首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

训练方案建议举例

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-11 09:32
  • 被阅读
  •    如前所述,要发挥原典法的最大效率,最好是在开始启动的两到三个月有很高的聆听强度。即使学习者缺乏这种条件,以不同方式坚持运用原典英语学习法,例如,高强度训练一个半月,或较低强度但不间断地持续训练达到 3 见第三章有关  statistical learning 方面研究的介绍。

      五个月,都能获得非常显著的效果。英语基础好的学生,运用此方案同样能迅速提升英语水平。为此,笔者以下给出三个学习方案,供学生参考使用。前两个方案适合于初一或以上阶段,有基本的自学和自律能力,英语词汇量1,000 以上的学生。英语基础更弱或更强的学生,可以根据这两个方案自我调整,变通运用。年龄更低而缺乏自学自律的学生,则应有教师或家长指导,参阅本书第 10/11 章。第三个方案通常适用于掌握  3,000 以上词汇、听力和阅读基础较好的初三以上的学生。
     
      方案    1.   原典英语暑期  50 天自学速成训练方案
     
      训练素材:香港商务印书馆授权上海华东师范大学出版的   Black Cat 优质英语阶梯有声读物Level 1- Level 6 + VOA 慢速英语。   训练量:每天运用原典英语训练法学习6 个小时,总训练时间  300 小时。   训练目标:听读能力达到高考水准。
     
      训练具体方法:从 Black Cat 系列有声读物Level 1 起步,每个Level选约4个故事,一个故事一个故事地运用原典英语学习法的 432+模式训练,即先专注听  4 遍,随即立刻认真读  3 遍,然后再聆听  2 遍。Black Cat  系列有声读物 Level1–Level3  的每个故事长度平均约  30 分钟,并进一步分割成平均约   4 分钟左右的段落(课文/音频文件),Level 4 - Level 6 的每个故事长度平均约 50 分钟。学习者要一课一课地完成聆听-阅读-聆听。即,1).从 Level 1 的某个故事开始,先专注聆听 4 遍约  4 分钟的音频文件,共约16 分钟;
     
      2).   然后在电脑上打开对应的文本文件,激活翻译软件的屏幕取词翻译功能,认真阅读理解   3 遍;但除了零起点的学生,一般不要用翻译软件的整句翻译功能,而应该自己先努力阅读理解,碰到生词再使用翻译软件翻译目标生词,碰到个别实在无法理解难句可尝试使用整句翻译(但整句翻译往往并不准确);
     
      3).   再将此阅读过的内容,认真重复聆听  2 遍。完成这一轮训练后,一般就可立刻进入到下一篇课文/音频文件,继续采用上述  432 模式程序训练…。每天6个小时的训练学习中,5个小时用于 432 听-读-听训练,1个小时用于扩展训练。扩展训练主要用于背诵记忆单词和词组,即前述 432 训练程序中遇到的生词,把它们再列表复习背诵;并可以选出听读过的一些常用句型做口语化训练。Level1–Level3 一共选约  12 个故事,对应的音频文件朗读总长度约为 6 小时,约36,000 单词的听读量。假设训练中阅读  3 遍需要  10 倍于朗读时间(即 4 分钟的朗读,认真阅读其对应文本 3 遍,需要 40 分钟;实际上   第一遍认真阅读耗时比较长,第二和第三遍就可以越读越快),那么 6 个小时的朗读量,用432 模式训练需要6X(6+10)=96个小时,加上扩展训练约需   20 个小时(本方案中听-读-听训练和扩展训练的比例约为5:1),总共116  个小时,不到  20 天即可完成。然后进入到Level 4 阶段。从Level 4 开始,学习者大体按照 2:1 的比例,联合分别使用Black Cat 系列和 VOA 慢速英语训练,以扩展听读题材的广度。VOA慢速英语包括诸如科技、医疗健康、  教育、经济和农业等多方面的专题素材,以及新闻等。对  Black Cat 系列,学习者仍旧可使用  432 模式训练,对 VOA 慢速英语,学习者可主要使用  321   模式训练,并根据题材难度和自身条件适当调整。经过  50 天的速成训练,学习者累计的听读素材超过 18 个小时的朗读总量,合约108,000 个英语单词。此时聆听素材的语速已经超过高考水平,文本句型复杂度相当高考水平,学习者的英语语感已经初步确立,听力飞速进步,阅读能力也显著进步,英语学习的灵感源源而生,自信心和兴趣倍增。50  天之后,保持每天一到两个小时的训练量,学习者再坚持一两个学期,就必定能在班级和年级的各种英语考试中名列前茅,英语能力的运用更突飞猛进,超过高考英语水平。
     
      方案    2.   原典英语  6 个月自学训练方案
     
      训练素材:香港商务印书馆授权上海华东师范大学出版的  Black Cat 优质英语阶梯有声读物Level 1- Level 6 + VOA 慢速英语。   训练量:每天运用原典英语训练法学习2 个小时,总训练时间  360 小时。   训练目标:听读能力超越高考水准。
     
      训练具体方法:同方案1,惟一的不同在于每天训练的时间减少,但总训练时间增加  20%。学习者要设法在周末和节假日期间增加训练量,争取在六个月之内完成  360 小时以上的训练总量。
     
