首页辞典三藏法数
文章内容页

三藏法数24

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-06-02 14:33
  • 被阅读
  •    一如

      [出首楞严三昧经] 不二不异。名曰一如。即真如之理也。所谓真如界内。绝生佛之名。平等性中。无自他之形相。故经云。魔界如。佛界如。一如无二如。是也。(魔。梵语具云魔罗。华言杀者。谓能夺人功德之财。杀人智慧之命也。佛。梵语具云佛陀。华言觉者。谓能自觉觉他,觉行圆满也。魔佛皆言如者。魔为修恶之极。佛为修善之极。善恶虽分。其性本一。故云一如无二如也。)

      一刹

      [出翻译名义] 刹。梵语具云刹摩。华言土田。即国土也。谓一佛所化之境。以大千世界而为一刹也。(大千世界者。一日一月绕一须弥山。照四天下。为一世界。一千世界为小千世界。一千小千世界为中千世界。和千中千世界为大千世界也。)

      一刹那

      [出仁王护国经] 梵语刹那。华言一念。经云。一念中有九十刹那。一刹那中有九百生灭。俱舍论云。时之极少者名刹那。是也。(念有大小。一念者。大念也。一刹那者。小念也。)

      一善心

      [出涅盘经] 心即以根对尘所起一念之心也。若起一念恶。即消灭众善。若起一念善。即破除众恶。故经云。修一善心。破百种恶。是也。

      一身

      [出华严经] 身即法身也。盖十方诸佛无明之惑净尽。法性之体全彰。无有自他色相之异。故名一身。经云。一切诸佛身。惟是一法身。是也。

      一生

      [出法华经] 一生者。谓等觉菩萨。无明之惑未尽。尚有一番变易生死。过此一生。即登妙觉果佛之位。所以等觉菩萨。称为一生补处。经云。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。是也。(等觉者。望后妙觉犹有一等。超前诸位得称为觉。无明者。无所明了。即障理之惑也。变易者。即实报土生死也。因移果易。故名变易生死。妙觉者。自觉觉他。觉行圆满。不可思议也。)

      一师

      [出四分戒品] 师者。授道之师也。凡诸经丘同一师学。当须和合。观喜无诤。犹如水乳。于佛法中庶得增益。是名一师。(梵语比丘。华言乞士。)

      一时 

      [出各经之首] 一时者。佛与第子说听和合之时也。是故诸经之首。皆言一时。法华文句云。闻持和合非异时。是也。(闻持者。弟子从佛闻法而受持也。)

      一时一切时

      [出华严经疏] 一时一切时者。谓一时之间即为无量劫也。盖如来智境圆融。延促无碍。故能促多劫为一时。延一时为多劫。经云。一念普观无量劫。是也。

      一实谛

      [出涅盘经] 谓一实相中道之理也。无有虚妄。无有颠倒。若圣若凡。性本不二。故名一实谛也。

      一实境界

      [出占察善恶业报经] 一实境界者。即一实相之理也。不变不异。无灭无生。自性清净。离虚妄相。犹空。平等普遍。诸佛众生无二无别也。

      一实相印

      [出法华玄义] 一实相者。谓真实之理无二无别。离诸虚妄之相也。印者信也。如世之公文得印可信。盖如来所说诸大乘经。皆以实相之理印定其说。外道不能杂。天魔不能破。若有实相印。即是佛说。若无实相印。即是魔说。经云。世尊说实道。波旬无此事。是也。(梵语波旬。华言恶。释迦如来出世时魔王名也。)

      一食

      [出维摩诘所说经] 一食者。世间分段之食也。若能于此一食。了达三谛。即成法食。然后运平等心。上供诸佛。中奉贤圣。下及六道。等施无别。经云。以一食施一切。是也。(三谛者。真谛。俗谛。中谛也。六道者。天道人道。修罗道。饿鬼道。畜生道。地狱道也。)

      一瞬

      [出摩诃僧只律] 瞬者目动也。律云。二十瞬名一弹指。谓修行人持斋之法。日正当午。乃受饮食。若日过午一瞬。则不当食。

      一体

      [出法界观] 一体者。常住真心之体也。自性清净。一体无二。妄想忽生。境界顿现。于是有情众生。无情国土。从一真心妄分为二。当知有情无情。皆是众生自心所变。实非外物。故颂云。情与非情共一体。是也。

      一位一切位

      [出华严经疏] 一位一切位者。谓上根之人。证一地位则具足一切地位之功德也。盖所证之位全是法性。法性遍周。悟沙功德。无不含摄。是故证一地位。则一切地位功德皆悉具足也。

      一相

      [出起信论] 谓一真法界之相。从本以来。离虚妄相。离言说相。离名字相。离一切诸法之相。故名一相。

      一心

      [出华严经] 一心者。一念之心也。心性周遍。虚彻灵通。散之则应万事。敛之而成一念。是故若善若恶。若圣若凡。无不皆由此心。以心本具万法。而能成立众事。经云。三界无别法。惟是一心作。是也。(三界者。欲界。色界。无色界也。)

