首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇116

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-26 18:27
  • 被阅读
  •     一念

      1.一个念头。2.(喻)极短的时间。

      一念万年

      谓在一刹那之心念中就已摄尽了万年的岁月。

      一念相应

      一念者,灵知之觉性,亦即本觉,当始觉与本觉灵知之性合而为一时,叫做“一念相应”。

      一念相应慧

      是指定与慧相应之一念,亦即理与智相应之一念,这是人快要成佛时的智慧。

      一念业成

      只要一念坚信阿弥陀佛的本愿,就可以成就往生西方极乐世界之业。

      一切法

      一切道理或一切事物的意思。智度论说:‘一切法略说有三种:一者有为法,二者无为法,三者不可说法。此三已摄一切法。’

      一切法第一彼岸

      梵语波罗,译为彼岸,此岸指生灭,彼岸指不生不灭的涅盘。一切法,法相有生有灭,法性无生无灭,寂然常住,是最上究竟境界,与涅盘相应,故称一切法第一彼岸。

      一切如来决定印

      菩提心的德名,因为发大菩提心的人,决定成佛。

      一切时

      从无始以来相续无穷的时间,称为一切时。无论何时,包括过去现在未来所有的时间,都称为一切时。

      一切有为

      一切有作为有生灭的因缘所生法。

      一切智忍

      六忍之一。菩萨于妙觉位时,在断了一品无明之后,便证得一切智,能遍知一切中道之理,此时其心便安住于理上,永不再动摇,叫做一切智忍。忍就是把心安住于理上永不再动摇的意思。

      一切智无所畏

      佛四无畏之一。佛在大众中说法,因自己是一位有真正智慧的人,所以心中毫无怖畏。

      一切种识

      阿赖耶识的别名。因阿赖耶识能摄藏一切法的种子。

      一切诸佛秘藏之法

      1.统指一切大乘甚深微妙的经典。2.指法华经,因法华经所说的道理,精深奥秘,非一般钝根少智的人所能领悟。

      一切诸佛所护念经

      佛说阿弥陀经的别名,因阿弥陀经为一切诸佛所护持和忆念。

      一日三时

      将一日分作昼三时和夜三时。昼三时是上午七点至十点,十一点至下午二点,三点至六点;夜三时是晚上七点至十点,十一点至二点,三点至六点。

      一如

      一是平等不二,如是如常不变,所以一如就是真如的意思。

      一如顿证

      谓一切修行的人都同乘一如之理而顿证菩提。

      一刹那

      指极短的时间。佛经说在人的一个念头中就含有九十个刹那。

      一生补处

      尽此一生就能补到佛位的意思,是最后身菩萨的别号,如现在居于兜率天的弥勒菩萨,就是一生补处菩萨。

      一生入妙觉

      在此一生中即能登入妙觉之佛位。天台宗说三论唯识等各宗的法门,非经三大阿僧只劫不能达到佛位,而天台宗的圆顿妙觉,若信之行之,即能在此一生中由凡夫的地位,一跃而登于妙觉之佛位。他如密宗等亦主张三密相应,即生成佛的。

      一时

      1、指佛于某地说法之时。诸经之首皆有“如是我闻,一时佛在……”一语。2、指佛说法之时,亦即师资道合,机教相叩之时。

      一实

      一是唯一,实是实相,唯一而真实的相,叫做一实,也就是真如的意义。

      一实乘

      一实的教法。教法能乘载人至涅盘的彼岸,故名为乘。

      一实无相

      在唯一而真实的道理中是毫无虚妄之相的。

      一实相

      一切事物的真相或真理。

      一实相印

      又名诸法实相印,四法印之一。一实相就是一切事物的真相或真理;印就是印契。佛说一切大乘经,都以实相的道理来印定其说,外道不能杂,天魔不能破,如有实相印者,便是佛说,否则便是魔说。

      本文标题:常见词汇116

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-26/1420.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读