首页素食素食名人
文章内容页

熬杂粮粥 需先泡后煮

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-05 07:04
  • 被阅读
  •  熬杂粮粥 需先泡后煮

      喝粥养胃,但大米粥的升糖指数较高,因此我们常会推荐糖友喝杂粮粥,通过“粗细搭配、干稀搭配”的原则来避免血糖发生过大的波动。

      熬粥时粗细搭配。大米粥的升糖指数达到90左右,而荞麦、莜麦、绿豆、红豆、玉米面等杂粮的升糖指数均在70以下。熬粥时添加杂粮,不但能增加膳食纤维,而且能明显降低升糖指数。

      选主食干稀搭配。喝粥前先吃点主食。空腹喝粥,易引起血糖波动。建议糖友喝粥时,除了先吃主食,还可以就着蔬菜、一起吃。食物种类丰富了,综合血糖指数就下降了。

      此外,还应注意喝粥的时间。一是早餐不宜喝粥。研究证明,凌晨2时至中午12时,血糖普遍偏高;到了中午和下午,人体血糖趋于平稳。因此,午餐或晚餐喝粥更好。二是要尽量拉长喝粥的时间,减缓血糖升高的速度。

      在制作杂粮粥的过程中,不少糖友有个困惑,红豆、绿豆、燕麦等杂粮和大米一起煮粥时,往往是大米快煮到糊状,杂粮才能熟透、开花。其实,只要掌握一个技巧就能解决这个问题——先泡后煮。

      根据杂粮的种类的不同,可先用凉水浸泡2—5小时,熬粥时再和大米或小米等容易煮熟的粮食一同下锅。先用大火将水煮开,再用小火煮15—30分钟,等杂粮刚刚“开花”,即可食用。

      本文标题:熬杂粮粥 需先泡后煮

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/19131.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读