首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数20

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 13:42
  • 被阅读
  •    四种业报

      [出法苑珠林] 一现报现报者。谓今生作极善极恶之业。即于今生现受善恶之果报也。二生报生报者。谓今生作善恶业。来世身中受善恶果报也。三后报后报者。谓今身造业。来世未受。多生之后。乃受果报也。四无报无报者。谓由无记业。而受不善不恶之果报也。(无记业者。即不善不恶之业。无所记忆。故名无记。)

      四种寻思

      [出阿毗达磨集论] 一名寻思谓于诸法之中。推求一切名字。皆悉不实。是为名寻思。二事寻思谓于诸法之中。推求五阴等事。生灭无常。皆悉不实。是为事寻思。(五阴者。色阴。受阴。想阴。行阴。识阴也。)三自体假立寻思谓于诸法能诠名字及所诠义理中。推求自体。惟是假立名言。皆悉不实。是为自体假立寻思。四差别假立寻思谓于诸法能诠之中。推求差别。惟是假立名言。皆悉不实。是为差别假立寻思

      四种信心

      [出起信论] 一信根本谓真如之汉。诸佛所师。众行之源。能爱乐者。即是信于根本。故云信根本。二信佛谓信佛有无量功德。常念亲近供养恭敬。发起善根。求一切智。故云信佛。三信法谓信受诸佛所说之法。有大利益。常念修行。故云信法。四信僧谓信僧能正修行。自利利他。常乐亲近。求学其道。故云信僧。

      四种我

      [出圆觉经略疏] 一凡无妄计我谓世间凡夫之人。不了五阴等法皆空。于中妄计我身。强立主宰。造作诸业。流转生死。无有休息。是为凡夫妄计我。(五阴者。色阴。受阴。想阴。行阴。识阴也。)二外道神我谓外道之人。于五阴中妄计识神如麻豆等。或计遍身。起于我见。坠堕边邪。轮回生死。是为外道神我。三三乘假我谓三乘之人。了知一切五阴等法。虚假不实。悉无有我。是为三乘假我。(三乘者。声闻乘。缘觉乘。菩萨乘也。)四法身真我谓如来法身。量等虚空。无所不遍。故于无我法中。

      四种天

      [出大智度论] 一世间天谓世间国王。虽居人世。受享天福。是名世间天。二生天谓三界诸天。因修戒善等福。兼习禅定。得生此天。是名生天。(三界者。欲界。色界。无色界也。戒善者。即五戒十善也。)三净天谓二乘之人。因修空观。断见思惑净尽。是名净天。(二乘者。声闻。缘觉乘也。见思惑者。谓意根对法尘起诸分别名见惑。眼等五根对色等五尘起诸贪受名思惑也。)四义天谓十住菩萨。善解诸法之义。是名义天。

      四种贪

      [出瑜伽师地论] 一显色贪谓于他人身分。及青黄赤白等显现之色而起贪着也。修行之人。观色作青瘀胖胀等想而生厌离。令心清净。二形色贪谓于长短娇媚等形相之色而起贪着也。修行之人。观此形相。作烂坏想而生厌离。令心清净。三妙触贪触即触着。谓于自他身分细輭光滑等触而起念着也。修行之人。观此身分。作虫咀想而生厌离。令习厌离。令心清净。四承事贪谓于他人趋承报事折旋俯仰等而起贪着也。修行之人。观彼趋承服事。自作死相。犹如枯木。而生厌离。令心清净。

      四种颂

      [出华严经疏] 一阿耨窣睹婆梵语阿耨窣(苏骨切。)睹婆。华言颂。谓此颂不用长行与偈。但字数满三十二字。即为一颂也。(长行者。即经中散文也。)二伽陀梵语伽陀。华言讽颂。或名不颂颂。谓不颂长行也。或名直颂。谓直以偈说法也。三只夜梵语只夜。华言应颂。谓应前长行而颂也。四緼驮南梵语緼(音緼。)驮南。华言集施。谓以少言摄集多义。施令他人诵习受持也。

