首页辞典常见词汇
文章内容页

常见词汇129

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-05-27 06:07
  • 被阅读
  •    子断

      烦恼好比是种子,由烦恼而生的苦报好比是果实,断此能生苦报的烦恼,谓之子断。

      子缚

      见思烦恼,系缚身心,使不自在,谓之子缚,对果缚而言。

      紫柏

      (1543-1603)明代僧。吴江人,俗姓沈,名真可,号紫柏老人,为明末清初四大高僧之一。

      自调

      声闻缘觉的修行方法,其方法是自调自净自度。智度论说:‘求福德皆为自调自净自度。持戒是自调,修禅是自净,智慧是自度。复次,自调者正语正业正命,自净者正念正定,自度者正见正思惟正方便。’

      自心佛

      自己心里的佛。因自己的本性,原是与佛一样的。

      自行化他

      又叫做自利利他,即一方面自己修行一方面又教化他人。

      自性

      诸法各自有其不改变不生灭的自性,故一切现象的本体或一切心相的性体,叫做自性。

      自性戒

      又名本性戒,即不待佛制,自性便可受持的戒,如十善戒是。

      自性弥陀

      自性就是弥陀。依心性的道理说,自他本来是不二的,念佛人不生不灭的心性与弥陀佛不生不灭的心性毫无差异,故念弥陀即是念自性之佛。

      自性清净心

      又名如来藏心,吾人本具的心,自性清净,离一切的妄染,故云自性清净心。

      自性三宝

      自性本具的三宝,如众生具有灵明觉照的佛性为佛宝,其性常寂圆净为法宝,有融妙和乐义为僧宝。

      自性受用变化三身

      这是法相宗所立之三身。

      一、自性身,又名法性身、法身,这是诸佛如来真净法界,离相寂然,常住不灭之真性。

      二、受用身,有自受用身和他受用身:自受用身,唯佛与佛之境界,他菩萨不能见闻,乃佛自受用法乐之佛身,是大圆境智之所变;他受用身,即使初地以上之菩萨感见,使彼受用法乐之佛身,是平等性智所变之胜应身。

      三、变化身,对于初地以前菩萨、二乘凡夫及诸趣之众生变化种种之身,使之感见的劣应身,是成所作智之所变身。此三身,法身为体,报身为相,变化身为用。

      自在

      1.进退无碍的意思。2.指吾人的心完全脱离了烦恼的系缚而通达无碍。

      自证身

      五种法身中之法界身及四种法身中之自性身。

      自恣

      僧众于七月十五日,结夏安居已毕,便在大会中,任由众人恣举自己所犯之罪,并对着其他比丘作忏悔,叫做自恣,又名随意,即可以任由他人随意检举自己的罪过。

      宗门

      专讲禅宗的法门。其他法门,像天台宗,净土宗,法相宗,都叫教门。

      宗门教下

      宗门专指以心传心之禅宗;教下则是指释迦佛言教之下的一切理论和方法。八宗中,除了禅宗,其他都是教下。又宗门讲究明心见性,而教下则讲究大开圆解。

      宗密

      人名,又称圭峰法师,为华严宗之第五祖。

      总别

      1.总释和别释。2.总相和别相。3.总业和别业。

      总持

      总一切法和持一切义的意思,是梵语陀罗尼的译义。

      总相

      一切有为法都有总别的二种相,如无常无我,通于一切,叫做总相,如地有坚相水有湿相,叫做别相。

      总相戒

      如三聚戒与十善戒等叫做总相戒,如二百五十戒与十戒等则叫做别相戒。

      总相念处

      小乘行人修四念处时,每作一观,即并作其余三观,如观身不净时,并观此身是苦、无常、无我是。

      总相三宝

      佛法僧三宝都在一个会上现相,不是在几处分开现相,叫做总相三宝。

      总愿

      诸佛有总愿和别愿二种,如四弘誓愿是总愿,如药师十二愿和弥陀四十八愿是别愿。

      祖师

      创立宗派的人。

      祖师西来意

      禅宗初祖达摩自西天来此土传禅法,究竟意思是什么?究其意思者,即究佛祖之心印。五灯会元(赵州章)说:“僧问:如何是祖师西来意?州云:庭前柏树子。碧严十七则说:“僧问香林:如何是祖师西来意?林云:坐久成劳。”同二十又说:“龙牙问翠微:如何是祖师西来意?微云:与我过禅版来。牙过禅版与翠微,微接得便打牙云:打即认打,要且无祖师西来意。”这是说明:一切法皆是佛法,乃至扬眉瞬目,咳唾掉臂,无不是“祖师西来意”,行者要懂得体会。

      祖意

      1、祖师之意。

      2、天台华严等诸家之意,叫“教意”;教外别传之禅,叫“祖意”,因它祖祖相传,以心印心之故。

      本文标题:常见词汇129

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-05-27/1526.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读