首页浅释华严经
文章内容页

【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(360)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-08-09 01:38
  • 被阅读
  •  《大方广佛华严经》浅释 —— 宣化上人于万佛城讲述

    人身难得,佛法难闻。
    娑婆浊世,众生福薄。
    明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

    今天我们继续学习共修经文讲义资料:

    【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(360)

    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨
    南无华严会上佛菩萨

      【佛子。菩萨摩诃萨虽能于定一念入出,而亦不废长时在定。亦无所著。虽于境界无所依住,而亦不舍一切所缘,虽善入剎那际,而为利益一切众生,现佛神通,无有厌足。虽等入法界,而不得其边。虽无所住,无有处所,而恒趣入一切智道。以变化力,普入无量众生众中,具足庄严一切世界,虽离世间颠倒分别,超过一切分别之地,亦不舍于种种诸相。虽能具足方便善巧,而究竟清净,虽不分别菩萨诸地,而皆已善入。】

        各位佛子!菩萨中的大菩萨,虽然皆能在定之中,一念可以入,一念可以出。入定出定,任运自在。可是也不废长时间在定。也不着住于定。入出都在如如不动,了了常明的境界中。菩萨虽然在境界中,也不依靠境界,也不着住境界,可是也不舍弃一切所接近这种的缘。菩萨虽然能在很短时间内就能入定,可是为要利益一切众生的缘故,而示现诸佛的神通,没有厌烦或知足的时候。菩萨虽然等入于法界,可是没有边际。菩萨虽然无所著住,也没有处所,可是能常趣入一切智慧之道。用变化的力量,普遍入于无量众生大众中,具足庄严一切世界。菩萨虽然能离开世间一切颠倒的分别,而能超过一切分别之地。可是菩萨即世间、离世间,不舍弃于种种诸相。也就是虽然超出世间,但是不离一切世间的相。菩萨虽然具足方便善巧的法门,而究竟是清净的妙法。菩萨虽然不分别菩萨的诸地,可是能善入一切诸地,能达到等觉的地位(菩萨地位最高者)。

    【佛子。譬如虚空,虽能容受一切诸物,而离有无。菩萨摩诃萨亦复如是。虽普入一切世间,而离世间想。虽勤度一切众生,而离众生想。虽深知一切法,而离诸法想。虽乐见一切佛,而离诸佛想。虽善入种种三昧,而知一切法自性皆如,无所染着。虽以无边辩才,演无尽法句,而心恒住离文字法。虽乐观察无言说法,而恒示现清净音声。】

        各位佛子!譬如虚空,虽然能容受一切万事万物,可是却能离开有无的思念。菩萨中的大菩萨,也是这样的情形。菩萨虽然普遍到所有一切的世间去,教化一切众生,可是离开世间想。行所无事,不着一切相。菩萨虽然勤度一切众生,可是离开众生想。在金刚经上说:「我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无一众生实灭度者。」这就是离众生想。

        菩萨虽然深知一切法,可是离开诸法想。也就是不执于法,不着于想。菩萨虽然希望见到十方三世一切诸佛,可是离开诸佛想。菩萨虽然善入种种三昧,可是知道一切法的自性,皆是无所有,无所染着,已到没有法执的境界。菩萨虽然用无边辩才,演说无尽法句,可是心常住在离文字的法,所谓「离言说相,离文字相,离心缘相。」菩萨虽然欢喜观察无言说法。也就是寂静法。可是常示现清净的音声,为众生演说妙法。

    【虽住一切离言法际,而恒示现种种色相。虽教化众生,而知一切法毕竟性空。虽勤修大悲,度脱众生,而知众生界无尽无散。虽了达法界常住不变,而以三轮调伏众生。恒不休息。虽常安住如来所住,而智慧清净,心无怖畏,分别演说种种诸法,转于法轮,常不休息。】

        菩萨虽然住在一切离言法际,可是常示现种种色相。也就是三十二相,八十种随形好的庄严身。菩萨虽然教化一切众生,可是知一切法,毕竟性空。菩萨虽然勤修大悲心,度脱一切众生,可是知道众生界是无尽无散。众生虽然度不尽,可是还要度。菩萨虽然了达法界是常住不变,可是用三轮(身口意)来调伏刚强的众生,永不休息。菩萨虽然常安住在如来所住的果位,可是智慧清净,心无怖畏,能分别演说种种的妙法,能转种种无上妙法轮,时时不休息。

    【佛子。是为菩萨摩诃萨第九法界自在大三昧善巧智。】

        各位佛子!这就是菩萨中的大菩萨所修的第九定,法界自在大三昧,善巧的智慧。

     

    卷四十三  十定品第二十七之四

    无碍轮三昧

    【佛子。云何为菩萨摩诃萨无碍轮三昧。】

    普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修行的无碍轮三昧?

