      前边那个疾病无医,或者吃错药、开错刀、打错针等等不应该死的病,反而一治就死了,这是第一种横死的病。“二者”:第二种横死的病是什么呢?就是“横被王法之所诛戮”:也不管你有罪无罪,冤枉不冤枉,就被那个糊涂的王法拿去,抓住就杀,你犯罪也杀,不犯罪也杀。为什么呢?就是你应该受九横的这种果报。

      “三者”:第三种就是“畋猎嬉戏”:畋猎,就是愿意到山上去打猎,打鹿、獐子、黄麂等等的这些个畜生,或者飞禽,这是畋猎。嬉戏,拿着众生的生命就当开玩笑,那么一枪就把它打死到那儿了。还有什么呢?“耽淫嗜酒”:荒淫无度,就不守规矩;男女乱七八糟的,不守规矩。嗜酒,也欢喜喝酒,尤其喝醉了酒驾车,连人,还有他自己在车内都同归于尽,这也是横死。

      “放逸无度”:或者浪漫不守规矩,一点自制的功夫都没有了,超出这种应该有的限度之外了。“横为非人,夺其精气”:又常常被这一类的非人夺其精气。非人,就是一些个魑魅魍魉、妖魔鬼怪、山妖水怪,这一些个怪物。这怪物它专门想要夺人的精气,来给它自己做维他命,夺人的精气,增延他自己的寿命。所以叫妖怪!妖怪它就是不守规矩,不守秩序,也不讲道理,就这样夺其精气,把你那个精和气都给夺去了,这是第三种的横死。

      第“四者”呢?“横为火焚”:就是火难。无论搬到什么地方,到什么地方都会有大火。或者着火,或者遇着什么,都是在这火灾里就被烧死了。

      “五者横为水溺”:第五种的横死就是被水淹死。

      “六者”:第六种呢?就是“横为种种恶兽所啖”:或者被狼吃啦、虎咬啦、蛇伤啦,被种种恶兽给吃了;或者被鲸鱼给吞了,或者被鳄鱼给咬死,这都是恶兽。

      “七者横堕山崖”:第七者,就在那个山上走路,掉到山崖里头摔死了,跌死了。

      “八者横为毒药、厌祷、咒诅、起尸鬼等之所中害”:第八种就是或者中了蛊毒了,这个毒药就是毒蛊。厌祷,厌就是做一种邪法来魇魅,譬如有的人又把你八字给拿去,扎一个草人,把你八字放到那草人里,就用箭射这个草人,射到一百天,就把这个人给射死了,这都叫厌祷。咒诅,还念一个邪咒,念得你常常六神无主,常常要自杀。起尸鬼等,或者念一个咒,能赶这个尸体,教他晚间走路。之所中害,被这种种的蛊毒、降头、喇嘛的密咒,这一类的之所中害,给害了,这是第八种的横死。

      “九者”呢?“饥渴所困”:啊!又饿又渴,饿也没有东西吃,渴也没有水喝,就这样子很辛苦的,被饥渴所困,困扰得没有办法。“不得饮食”:也没有东西吃,也没有水喝,“而便横死”:那么这样子或者渴,渴死了;或者饿,饿死了,便得横死了。“是为如来略说横死,有此九种”:这是佛所说的,大略说一说,横死有这九种。“其余复有无量诸横”:若是要往多了说,就有说不过来那么多的飞灾横祸,这种的灾难。“难可具说”:不容易完全把它说完了,就手忙脚乱了。

      这九种横死,我们在这个世界上,很多人都有这种的麻烦,很多人被这九横所障。这并不是九横障着这个人,而是在因地不小心。譬如吃错药,为什么就会那么阴错阳差把药吃错了?这就因为在往昔也用毒药去害过其他的人。因为用毒药害过其他的人,种下这种阴错阳差来骗人的因,所以就受这种吃错药、开错刀,或者打错针,这种种想不到的横死。

      第二种就是王法诛戮。这个王法,本来是很公道的,可是轮到自己的身上呢,就不公道了,就冤枉了,就糊糊涂涂被杀了,到死的时候也不知道究竟为个什么?这被王法给诛戮了。

      那么第三种就是这个畋猎。我们人看看!到山上去打猎,那个飞禽走兽吓得战战兢兢,哦!知道自己要没有命了,所以总想跑,也跑不了。禽兽那样地死亡,我们怎么忍心来见这种的惨状,还以为是一种娱乐。拿众生的生命做为自己的娱乐,你看这怎么合理呢?不合理!又耽淫嗜酒、放逸无度这样子。那么因为自己喝酒,酒能乱性;因为能乱性,所以就招来这一些个非人。这个非人就不是人,不是人是什么呢?就是一些个妖怪。这些妖怪,他也就来吸食你的精气;来夺其精气,就是吸食。他能把你这种精神,你这个gasoline(汽油),都给抢去了,夺去了。这是第三种的横死。

