首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇121

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-27 04:56
  • 被阅读
  •    有为无漏

      虽然有为但是通于无漏之法。

      有无

      1.有法与无法。如小乘的七十五法及大乘的百法为有法;如龟毛兔角等绝对无者是无法。2.有是指常见,即固执身心为实有的邪见;无是指断见,即固执身心为断灭的邪见。

      有无二边

      执着有的一边和执着无的一边,因为都是一边之见,所以叫做边见。

      有无二见

      固执有与无的二种邪见。有是指常见,无是指断见。一切邪见都归纳于此二见之中,因由此二见而后生出一切的邪见。

      有相教

      佛于成道后十二年间,说阿含经,世称为有相教,因阿含经是以诸法实有之理为本。

      有相无相

      一切事物有形态可见,谓之有相;因缘所成,自性即空,谓之无相。

      有想天

      在一切的天中,除了无想天与非想非非想天之外,其他都是有想天。

      有学

      在小乘四果中,前三果为有学,即有所修学的意思,第四果为无学,即无可修学的意思。

      有余涅槃

      1、依小乘的说法,阿罗汉惑业已尽,生死已了,但身体尚在,名“有余涅槃”,或“有余依涅槃”,言其生死之因虽尽,但还余有漏的依身在,待到依身亦亡,则名“无余涅槃”或“无余依涅槃”。

      2、依大乘的说法,菩萨变易生死之因尽,叫做“有余涅槃”,要到变易生死之果尽,获得佛之常身后,才叫做“无余涅槃”。

      3、就大小相对说,小乘的无余涅槃,因尚有惑业苦之残余,故叫做“有余”;至于大乘的无余涅槃,因究竟而无残余,才是真正的“无余”。
     
      有宗

      主张诸法为有之宗派,叫做“有宗”;主张一切皆空之宗派,叫做“空宗”。佛教解释宇宙万有,原不偏于有,也不偏于空,至于有宗之所说,乃偏于现实形相之有。小乘的有宗以说一切有部为代表,大乘之有宗则以唯识为根本之法相宗。

      有作

      有作者的意思,与有为同义,指因缘和合而生的一切事物。

      盂兰盆

      华译为倒悬,是极苦的意思。

      愚法

      二种小乘之一。声闻缘觉二小乘,有的人迷执自法,而愚于大乘法空之妙理,名为愚法小乘,一旦了解大乘之理,回心向大,便名为不愚法小乘。

      瑜伽

      相应的意思。相应有五义,即与境相应、与行相应、与理相应、与果相应、与机相应。

      瑜伽宗

      1.密教的总称。2.中国的法相宗在印度叫做瑜伽宗。

      宇宙

      上下四方叫做“宇”,往古来今叫做“宙”,合起来即指“世界”,也就是人类所生活的环境。

      宇宙人生

      宇宙是指人类所生活的环境;人生是指人类自己。释迦佛一生讲经说法无数,所讲即是宇宙人生的真理。宇宙和人生,都是缘起性空。

      雨华瑞

      法华六瑞之第三瑞,释尊将要说法华经而入于三昧时,天空中如雨般落下四种的花,叫做雨花瑞。

      语业

      三业之一,即口之所语,如妄言绮语等是恶语业,如爱语实语等是善语业。

      

      能引起人们贪爱的心。

      欲爱

      1.对五欲的贪爱。2.欲界众生的贪爱。

      欲尘

      1.谓五欲能污染身心如尘埃。2.欲者六欲,尘者五尘。

      欲界

      三界之一,即有色欲与食欲的众生所住的世界,上自六欲天,中至人界的四大部洲,下至八大地狱等,都属于欲界的范围。

      欲界散地

      在三界之中,色界和无色界的有情具有定心,只有欲界的有情没有定心,所以色界和无色界叫做定地,欲界则叫做散地。

      欲取

      贪欲的心取着五尘的境界,为四取之一。

      欲天

      欲界的诸天。欲界共有六天,即四天王天、忉利天、夜摩天、谣史多天、乐变化天、他化自在天,因共有六重,故又名为六欲天。

      欲天五淫

      欲界诸天的男女的淫事共有五种,即四天王天与忉利天的众生,其淫事与人间无异,夜摩天则以勾抱成淫,谣史多天则以执手成淫,乐化天则以对笑成淫,他化天则以相视成淫。

      欲想

      三恶想之一,即贪爱五欲的意思。

      欲有

      欲界的业因果报实有,为三有之一。

      冤亲

      冤仇和亲爱的人。

      冤亲平等

      心中没有冤家仇人和亲朋戚友的分别,平等对待,一视同仁。

      元妙

      涅盘的觉体,本来不可思议,故称元妙。

      元明

      真如的觉体,本来明照,故称元明。

      元品无明

      又名根本无明,或无始无明,此无明与真如,皆属无始,为一切众生,生死的根源,若断之,即入佛位。

      本文标题:常见词汇121

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-27/1517.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读