首页浅释华严经
文章内容页

宣化上人《华严经》浅释(336)【佛陀正法网】

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-05 21:37
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于美国万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    时临末法,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(336)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

     【如是美音千万种  歌赞佛已默然住

     解脱月言今众净  愿说九地所行道】

        像前面所说的天女们演奏的天乐,有千万种美妙的音声在虚空中洋溢。他们歌颂赞叹十方诸佛、法、贤圣僧三宝。演奏会结束后,天王、天子、天女们,并没有散去,仍然静悄悄的,安然恭敬的在那儿等候。于是解脱月菩萨就对金刚藏菩萨说:现在法会中,诸位清净的大众都希望请求大德您,继续演说第九地的法门,修行的相状和修学的方法。

    【尔时金刚藏菩萨告解脱月菩萨言:佛子!菩萨摩诃萨以如是无量智,思量观察。欲更求转胜寂灭解脱,复修习如来智慧。入如来秘密法。观察不思议大智性。净诸陀罗尼三昧门。具广大神通。入差别世界。修力无畏不共法。随诸佛转法轮。不舍大悲本愿力。得入菩萨第九善慧地。】

        当解脱月菩萨代表法会中众菩萨和天众等,向金刚藏菩萨请求继续演说第九地修行的法门和相状之后,随即金刚藏菩萨很欣悦的称一声诸位佛的弟子!修行菩萨道,积聚种种善根的大菩萨,以他在第八地修得的智慧,精心思惟,仔细观察,希望求得更殊胜的、更寂灭的,更解脱的境界。因之他知道必须继续勤加修习佛的智慧,才能深入到诸佛不可以言语相传的秘密之门。观察这种不可以思议、不可以言传的、极广大、尽精微的大智能的性能。清净一切,总持正定正受的法门,具足无量数的广大神通。到各种不同的世界中去,修学佛的十力、四无所畏,以及佛的十八不共法。能经常随从十方诸佛转大法轮,恒常不舍大悲心,从不会忘记往昔所发的大愿力。如像这样勤勉修学,就可以进入菩萨第九地——善慧地。

    【佛子!菩萨摩诃萨住此善慧地,如实知善不善无记法行。有漏无漏法行。世间出世间法行。思议不思议法行。定不定法行。声闻独觉法行。菩萨行法行。如来地法行。有为法行。无为法行。】

        金刚藏菩萨又称一声诸位佛的弟子!进入到第九善慧地的大菩萨,这时他是真正明白了甚么是善的法行,甚么是不善的法行,甚么是无记的法行。无记的意思,是介于不善不恶之间。他也确实知道什么是有漏法行。有漏就譬如一个破瓶,盛水盛油都要漏掉。凡夫做恶事得恶报,就漏到地狱畜生道。无漏行,就是向上行善,做利益大众的事,没有一点恶习气坏毛病。六根清净,能理解空无相的道理。他又懂得世间法行,也懂得出世间的法行。

        世间法行是有漏,不清净,恒常在贪瞋痴中颠倒来去,生生世世在烦恼无明的覆盖下流转着。出世间法行是无漏的,因为已能见道了,一切恰与有漏的世间法相反,而是永远在清净的境界中生活。他又知道思议与不思议法行的差别。思议世出世的异同不思议,则是以无分别智,「即世出世」,所谓「在尘出尘」之意。又能知修定的法行,如果不循着正法修行,就不能得到正定,不能得到寂静的轻安,容易为缘境所动而散漫。他还知道声闻法行和独觉法行。

        声闻法行是小乘圣者,遵佛所说的四谛法——「苦集灭道」而修证的果位,就是罗汉果位。罗汉果位分四个阶段:初果名须陀洹,断除三界八十八品见惑。见惑就是「见境起贪爱」。不为境所转,对境不起贪爱了,就是断了见惑,已达到「见道」的地位了。第二个阶段名斯陀含,已断欲界思惑前六品。第三个阶段名阿那含,已断欲界思惑后三品,这时已达到修道位。再断除了三界八十一品的思惑。

