首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数23

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 14:22
  • 被阅读
  •    一机

      [出楞严经] 机谓机关。即发起之处也。一机以喻耳之一根。一根返源。诸根解脱。经云。虽见诸根动。要在一机抽。是也。

      一会

      [出法华要义] 一会者。谓如来于灵山会上。与诸大众说法华经之时也。隋天台智者大师。于光州大苏山修法华三昧。诵法华经至药王菩萨品中。是真精进。是名真法。供养如来之句。身心豁然。寂而入定。彻见灵山一会。俨然未散。是也。

      一合相

      [出金刚经] 一合相者。盖言众尘和合而为一世界也。世界本空。微尘不有。但众生不了。妄执为实。若是实有。即应世界不可分为微尘。若是实无。不应微尘合为世界。是知执有执无。皆不当理。经云。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。是也。

      一毫

      [出普贤行愿品疏] 疏云。一字法门。海墨书而不尽。一毫之善。空界尽而无穷。此言华严大经。功德浩博。不可测量。不可称说。而虚空界有尽。一毫之善无穷也。

      一根

      [出楞严经] 一根即耳根也。盖由此方之人。耳根最利。闻法易入。故文殊选拣圆通之门。取耳根为第一也。然以耳根为圆通门者。特假其通入而已。必期脱去声尘。反闻自性。然后为复本归源之至。一根既然。诸根亦寂。经云。一根既返源。六根成解脱。是也。(六根者。眼根耳根。鼻根。舌根。身根。意根也。)

      一盖

      [出维摩诘所说经] 经云。毗耶离城。有长者子。名曰宝积。与五百长者子俱。持七宝盖来供养佛。佛之威神。令诸宝盖合成一盖。遍覆大千世界。而此世界广长之相。悉于中现。五百盖者。表五阴也。合成一盖者。表一心也。以显五阴之法。全是一心也。(梵语毗耶离。华言广博严净。五阴者。色阴。受阴。相阴。行阴识阴也。)

      一尘

      [出华严经] 一尘者。一微尘也。经云。譬如有大经卷。量等大千世界。而全住在一微尘中。一微尘既然。一切微尘皆亦如是。时有一人。(谓佛也)智慧明达。有净天眼。见此经卷。在微尘内。即以方便。破此微尘。出此经卷。令诸众生。普得饶益。以譬一切众生身中。具有如来无碍智慧。但由众生妄想颠倒而不自觉。惟有诸佛乃能知之。即以方便。令诸众生修于圣道。破除虚妄烦恼。显出如来真实智慧。故云一尘之内。有大千经卷。是也。

      一成一切成

      [出华严经疏] 一成一切成者。谓一佛成道。法界无非此佛之依正也。依即所依之土。正即能依之身。以其迷时则众生国土皆迷。悟时则众生国土皆悟。盖约一人惟心即具而说。故楞严经云。一人发真归源。此十方空皆悉消殒。是也。

      一乘

      [出法华经] 一乘者。佛乘也。乘即运载之义。佛说一乘之法。为令众生依此修行。出离生死苦海。运至涅盘彼岸故。喻以七宝大车而导之以大白牛也。佛之出世。意欲直说法华。盖由众生机器不等。于是先说三乘之法而调熟之。故经云。于一乘道分别说三。后至法华会。三乘之小行。归广大之一乘。又云。十方佛土中。惟有一乘法。是也。(梵语涅盘。华言灭度。七宝者。金。银。琉璃。玻璃。砗磲。码瑙。赤真珠也。三乘者。声闻乘。缘觉乘。菩萨乘也。)

      一处

      [出遗教经] 一处者。谓心专注一境而无他适也。修行之人。若能摄心敛念。不涉余缘。则所修行业。决可成办。经云。制之一处。无事不办。是也。

      一大事因缘

      [出法华经] 一即一实相也。其性广博。故名为大。如来出世度生之仪式。故名为事。众生具此实相而能成机感佛。故名为因。如来证此实相而能起应度生。故名为缘。一切如来出现于世。皆为开示一切众生本有实相。令其咸得悟入佛之知见。舍此则非如来出世本怀。经云。如来惟以一大事因缘故出现于世。是也。

      一道

      [出华严经] 一道者。一实之道。即佛所说最上乘之法也。若依此道而修。则能顿断诸惑。顿出生死。非如二乘等次第超出。经云。一切无碍人。一道出生死。是也。(二乘者。缘觉乘。声闻乘也。)