    【佛子。菩萨摩诃萨入此三昧时,住无碍身业,无碍语业,无碍意业。住无碍佛国土。得无碍成就众生智。获无碍调伏众生智。放无碍光明。现无碍光明网。示无碍广大变化。转无碍清净法轮。得菩萨无碍自在。普入诸佛力。普住诸佛智。作佛所作。净佛所净。现佛神通。令佛欢喜。行如来行。住如来道。常得亲近无量诸佛。作诸佛事。绍诸佛种。】

        各位佛子!这位修行菩萨道,圆满六度万行,积聚种种善根的大菩萨。他证得无碍轮三昧的时候,住在无碍身业,住在无碍语业,住在无碍意业,住在无碍佛国土,得到无障碍成就众生的智慧,获得无障碍调伏众生的智慧,放出无障碍的智慧光明,现出无障碍的智慧光网,示现无障碍的广大变化,常转无障碍的清净法轮,得到菩萨无障碍的任运自在。

        这位菩萨,又能普入一切诸佛的十力,又能普住一切诸佛的智慧,又能做一切诸佛所做的佛事,又能清净一切诸佛所清净的国土,又能示现一切诸佛的神通,令十方诸佛欢喜而赞叹,又能行一切诸佛的行门,又能住在一切诸佛的觉道,又能常得亲近一切诸佛,又能常做一切诸佛的事,又能绍隆一切诸佛的种。

    【佛子。菩萨摩诃萨住此三昧已。观一切智。总观一切智。别观一切智。随顺一切智。显示一切智。攀缘一切智。见一切智。总见一切智。别见一切智。】

        各位佛子!菩萨中的大菩萨,住在此三昧之后,能观察一切的智慧。又能总括来观察一切的智慧。又能分别来观察一切的智慧。又能随顺一切的智慧。又能显示一切的智能。又能攀缘一切的智慧。又能见到一切的智慧。又能总括见到一切的智慧。又能分别见到一切的智慧。

    【于普贤菩萨,广大愿,广大心,广大行,广大所趣,广大所入,广大光明,广大出现,广大护念,广大变化,广大道。不断不退。无休无替。无倦无舍。无散无乱。常增进。恒相续。何以故。此菩萨摩诃萨于诸法中,成就大愿。发行大乘。入于佛法大方便海。以胜愿力,于诸菩萨所行之行,智慧明照,皆得善巧。具足菩萨神通变化。善能护念一切众生,如去来今一切诸佛之所护念。于诸众生恒起大悲。成就如来不变异法。】

        菩萨在普贤菩萨广大的愿力,广大的心志,广大的修行,广大的所趣向,广大的所证得,广大的光明,广大的出现,广大的护念,广大的变化,广大的道路。也不断绝,也不退转。也不休息,也不改变。没有厌倦,没有舍离。没有失散,没有迷乱。常常向前精进,勤修菩萨应修的道路,常相续不断,而无休息。这是什么缘故?因为这位大菩萨,对菩提心,常常增进,时时相续的缘故。所以能在一切诸法之中,成就所发的大愿,发大乘的菩提心,入于佛法大方便海中,用殊胜的愿力,(难行能行,难让能让,难忍能忍,难受能受)对于一切菩萨所修行的行门,用智慧来明照,皆得善巧方便的法。具足一切菩萨所有的神通变化,善能护念一切众生,好像过去、未来、现在三世一切诸佛之所护念一样的。对于所有的一切众生,时常生出大悲心,成就诸佛随缘不变,不变随缘的不变异法。

