首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数22

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 14:10
  • 被阅读
  •    五行

      [出涅盘经] 一圣行圣即正也。谓菩萨依戒定慧所修之行。故名圣行。(菩萨。梵语具云菩提萨埵。华言觉有情。)二梵行梵即净也。谓菩萨无空有二边爱着之染。名之为净。以此净心。运于慈悲。与众生乐。拔众生苦。故名梵行。三天行天即是第一义天。谓菩萨由天然之理而成妙行。故名天行。四婴儿行婴儿。以喻人天小乘也。谓菩萨以慈悲之心。示同人天声闻缘觉小善之行。故名婴儿行。五病行谓菩萨以平等心。运无缘大悲。示同众生。同有烦恼。同有病苦。故名病行。

      五种僧

      [亦名五僧差别出显宗论] 一无耻僧毁犯禁戒。不守真风。形预僧流。行过俗务。是名无耻僧。二痖羊僧谓于三藏教。无所了达。譬如痖羊。无辩说用。是名痖羊僧。(三藏教者。经藏。律藏。论藏也。)三明党僧谓好于游散。惟务鬭诤。善生机巧。结构朋党。是名朋党僧。四世俗僧谓昏昏度日。兀兀延生。心想闲缘。身营世务。是名世俗僧。五胜义僧谓解慧有余。辩才无碍。随机演教。接物利生。是名胜义僧。

      五种净肉

      [出楞严经会解] 一不见杀谓眼不曾见杀者。是为净肉。二不闻杀谓耳不曾闻杀声者。是为净肉。三不疑为我杀谓知彼为祠天等故杀。而不专为我杀。是为净肉。四自死谓诸鸟兽命尽自死者。是为净肉。五鸟残谓鹰鹞等所食鸟兽余残者。是为净肉。

      五种梵音

      [出长阿含经] 梵音者。即大梵天王所出之声。而有五种清净之音也。一正直音谓诸梵天。禅定持身。无诸欲行。而其音声。端正质直而不邪曲。是名正直音。二和雅音谓诸梵天。心离欲染。爱乐律仪。而其音声。柔和典雅。离诸粗犷。是名和雅音。三清彻音不浊曰清。透明曰彻。谓诸梵天。戒行清净。心地圆明。而其音声。清净明彻。是名清彻音。四深满音谓诸梵天。净行圆满。心光湛寂。而其音声。幽深充满。而不浅陋。是名深满音。五周遍远闻音足备曰周。普通曰遍。谓诸梵天。心光莹净。

      五种法师

      [出法华文句] 法者轨则也。师者匠也。法虽可轨。体不自弘。弘之在人。是故五种弘经之人。皆得称为法师也。一受持信力故受。念力故持。谓于如来言教。以坚固深信受之。于己忆持不忘。是为受持法师。二读经对文曰读。谓正心端坐。目睹经文。口宣句读。是为读经法师。三诵经背文曰诵。谓习读既熟。不须对文。自然成诵。是为诵经法师。四解说谓圣教之义难解。若能分明解释。训授于人。是为解说法师。五书写谓于诸佛经典。若能书写广传。流通大法。是为书写法师。

      五种法身

      [出华严经随疏演义钞] 一法性生身谓此法性。体本圆常。该通万有。如来之身。由此出生。故名法性生身。二功德法身谓如来以万行功德为因。而成法身之果。故名功德法身。三变化法身谓如来法身。无感不形。无机不应。如千江月。随水现影。影虽有殊。月本是一。故名变化法身。四虚空法身谓如来法身。融通三际。包括大千。一性圆明。诸尘不染。故名虚空法身。(三际者。即过去。现在。未来三世也。)五实相法身谓如来法身。离诸虚妄。会极真如。不生不灭。故名实相法身。

      五种不应施

      [出法苑珠林] 一非理求财谓不顺理所得财物。是不净物。故不应施与人也。二酒及毒药谓酒及毒药。能令众生狂乱失命。故不应施与人也。三罝罗机网罝。菟网也。罗鸟网也。机。机弩也。网。即网罟也。皆设以掩取禽兽者心。谓是恼害众生之器。故不应施与人也。四刀杖弓箭谓刀杖弓箭。是杀害众生之器。故不应施与人也。五音乐女色谓音乐女色。而能惑乱众生正性。故不应施与人也。

      五种不男

      [出法华文句记] 法华经云。菩萨不应亲近五种不男之人以为亲厚。正谓此五种也。一生不男谓人从生来。男根不满。是名生不男。二犍不男犍谓人以刀去其男根。是为犍不男。三妒不男谓男根似无。见他行淫。因生妒心。遂或有根。是名妒不男。四变不男谓根能变现也。遇男则变为女。遇女则变为男。是名变不男。五半不男谓半月能男。半月不能男。是名半不男。

      小乘三藏

      [出天台四教仪集注] 一小乘经藏谓阿含等经。唯谈真空寂灭之理。诠示声闻缘觉修行证晨之法。是名小乘经藏。(梵语阿含。华言无比法。)二小乘律藏谓四分等律。唯制小乘之人。即声闻缘觉所持之戒。是名小乘律藏。(四分者。一比丘法。二比丘尼法。三受戒法。四灭诤法也。)三小乘论藏谓俱舍等论。唯决择诠辩小乘声闻缘觉修证之法。是名小乘论藏。(梵语俱舍。华言藏。谓有包含摄持之义也。)

