首页素食素食名人
文章内容页

霜降养生平补原则

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-05 07:04
  • 被阅读
  •  霜降养生平补原则

      霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期,霜降含有天气渐冷、开始降霜的意思,是二十四节气中的第十八个节气。在公历10月23日或24日,太阳位于黄经210°时为霜降。霜降是指初霜,《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”此时气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。这时中国黄河流域一般出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物,不耐寒的植物将停止生长,呈现一片深秋景象,为欣赏枫叶的好时机。

      霜降节气常有冷空气侵袭,而使气温骤降,此时要做好霜降时节的养生保健,无论是在饮食养生还是运动调养上都需应时谨慎。究竟霜降时节如何正确养生呢?

      霜降节气为脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,易导致胃病的发出。所以此节气是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱;人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复;深秋及冬天外出,气温较低,且难免吸入一些冷空气,引起胃肠粘膜血管收缩,致使胃肠粘膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃肠粘膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现。

      霜降以平补为原则

      机体功能是与自然界物质交换中处于相对平衡的,而协调平衡是中医养生学的重要理论之一。根据中医观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,霜降则应以平补为原则,可食茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。此时还要特别注意动与静的合理安排,活动量不宜过大,不宜过度劳累,更不可经常大汗淋漓,使阳气外泄,伤耗阴津,削弱机体的抵抗力。

      秋季水果蔬菜丰盛,但食用时应该选择防秋燥的护阴、滋肾、润肺的果蔬。

      天气渐冷,这一节气中的民间食俗很有特色。谚语有“补冬不如补霜降”的说法,而且应先“补重阳”后“补霜降”,认为“秋补”比“补冬”更要紧。

      秋季的进补要以“润燥、固表、益气”为主。如西洋参,它是滋阴、生津的,对于肿瘤病人、术后病人、白细胞低的患者,西洋参可以帮助增强机体免疫力。其他的慢性病如糖尿病人也可适当吃点西洋参;如高丽参是较为温热,适合手足发凉、怕冷、脸色发白的人,但有痰多、面红耳赤、急躁、口渴、口苦、大便干燥等症的人就不适合。

      莲芡豆粥

      食材:莲子肉15克,炒白扁豆15克,芡实15克,大米50克。

      做法:将上述食材洗净、浸泡20分钟,同放入砂锅中,加适量清水,煲粥。粥煲好后加糖或盐调味,即可食用。

      功效:健脾开胃,利水止泄泻。并对秋季小儿腹泻有辅助治疗作用。

      本文标题:霜降养生平补原则

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/19132.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读