      一心约教有异

      [出华严一乘教义分齐章] 谓贤首祖师一宗。判教有五。盖小教假四谛而说。心得悟解。始教约第八识心。了一切缘生之法皆空。各无自性。而受异熟之果。终教言恒沙一切性妙功德。具于如来藏心。顿教即于一念不生之心。无染无净。顿显理性。圆教主伴圆融。法法无碍。一即一切。一切即一。卷舒自在。总该万有。然教虽有五。即藏识也。异熟果者。如以前世善恶之业为因。而感今世善恶之果。以其异生而熟。故名异熟也。

      一行

      [出涅盘经] 一行者。如来所行之行也。行以进趣为义。能行此行。则能趣向佛果。虽名一行而具足五行。故经明五行之后。乃云。复有一行是如来行。谓能于一心中行于五行。具足而无缺也。(五行者。圣行。梵行。天行。病行。婴儿行也。)

      一行三昧

      [出文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经] 梵语三昧。华言调直定。又云正定。一行三昧者惟专一行。修习正定也。谓修行之人。应处空闲。舍诸乱意。系心实理。想念一佛。专称名字。随佛方所。端身正向。能于一佛。念念相续而不懈怠。于一念中。即能得见十方诸佛。获大辩才也。

      一行一切行

      [出华严经疏] 一行一切行者。谓上根之人。依于一乘圆融之教。建立圆顿之行。加圆顿之行圆顿行立。契合一乘。故能于一行中具足一切诸行也。

      一性

      [出涅盘经] 一性者。即正因佛性也。谓一切众生皆具此性。但背觉合尘。常为烦恼之所覆障。若顺性而修。则能超脱生死。悟入涅盘。与佛所证。无二无别也。(梵语涅盘。华言灭度。烦恼者。昏烦之法。恼乱心神也。)

      一修一切修

      [出华严经随疏演义钞] 一修一切修者。谓上根大智之人。全性起修。了修即性。修性不二。事理互融。烧香散华。无非中道。习禅诵经。尽是真如。是故一行修。则一切行无不修焉。

      一虚

      [出普贤行愿品疏] 谓如来真身无形无相。犹若虚空。虽同一虚。万像森然。虽含万像。一相不立。疏云。寂寥于万化之域。动用于一虚之中。是也。

      一言

      [出圆觉经略疏] 一言者。谓圭峰密禅师。读圆觉经未终其卷。于一言下豁然开悟。乃知自心即是佛心。定当作佛。故疏序云。一言之下。心地开通。是也。

      一义

      [出华严经] 义即义理。即一法中或一句中之一义也。

      一因

      [出涅盘经] 一因者。谓圣凡平等之理体也。盖此理体。诸佛众生皆性本具。初无增减。然诸佛悟之而成妙果。众生迷之而流转诸趣。若全此一因而修圆顿之行。则能超出三乘所修之因。而证一乘之果也。(三乘者。声闻。缘觉乘。菩萨乘也。)

      一音教

      [出华严经疏] 一音教者。谓如来一代之教。虽有顿渐诸说不同。而皆不出一音也。故罗什法师云。佛一圆音。平等无二。无思普应。机闻自殊。是也。(梵语罗什。华言重寿。)

      一雨

      [出法华经] 一雨者。喻佛所说一乘之法也。盖佛说法华。惟谈圆教一实相理。纯一无杂。即是如来一音。宣澍一乘法雨。咸令众生开佛知见。经云一雨所润。是也。

      一语

      [出华严经疏] 一语者。如来之语也。经云。如来于一语言中。演说无边契经海。盖言于一语中演说妙法。无量无边。譬如泉之初发。细若一线。流之不已。为江为海。无有穷尽也。

      一源

      [出华严经随疏演义钞] 一源者。甚深法界之体也。此体不变不迁。非真非妄。因随缘故。有真有妄。若随法性净缘。则能出生诸佛之法。若随无明染缘。则能出生众生之法。染净之缘虽别。法界之体无殊。譬如流水。流虽清浊有异。所出之源是一也。

      一月三舟喻

      [出华严经疏] 谓澄江一月。三舟共观。一舟停住。二舟向南北行。向南者见月随南。向北者见月随北。停舟者见月不移。盖譬如来智无不周。体无不在。无依无住。无去无来。皆由众生缘有生熟。故见如来有去住相。法身之体本无去住也。一月喻佛。三舟喻世间众生。见佛不同。是名一月三舟喻也。

      一月喻三身

      [出宝王论] 一月喻三身者。以月体喻法身。月光喻报身。月影喻应身也。盖由法身即是常住之理。理体惟一。不迁不变。而能出生诸法。统摄万事。犹如月体。一输在天。影含众水。报身即是寂照之智。智无自体。依理而发。明了一切。无有差谬。犹如月光。照临万像。无有隐形。应身即是变化之用。用无自性。从体而起。有感则通。无感不应。犹如月影。有水则现。无水水显。然此三身本是一体。从用立名。故有多种论云。法身如月之体。报身如月之光。应身如月之影。是也。

      一障一切障

      [出华严经随疏演义钞] 一障一切障者。谓造恶众生。一念嗔心起。百万障门开。一切善根皆悉消灭。一切业障同时增长。所以一障则一切障也。

      一针

      [出梵网经] 经云。针一草。不得故盗。谓持戒之人。虽是微细之物。不得故意盗取也。

      本文标题:三藏法数24

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-02/3099.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读