    【佛子。譬如有人,以摩尼宝。置色衣中。其摩尼宝,虽同衣色。不舍自性。菩萨摩诃萨亦复如是。成就智慧以为心宝。观一切智。普皆明现。然不舍于菩萨诸行。何以故。菩萨摩诃萨发大誓愿。利益一切众生。度脱一切众生。承事一切诸佛。严净一切世界。安慰众生。深入法海。为净众生界。现大自在。给施众生。普照世间。入于无边幻化法门。不退不转。无疲无厌。】

        各位佛子!譬如有人,用摩尼宝珠,放在有颜色的衣服里边,这种摩尼宝珠的光,虽然和衣色相同,但是宝珠的自性,还是存在,没有舍去。菩萨中的大菩萨,也是这样的情形。成就大智大慧,作为心宝。用妙观察智来观察一切智,能普遍的明显现出来,可是还不舍弃于菩萨所修的行门,这是什么缘故?因为菩萨中的大菩萨,已发四宏誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」愿意利益一切众生,度脱一切众生。承事十方三世一切诸佛,庄严清净十方一切世界。安慰一切众生心,令入一切佛的法性海。为清净众生界的缘故,而示现大自在无碍的境界。常行布施于众生,令得法益。用智慧的光,来普照一切世间,令黑暗成为光明。令一切众生,统统得到大智慧。菩萨能知道一切如幻如化,所以对于一切无所执着。能入于无边幻化的法门,不退转,无疲厌,贯彻始终,行菩萨道,拯救众生出离苦海。

    【佛子。譬如虚空,持众世界。若成若住,无厌无倦,无羸无朽。无散无坏,无变无异,无有差别,不舍自性。何以故。虚空自性,法应尔故。菩萨摩诃萨亦复如是。立无量大愿,度一切众生,心无厌倦。】

        各位佛子!譬如虚空,能支持所有的世界,或者世界成,或者世界住,或者世界坏,或者世界空。在虚空的自性里,没有厌烦,没有疲倦;没有羸瘦,没有朽烂;不会失散,不会破坏;不会变化,不会两样。无论在何种情况下,虚空没有分别心,也不舍离自性。为何缘故?因为虚空的自性,就应该是这样子。菩萨中的大菩萨,也是这样的情形。立下无量的大愿,度脱一切众生。这是菩萨的本份,度脱众生为职业。虽度众生,但无度众生之执着,因为行所无事,所以心无厌倦。

    【佛子。譬如涅盘,去来现在无量众生,于中灭度,终无厌倦。何以故。一切诸法本性清净。是谓涅盘。云何于中而有厌倦。菩萨摩诃萨亦复如是。为欲度脱一切众生,皆令出离,而现于世。云何而起疲厌之心。】

        各位佛子!譬如涅盘(无生无灭),在过去、未来、现在三世的无量众生,都在其中灭度,始终没有厌倦。为什么原因?因为一切诸法的本性,清净而无染,是为涅盘。既然是清净,怎会有厌倦?若有厌倦,那就不清净。不清净就有生死,清净就无生死。菩萨中的大菩萨,也是这样的情形。因为想要度脱一切众生,令其皆出离三界,所以菩萨才示现于世。既然是心甘情愿无条件来度众生,怎能会生出疲厌之心?

    【佛子。如萨婆若,能令过去未来现在一切菩萨,于诸佛家,已现当生,乃至令成无上菩提,终不疲厌。何以故。一切智与法界无二故。于一切法,无所著故。菩萨摩诃萨亦复如是。其心平等,住一切智。云何而有疲厌之心。】

        各位佛子!好像萨婆若(一切智),能令过去、未来、现在三世一切诸菩萨,都生在诸佛的家中,或者已经生在诸佛家,或者现在正坐在诸佛家,或者未来应当生在诸佛家。乃至于令一切众生成就无上菩提觉道,始终不会疲厌。为什么缘故?因为一切智和法界的体性是一不是二的缘故。有智慧的人,不会着住在一切法,也就是没有法执。菩萨中的大菩萨,也是这样的情形,其心平等,住在一切智慧之门。怎会能有疲倦和厌烦之心?绝对没有的。

    【佛子。此菩萨摩诃萨,有一莲华。其华广大,尽十方际。以不可说叶,不可说宝,不可说香,而为庄严。其不可说宝,复各示现种种众宝。清净妙好,极善安住。其华常放众色光明。普照十方一切世界,无所障碍。真金为网,弥覆其上。宝铎徐摇,出微妙音。其音演畅一切智法。】