        思惑是「迷理起分别」,对于真理不明白,对于一切事物不明白,都发生疑惑,想知道就去探讨研究思惟,还有无明邪思等等。对一切的迷惑疑虑,到无学位这个阶段时,都可断灭了。而证得四果,名为阿罗汉,叫无学位。前面三个果位叫有学位,因为还有所学。到四果已是无学了,所以叫无学位。这时行者大声喝道:「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」。这是小乘圣者修道的最高果位,是遵照着四圣谛——苦、集、灭、道而修的。

        因为知道人生有各种因苦果,所以发愿修行。发四宏誓愿:「众生无边誓愿度」,这就是「苦」谛。「烦恼无尽誓愿断」,这是度「集」谛。「集」是「苦」因,「苦」是「集」果,要除「苦」必须断「集」。这还是在世间法上说。「法门无量誓愿学」,这是度「道」谛。「佛道无上誓愿成」,是度「灭」谛。要成道业必先「灭」除一切染污的世间法,「灭」是出世间法的因,「道」是出世间法的果。声闻乘是修四谛法证果的。

        独觉乘又叫辟支佛乘,又称中乘。独觉是以十二因缘法为所修的依据,为主旨。他独处深山,与世隔绝,「春观百花开,秋睹黄叶落」,因之觉悟到人生一切无常、苦、空、无我的真理。有佛出世,就能见佛闻法,证悟后称为缘觉。无佛出世而自悟的,称为独觉或辟支佛。这位九地菩萨,也知道菩萨行的法行,菩萨是修六度或名十度的万行,广大无边,以救拔众生离苦得乐为主要业行,以大悲心为首,只求耕耘,不问收获,大行大力大愿的行者。他也明白佛所修行的法行,是福慧双修,所以称之为「两足尊」。

        佛是福足慧足,为人天共尊敬者。佛利益一切众生,等无差别。佛自觉圆满,普遍觉他,这就是如来地的法行。有为法行:是有形有相的、无常的、有漏的、染污的。金刚经上说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。又云:「凡所有相,皆是虚妄。」无为法行:是出世间的、无形无相、清净无染的。这种种法行,第九地的菩萨他都了然无余。

    【此菩萨以如是智慧,如实知众生心稠林。烦恼稠林。业稠林。根稠林。解稠林。性稠林。乐欲稠林。随眠稠林。受生稠林。习气相续稠林。三聚差别稠林。】

        这位第九善慧地的菩萨,以他修证得的殊胜智慧,确实知道众生的心多得像密密的树林,而又令人难以捉摸的那么复杂。俗云:「人心不同各如其面」。烦恼稠林:人们的烦恼,多得无以名之,所以称为稠林。以佛的智慧概分为八万四千种类,故佛说八万四千法门,教众生用以克制其烦恼。业稠林:众生所作所为,都叫业。业有善业恶业,也是多如稠林。种善因结善果,种恶因结恶果。因果不明,颠倒轮转,生生死死,都是业之使然。

        根稠林:根是指众生各个的根性不同,也像稠林一样。解稠林:众生所明白的事理,也各自不同,亦如稠林。性稠林:意思是说众生心性不同,也如稠林。也可说是性能和种类差别之多。乐欲稠林:众生因根性不同,所以好恶自然不同,所以说乐欲好像稠林。随眠稠林:随眠是烦恼中的一种,众生的随眠烦恼也像稠林一样多。受生稠林:受生是指众生再世投生。众生受生是随业力,作了何业,业就带到何处受生。众生的品类像稠林,受生的地方当然也像稠林那样多。

        习气相续稠林:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。前生的坏习气多,今生的脾气就大。习染而成为惯性,颠颠倒倒是非正邪不明。正经事、正经话许多人听不进、学不会。邪门歪道的很快就学会了,这都是往世的习气使然。习气这种种子,很难断尽,而必然是相续的,所以说习气相续不绝亦如稠林。三聚差别稠林:这是指一切众生而言,可分三种:一种众生,可得正定,必定证悟的。一种众生,生性邪恶,不能得到修证开悟。一种众生在两者之间,可善可恶。有缘遇善知识也能得定开悟,无缘见善知识就不能得到正定开悟。像这种众生也是如稠林一样多。

    【此菩萨如实知众生心种种相。所谓杂起相。速转相。坏不坏相。无形质相。无边际相。清净相。垢无垢相。缚不缚相。幻所作相。随诸趣生相。如是百千万亿乃至无量,皆如实知。】

