首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

英语学习的321X 法——原典英语一体化训练法概括

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-11 07:48
  • 被阅读
  •   循环操作,正反馈强化。只听不读(静气功式聆听,辨音训练)→单纯阅读或边听边读 →只听不读(悦耳训练) →既听又读且说且写(精读、跟读、朗读、背诵、口语与模仿写作)→最终达到培养起聆听(而阅读)英语经典原著的生活习惯  更简单地概括,原典英语一体化学习方法,可称为321X 法或 321+ 法。
     
      321X先闭目专注聆听不少于 3 遍  认真阅读不少于 2 遍  再欣赏聆听不少于1 遍  各种扩展提高训练即  321 为按照听-读-听的顺序进行学习的最低次数,分别为听 3 遍、读 2 遍和再听 1 遍,X  或  +  表示在此基础上的后续训练,选择性地扩展到精读、朗诵与背诵、说与写的训练,以及翻译训练等等。
     
      如果学习者程度较低,聆听或阅读的重复次数应该适当增加,321X法可以调整为 432X 法或 533X 法。随着学习者程度提高,聆听或阅读的重复次数也可以适当减少。但对于自己喜爱的经典著作,多聆听非常有益。
     
      以上介绍和概括的 321X 法所对应的学习训练程序,对  12 岁以上的学生普遍适用。对12 岁以下缺乏自学和自律能力的学生,原典英语训练法的原则同样适用,但具体操作程序要调整,尤其在阅读这个环节。详见第10 章。

      本文标题:英语学习的321X 法——原典英语一体化训练法概括

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-11/6225.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读