      天小五衰相

      [出法苑珠林] 一乐声不起谓诸天音乐。不鼓自鸣。衰相现时。其声自然不起。是为小衰相也。二身光忽灭谓诸天众。身光赫弈。画夜昭然。衰相现时。其光不现。是为小衰相也。三浴水着身诸天众。肌肤香腻。妙若莲华。不染于水。衰相现时。浴水沾身。停住不干。是为小衰相也。四着境不舍谓诸天众。欲境殊胜。自然无有耽恋。衰相现时。取着不舍。是为小衰相也。五眼目数瞬谓诸天众。天眼无碍。普观大千。衰相现时。其目数瞬。是为小衰相也。

      汤泉三缘

      [出稽古略] 中天竺国王。名迦胜。问婆舍斯多尊者曰。此苑有泉。热不可探。未知何缘所致。愿为决之。尊者曰。此为汤泉。有三缘所致。一神业谓神不守其道。妄作祸福。以取飨祀。恶业贯盈。使其煎灼此泉。以偿滥祭。二鬼业谓鬼方出罪所。游于人间。以余业力煎灼此泉。以偿宿债。三热石谓热石其色如金。其性常炎。故其出泉如汤。

      昙谶二教

      [出华严经疏] 昙谶二教者。西秦昙牟谶三藏。立此二教也。一半字教半字教者。谓声闻藏谈理未遍。若字之有半也。二满字教满字教者。谓菩萨藏谈理满足。若字之圆满也。

      贪欲三种发相

      [出释禅波罗蜜次第法门] 一外贪欲相谓行人当修定时。于男于女。取其容貌。贪欲心生。念念不住。障诸禅定。是名外贪欲相。二内外贪欲相谓行人当修定时。欲心忽生。或缘他身相。或自缘己身。念念染着而起贪爱。障诸禅定。是名内外贪欲相。三遍一切处贪欲相谓行人贪着如前内外之境。复于一切五尘境界资生物等。皆起贪爱之心。障诸禅定。是名遍一切处贪欲相。(五尘者。色尘。声尘。香尘。味尘。触尘也。)

      太子三妃

      [出瑞应经并翻译名义] 经云。太子十七岁纳妃三人。以示同人法也。一瞿夷梵语瞿夷。华言明女。其父名水光长者。女生之时。日将没。余光照其室内皆明。因名瞿夷。是太子第一妃也。二耶轮梵钵轮陀罗。华言华色。是太子第二妃。即罗睺罗之母也。其父名移施长者。三鹿野鹿野是太子第三妃也。其父名释长者。

      四主

      [出法苑珠林] 四主者。谓世间无轮王应运之时。胆部洲地有四主焉。(梵语胆部。又云阎浮。华言胜金。)一东人主人主之国。风俗机变。仁义昭明。其地和畅多人。故名人主。二南象主象主之国。人则躁烈。多习异术。亦能清心释累。出离生死。其地暑湿宜象。故名象主。三西宝主宝主之国。人无礼义。惟重财贿。其地临海。多产宝贝。故名宝主。四北马主马主之国。人则犷暴。情忍杀戮。其地寒劲宜马。故名马主。

      四种作意

      [出瑜伽师地论] 一调练心作意调练者。调停练习也。谓于可厌患之法。高停练习。令心厌离。是名调练心作意。二滋润心作意滋润者。滋长沃润也。谓于可欣尚之法。滋长沃润。令心忻乐。是名滋润心作意。三生轻安作意轻安者。即身轻心安也。谓于可厌法。令心厌离。于可欣法。令心欣乐。安住寂静。对治身心粗重。生起身心轻安。是名生轻安作意。四净智见作意净智者。即清净智慧也。谓以此智慧。照了诸法皆空。即得内心寂静。由寂静故。见真实理。是名净智见作意。

      四种资粮

      [出瑜伽师地论] 一福德资粮谓由宿世修诸福德。而于今生丰饶财宝。遇善知识。离诸障碍。能勤修行。是名福德资粮。二智慧资粮谓由宿世修习智慧。而于今生聪慧明敏。解了法义。是名智慧资粮。三先世资粮谓由宿世积集善根。而于今生诸根完具。家财富足。是名先世资粮。四现法资粮谓于今世有善法故。善根成熟。具戒律仪。是名现法资粮。

      本文标题:三藏法数20

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3095.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读