首页素食素食名人
文章内容页

10种食物解暑热

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-05 07:03
  • 被阅读
  •  10种食物解暑热

      宜清——清淡富有营养

      专家提醒炎夏宜吃得清淡,可多吃凉性蔬菜水果,早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

      1、绿豆

      绿豆汤,用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效防暑降温,避免中暑,有生津止渴、解毒利尿功效。

      2、丝瓜

      丝瓜汤,清热解暑,历代医药典籍和《本草纲目》皆记载丝瓜能“清热利肠”。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

      3、冬瓜

      冬瓜粥,可止渴生津、平降血压、消痰利水、清热解毒。冬瓜皮和冬瓜子都是中医大夫处方中常用的药物,有利尿消肿、益脾,清暑化湿功效。对脚气、暑湿泄泻、荨麻疹、小便不利等都有很好效果。可切片煮汤或炒食,亦可清煮蘸调料食用。

      4、荷叶

      荷叶粥,可清解暑热、止渴解毒、醒脾开胃等。

      5、西瓜

      除烦止渴、清热解暑。适用于热盛伤津、暑热烦渴。西瓜性凉、甘、寒,而且富含钾盐,能弥补人体大量流失的体内钾盐。

      宜酸——出汗要多吃酸

      6、番茄

      性凉,微寒。能清热解毒,凉血平肝。具有生津止渴,健胃消食,降脂去火,补血养血和增进食欲功效。

      7、草莓

      有去火、解暑、清热的作用,增强人体抵抗力,并且还有解毒作用。

      宜苦——食苦胜似进补

      8、苦瓜

      苦瓜味甘苦,性寒,有清暑消热、增进食欲和帮助消化的作用,可提高人体免疫力,并有抗癌作用。经常食用能除热邪、解劳乏、清心明目,工作劳累的人可多吃些。

      9、莴苣

      又名莴笋,性味苦甘、微寒,具有清热化痰、泻火解毒、利气宽胸的作用。推荐鱼腥草拌莴苣,可增加利湿功效。

      10、莲子

      养心季节是夏,此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

      本文标题:10种食物解暑热

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/19130.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读