首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇120

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-05-26 22:21
  • 被阅读
  •    永生

      即涅盘,因涅盘为不生之法,由于不生,所以不灭,而不灭就是永生。

      用

      是与体相对的用。人是性体所表现出来的,都叫做用。就其能力上说,叫做力用;就其功业上说,叫做功用;就其活动上说,叫做作用。

      用灭

      诸法于毁灭时,它的理体并不亦灭,因为理体是永恒常住的,所谓灭者,只不过是它的作用灭而已。

      优波离

      又作优婆离,华译近取,或近执,是佛十大弟子之一,以持律第一着称。

      优婆塞

      华译为清信士、近事男、善宿男等,即在家亲近奉事三宝和受持五戒的男居士,为四众或七众之一。

      优婆塞戒

      优婆塞所应受持的戒法,即不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒是。

      优婆夷

      华译为清净女、清信女、近善女、近事女等,即亲近奉事三宝和受持五戒的女居士,为四众或七众之一。

      优昙华

      又名优昙钵华,华译为灵瑞,或瑞应,是多年生草,茎高四五尺,花作红黄色,产于喜马位雅山麓及锡兰等处,二千年开花一次,开时仅一现,故人们对于难见而易灭的事,称为昙花一现。

      幽途

      幽冥的道途,亦即充满罪恶的人死后所趣向的地狱饿鬼畜生等三恶道。

      由旬

      印度计里程的数目,每由旬有三十里、四十里、五十里、六十里的四种说法,但说四十里为一由旬者居多。

      游化

      到处游行和教化世人。

      游戏三昧

      佛菩萨游于神通,化人以自娱乐,叫做游戏,三昧是专心的意思,诸佛菩萨以专心救济众生为游戏,故曰游戏三昧。

      游戏神通

      佛菩萨以神通摄化众生,能出入无碍,自由自在。

      游心法界

      使心游于法界,观察照见千差万别的诸法。

      游增地狱

      在八热地狱之中,每一根本地狱各有四门,每一门出去,都各有塘煨、尸粪、锋刃、烈河等四类地狱,所以每一根本地狱,有十六游增地狱。因这十六地狱是根本地狱的增属,而且有罪业的众生游此,倍增苦恼,所以叫做游增地狱。

      有

      苦果的别名,依因而有果,故果名为有,如称三界为三有、九有等是,是有生死烦恼的意思。

      有顶

      天名,色界之第四重,本名色究竟天,因处于有形世界的最高顶,故称有顶。

      有法

      有作为之法,如体用俱全的一切事物是,若龟毛兔角等体性全无者,则叫做无法。

      有覆无记

      非善非恶,谓之无记,第八识是无覆无记,第七识是有覆无记,有覆即有染污之义,因为它有四烦恼相应而起,所以有染污。

      有见

      执着实有的邪见。

      有教

      说有的道理的教法,如小乘的俱舍宗及大乘的法相宗是。

      有教无人

      谓只有教法而无真正修行和证悟的人。

      有结

      有是说有生死的果报,结是烦恼的别名。

      有界

      有世界的简称,欲界色界无色界之三界,名为有世界。

      有空不二

      有者相有,空者性空,相有不离性空,性空也不碍相有,故相性一如,有空不二。般若心经说:“色即是空,空即是色。”

      有流

      有是指三界的果报,流是指四种之惑。三界的果报实有,故云有,四种之惑使人漂流于三界之生死海,故云流。四流者,即见流、欲流、有流、无明流。

      有漏

      漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼。漏含有漏泄和漏落二义:贪嗔等烦恼,日夜由六根门头漏泄流注而不止,叫做漏;又烦恼能使人漏落于三恶道,也叫做漏,所以有烦恼之法就叫做有漏法,而世间的一切有为法,都是有烦恼的有漏法。

      有漏禅

      有漏的禅定,也就是不究竟的禅定,如四禅、四无色定、四梵行等是。

      有漏断

      以有漏的道法去断除烦恼,如凡夫修行有漏的六行观以断除七十二品之修惑是。

      有漏果

      有漏业因所招感的果报,如人间天上乃至于地狱等是。

      有漏善法

      带有烦恼的善法,如五戒十善是。

      有漏

      有漏和无漏。漏,为漏泄之义,即指烦恼。有烦恼而轮回生死,叫做“有漏”;无烦恼而能出离生死,叫做“无漏”。

      有漏因

      指招感三界果报的业因,包括五逆十恶五戒十善等是。

      有漏智

      又名世俗智,即带有烦恼的智慧。

      有轮

      有是有生死的果报,轮是轮回,意谓众生于六道之中轮回不止。

      有情缘慈

      见有情受苦即生起慈悲。

      有色

      指欲界与色界中具有色身的众生。

      有所依

      心王、心所之别名。以心王、心所均有所依,故名。其所依者有三,即因缘依、增上缘依、等无间缘依。

      有所缘

      为心王、心所之别名。以心王、心所皆有所缘之境,故名。所缘,谓心识所攀缘之境界,如眼识缘于色,耳识缘于声等是。

      有体施设假

      二假之一,即在无名的事物上施设一个假名的意思。

      有为法

      指因缘和合而生的一切理法。

      有为解脱

      对于无为解脱而言,又名无学支,即无学的胜解,胜解是大地法的心所,故是有为,有为法的胜解起于无学之果体,故云有为解脱。

      有为空

      十八空之一,谓一切有为的事物,其本性皆空。

      有为生死

      凡夫的分段生死,叫做有为生死,若是菩萨的变易生死,则叫做无为生死。

      本文标题:常见词汇120

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-26/1451.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读