        各位佛子!这位大菩萨,他有一朵大莲华,这朵莲华特别广大,其体积能覆尽十方世界的边际。用不可说的叶和不可说的宝,以及不可说的香,作为大宝莲华的庄严。在不可说众宝之中,每一种宝又示现种种众宝。所现出的宝,悉皆清净无染。妙好而庄严,极善而安住。这朵大莲华,时常放出众色的光明,万道霞光,普照十方一切世界,没有一切的障碍。用真金所制的宝网,覆盖大宝莲华之上边。在大莲华之上边,又有无量的宝铎,慢慢的摇动,发出微妙悦耳的音声,令一切众生得闻此音,心旷神怡,忘掉烦恼,饥时不知饥,渴时不知渴。为什么?因为精神集中在聆听妙音,所以才有这种的境界。在这种音声中,是演畅一切智慧之法,令闻者发菩提心,行菩萨道,开大智慧。

    【此大莲华,具足如来清净庄严。一切善根之所生起。吉祥为表。神力所现。有十千阿僧祇清净功德。菩萨妙道之所成就。一切智心之所流出。十方佛影,于中显现。世间瞻仰,犹如佛塔。众生见者,无不礼敬。从能了幻正法所生。一切世间,不可为喻。菩萨摩诃萨于此华上,结跏趺坐。其身大小,与华相称。】

        这朵大宝莲华,具足了诸佛的清净庄严。这是由于一切善根所生起的。在外表来观,此莲华异常吉祥,此乃是菩萨的神力所现出来,也是蒙十方诸佛之加被所现。这朵大莲华,有十千阿僧祇那样多的清净功德所成就,也是菩萨所修六度万行所成就的。这是从一切智慧之心所流出的。十方诸佛的影,在莲华中显现出来。世间一切众生,瞻仰这朵大宝莲华,犹如佛的宝塔一样。所有的众生,凡是见到这朵莲华,都恭恭敬敬的顶礼。这朵莲华,是从明了虚幻正法所生,一切世间的语言和文字,无法形容,不可比喻。

        有缘人,才能闻到佛法,而生信心。无缘人,闻法不生信心,不亲近善知识。所谓「天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,难度无缘之人」有善根的人,才有机会闻到佛法;没有善根的人,是不会闻到佛法。我们都是有善根人,因为前生所修的善根,所以今生能闻到正法。现在要爱惜它,要栽培它,令它生根,令它开花,令它结果。也就是令自己的善根增长,令自己的善根成熟。善根成熟时,便得解脱。

        菩萨中的大菩萨,坐在大宝莲华之上,结跏趺坐,其身大小和莲华大小相等。换言之,莲华多大?菩萨身就现多大,这表示自内而观,量周沙界;自外而观,让众生看见。所以即小即大的境界。

        跏趺坐就是双盘,又叫金刚坐,又叫莲华坐,又叫须弥坐,虽然名词不同,可是姿势相同,作用相同。这种坐法,能生一切正定,能生一切正受。从跏趺坐中,能产生百千万亿三昧门。

        什么叫做金刚坐?因为此种坐势,非常坚固,能降伏天魔,能制住外道。以定胜动,以定胜乱,因为此种定力,能超过一切魔王的法术(又为降魔坐)。如能结跏趺坐,便有如如不动,了了常明的境界。自然生出楞严大定,因为这种大定,由金刚心中所生,故名为金刚坐。

        什么叫做莲华坐?因为坐势,犹如莲华之故。又因为常坐在莲华之上,表示身轻而有定力。又取莲华藏世界之意,故名为莲华坐,又为吉祥坐。

        什么叫做须弥坐?这种姿势,犹如须弥山,安稳不动,大而无外,小而无内。尽虚空,遍法界,充满光明,故名为须弥坐。

    【一切诸佛神力所加。令菩萨身,一一毛孔,各出百万亿那由他不可说佛剎微尘数光明。一一光明,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数摩尼宝。其宝皆名普光明藏。种种色相以为庄严。无量功德之所成就。众宝及华以为罗网。弥覆其上。散百千亿那由他殊胜妙香。无量色相种种庄严。复现不思议宝庄严盖以覆其上。】

