首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数19

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 13:22
  • 被阅读
  •    四陀罗尼

      [出瑜伽师地论] 梵语陀罗尼。华言总持。谓持善不失。持恶不生也。又翻遮持。谓遮空有二边之恶。持中道之善也。一法陀罗尼谓诸菩萨。得念慧力。持所闻法。经无量时。永不忘失。是名法陀罗尼。二义陀罗尼谓诸菩萨。持所闻无量义趣。经无量时。永不忘失。是名义陀罗尼。三咒陀罗尼咒愿也。谓诸菩萨。获得如是总持。令其咒愿。悉皆神验。能除一切众生种种灾患。是名咒陀罗尼。四忍陀罗尼忍即安忍。谓诸菩萨成就坚固之行。于所闻法。得精进忍。是名忍陀罗尼。

      四事胜

      [出地持经] 一根胜谓菩萨根性聪利。胜于一切声闻缘觉。是名根胜。(菩萨。梵语具云菩提萨埵。华言觉有情。)二道胜谓菩萨以慈悲心修行六度。既自度已。复能度脱一切众生。胜于声闻缘觉但能自度不能度他。是名道胜。(六度者。一布施。二持戒。三忍辱。四精进。五禅定。六智慧也。)三巧便胜谓菩萨善巧方便。悉能了知一切诸法。胜于声闻缘觉但能了知五阴等法。是名巧便胜。(五阴者。色阴。受阴。想阴。行阴。识阴也。)四果胜谓菩萨修因满足。即证佛果菩提。胜于声闻缘觉所证之果。

      四世俗谛

      [出瑜伽师地论] 一世间世俗俗即习俗。谓世间众生。安立舍宅及治生等种种之事。皆悉虚假不实也。二道理世俗谓五蕴等法。皆是假名安立。若依道理。一一推穷。皆无自体也。(五蕴者。色蕴。受蕴。想蕴。行蕴。识蕴也。)三证得世俗谓观世俗假立之法皆空。证得预流等果也。(预流者。预入圣道之流。即初果也。)四胜义世俗谓于世俗假立之法。了达胜妙之义也。

      四食时

      [出法苑珠林] 一天食时天食时者。谓清旦时。即诸天所食之时也。二法食时法食时者。谓三世诸佛。皆以午时为法食时。过此即非时也。(三世者。运动。未来。现在也。)三畜生食时畜生食时者。谓日暮时。即是畜生所食之时也。四鬼神食时鬼神食时者。谓昏夜时。即是鬼神所食之时也。

      四识住

      [出宝积经] 一色识住色即眼根所对之色。谓内意识缘于外色之时。识于色中生喜住着。故名色识住。二受识住受即领纳之义。谓意识领纳六尘之时。识于受中生喜住着。故名受识住。(六尘者。色尘。声尘。香尘。味尘。触尘。法尘。以其能染。故名尘也。)三想识住想即思想。谓意识想起六尘相貌之时。识于想中生喜住着。故名想识住。四行识住造作之心名为行。谓意识起诸行时。识于行中生喜住着。故名行识住。

      四施

      [出菩萨善戒经] 一笔施谓见人发心书写经典。当以笔施之。坚固其心。助成善缘也。二墨施谓见人书写经典。当以墨施之。坚固其心。助成善缘也。三经施谓刊造经板。或印施与人。劝其读诵。令发菩提之心也。(梵语菩提。华言道。)四说法施谓若有人乐闻正。即当随其根机。方便演说。使之开法领解。修因证果也。

      四葬

      [出法苑珠林] 此四葬法。皆西域殡葬之法也。一水葬水葬者。谓弃置江河。以饲鳖也。二火葬火葬者。谓积薪而焚。灭诸有相也。三土葬土葬者。谓埋藏岸傍。以取速朽也。四林葬林葬者。谓露置寒林。饲诸禽兽也。(寒林即西域弃尸处。僧只律云。谓多死尸。凡入者。可畏毛寒。故名寒林。)

      四欲

      [出法苑珠林] 一情欲谓欲界众生。多于男女情爱之境而起贪欲。故名情欲。二色欲谓欲界众生。多于男女娇媚等色而起贪欲。故名色欲。三食欲谓欲界众生。多于美味饮食而起贪欲。故名食欲。四淫欲谓欲界众生。多于男女互相染着。行于欲事。故名淫欲。

