首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数1

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 08:30
  • 被阅读
  •    阿赖耶二义

      [出宗镜录] 梵语阿赖耶。华言藏。谓第八识。能含藏诸法种故。一能摄一切法摄谓摄持。即含藏之义。盖此识摄持一切善恶之法。犹如库藏含藏宝贝而不遗失也。二能生一切法生即发生也。谓此识既含藏善恶种子。则一切善恶诸法从此出生。犹如大地能发生草木万物也。

      阿罗汉三义 

      [出翻译名义] 梵语阿罗汉。华言无生。亦云无学。谓三界生死已尽。是为无生。无法可学。是为无学。或言不翻者。名含三义故也。(三界者。欲界。色界。无色界也。)一杀贼贼即见思惑也。以其劫入功德之财。夺人智慧之命。故名为贼。阿罗汉能断三界见思之惑。故名杀贼。二不生不生即无生也。谓阿罗汉即断见思惑尽。更不受三界生。故名不生。三应供谓阿罗汉智断功德既已具足。应受人天供养。故名应供。(智谓得漏尽智。断谓断三界见思惑尽也。)

      八藏

      [出华严经随疏演义钞] 藏即含藏之义。谓含藏诸法文理。而有经律论咒之不同。经者。法也。常也。凡圣之所轨则曰法。魔外不能变坏曰常。律者法也。谓分判轻重持犯之罪。如世之法律论议也。谓论议种种诸法甚深之义也。咒者愿也。谓祈愿种种如意殊胜等事也。盖以声闻缘觉大注乘之不同。故有八藏之名焉。(魔外者。天魔外道也。)一经藏经藏者。即四阿含经是也。(梵语阿含。华言无比法。谓世间之法无可比也。四阿含者。增一阿含。长阿含。中阿含。杂阿含也。)二律藏律藏者。即四分。

      八功德水

      [出称赞净土经] 八功德水。谓阿弥陀佛极乐净土池中之水。有八种功德也。一澄净谓其水澄渟洁净。是为澄净功德。二清冷谓其水清滢凉冷。是为清冷功德。三甘美谓其水甘甜嘉美。是为甘美功德。四轻软谓其水轻浮柔软。是为轻软功德。五润泽谓其水滋润泽物。是为润泽功德。六安和谓其水人若饮时。身心即得安隐调和。是为安和功德。七除患谓其水人若饮时。能除饥渴等患。是为除患功德。八增益谓其水人若饮时。即能长养善根。增益四大。是为增益功德。(四大者。即人身中地水火风也。)

      八难

      [出维摩所说经] 八难者。八处障难也。此之八处。虽感报苦乐有异。而皆不得见佛。不闻正法。故总称为难也。一在地狱难谓南胆部洲之下。过五百由旬。有八寒八热等狱。皆名地狱。众生因恶业所感。堕于彼处。长夜冥冥。受苦无间。障于见佛闻法。故名地狱难。(梵语胆部洲。即阎浮提。华言胜金洲。八寒狱者。頞浮陀狱。泥赖浮陀狱。阿吒吒狱。阿波波狱。呕喉狱。郁波罗狱。波头摩狱。芬陀利狱也。八热狱者。想狱。黑绳狱。堆压狱。叫唤狱。大叫唤狱。烧炙狱。大烧炙狱。无间狱也。)

      八热地狱

      [出显宗论] 在地之下。故名地狱。婆沙论云。南胆部洲下。过五百踰缮那。乃有其狱。然此地狱。有大有小。大则八寒八热。小则一一大狱四门。各有四小狱。共为十六小狱。名为游增狱。谓受罪众生。游彼狱时。其苦转增故也。(梵语胆部洲。又云阎浮提。华言胜金洲。梵语踰缮那。又云由旬。华言限量。)一想地狱此狱俱舍论中亦名等活地狱。显宗论云。其中众生。手生铁爪。其爪长利。互相嗔忿。怀毒害想。以爪相攫。肉即堕落。或被斫刺磨捣。想为已死。冷风吹之。皮肉还生。寻复活起。

      八音

      [出法界次第] 八音者。谓如来所出音声。言辞清雅。令诸众生闻即解悟。而有此八种也。一极好音谓一切诸天二乘菩萨。虽各有好音。未足为极。唯佛言声。闻者无厌。得入妙道。好中之最。故名极好音。(二乘者。声闻乘。缘觉乘也。)二柔软音谓佛以慈善为心。所出音声。巧顺物情。能令闻者喜悦。皆舍刚强之心。故名柔软音。三和适音谓佛常居中道。妙解从容。所出音声。和雅调适。能令闻者心皆融释。因声会理。故名和适音。四尊慧音谓佛德位尊高。慧心明彻。所出音声。能令闻者尊重。

