首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇117

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-26 21:55
  • 被阅读
  •    一实圆乘

      阐明一实圆顿之旨的教法,法华经是。

      一实圆顿

      是赞叹法华经教旨的话。法华经所说的一实之理,具有圆顿的功德,圆顿就是圆满顿速,功德既然圆满,成佛自然顿超迅速。

      一实圆宗

      宣说一实圆顿之理的宗派,即天台宗。

      一食

      又名一坐食,即一日只在午前食一餐。

      一说部

      又名执一语言部,小乘二十部之一,是佛灭后二百年间由大众部中分化出来的一个流派。

      一四天下

      一个太阳和一个月亮所照临的四大部洲,即东胜身洲,南赡部洲,西牛货洲和北俱卢洲。

      一体

      外相虽异而其本性则一,叫做“一体”。涅槃无名论说:“天地与我同根,万物与我一体。”法界观也说:“情与非情共一体。”

      一体三宝

      1.又名同体三宝,或同相三宝,意谓三宝中的每一宝,都圆具三宝之义。即佛中含觉照义,是佛宝,含轨则义,是法宝,无违诤过,是僧宝;法系佛法身,是佛宝,凭之能出三界,证涅盘,是法宝,依法修行,是僧宝;僧具观智,是佛宝,具轨则,是法宝,具和敬,是僧宝。

      一体三身自性佛

      指皈依自己色身内,自性具足之法身、报身、化生等三身佛。六祖坛经说:“于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依圆满报身佛;于自色身,归依千百亿化身佛。”

      一位一切位

      是说得其一位,同时兼得一切之位,这是华严之所说。

      一相法门

      远离一切之相,不妄想、不分别、不执着,名“一相法门”。

      一相三昧

      禅定之名。六祖坛经说:“若于一切处,而不住相,于彼相中,不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安閑恬静,虚融澹泊,此名一相三昧。”

      一相一味

      一相者,指众生的心体,此心体就是一实之真如;一味者,指如来之教法,此教法就是说明一实之真理。

      一小劫

      人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等于(84000——10)x100x2即一千六百七十九万八千年。

      一心

      1.指真如的理体独一无二。2.专心。

      一心归命

      一心一意的归向于佛,把生命奉献给佛教。

      一心三观

      又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法。天台宗说宇宙万有,都具有空假中三种谛理,而这三种谛理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我们在一心之中这样作观,即叫做一心三观。

      一心三惑

      谓三惑融镕于我们的一心之中。三惑是见思惑,尘沙惑和无明惑。

      一心三智

      谓人如果在一心之中同时修习空假中三观,就可以在一心之中同时证得一切智、道种智和一切种智等三种智。

      一行三昧

      又名真如三昧,或一相三昧,即把心定于一行而修正定。

      一行一切行

      在一行之中同时具足一切之行的意思,如念一佛即是念一切之佛是,华严宗叫做圆行。见圆行条。

      一业所感

      又名共业共果,即众生如果造作了同一种的业因,就会召感同一种的业果。

      一异

      一与异。一是彼此一样,异是彼此迥异,一与异,都是偏于一方的思想。中论说:‘不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。’

      一音教

      佛只以一种声音向各类众生宣说教法。

      一月三身

      以一个月亮的月体月光月影,来比喻佛的三身。宝王论说:‘法身如月体,报身如月光,应身如月影。’

      一真

      唯一真实的意思,与真如同义。

      一真地

      证悟一真法界的实际理地。

      一真法界

      唯一真实的法界,也就是佛的法界。

      一真如

      一真法界无差别的意思。

      一真无为

      谓一真法界的理体是清净和无为的。

      一真一切真

      一真是指绝对的真理而言,华严宗所谓一真法界,天台宗所谓诸法实相,都是不离自性,站在真如的立场上谈性,则一切法的不虚妄性和不变异性即是真如,故说一真一切真。

      一中劫

      二十个小劫为一中劫,一中劫共有三亿三千五百九十六万年。

      一中一切中

      在修空假中三观之中观时,应观不只是中才是中,就是空和假也都是中。

      一字不说

      佛虽对世人说了八万四千法门,但所说都是亲证之境,不是言语文字所能描述,而且所说之法,本来如是,非佛创说或是说了之后才有,如此说同未说,故说一字不说。

      衣

      指出家人所穿的袈裟。

      衣钵

      衣指袈裟,钵是出家人用来盛施主供养食物的应器,二者都是出家人重要的法物,并可作师承的信证,衣钵的授受即代表着心法的接受。

      衣法

      衣指出家人的袈裟,法指正法,内传法以印证宗门的佛心宗旨,外传衣以表示师承的信实无虚。

      依报随正报转

      依报是指环境,正报是指人心,当人心改恶向善时,则所生活的环境,也会随之而获得改善。

      依果

      又名依报,即身体依之而住的果报,如国土山河大地房屋器具等是。

      依他

      依他起性的简称,为三性之一。万法无自性,不能单独的生起,须依靠众缘的具备,才能生长,名依他起性。

      本文标题:常见词汇117

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-26/1440.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读