      一灯

      [出华严经] 谓灯能破暗。以喻菩提之心。能破烦恼之暗也。故经云。譬如一灯入于暗室。百千年暗。悉能破尽。菩提心灯。亦复如是。入于众生心室之内。百千万亿不可说劫。诸业烦恼种种暗障。悉能除尽。故名一灯。(梵语菩提。华言道。)

      一地

      [出法华经] 一地者。一实相地也。地有能生之义。一切草木种子。皆依于地而得生长。以譬人天声闻缘觉菩萨一切习因种子。皆依五阴之身增长成熟。至于法华会上。闻佛说一乘法。皆成菩萨法性。五阴则是一实相地。故经云。一地所生。是也。(习因者。所作之因。习续不断也。五阴者。色阴。受阴。想阴。行阴。识阴也。)

      一断一切断

      [出华严经随疏演义钞] 一断一切断者。谓上根之人。断惑无渐次也。中下根人。不知妄惑即是真智。所以断惑有其渐次。上根之人。了惑即智。达妄即真。惑外无智妄外无真。所以一断则一切断也。

      一发 

      [出摩诃僧只律] 一发者。谓日晷过午一发许也。盖言修行之人。持斋之法。日正当午。乃受饮食。若日过午一发许。则不当食也。

      一法

      [出华严经] 法即轨则之义。谓诸佛菩萨。莫不轨则真如之法修之而成正觉。故经云。惟以一法而得出离。成阿耨多罗三藐三菩提。是也。(梵语阿耨多罗三藐三菩提。华言无上正等正觉。)

      一法界

      [出起信论] 一法界即一真如之理。体性虚融。平等不二也。

      一法印

      [出宗镜录] 一法印者。谓一念心含摄一切世间法。无不悉备。然此诸法于一心中。炳然显现。如印印泥。文无前后。故云。森罗及万像。一法之所印。是也。

      一极

      [出普贤行愿品疏] 一极者。谓华严经广谈法界之旨妙极无二也。盖如来出世。首为诸大菩萨说佛菩萨真实境界。不说二乘方便之法。是故声闻缘觉虽在听次。有如聋聩。寂无所闻。故疏云。一极唱高。二乘绝听。是也。(二乘者。声闻乘。缘觉乘也。)

      一偈

      [出翻译名义] 一偈者。西域记云。旧曰偈。或曰偈他。梵音讹也。今从正音。宜云伽陀。华言颂。诸经虽五字七字为句不同。皆以四句为一偈也。

      一解脱

      [出涅盘经] 解脱者。无拘无碍自在之谓也。一切众生同有佛性。本来解脱。良由心生执着。妄自迷倒。受诸缠缚。若能一念反妄归真。了缚无缚。则与诸佛如来同一解脱。无有差别。经云。同一解脱。是也。

      一境四心

      [出摄大乘论释] 譬如一水。本无有异。盖因天人饿鬼畜生果报不同。故于一水而见有四相分别之异也。一天见是宝严地谓诸天福德胜故。其所见水。悉成琉璃众宝庄严之地也。(梵语琉璃。华言青色宝。)二人见是水谓世间之人。所见之水。清浊虽异。皆是水也。三饿鬼见是脓血谓由宿世悭贪。罪障深重。堕饿鬼中。长劫不闻浆水之名。既因饥渴所逼。望见河水。意欲饮之。速趋岸傍。皆是脓血也。四鱼见是住处住处即窟宅也。谓鱼以水而为住处。潜跃游泳。不见水相也。

      一句

      [出华严经] 一句者。谓经中所说普眼法门一句。功德不可思议也。经云。假使有人。以大海量墨。须弥聚笔。书写此普眼法门一品中一门。一门中一法。一法中一义。一义中一句。不得少分。何况能尽。是也。(普眼者。眼外无法。名为普眼。)

      一觉

      [出起信论] 一觉者。十界众生本性之觉也。谓六道众生。业惑所覆。不能觉了。名为不觉。三乘之人。断惑证理。未能究竟。名随分觉。惟佛一人。诸惑净尽。彻见本性。名究竟觉。迷悟虽殊。觉体本一。论云。本来平等。同一觉故。是也。(十界者。佛界。菩萨界。缘觉界。声闻界。天界。人界。阿修罗界。饿鬼界。畜生界。地狱界也。佛亦名众生者。佛为无上众生也。六道者。天道。人道。修罗道。饿鬼道。畜生道。地狱道也。三乘者。菩萨乘。缘觉乘。声闻乘也。)