      第四种呢?就是被这个火给烧死。为什么被火烧死啊?就 因为你在往昔也 尽 愿意吃这个barbeque,愿意去吃烤肉。那么你愿意吃人家的烤肉,人家也烤一烤你,所以也就烧死了。你barbeque(烤)人,人也barbeque你。第四这是barbeque烧烤肉,你自己也试一试这个味道,自己 尝尝 自己被烤肉的味道。

      这第五者呢?就是被水淹死。怎么样子呢?这个果报也就因为往昔把这一切的生灵,都用水给淹死,或者淹死蚂蚁。好像我这个小蚂蚁也被你淹死过,所以等受这个果报,自己也要身临其境、设身处地,来试一试这种味道是怎么样子?所以就被水给淹死了。一淹,就咕噜咕噜喝了一肚子水,把肚子喝得像个鼓似的,然后就呜呼哀哉,伏维尚飨了。

      那么这第六种呢?就是横为种种恶兽所啖,被这个恶兽给吃了。

      这七呢?就是走到那个山上,就掉到山涧里头了。这种的果报,好像你为什么被禽兽吃了呢?就因为你心里狠毒,以前也就尽吃这个野味,又吃什么果子狸,又吃猴头,又吃熊掌,把那个熊的脚用火来烫、烙,你自己也就被这禽兽给那么活吃了。怎么会受这果报啊?尽吃生鱼,那个生鱼还要吃活的。那活的鱼乱蹦乱跳,就拿起来,喔!这吃得他津津有味。你吃人津津有味,这回被禽兽也吃你的肉,也是津津有味的,“啊!真甜!你这个肉是很好吃的,这个血也不错,没有什么臭的味道!”那个禽兽吃的时候都会有这种感想,它有一种兽言兽语,它们自己会赞叹的,会说:“我今天得到这口食是好吃的,你想要吃吗?我是不会给你的!”就在那儿还争。

      这个掉到山崖里是怎么样子?就因为你在因地想要打劫人,想把人的荷包给打下来。这还不算,怎么样呢?看人不小心就把人推到山涧里头。我就有一些个同学,他们读书就几几乎被人给推到山涧里,幸亏他还信佛,那么没有掉下去,又爬上来了。所以我都很清楚这个情形。

      那么第八呢?这个又是尽吃毒药了。毒药,就是一天到晚想给人家下毒,给人家下蛊毒,来教人家受自己的控制,所以今生也被人家给下毒,也被人家控制。这是“来而不往非礼也”,“如是因,如是果”,你造这个业就受这个果报。所以人家也给你用这种邪法来做一个草人,来用箭射你,或者到时候用火一烧、用箭一射也会出血,或者把你的头发、指甲、八字都放到这个草人里头,埋到地里头去,说将来这块地就是你的了。结果怎么样?死得很快!不错,那块地是你的了。起尸鬼就是人死了,他念一个咒嘛,那个死人会站起来,会走路。晚上他教这个尸首,说:“你今天晚间给我走一百里,我在什么什么地方等着你。”哦!这尸首就自己像个活人似的,蹬蹬蹬蹬蹬就跑一百里,就这样子听招呼,一点也不反抗。被这种的咒术所中害。

      九者呢?就是饿死和渴死、冻死、热死。那么有的地方过贱年,没有吃的东西,就饿死很多人。那饿死的人,龇牙咧嘴地哈哈大笑,一笑就死了。他为什么笑呢?他说:“你们大家看看我呀!我以前把一切众生都给饿死了,现在我也受这果报,你们知不知道啊?”就死了,就这么样子。说:“你要以我为戒,不要以我为法!”所以这都是前因后果,丝毫都不错的。

      我们人啊,他那个人撞车死了,一点也不冤枉的,他都是往昔种了这个错因。或者像在香港,有一个人用一个汽车,因为警察要检查他,他一下子把警察给撞死,都是这个因果造成的嘛!

      本文标题:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(14)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/1717.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!