首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数18

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 13:13
  • 被阅读
  •    四方行七步

      [出佛本行集经] 谓如来初降生时。于上方面。各行七步。步步举足。出大莲华。行七步已。先观东方。口自出言。世间之中。我为最胜。我从今日生分已尽。此是菩萨希奇之事。未曾有法。余方悉然。一东行七步东行七步者。涅盘经云。示为众生而作导首也。二南行七步南行七步者。经云。示现欲为无量众生作最上福田也。三西行七步西行七步者。经云。示现无尽永断生死。是最后身也。四北行七步北行七步者。经云。示现已度诸有生死也。

      四法离魔道

      [出大宝积正法经] 一不离菩提心谓菩萨修习众善之行。常欲度脱一切众生。而不离于菩提之心。是以邪魔之道悉远离也。二无恼害心谓菩萨修习慈善之行。于一切众生常怀悲愍。不起恼害之心。是以邪魔之道悉远离也。三明了诸法谓菩萨以智慧照察。于一切法明了通达。正直无碍。是以邪魔之道悉远离也。四不生轻慢谓菩萨了达诸法平等。于诸有情。常行不轻之行。而无憍慢之心。是以邪魔之道悉远离也。

      四法不得菩提

      [出地持经] 一无善友谓修行之人。虽有精进之心。而无善友知识为其说法开导。终不能得佛果菩提也。(梵语菩提。华言道。)二谬受学谓修行之人。虽值善友知识种种说法。而禀性愚钝。于所受法错谬领解。亦不能得佛果菩提也。三不精进谓修行之人。虽于受学之际。不谬领解。但自己懈怠。不能勇猛精进。则亦不得佛果菩提也。四不调伏谓修行之人。虽闻正法。精进勤修。然善根未熟。久远已来不能调伏其心。则亦不得佛果菩提也。

      四法

      [出大乘本生心地观经] 经云。于法宝中有其四种。引导众生。出生死海。到于彼岸。三世诸佛依此修行。断一切障。得成菩提。一教法谓一切无漏善法。教化众生。能破无明烦恼业障也。(无漏者。不漏落生死也。)三理法谓一切教法所诠之义理也。三行法谓戒定慧等诸行之法也。四果法谓至果所证无为涅盘等法也。(梵语涅盘。华言灭度。)

      四德处

      [出成实论] 论云。若近善人。则闻正法。闻正法已。则具四德处。一慧德处谓由闻正法。生大智慧。故名慧德处。二实德处谓以是智慧。见真谛空。故名实德处。三舍德处。四寂灭德处谓烦恼尽故。心得寂灭。故名寂灭德处。

      四处立塔

      [出法苑珠林] 一生处立塔谓诸佛降生之处即应起塔。如今释迦牟尼佛。在毗蓝园内无忧树下降生。即于其处立塔也。(梵语释迦牟尼。华言能仁寂默。梵语毗蓝。华言解脱处。梵语塔婆。华言高显。)二得道处立塔谓如来得道在摩竭提国菩提树下。即于其处立塔也。(梵语摩竭提。华言善胜。梵语菩提。华言道。)三转法轮处立塔谓如来转法轮。其处不定。或在寂场。或在鹿苑。或在天上等。即于其处立塔也。四涅盘处立塔梵语涅盘。华言灭度。谓如来在俱尸那城娑罗双树间入灭。即于其处立塔也。

      四轮持世界

      [出佛祖统纪] 轮取持载之义。华严经云。三千大千世界。依于水轮风轮空轮。不言金轮者。文略也。(三千者。小千。中千。大千也。今言三千大千者。总别兼称也。)一金轮大地之下有金轮。起世因本经云。水上有风。吹转此水。于上成金。如熟酥生膏。是名金轮。二水轮金轮之下有水轮。菩萨藏经云。最上风轮。为水轮之所依止。其水量高六十八百千由旬。(梵语由旬。华言限量。)三风轮水轮之下有风轮。菩萨藏经云。风轮量高六万八千俱胝。(梵语俱胝。华言百亿。)四空轮风轮之下有空轮。

      四利须食

      [出释氏要览] 一资身为道谓修行之人。若无饮食。则身疲力倦。命且不支。岂能进道。若得饮食盗益于身。则心安体健。乃可进道。故须食也。二义身中虫谓人身中多有诸虫。若缺饮食。则虫钻刺。身亦不安。必当及时进食而调义之。故须食也。三生施者福谓修行之人。持戒清净。专心修道。则能福利人天。若有檀越。施以饮食。使其成就道业。能令施者亦获福报。故须食也。(梵语檀。华言施。称檀越者。谓人行施。能越贫穷苦也。)四破饿外道谓外道自以吞饥忍饿为解脱法。即自饥饿而不知。

      四力

      [出地持经] 一自力谓世间之人。宿有善种。不假他人教诫。而自能以精进勇猛之力发菩提心。是名自力。(梵语菩提。华言道。)二他力谓世间之人。或因他人教诫。或因他事感动。遂发菩提之心。则是藉他之力。是名他力。三因力谓世间之人。先世修习大乘之法。今因见佛及诸菩萨。叹说无上佛道。遂发菩提之心。是名因力。四方便力谓世间之人。于现世中亲近善友知识。闻其善巧方便说法。遂发菩提之心。是名方便力。