        十方三世一切诸佛的神力所加被,使令菩萨全身所有的毛孔,各皆放光。在每一根毫毛孔中,各放出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的光明。在每一道的光明中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的摩尼宝珠。这些宝珠,同一个名字,都叫做普光明藏。其光普照十方不可说不可说世界,每一世界中的众生,受其光所照耀,不久即成就佛道。

       这些摩尼宝珠,放出种种无量光明。所谓「霞光万道,瑞气千条。」用种种的色相,来作为庄严。这种境界,是菩萨所修无量功德所成就的。用众宝和华,来作为罗网,弥覆在大宝莲华之上边,散布百千亿那由他那样多的特别殊胜的妙香。无量的色相,有种种的庄严。又现出不可思议的宝庄严盖,在虚空覆盖在大宝莲华之上边,十分美观。

    【一一摩尼宝,悉现百万亿那由他不可说佛剎微尘数楼阁。一一楼阁,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数莲华藏师子之座。一一师子座,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数光明。一一光明,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数色相。一一色相,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数光明轮。一一光明轮,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数毗卢遮那摩尼宝华。一一华,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数台。一一台,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数佛。一一佛,现百万亿那由他不可说佛剎微尘数神变。一一神变,净百万亿那由他不可说佛剎微尘数众生众。】

       在每一粒摩尼宝珠中,皆能现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的楼阁。在每一栋楼阁中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多莲华藏师子之座。在每一个师子座中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的光明。在每一条光明中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的色相。在每一种色相中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的光明轮。

     

        在每一个光明轮中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的毗卢遮那摩尼宝华。在每一朵宝华中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的台。在每一座台中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的佛。在每一位佛中,又现出百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的神变。在每一种神变中,能清净百万亿那由他不可说佛刹微尘数那样多的众生。

    缘聚禅莲恩师法语

    缘聚禅莲恩师法语:

        一个人内心不定,面对外在环境给予的考验与历练是无法过关的。要学会时时反观内省,遇到问题时先自己找自己问题,深度剖析自己内心,找到问题根源。认识到错误后要痛彻心扉的忏悔,后不更做。

    一个人的心念善、恶、正、邪都是自己可以控制的,不能给自己找借口不改正错误。不能给自己找借口,随顺自己的妄想而放纵自己错误地身口意造下恶因,最后堕落下滑迷失时苦不堪言,悔恨晚矣。

    己身不正,无法正人。要战胜自己的妄想颠倒的一面,需要正心正念正信正定行持身口意,觉照到劣根种子要从意识深层立刻完全剔除出去,才能彻底的出光明心。时时让清净自性做主,心安气定自然无畏无惧。

    想要真的解脱苦海出离六道轮回,就需要彻底放下我执我慢我见,依据佛菩萨觉者善知识教诲,真修实做于当下,持戒精严无我利他六度万行,福德资粮具足才能圆满解脱自在自如!

     

    缘聚禅莲恩师法语图片地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu439.png

    佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面 

    【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】 

     

    善男子!其有修行善知识教,诸佛世尊悉皆欢喜

    其有随顺善知识语,则得近于一切智地

    其有能于善知识语无疑惑者,则常值遇一切善友

    其有发心愿常不离善知识者,则得具足一切义利

    —⊙—《大方广佛华严经》

    ◎佛陀正法海纳百川不择细流 藏污纳垢容纳万物净化归源

    ◎佛陀正法觉悟众生圆满归程 寰宇众生草木丛灵普皆化度

    ◎佛陀正法弟子荷担如来家业 发大愿心学做菩萨自觉觉他

    ◎佛陀正法法界明灯诸佛护航 愿众珍惜同行同愿同登彼岸

     

    佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

    (佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

     

    让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

    至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

    至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障 

    佛陀正法网大回向文

    南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
    南无当来下生弥勒尊佛
    南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    南无大势至菩萨摩诃萨
    南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
    南无清净大海众菩萨摩诃萨

    至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
    心开意解走向解脱成就佛果

    南无尽虚空遍法界过去现在未来
    一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
    感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

    愿一切过去未来现在未觉悟的众生
    无论僧俗、男女、任何种族种种有情
    六道众生见闻听闻心闻者
    共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

    至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
    离苦得乐究竟解脱!

    愿以此功德,普及于一切
    我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛陀正法网】宣化上人《华严经》浅释(360)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/19484.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!