      四衍众

      [衍者乘也出翻译名义] 一声闻谓闻佛声教。依四谛法。修道证真。是名声闻。(四谛者。苦谛。集谛。集谛。灭谛。道谛也。)二缘觉谓禀佛教法。观十二因缘。觉真谛理。是名缘觉。(十二因缘者。一无明。二行。三识。四名色。五六入。六触。七受。八爱。九取。十有。十一生。十二老死也。)三菩萨菩萨。梵语具云菩提萨埵。华言觉有情。谓自行成就。则能觉悟一切有情众生。是名菩萨。四佛佛。梵语具云佛陀。华言觉。觉具三义。一者自觉。谓悟性真常。了惑虚妄。二者觉他。谓运无缘慈。

      四邪命食

      [出大智度论] 谓诸比丘。当以乞食清净自活。不应以下口仰口方口维口四种邪命之食以自活命也。一下口食谓种植田园。合和汤药。以求衣食而自活命。是名下口食也。二仰口食谓仰观星宿日月风雨雷电霹雳术数之光。以求衣食而自活命。是名仰口食也。三方口食谓曲媚豪势。通使四方。巧言多求以自活命。是名方口食也。四维口食维即四维也。谓学种种咒术。卜算吉凶。以求衣食而自活命。是名维口食也。

      四向

      [出成实论并法华玄义] 一须陀洹向梵语须陀洹。华言入流。谓此人将入须陀洹道。未至本位。不称为果。但称为向。言其从此向初果也。二斯陀含向梵语斯陀含。华言一来。谓此人将入斯陀含道。未至本位。不称为果。但称为向。言其从此向第二果也。三阿那含向梵语阿那含。华言不来。谓此人将入阿那含道。未至本位。不称为果。但称为向。言其从此向第三果也。四阿罗汉向梵语阿罗汉。华言无学。谓此人将入阿罗汉道。未至本位。不称为果。但称为向。言基从此向第四果也。

      四无明

      [出宗镜录] 无明者。于第一义无所明了。故曰无明。即惑是也。一缠无明缠即缠缚。谓由此无明之惑缠缚。不能出离生死。故曰缠无明。二随眠无明谓无明烦恼。长时随逐。眠伏第八藏识之中。故曰随眠无明。三相应无明谓意识缘于六尘之境。识与境相应。而起无明烦恼。故曰相应无明。(六尘者。色尘。声尘。香尘。味尘。触尘。法尘也。)四独头无明亦名不共无明谓未有六尘之境相对。而意识独缘想诸尘之境。识与境不相应。故曰独头无明。

      四无碍智

      [亦名四无碍辩出法界次第] 谓菩萨于此四法。智慧明了。通达无滞。故名四无碍智。以其辩说融通。亦名四无碍辩。一义无碍智谓菩萨了知一切诸法义理。通达无滞。故名义无碍智。二法无碍智谓菩萨通达一切诸法名字。分别无滞。故名法无碍智。三辞无碍智谓菩萨于诸法名字义理。随顺一切众生殊方异语。为其演说。能令各各得解。辩说无滞。故名辞无碍智。四乐说无碍智谓菩萨随顺一切众生根性所乐闻法而为说之。圆融无滞。故名乐说无碍智

      四韦陀

      [出摩登伽经并翻译名义] 梵语韦陀。华言智论。即婆罗门所作邪论也。以世间之智。造养生等书。而有四种不同。故名四韦陀典。其书不曾传至东土。(梵语婆罗门。华言净行。)一阿由梵语由。华言方命。亦曰寿。谓养生缮性之书也。(缮者治也。)二殊夜梵语殊夜。(无翻。)谓祭祀祈祷之书也。三婆磨梵语婆磨。(无翻。)谓礼仪占卜兵法军阵之书也。四阿达婆梵语阿达婆。(无翻。)谓异能技数禁咒医方之书也。

      四微

      [出金光明经文句记] 四微者。谓色香味触也。因对四大。称为四微。又复四大皆由四微所成。故大智度论云。地有色香味触重故。自无所作。水少香故。动作胜地。火少香味故。势胜于水。风少色香味故。动作胜火。一微色者。谓眼所见种种诸色也。以其微细。故名色微。二香微香者。谓鼻所嗅种种诸香也。以其微细。故名香微。三味微味者。谓舌所尝种种诸味也。以其微细。故名味微。四触微触者。谓身分所觉种种诸触也。以其微细。故名触微。
     