      西域四姓

      [亦名梵生四姓出翻译名义] 谓四种人。妄计我从梵天而生。故称梵生。婆罗门自计从梵天口生。刹帝利自计从梵天脐生。毗舍自计从梵天胁生。首陀自计从梵天脚生。以此贡高。自谓第一。实非第一也。一婆罗门梵语婆罗门。华言净行。或在家。或出家。世世相承。以道学为业。自称是梵天苗裔。守道居贞。洁白其操。故谓之净行。二刹帝利梵语刹帝利。华言田主。为世间大地之主。即王种也。三毗舍梵语毗舍。亦云吠奢。即商贾种也。四首陀梵语首陀。亦云戌陀罗。即农人种也。

      一藏

      [出华严经疏] 藏即含藏之义。谓法界之理。竖穷三际。横遍十方。无德不备。无法摄。一一该罗。重重无尽。若世间法。若出世间法。无不含藏。故名一藏。(三际者。过去现在未来也。)

      一餐

      [出法华经] 一餐者。一餐之食也。盖言声闻之人。于般若会上。蒙佛加被。为诸菩萨说大乘法。声闻自谓小乘。而于大法不生喜乐。譬若见食而不能餐。经云。而无希取一餐之意。是也。

      阎浮提人三事胜余三洲

      [出长阿含经] 梵语阎浮提。华言胜金洲。即南洲也。三洲者。果弗于逮。西瞿耶尼。北郁单越也。一勇猛强记谓南洲之人。于诸教法勇猛读诵。记闻广博。心不忘失。其余三洲。则不能然。所以胜之也。二勤修梵行谓南洲之人。于诸清净梵行。则能精勤修习。期证道果。其余三洲。则不能然。所以胜之也。三佛出其土谓南洲乃是中华文物之国。一切圣贤。皆出其中。其人易化。所以佛之降生。必在斯土。其余三洲。则不示现。所以胜之也。

      行四依

      [出四分律藏] 谓出家之人。依此四法而修。则能成就圣道也。一着粪扫衣着粪扫衣者。谓视同粪土。扫除不用。即世人所弃币垢之依也。修道之人。当收拾净洗。补凑穿着。如此则心无所恋。能成道业矣。二常行乞食乞食者。谓出家之人。常以乞食自活其命也。三树下坐树下坐者。谓出家之人。不宜营治舍宅。当于树下或石窟中。随便而居。修习禅定也。四用陈腐药用陈腐药者。谓出家之人。若患病时。当用陈年朽腐之药而调治之。病瘥即止。不得贪乐新好药物而预积蓄也。

      邪正二戒

      [出天台四教仪集注] 一邪戒谓外道之人。执邪为道。非因计因。自计前世因。从遍中来。便即独立。行于苦行。或计因从狗中来。便即啖食粪秽。行于苦行。是名邪戒。二正戒谓佛未出世时。轮王亦教人行于不杀不盗等十善。即此十善戒法。是名正戒。(十善者。不杀生。不偷盗。不邪淫。不妄语。不雨舌。不恶口。不绮语。不贪欲。不嗔恚。不邪见也。)

      孝顺五善根

      [不孝反此] 一少病少病者。谓诸众生若能孝养敬顺父母。则感病苦不侵。身得安乐也。二端正端正者。谓诸众生若能孝养敬顺父母。则感颜貌端正。无诸陋劣也。三有大威势有大威势者。谓诸众生若能孝养敬顺父母。则感势力增胜。威德盛大也。四生上种族生上种族者。谓诸众生若能孝养敬顺父母。则感生于大姓种族。不生贫贱之家也。五多有资生多有资生者。谓诸众生若能孝养敬顺父母。则感财宝具足。资生丰盛。无诸乏少也。

      晓公四教

      [出华严经疏] 唐元晓法师。海东新罗人。来此弘宗。亦立四教判释诸经。故称晓公四教焉。一三乘别教谓如四谛缘起经等。声闻缘觉萨三乘之所共学。于中二乘。未明法空。即是别相。故云三乘别教。二三乘通教谓如般若深密经等。声闻缘觉菩萨三乘之所共学。于中说诸法空。即是通相。故云三乘通教。三一乘分教谓如梵网经等。菩萨不与二乘共学。名为一乘。于中未显法之周普。名为随分。故云一乘分教。四一乘满教谓如华严经等。其中具明法界之理。圆融周普。故云一乘满教。

      小四相

      [出大乘起信论疏] 小四相者。此就一念而论也。一生相谓以根对尘。一念心生。是为生相。(根即眼耳鼻舌身意六根也。尘即色声香昧触法六尘也。)二住相谓一念之心。蹔尔相续。是为住相。三异相谓一念之心。初后不同。是为异相。四灭相谓尘境既忘。心念亦灭。是为灭相。

      本文标题:三藏法数22

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3097.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读