      四戒

      [出华严孔目] 一解脱戒谓身不杀盗淫。口不妄言绮语恶口两舌。则自然远离惑业之缚而得自在。是名解脱戒。二定共戒谓因修习禅定。发得初禅二禅三禅四禅天定之时。不作意持。自然不犯。而戒与定俱发。是名定共戒。(初禅。二禅。三禅。四禅。皆色界天也。)三道共戒谓声闻之人。于见道修道位中。不作意持。自然不犯。而戒与道俱发。是名道共戒。(见道即初果须陀洹。修道即二果斯陀含。三果阿那含也。)四断戒谓断贪嗔痴等烦恼。得成道果。是名断戒。

      四机

      [出法华文句] 四机者。机即机器。又机缘也。有可发之义。故名为机。一人天机谓诸恶莫作。诸善奉行。是名人天机。二二乘机谓厌畏生死。忻尚涅盘。是名二乘机。(梵语涅盘。华言灭度。二乘者。声闻乘。缘觉乘也。)三菩萨机谓先人后己。慈悲仁让。是名菩萨机。(菩萨。梵语具云菩提萨埵。华言觉有情。)四佛机谓一切诸法中。悉以等观入。一切无碍人。一道出生死。是名佛机。(等观者。即非空非假。平等中道观也。一道出生死者。能中道观顿断诸惑。顿出生死也。)

      四华

      [出翻译名义] 一分陀利梵语分陀利。华言白莲华。二优钵罗梵语优钵罗。华言青莲华。三钵特摩梵语钵特摩。华言红莲华。四拘勿投梵语拘勿投。亦云拘某陀。华言黄莲华。

      四弘誓愿

      [出法界次第] 一未度者令度度即超度也。谓众生未度生死苦者。令其得度也。二未解者令解解即解脱也。谓众生未解烦恼业缚者。令其得解也。三未安者令安安即安住也。谓众生未能安住于戒定慧而修行者。令其得安住也。四未涅盘者令得涅盘梵语涅盘。华言灭度。谓众生未灭生死之苦者。令其灭之。而得证于涅盘也。(灭度者。谓大患永灭。超度三界也。)

      四胜义谛

      [出成唯识论] 一世间胜义谓于世间五蕴虚妄之法而说真如胜妙之义也。(五蕴者。色蕴。受蕴。想蕴。行蕴。识蕴也。)二道理胜义谓声闻观苦集灭道四谛之理。即是胜妙之义也。三证得胜义谓声闻证得二空真如之理。即是胜妙之义也。(二空者。人空法空也。)四胜义胜义谓一真法界之理。唯有诸佛尽知尽证。乃胜义中之最胜义也。

      四摄利益

      [出大集经] 一佛摄利益谓佛摄持众生。令其常得亲近诸佛。诸魔不得其便。故名佛摄利益。二天摄利益谓诸天摄持众生。于说法之处。常乐听受。不为他缘所害。故名天摄利益。三福摄利益谓福德庄严于身。有诸相好。庄严于口。凡所演说。众生乐闻。庄严种姓。令生尊贵。故名福摄利益。四智摄利益谓以智慧知众生根性。随宜说法。知众生病苦。随病施药。得大神通。游诸佛土。了了通达法界之理。是名智摄利益。

      四善法

      [出涅盘经] 一近善知识谓善知识常谈善法。若人亲近。则得灭除一切恶法。增长一切善根也。二能听受法谓既亲近善知识。又能听受正法。生长善根也。三能思惟义谓既闻正法。即当思惟微妙之义而契会于心也。四如说修行谓既能思惟正法之义。当如所说而修其行。则能脱烦恼生死之苦。证真空寂灭之道也。

      四求

      [出法集经] 一欲爱谓于欲界五尘而起贪爱也。因贪爱故。推求不已。是名欲爱。(五尘者。色尘。声尘。香尘。味尘。触尘也。)二色爱谓于色界禅定而起贪受也。因贪爱故。推求不已。是名色爱。三无色爱谓于无色界禅定而起贪受也。因贪爱故。推求不已。是名无色爱。四无有爱无有。即空也。谓于涅盘真空之法而起贪爱敢。因贪爱故。推求不已。是名无有爱。(梵语涅盘。华言灭度。)

      四梦

      一无明习气梦谓由无明烦恼。积习气分。覆蔽真如之性。无所最了。以致心神颠倒。形于梦想也。二善恶先征梦谓人凡有善恶吉凶之事。必先形于梦寐以为征验也。三四大偏增梦谓人由地水火风四大而成于身。若地大增。身则沉重。水大增。身则浮肿。火大增。身则壮热。风大增。身则急胀。四大不调。则身心不安。心不安。则形于梦寐也。四巡游旧识梦谓人平昔游历之处。或有所见所闻。若美若恶。击念不舍。而形于梦也。

      本文标题:三藏法数18

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3078.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读