        第九善慧地的菩萨,他是真实知道众生的心,由于各个思想不同的缘故,表示出来相状就有种种不同。如一般所说的杂起相:就是指八识缘境相,同时生起很多的念头,一时就显出不定的表现来。内心七颠八倒,杂乱无章,妄想纷飞,一点规矩都没有的杂乱相。速转相:由这种妄想很快又转到另外一种妄想,满脑子里都是妄想,快速的转来转去,无一刻暂停。

        坏不坏相:坏就是灭,不坏是生,就是生灭相。无形质相:是没有形体的样子。是第一义相,所谓心身不可得,心体离念的意思。无边际相:就是自相,顺着无边无际的境界,取境不同,即为心用。以上四种心相,并通染净。清净相:就是灭除了一切烦恼染污,恢复清净的自性。垢无垢相:垢是随缘,有烦恼、有染污、不清净。无垢是本性清净,离一切杂染、妄念、烦恼,自觉圣智、真妄。

        缚不缚相:缚是束缚不自由、就是为烦恼所困扰。不缚是得到了解脱,舍离了烦恼不清净的困扰。幻所作相:幻是由神通变化所现,是一种幻智,是一种作意所现出的相状。随诸趣受生相:随着所造的业,业就是因,业有业力,它带着第八识到应得的果报处去受生。凡夫是随业受生,菩萨是随愿力受生,为了救度众生,六趣都去受生,随应度的众生而现各种类的形相。像以上说的种种相状,虽然有百千万亿乃至无数无量的多,但菩萨还是确确实实的知道。

    【又知诸烦恼种种相。所谓久远随行相。无边引起相。俱生不舍相。眠起一义相。与心相应不相应相。随趣受生而住相。三界差别相。爱见痴慢如箭深入过患相。三业因缘不绝相。略说乃至八万四千,皆如实知。】

        第九善慧地的菩萨,他又知道众生种种的烦恼相:一切众生因为被烦恼所束缚,就表现出各种不同的相状,如所说的久远随行相:烦恼这种业障是由无量劫以来,生生世世跟着人六道诸趣中,不管你受生到哪里,到哪一种类,它总是紧跟着不离开的。就人类来说,很多人不但不舍离烦恼,还非常喜欢烦恼,拿烦恼当饭吃,常常发脾气,连饭都不要吃了。

        无边引起相:烦恼是无边、无际、无量的,又多又广,随时随地,因一点小事引起了烦恼,于是就引出许多不如意的事。俱生不舍相:这种烦恼是与生俱来的,就是与业惑俱生而同来。譬如婴儿一出娘腹,就哇哇大哭,这就是烦恼的表现。眠起一义相:「眠」是随眠烦恼。「起」是现行。现行被贪瞋痴所缚。现行、种子惑业是同样能生起烦恼的根本因缘。

        与心相应不相应相:就是所生的烦恼,能与心相呼应的形相。有时莫名其妙的发脾气,而心里并未生烦恼,这就是外表与心的不相应相。随趣受生而住相:就是随着所造的业,善恶不同,受生的趣处就不同,而受应得的果报的相状。三界差别相:欲界、色界、无色界三界各有不同的烦恼,在粗重的相状上有区别。

        爱见痴慢如箭入遇患相:「爱」束缚着凡夫,因「爱」就有憎有恨。「爱」在表面上是愉快,但「爱」又有爱别离苦,有苦就有烦恼。娑婆世界是乐为苦因。「见」就是苦,因「见」就起了贪爱,而常见又起纷争不和,所以「爱、见」各有烦恼。由此又变成「痴」,有了邪见,有时由邪见生「慢,贡高」。这四种心意,就如利箭一般,深刺入人的心田里,造出种种过恶和忧患的相状。

        三业因缘不绝相:三业是指身口意而言。「身」业不清净,「口」业「意」业一定不清净。「口」业不清净,同样「身业意业」不会清净。「意」业不清净,「身业口业」定然不清净。如果意识不起贪瞋痴的业,「身」绝不会去做杀盗淫的事,「口」也绝不会去妄语、两舌、恶口、绮语的邪说。三业的造因,互有连带关系,如三个轮子永远转不停息,造出多种不同的相状。以上只是大略说说各种相状,如果要详细说,恐怕有八万四千种的业相。虽然这样多,九地菩萨他还是知道得很清楚的。

