首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇115

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-26 18:18
  • 被阅读
  •    一阐提

      一阐提迦的简称,是极难成佛的意思。有二种:起大邪见,断一切善根者,名断善阐提。大悲菩萨,发愿众生度尽,方成佛道,而众生至多,故亦成佛无期者,名大悲阐提。

      一超直入

      直指人心见性成佛的意思。

      一尘法界

      一粒微尘等于一个法界。

      一乘

      唯一能令人成佛的教法。乘是车乘,以喻佛的教法,教法能乘载人至涅盘的彼岸,所以叫做乘。

      一乘经

      专门说一乘妙理的经典,指法华经。

      一乘菩提

      谓一乘才是真实的菩提,其他二乘和三乘都是方便的菩提而已。

      一乘圆教

      一乘就是一佛乘,圆教就是圆满之教,在大乘中,一乘圆教是穷极的实教。

      一乘之机

      具有听受一乘佛法的机根的人。

      一处四见

      又作一水四见。谓对于同一境界,由于见者心识之不同,故其所观之境亦大异其趣,如鬼、畜生、人、天同见一水,鬼见是脓血,鱼见是其居所,人见为水池,天见为宝饰庄严之宝池。

      一锤托成

      (喻)只听一句话便能开悟。

      一大车

      又名大白牛车,以喻法华经所说之妙法。

      一大劫

      历成、住、坏、空四个中劫,为一大劫,一大劫共有十三亿四千三百八十四万年,为一世界由成到毁的年数。

      一大事

      1.一个伟大的事业,也就是向众生开示宇宙人生真理,以令众生转迷成悟和了脱生死的伟大事业。2.指人的生死大事。

      一大事因缘

      佛为一大事因缘而出现于世,此一大事因缘,即为了化度众生的因缘。法华经说:‘诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,无非欲令众生开示悟入佛之知见。’

      一代教

      释迦佛一生所说的大小乘教法。

      一代五时佛法

      天台智者大师把释迦佛一生所说的佛法分为五个时期,叫做五时佛法,即华严时,阿含时,方等时,般若时,法华涅盘时。

      一弹指

      (喻)极短的时间。

      一道法门

      即一实之道。在显教是指一乘法;在密教是指阿字法门。

      一灯

      (喻)智慧好像一盏明灯。明灯能破除一切的黑暗,而智慧也能破除一切的愚痴。华严经说:‘譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽。’

      一地

      (喻)佛性好像一块土地。土地能使一切草木的种子生根发芽,而佛性也能使一切众生的善根功德增长壮大。

      一谛

      唯一的真理。谛就是真理的意思。

      一断一切断

      谓断一烦恼,即断一切之烦恼,这是华严宗依无尽缘起而说之极理。

      一法界

      1.唯一的法界。亦即真如的理性。2.每一法的分界不同,故每一法都叫做一法界。

      一法界心

      超绝有无和没有差别的心。

      一法妙

      一法者,即指大乘妙法,或一乘妙法。大乘是对小乘而言,小乘只知我空,不知法空,故其法是粗而非妙;大乘不但知我空,且知法空,更进而知诸法非空非有,不落空有,不离空有,入于中道,是妙而非粗,所以叫“一法妙”。

      一佛乘

      唯一能令人成佛的教法。

      一佛净土

      一佛的净土。通常是指阿弥陀佛的净土,即西方极乐世界。

      一佛世界

      一佛所教化的世界。与一佛土同义。

      一佛土

      一佛所化度的国土。一佛土的范围是一个三千大千世界。

      一合相

      一个由众多极微分子合成的有形物质。如世界是由无数的微尘集合而成,世界称为一合相,人体是由四大五蕴合成,人身也是一合相。

      一化五味之教

      释迦佛一代五味的教法。五味是:乳、酪、生酥、熟酥和醍醐。在涅盘经中,佛以五味作比喻,以醍醐味比喻涅盘经。后来天台智者大师便依据这种说法,而判定佛的一代圣教为五时教法,即华严时、阿含时、方等时、般若时和法华涅盘时。

      一回忌

      又名一周忌,即人死后满一周年的忌日。

      一即六

      谓于眼耳鼻舌身意的六根中,若有一根已经清净,则其他五根也会跟着获得解脱。

      一即十

      一与十融为一体的意思。一为本数,没有一便没有二至十,所以一而十,十而一。例如:一尘为主,一切佛土,都在其中,又一念为主,无量之时劫,亦尽在其中是。这种一即是多的意义,便是大陀罗尼缘起之法门,为华严之极谈。

      一即一切

      一是最少,一切是最多,一即一切是多少一样,没有分别的意思。法住法位,法性即在诸法差别位上见,在诸法差别现象上亦即显出法性本体来,所以说一即一切,一切即一,这是佛教法法相即,法法相入的理论。

      一假一切假

      在修空假中三观之假观时,应观不只是假才是假,就是空和中也都是假。

      一境三谛

      又名圆融三谛,或不思议三谛,即空假中三谛圆融于一境的意思。天台宗说,诸法无自性,谓之空,因缘所成,谓之假,即空即假,谓之中。如此三谛之理融洽于一境,三即一,一亦即三,圆融无碍,谓之一境三谛。

      一空

      一切法的自性皆空。

      一空一切空 

      在修空假中三观之空观时,应观不只是空才是空,就是假和中也都是空。

      一莲托生

      指往生西方极乐世界的人,都一样的在莲花之中托生。

      本文标题:常见词汇115

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-26/1419.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读