      百八烦恼

      [出天台四教仪集注] 昏烦之法。恼乱心神。故名烦恼。谓眼耳鼻舌身意六根。对色声香味触法六尘。各有好恶平三种不同。则成十八烦恼。又六根对六尘好恶平三种。起苦受。不苦不乐受。复成十八烦恼。共成三十六种。更约过去未来现在三世。各有三十六种。总成一百八烦恼也。(好恶平三种不同者。如色尘有好色。有恶色。其不好不恶之色。名为平也。声香味触法五尘亦然。受即领纳之义。苦受对恶尘而起。乐受对好尘而起。不苦不乐受对平尘而起。)

      般若二种相

      [出地藏十轮经] 一世间般若谓诸菩萨唯依读诵书写。为他演说三乘道教。劝正修行。灭除烦恼惑业。不行寂静真实般若。常行有见有相般若。如是般若。有取有着。是名世间般若。(有见有相般若。即世间之智。如劬宾大臣。分阎浮提七分。而能息诤。智满祖师云。正取世间之智为般若也。)二出世间般若谓诸菩萨精勤修习菩提道时。随力听闻。为他演说三乘正法。而于其中。心如虚空。平等寂灭。离诸名相。如是般若。无取无著。是名出世间般若。(三乘者。声闻乘。缘觉乘。菩萨乘也。)

      比丘三义

      [出大智度论] 梵语比丘。华言除馑。谓众生薄福。在因无法自资。得报多所馑乏。出家之人。戒行是良福田。能除因果之馑乏。故名除馑。或言不翻者。名含三义故也。一破恶谓比丘修戒定慧之道。能破见思之恶。故名破恶。二怖魔魔。梵语具云魔罗。华言杀者。谓能杀人智慧之命也。比丘既能修道。魔即念言。此人非但出我界域。亦能转化于他。空我眷属。魔即惊怖。故名怖魔。三乞士乞是乞求之名。士是清雅之称。谓比丘常当乞食。清净自活。上乞法以资慧命。下乞食以资色身。故名乞士。

      苾刍草五德

      [出翻译名义] 苾刍。雪山香草。谓其有五种德。以喻比丘亦具此德。故称为苾刍也。(梵语比丘。华言乞士。)一体性柔软体性柔软者。以喻比丘能折伏身语意业之粗犷也。二引蔓旁布引蔓旁布者。以喻比丘传法度人。延绵不绝也。三馨香远闻声香远闻者。以喻比丘戒德芬馥。为众所闻也。四能疗疼能疗疼痛者。以喻比丘能断烦恼毒害之痛苦也。五不背日光不背日光者。以喻比丘正见思惟。常向佛日而不背也。

      别相三宝

      [亦名别体三宝出释氏要览] 谓佛法僧。各各相别不同。故名别相三宝。一佛宝谓佛初于菩提树下成道。但示丈六之身。及说华严经时。现为卢舍那尊特之身。是为佛宝。(梵语菩提。华言道。梵语卢舍那。华言净满。)二法宝谓五时所说大乘小乘。经律论藏。是为法宝。(五时者。华严时。鹿苑时。方等时。般若时。法华涅盘时也。)三僧宝谓禀佛教法。修因得果。即声闻缘觉菩萨。是为僧宝。(声闻。因闻佛声教而得悟道。缘觉。因观十二因缘而得觉悟。菩萨。梵语具云菩提萨埵。华言觉有情。)

      布施离五种法

      [出优波塞戒经] 一不选有德无德谓菩萨行慧施时。平等普济。不择冤亲。于有德人。生爱敬心。于无德人。起怜愍心。是名不选有德无德。二不说善恶谓菩萨行慧施时。以平等慈。于善不善。各随所愿。普皆饶益。是名不说善恶。三不择种姓谓菩萨行慧施时。无分种姓贵贱。凡有所需。普皆施与。是名不择种姓。四不轻求谓菩萨行慧施时。见来乞者。起殷重心而给所须以济其乏。是名不轻求。五不恶口骂谓菩萨行慧施时。凡有求索者。不出丑恶之语而毁辱之。是名不恶口骂。

      本文标题:三藏法数1

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3023.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读