    【又知诸业种种相。所谓善不善无记相。有表示无表示相。与心同生不离相。因自性剎那坏而次第集果不失相。有报无报相。受黑黑等众报相。如田无量相。凡圣差别相。现受生受后受相。乘非乘定不定相。略说乃至八万四千,皆如实知。】

        九地菩萨他又知道一切诸业的种种相状,就如所说的善不善无记相:善的形相,不善的形相,就是邪恶的形相。无记相就是二者之间,说不上善,也说不上恶的相。有表示的是有形体的相,无表示的是无形体的相。与心同生不离相:业是由无明造成的,起惑受报都是因业而有。无明是与心同生,与生俱来,很不容易把它舍离,因之有同生不离的善恶相。

        因自性刹那坏而次第集果不失相:自性所造的业,刹那之间好像坏了,而业种犹存,它仍然随着「缘」,有条不紊,一层一层依着次第,集聚成一种果报,不会失去受报的相。有报无报相:有的重业要受果报。如做了善事,又可消除一些恶业,所以又有不受果报的相。受黑黑等众报相:黑黑是指在地狱,或在恶趣,或在畜生饿鬼的趣中。受种种黑道中的罪报,因为所造的业太多,这种相一定是非常丑恶黑暗的。

        如田无量相:众生所造的业,好像田网一样多,所成的相,也是各个不同。凡圣差别相:凡夫与圣人的业报不同,所现的相就不同。现受、生受、后受相:菩萨知道众生是现在生受果报,或者来生受果报,或者再再生受果报的种种相。「乘」是大乘小乘的相。「非乘」是地狱畜生饿鬼阿修罗的相。「定」是一切修行人的相。「不定」是那些不修行人的相。以上种种相无量无边,现在只是大略说一说,如果详细说有八万四千那样多的相。九地菩萨他都能知道这些相的根源。

    【又知诸根软中胜相。先际后际差别无差别相。上中下相。烦恼俱生不相离相。乘非乘定不定相。淳熟调柔相。随根网轻转坏相。增上无能坏相。退不退差别相。远随共生不同相。略说乃至八万四千,皆如实知。】

        九地菩萨又能知道众生的诸根,有俱生的差别,有的根性聪明,有的下劣——软就是下劣。有的中等平常,不好不坏。都是随根性而现相的。先际相是过去世的相。后际相是未来世的相。有不同的相,也没有不同的相。「上」是上等的,如所谓「俊」就是千中选一的上等相。「中」是中等的,不好也不坏,这种相在众生中要占百分之七十五,是最多最平常普通的相。「下」是下劣的,常常有许多五根不具的,这种众生多类智慧也很低。

        烦恼俱生不相离相:无明烦恼从先天带来,动辄发脾气,这种众生一定生性暴戾残忍,烦恼就挂在面上,令人不敢亲近。「乘」是大乘,就是定相。「非乘」是不熟的,也就是不定的相。「世间」是非乘、不定的,但可以教化使入佛道。淳热调柔相:就是和睦慈爱,令人可亲的定相。随根网轻转坏相:根网就是说「六入」辗转相缚,不得解脱,因之随着这种束缚沉沦变异,生住不久,所以说「经转坏相」。

        增上无能坏相:这是指凡夫或二乘人,他能除灭障,求上进修行就谓之增上,能增上就不会向坏的方向去,这是好相。退不退差别相:这是指菩萨的净业而言。退是退转,不进步就是退心了。不退就是不退菩提心。有三种是㈠位不退:不退于二乘。㈡行不退:所修的行法不退。㈢念不退:于正念不退转。两者不同的相。远随共生不同相:远随是说从无始以来随业共生不同的相。因为深入,所以叫远随。以上这些相,只粗略概说。细说无尽,有八万四千之多。虽然无尽,但菩萨他仍然确实知道每个众生的根相。