        四种人

      [出成实论] 一常谓人不能修习涅盘之法。则不得出离生死大河。故名常没。(梵语涅盘。华言灭度。)二暂出还没谓人或生世间。于信等五种善根。不能坚固。还复退失。流转生死。故名暂出还没。(五种善根者。信根。精进根。念根。定根。慧根也。)三出观谓人没于生死之河。而能随顺涅盘之法。欲求出离。如人既没。思欲得济。故先观看方向。故名出观。四得度谓人具足修习涅盘之法。则能截生死流。到涅盘岸。故名得度。

      四种教授

      [出瑜伽师地论] 一无倒教授谓不颠倒宣说法义。令其受持读诵修学。是名无倒教授。二渐次教授谓称其根机。宣说法义。先教习小。后令入大。是名渐次教授。三教教授谓或从如来。或从佛弟子所闻正教。即如其教。不增不减。教授他人。是名教教授。四证教授谓自己所证之法。为欲令他得证。方便教授。是名证教授。

      四种法为善友

      [出大宝积正法经] 一求菩提者谓诸众生。若有发心。乐求菩提之道者。是为菩萨之善友也。(梵语菩提。华言道。梵语菩萨。华言觉有情。)二作大法师谓人深达妙义。作大法师。为众演说。以其正行。令彼进修。是为菩萨之善友也。三闻思修慧谓人以闻思修之三慧。倍策精进。出生一切善根者。是为菩萨之善友也。四求佛法者谓人修习梵行。志求佛法。则能离诸烦恼。超出世间。是为菩萨之善友也。

      四种法离菩萨行

      [出大宝积正法经] 一疑惑佛法谓人宿无善种。于佛法中心生疑惑而不爱乐。是以离于菩萨行也。(梵语菩萨。华言觉有情。)二我见贡高谓人妄执我见。心怀贡高。嗔恚一切众生。是以离于菩萨行也。三嫉他利养谓人见他所得利养。妄起贪爱而复憎嫉。是以离于菩萨行也。四不敬信谓人心着邪见。于佛菩萨不生敬信。亦不称赞。而复毁谤。是以离于菩萨行也。

      四种定学

      [出成唯识论] 一大乘光吸定谓此定所发智慧。即能照了大乘理教行果。故名大乘光明定。(理教行果者。理即所诠之理。教即能诠之教。行即所修之行。果即所证之果也。)二集福王定谓此一自在。即能聚集无边福德。如王势力。无有等比。故名集福王定。三贤守定谓此定即能守世间出世间贤善之法。故名贤守定。四健行定谓佛菩萨以精进大健之力。修行胜行而得此定。故名健行定。

      四种持戒

      [出杂阿毗昙心论] 一悕望戒悕即悕求。望即期望。谓求生天及余善处。坚持禁戒。是名悕望戒。二恐怖戒谓畏堕恶趣。畏恶名称。坚持禁戒。是名恐怖戒。三顺觉支戒谓随顺七觉支。庄严其心。坚持禁戒。是名顺觉支戒。(七觉支。即七觉分。谓择法觉分。精进觉分。喜觉分。除觉分。舍觉分。定觉分。念觉分也。)四清净戒谓无漏戒。能离烦恼染垢。是名清净戒。(无漏戒者。即声闻缘觉无漏道品所发之戒也。)

      四知

      [出佛说骂意经] 一天知谓人一念心起。若善若恶。虽未形现。天神已自知之。照临们上矣。二地知谓人一念心起。若善若恶。虽未形现。地神已自知之。鉴察于下矣。三傍人知谓人作善作恶。于隐僻之处。自谓无人知。而不知傍人已知之矣。四自知谓心欲作善作恶。人虽未知。自意已先知之矣。

      四正断

      [出杂阿含经] 一断断谓所起恶不善法。断已复生。更须精进摄受。令不生起。断而又断。是名断断。二律仪断谓坚持戒律。慎守威仪。断一切恶。是名律仪断。三随护断谓于无漏真实三昧相中。随顺守护。不令退没。是名随护断。(无漏者。不漏落生死也。梵语三昧。华言正定。)四修断谓已起善法。增益修习。令其生长。诸不善法自然断除。是名修断。

      本文标题:三藏法数19

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3091.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读