      一空

      [出寂调音所问经] 一空者。谓一切诸法皆无自性。若色若心。若依若正。乃至圣凡因果之法。虽种种不同。求其体性。毕竟皆空。经云。如瓦器中空。宝器中空。俱同一空。无二无别。是也。(依者依报。即国土也。正者正报。即众生身也。)

      一来

      [出四教仪] 一来者。谓二果斯陀含。于欲界九品思惑中。前六品虽尽。后三品犹在。故更来欲界一番受生。是名一来。(梵语斯陀含。华言一来。九品者。上中下三品。每品中又分三品也。)

      一理

      [出法华经玄义] 一理者。诸法之本体也。理性容摄。其大无外。诸法虽殊。理元是一。理虽是一。而能统贯诸法。诸法虽殊。莫不本乎一理。事理融通。法法无碍。是则世间出世间法。皆不外乎此也。

      一路

      [出首楞严经] 路犹道也。即能通之义。谓诸佛如来。离于生死。入大涅盘。无不皆以首楞严大定而为正路。舍此则无由而入。经云。十方薄伽梵。一路涅盘门。是也。(梵语涅盘。华言灭度。梵语首楞严。华言健相。又一切事究竟坚固。梵语薄伽梵。佛之总号。其义有六。自在。炽盛。端严。名称。吉祥。尊贵。为含多义。故不翻也。)

      一毛

      [出楞严经] 经云。于一毛端现宝王刹。此是正报中现依报也。由佛具足不思议神通之力。故能依中现正。正中现依。依正融通。事理无碍。大小相含。一多平等。故于一毛之端。能现宝王刹也。

      一门

      [出法华经] 门者即能通之义。一谓一理。即是所通。门谓正教。即是能通。盖譬佛所说一乘之教。则能通于实相之理。经云。惟有一门。是也。

      一名

      [出涅盘经] 名即名字。谓理虽是一。假言施设。种种不同。如经中只一涅盘之名。如来随机演说。亦名无生。亦名无作。亦名无为。亦名解脱。亦名彼岸。亦名无退。亦名安处。亦名寂静。亦名无相。为遍名无二。亦名一行。亦名清凉。亦名无诤。亦名吉祥。虽立多种之别。只是涅盘一名。是为一名。

      一默

      [出维摩经] 默者无言也。默必对说。诸佛菩萨或说或默。皆能显于妙理。故经中三十二菩萨。各谈不二法门竟。文殊师利问维摩诘言。仁者当说何等是菩萨入不二法门。时维摩诘默然无言。文殊叹曰。善哉善哉。乃至无有文字语言。是真入不二法门。此即默而说。即说而默也。(梵语文殊师利。华言妙德。梵语维摩诘。华言净名。)

      一念

      [出华严经] 念即心念。此之一念。有真有妄。若凡夫以根对尘所起之念。念念生灭。此妄念也。若离根尘真净明妙虚彻灵通之念。即是如来正智之念也。此正智之念。非生非灭。不常不断。促一刹那而非短。延无量劫而非长。经云。一念普观无量劫。是也。(根者。眼耳鼻舌身意六根也。尘者。色声香味触法六尘也。梵语刹那。华言一念。劫。梵语具云劫波。华言分别时节。)

      一沤

      [出楞严经] 沤者。水泡也。海本澄湛。因风飘鼓。发起水泡。以譬大觉之性。真净明妙。因心妄动。生起虚空世界。虚空世界在大觉性中。如大海中之一沤耳。经云。空生大觉中。如海一沤发。是也。

      一气

      [出圆觉经略钞] 一气者。道之所宗。阴阳天地之根本也。以喻自性清净之心。未起染净已前。诸佛众生。平等不二。一切诸法。莫不皆由此心而生。故以一气喻一心也。

      一切

      [出翻译名义] 一。是普及之言。切。是尽际之语。又云。究竟非二名一。其性广博名切。故名一切。

      一人

      [出仁王护国经] 一人者。佛也。佛本于人中得道。故亦称人。世间出世间最尊最胜。故名一人。经云。三贤十圣住果报。惟佛一人居净土。是也。(三贤即十住十行十回向诸位菩萨也。十圣即十地菩萨也。果报即宝报土也。净土即常寂光净土也。)

      本文标题:三藏法数23

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3098.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读