    【又知诸解软中上。诸性软中上。乐欲软中上。皆略说。乃至八万四千。】

        菩萨又知道根、解、欲三种的劣(软)、中等、上好的不同的相状。这三种的相,是顺着发展的。依根就生解,依解就成性,依性就起欲,皆悉相似叫做相顺。义理相参,名为顺入。这些都只是大概说一点,如果详细说,也是有八万四千那样的多。根是根性,解是理解。欲是乐欲。

    【又知诸随眠种种相。所谓与深心共生相。与心共生相。心相应不相应差别相。久远随行相。无始不拔相。与一切禅定解脱三昧三摩钵底神通相违相。三界相续受生系缚相。令无边心相续现起相。开诸处门相。坚实难治相。地处成就不成就相。唯以圣道拔出相。】

        菩萨又知道随眠烦恼的种种相,就如与「深心」共生的相——深心是说无始以来就跟随着的,非常微细难以观察的烦恼,到十地还不能断尽这种的随眠相。与心共生相:这是指六识分别事物的心意,是因现前事物而生起的。心相应不相应差别相:这是依三界来说,相应是同界内相应,不相应是不同其他一界相应。不过有时在同界内随着现前的境界,也不相应的。

        久远随行相:是说久远劫以来,都是随行的,甚至上至有顶,或说紧随到九地的相。无始不拔相:这是说无始以来的业,因没有闻思修,就没有智慧生起,随眠怨贼就猖狂,而众生无能拔出,脱离这种烦恼。与一切禅定解脱三昧、三摩钵底相连相:众生因为不知修行,不明真理,不能灭除爱见等心,得不到禅定和解脱的正定正受,也不明白止观的修学方法,一切都与正法相违背,而顺着烦恼的浊流漩澓。

     

        三界相续受生系缚相:在三界中不断受生,在在处处被无明烦恼所系缚的可怜相。令无边心相续现起相:无边无际的妄相,不停的在心意中此起彼落,令其显出恍惚难安的相。开诸处门相:是开十二处,根识两种同生作用,所以说诸门。坚实难治相:坚实是指贪瞋痴三种的毒害,深入不易除灭,所以说它坚实难治,这种顽劣的相。地处成就不成就相:就是说在诸地时能否成就该地的果位,或者不能成就该地的果位的相。唯独只有依佛所说的圣道修行,才能拔出一切苦根的相。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

       您们可以忘记我这个人,可以忘记我曾经救度过您们,教诲过您们,可是不要忘记教给您们一步步提有次第的修行章程,更不能在遇到困难的时候障碍重重而丢失了菩提愿心,任何再难再苦的环境都要记住自己是个修行人,人身是用来完成生命的最终解脱升华的,是自觉觉他圆满回归本源的,不是用来只是吃饭穿衣安逸享受的。

    真佛子要努力持戒修行,忏悔业障,下决心改恶习去毛病,奉行六度万行,真的恭敬对待佛菩萨,礼敬诸佛尊重一切众生。要记住在日日时时,念念不离道,工作和生活也是修行的提升处,好好的工作积极的生活,造福人类,多做利益众生的事,以真正的佛子心、佛子行真修行的典范去提高自己影响他人走向光明,修学正法,相信无论自己再顽固,劣根再深,终能冲破那重重黑暗,去除污垢后,自性的佛心莲花让其大放光明。最终恢复本觉清净究竟解脱圆满证悟。

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu414.png

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


    若菩萨欲得净土当净其心。

    随其心净则佛土净。

    舍利弗。众生罪故

    不见如来佛土严净。

    非如来咎。

    舍利弗。菩萨于一切众生。

    悉皆平等。深心清净。

    依佛智慧则能见此佛土清净

    《维摩诘所说经》摘录

    一切众生

    皆发阿耨多罗三藐三菩提心

    是诸众生即得名为发心菩萨

     《佛说法集经》

    ◎佛陀正法 意不颠倒 心不散乱 外不住相 内不住心 任运自在

    ◎大乘菩萨 无相无我 无畏无私 无碍无惧 自觉觉他 弘佛正法

    ◎接引迷众 信解行证 佛陀正法 觉悟众生 究竟解脱 同登彼岸

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:宣化上人《华严经》浅释(336)【佛陀正法网】

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/19255.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!