首页素食素食菜谱
文章内容页

“素美食”让你的餐桌“素”起来

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-29 02:52
  • 被阅读
  •  “素美食”让你的餐桌“素”起来

        莲子:美容佳品

        最近上过菜场没有?武汉最早一批莲子已经悄然上市!不过,这个价位嘛,也是蛮高的——一个新鲜莲蓬,最贵要卖5块钱。

        当然,这样的价位肯定不会持续太久。随着莲蓬大量上市,1-1.5元/个,应该是比较合理的价位。

        新鲜莲子,最好的吃法是鲜吃。有些女性会把它当成零食,剥去还不太硬的青壳,白生生的莲子入口,就带有清甜,再细细感觉,会有新鲜板栗的甘香慢慢返上来。

        当然,你也可以选择将莲子配上百合、薏仁、再加几颗红枣(大枣),煲汤。这也是很好的养颜佳品。

        其实,莲子的其他“亲戚”也很有味。如果莲子配上新鲜莲藕、菱角米,那就是“莲塘三宝”。藕带,那样的白嫩嫩的身躯,脆甜爽口,就是不耐久放。买一些回家,用泡椒水浸泡,然后放入冰箱冰镇,3天后取出,即可食用,那酸爽,真够味。

        南瓜:创意吃法

        南瓜具有补中益气、润肠通便等功效,含蛋白质、胺基酸等营养素,也含丰富胡萝卜素,能保健视力、改善血糖、强心固肾。

        南瓜的吃法很多。最小清新的方式,是将新鲜南瓜切片,姜、蒜切片,入锅煸香,南瓜片入锅轻爆,调味,起锅,为的是求取新鲜南瓜的清新气。

        比较有创意的方式,是将南瓜与冬瓜切片、合炒,或者切块、焖烧,味道可以由你自由设定。

        花菜:生津止渴

        花菜,也称花椰菜。目前比较受欢迎的是有机花菜,基本为人工可控环境下生长出来的,价格也较高。干锅有机花菜,是很多餐厅的招牌菜:将花菜与其他配菜断生后,放入干锅中,上桌,加火,慢慢沁熟。在家中,你可以将花菜用手撕成小块,入锅煸香,然后,下入姜片,再倒入花菜,中火加热至花菜七成熟状态,加入美极鲜酱油,那么,口感几乎与餐厅无异。家中制作花菜,还可以将花菜焯水,然后凉拌,或者做成沙拉,都是很有意思的“素女菜”。

        西兰花,也是花菜的一种。它含有一种名为异硫氰酸盐的物质,具有防紫外线、抗癌的作用。西兰花的茎杆比较刚硬,不易入味,吃法上,一般是白灼和沙拉。这样也能有效保护它所含有的保健物质。

        对于“素美食”,只要你有心,最简单的食材也能玩出花样,玩出精致,玩出一种情怀!

        西红柿:健胃消食

        西红柿(番茄),性平味甘,有清热解毒、凉血平肝、健胃消食、生津止渴、补血养血和增进食欲的功效。它含有大量的番茄红素,是一种很好的抗氧化剂。研究发现,每天摄入16毫克番茄红素,可将晒伤的危险系数下降40%。因此,它是很好的防晒食物。

        新鲜西红柿,大家一直都有一种加糖的吃法:把西红柿切片,撒糖,直接拌着吃,或者稍稍冰镇一下。这种吃法,会增加你的糖份摄入量。如果你有三高或糖尿病,就不太适宜这么吃。

        因此,有人将这种吃法进行改良:盐话梅(或者乌梅)清洗一下,用温水浸泡(刚刚盖过话梅),然后将话梅和浸泡的水浇在去皮、切片的番茄上,包上保鲜膜,冰镇下来。这样吃起来,冰爽,微带咸甜,与番茄的本味交相辉映,十分精彩。

        另外,市场上有一种果形——圣女果(小番茄),有红、黄两色,还有极少量的紫色(价格更贵一些)。它们的吃法,主要是直接生吃;也可以配上其他水果和蔬菜,做成水果沙拉。

      本文标题:“素美食”让你的餐桌“素”起来

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/18601.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读