首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇124

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-27 05:27
  • 被阅读
  •    遮那

      又作舍那,毗卢遮那的简称。显教用舍字,密教用遮字。

      遮那教主

      毗卢遮那如来是真言两部的教主。

      遮罪

      触犯遮戒之罪。戒有性戒和遮戒二种,杀盗淫妄是性戒,饮酒等禁戒是遮戒。触犯性戒之罪重,触犯遮戒之罪轻。

      折伏摄受

      折伏恶人,摄受善人,此二门乃是佛道大纲,折伏是配智慧门,摄受是配慈悲门。

      真谛

      二谛之一,又名胜义谛、第一义谛,即圣智所见的真实理性,亦即内证的离言法性。圣智所见的真实理性,离诸虚妄,故云真,其理永恒不变,故云谛。

      真观

      即真空观,菩萨修习空观,先观法空,了知一切外境,缘生性空,本无实法;次观我空,体达我身,四大假合,终归于空;然后再综观十八界空,体知六识妄心,依根缘尘而有,生灭如幻,若离根尘,原无自性。这样作观,内空我相,外亡法尘,解脱缠缚,即离众若。

      真际

      真实的边际,就是至极的意思。

      真寂 

      真正的涅盘,即佛的涅盘。

      真觉

      真正究竟的觉悟,亦即佛的觉悟。

      真空 

      1.超出一切色相意识的境界,亦即小乘的涅盘。2.非空之空,叫做真空,这是大乘至极的真空。

      真空妙有

      非空之空,空而不空,非如小乘偏执之但空,叫做真空;非有之有,有而不有,非如凡夫妄计之实有,叫做妙有。真空而能生万法,妙有而一切皆如,是真空妙有的涵义。

      真理

      永真实不变的道理。

      真如法身

      谓法身的体性,真实不虚和如常不变。

      真如寂灭相

      真如的本体清静而无妄染,故云寂灭相。

      真如内熏

      谓真如内熏无明,因而生起净化的作用。

      真如三昧

      观察真如无相的道理而破除妄惑的禅定。

      真如实相

      非假谓之真,不变谓之如,离虚谓之实。真如即一切众生的自性清净心,亦称为法身、如来藏、法性、佛性等。此真如自性,并非虚妄,乃系真实之相,故名真如实相,简称为如实。

      真如无为

      谓真如法性,离于造作,本自无为。

      真如缘起

      言一切法皆依真如之体,因缘之用,而起生灭之相,若追溯其源,则真如不守自性,以一念无明,生起万法,故名真如缘起。

      真身观

      观经所说十六观之一,即观高六十万亿那由他恒河沙由旬之佛身。

      真俗

      1.事理的别名。因缘所生之事相叫做俗,不生不灭之理体叫做真。2.在假空中三谛中,假是俗,空与中是真。3.世间是俗,出世间是真。4.在家是俗,出家是真。

      真俗不二

      真谛诠空,俗谛诠有,性空不乖相有,相有也不离性空,理事无碍,故不二。

      真堂

      禅家安置祖师真像的厅堂。

      真土

      真佛土的简称,即佛真身所居住的法性土。

      真妄

      1.真实和虚妄。不假叫做真,虚假叫做妄。2.真心和妄心。见真妄二心条。3.因缘生的一切法都是虚妄不实,叫做妄法,不生不灭之真如,叫做真法。

      真妄二心

      真心和妄心。真心是属于本有的,无攀缘的,无分别的,无变动的,非善非恶的,超然于境界之外的,当吾人于无念而又非睡着时,便是这一种心现前;妄心是属于后天生起的,有攀缘的,有分别的,常变动的,能善能恶的,牵拘于境界之内的,当吾人思虑了别时,便是这一种心现前。

      真我

      真正的我,凡夫执五蕴假合之身为我,其实那是妄我,要像佛那样具有八大自在之我,才是真我。

      真无漏智

      真正无漏的智慧,即佛菩萨的智慧。二乘人虽然也有无漏智,但是他们未断法执,不灭所知障,所以不是真正的无漏智。

      真性

      不假叫做真,不变叫做性,此真性即吾人本具的清净心体。

      真言

      真实的言语,又是神圣的言语的意思,为如来三密中之语密。

      真言阿阇梨

      密宗传授秘法或是为人灌顶的法师。

      真言乘真言乘

      又名神通乘。乘真言之教法而到达佛地,故名真言乘。因其教法很快就能令人成佛,故又名神通乘。

      真言秘密

      真言是如来三密中之语密,故云真言秘密。秘密的意思不是秘密不肯示人,而是法身佛的三业幽微奥妙,不是等觉菩萨不能知晓。

      真言心

      即阿字。大日经说:‘所谓阿字者,一切真言心,从此遍流出无量诸真言。’

      真言宗

      依秘密真言而为宗,故名真言宗。又真言属秘密藏,为如来三密中之语密,故又称为密宗。

      真语

      1.真实的言语。2.符合真理的言语。

      真智

      又名圣智,即明白真如实相的智慧。

      正报

      指众生的身体,因众生的身体是依过去的业因而召感得来的果报正体,为二报之一。

      本文标题:常见词汇124

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-27/1520.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读