首页素食素食药膳
文章内容页

冬季明星食物,怎么吃有讲究

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-07-29 03:03
  • 被阅读
  •  冬季明星食物,怎么吃有讲究

        红枣、核桃、黑芝麻被人称为“冬季三宝”,而水果和豆浆,则是女性一年四季都青睐的食物。入冬后,许多人大啖“冬季三宝”,但其中,误区多多。记者采访上海中医药大学方剂研究室主任文小平,她告诉我们,这冬季明星食物,怎么吃,很有讲究。

        红枣:怎么吃最补血?

        妈妈喜欢吃膏方,蔡小姐却觉得太腻,她更偏爱补血的红色食物。入冬开始,她就每天早上三颗红枣,前不久还学起了网友的红枣泡酒方子,在家里喝起了红枣酒。除此以外,三天两头就是银耳红枣汤、桂圆烧红枣枸杞汤,还要求妈妈早上给她炖红枣粥。开始吃得挺好,但没吃多久就出现了口腔溃疡和便秘的症状。

        红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们常吃的补血、补肾的食品,许多人喜欢将它们互相搭配,作为补血食疗方。而红枣则是其中最常用的补血食品。文小平教授表示,由于红枣偏温性,热性体质者食用过多容易出现口干、便秘、溃疡等问题。

        很多人喜欢把生红枣整个吃下,尤其舍不得吐掉红色的皮,认为皮的补血作用特别好。文小平教授表示,红枣皮不容易嚼烂,吃进肠胃也不容易消化吸收。建议食用红枣时,最好熬汤,熬成汤汁之后容易消化吸收。

        核桃:补脑御寒人人合适吗?

        很多人喜欢吃核桃补脑。核桃含有大量补脑益智的营养成分,如卵磷脂对脑神经有良好的保健作用,非常适合生长期的孩子和经常用脑的成人食用。有些人吃核桃仁喜欢把表面的褐色薄皮剥掉,其实,这中间也有营养。文小平教授表示,核桃性温,能补肾益精,滑肠润燥,是很好的滋补品。由于其含有丰富的植物油,和动物油相比,对“三高人士”来说较为安全,可以适当食用。

        核桃、榛子、杏仁和腰果是所有坚果中的佼佼者,被誉为“世界四大坚果”。杏仁有止咳、润肺、止喘作用;腰果富含蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、磷、锌、铁等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用,但过敏体质者、肥胖及糖尿病患者要谨慎食用;榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,并对消渴、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处。

        坚果因为富含植物油和蛋白质,所以往往不好消化,而且吃起来也容易觉得腻。所以,可以尝试在吃法上多下点功夫。比如,可以把果仁碾碎,做糕点时放进去,或者加在冰淇淋里,或者做成菜,就更加容易入口。

        黑芝麻

        黑芝麻有“仙家食品”之称,是民间流传的滋补肝肾养生佳品。常食之可补肝肾、益精血、润五脏、填脑髓、明耳目、益气力、泽肌肤、乌须发、抗衰老。且不寒不热,性味平和,尤宜养生食用。

        黑芝麻有利于促进血液循环,调节肠胃功能,而都市“冷肢女”往往气虚、血虚、血液运行不畅,所以,都市女白领特别青睐黑芝麻。其实,除了黑芝麻外,包括黑米、黑枣、黑豆、黑木耳等在内黑色食物,都有类似功效,不妨多吃。有一种说法,女性吃黑芝麻往往为了补血润肤,而男性热爱黑芝麻则常常是为了补肝肾。文小平教授表示,黑芝麻的补血补肾功能不分男女。但是需要提醒的是,油性较大的黑芝麻有滑肠的作用,如果体虚大便溏浠,就不适合吃黑芝麻,否则会加重拉稀症状。冬季需要养生的人可以尝试黑芝麻糊、芝麻核桃粥等。

        豆浆:冬天喝寒不寒?

        “冬天别喝豆浆,因为寒性,特别容易伤胃。”关于豆浆性寒性平的争论一直都有,很多网站都偏向寒性说。也因此劝人们冬季不要喝豆浆。

        记者采访文小平教授后得知,天然有机黄豆制成的豆浆性平味甘,具有健脾宽中、润燥清水之功效。

        胃寒者的症状一般表现为常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。胃寒的主要病因是饮食习惯不良如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起。再加上生活节奏快,精神压力大,更易导致胃病,和是否饮用豆浆关系不大。但文教授建议,冬季喝豆浆不妨来个“调和方”,可以把芝麻、核桃、黄豆、黑豆一起打碎煮开了喝,营养更好。

        水果:煮着吃,维生素健全吗?

        冬季饮食热性、空调环境等都容易导致上火,因此常吃蔬菜和水果是必不可少的。尤其是水果,不仅营养丰富,吃起来可口,而且还有美容等功效。但是,在寒冷的冬季,生吃冰凉的水果,对于肠胃不好的人来说并不适合,有的人吃了半个苹果就跑洗手间了。于是,“水煮水果”应运而生,但是水果煮着吃,当中的维生素还能吃到多少,就要打个问号了。文小平教授表示,如果水温达到100摄氏度左右,水果中的维生素大多被破坏。但是,考虑到有些人对冰冷的水果难以入口,可以适当把水果煮得温热后食用。比如把水果切片,放入冷开水,稍稍煮温,或者短时间蒸一下,既能保留水果中的维生素,又能使口感较好。

        不过,虽然维生素在高温下容易遭到破坏,但是一些水果蒸熟或煮熟后服用,有一定的药用价值。比如蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,在蒸的过程中,还可以加入其他食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨。

      本文标题:冬季明星食物,怎么吃有讲究

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/18610.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!