      方案    3.   原典英语(50天  +  6 个月)挑战新东方英语大牌名师训练方案
     
      训练素材:电子版经典名著有声读物A Short History of Nearly Everything +  Gone With the Wind  训练量:前50 天每天运用原典英语训练法学习  6 个小时,后  6 个月每天  2  小时,总训练时间 660 小时。   训练目标:聆听、阅读、口语和文化欣赏水平超越新东方大牌名师。
     
      适用对象:掌握 3,000 以上词汇、听力和阅读基础较好、初三或以上有毅力挑战自我的学生。
     
      训练具体方法:酷爱科学的学习者先选A Short History of Nearly Everything,  酷爱文学的学习者先选 Gone With the Wind。如果先选  A Short History of  Nearly Everything,则听读训练顺序为 Introduction, Chapter 25-30, 然后大体按逆序章节听读,即不要按照原书章节的顺序听读,详见第12 章。如果先选   Gone With the Wind,则按小说原本的顺序听读。A Short History of  Nearly Everything 的 Chapter 25-26,总共约  83 分钟的朗读量,按  533 模式训练,即专注聆听  5 遍,可以切分成5-10 分钟的音频段落聆听,然后认真研读  3 遍,再聆听 3 遍。开始的时候很多同学会感觉超难,但只要按533 模式硬着头皮严格训练,经过仅仅约  25 小时的训练,基本理解了第 25 章第  26  章  83 分钟朗读的内容,后续部分就会越来越容易,可逐步过渡到用  432 模  式或  321 模式训练,听读完全书(但书中的微观物理学描述部分可以忽略)。对  Gone With the Wind,开始的   Part 1 部分,共约  380 分钟的朗读量,对学习者而言是全书最艰难的部分,要按543 模式或 533 模式训练,硬着头皮听读,不论听懂多少读懂多少,都一定要坚持下去,即根本不必在乎是否能听懂或读懂。最多 130 个训练小时之内可以完成Part 1 部分的听读训练。一旦听读完  Part 1 部分,学习者会感觉后续部分突然变得很容易了,英语语感源源而来。此时,后续部分可逐步过渡到  432 模式、321   模式训练,甚至 3(X)0  模式训练,听读完整部书。所谓 3(X)0   模式,就是一般说来,只要专注聆听  3 遍,大体听懂了,就可以继续往后听,不必一定要立刻阅读已经听过部分的文本;同时,对某些段落,如果自己聆听后特别喜爱,或特别想理解得更透彻,或者特别想模仿大师的描述写作风格,就在聆听后认真阅读揣摩。
     
      两部经典著作都要听读完。学习者在运用此方法达到  3-4 个月以上时,还需要开始逐渐渗透其他学习方法,特别是本书第四章第五章提倡的学习方法。
     
      这样经过 50 天  +6个月、共 230 天的训练之后,学习者就会发现超越新东方大牌英语教师,已经成为自己志在必得且近在咫尺的目标和成就。这里并非说原典法可以保障学生只用   230 天的训练就超越新东方大牌教师,而是说,通过如上程序严格运用原典法   230 天后,学生就可以明确地知道:自己已经牢牢掌握了正确的学习方法,培养了纯正的语感,驶上了英语学习的高速公路,更树立起强大的自信,坚持下去,英语能力超新东方名师指日可待。按照笔者指导学生的案例经验,原先英语基础在学校内中等以上的初中毕业生,严格按以上原典法训练  230 天之后,再继续坚持并扩展(按照本书其他  章节介绍的原典系统的相关学习法进行扩展)达24 个月,英语水平就能超越新东方的大牌教师。
     
      原典英语一体化训练法,是建立在心理学、语言学和教育学等多学科基本原理之上的高效英语自学法,坚持使用该方法三个月以上,青少年英语能力就开始突飞猛进。我们用以下两句总结该方法,希望它成为英语学习者训练的“座右铭”。
     
      男声女声他乡声,声声入耳,
     
      英语美语佳人语,语语在心。
     
      佳人:最佳的英语听力和口语教师     ——   嗓音甜美纯正或浑厚深沉的朗诵家或播音员。
     
      学习外语从聆听开始,从聆听佳人朗读开始,必须将聆听进行到底,让佳人伴你终生。原典法案例故事原典英语学习法心得自从听过徐教授关于“原典英语学习法”的讲座后,开始尝试这种迅速提高“口语”和“听力”的方法,一开始几天效果就很棒,说起来带了一些洋味,慢慢的,口语有了很大的提高,听力也得到了加强。一开始也许只听懂百分之三十,到第二遍就听的多了一些,在对照跟读发现文章变的很简单,再听几遍就背下来了。对于背文章来说,这样最快不过了,不仅提高了速度,质量也出奇棒。这种记忆方法是很见效的,本来英语成绩不好的我通过原典英语的学习提高了好多,英语听力不怕,词汇量也有所增大扩充,渐渐的喜欢上了英语,上英语课是种享受,不再枯燥无味,兴趣特别高。我最喜欢的课就是英语课了。原典英语使我喜欢上了英语。
     
      刘天乙
     
      山东省临沂市育新中学初二(3)班学生
     
      2008 年 7 月 9 日
     
      徐老师评注
     
      中国内地学校的英语教学,很多仍停留在“哑巴”英语的“牢笼”里,刘天乙同学并非沿海大城市的学生,也非名牌中学的学生,学习英语面临诸多不利因素。但她仅仅因听过笔者一次讲座,就运用原典法,并立竿见影。她不仅在班级和年级的英语考试中名列前茅,而且获得2008 年全市英语口语大赛一等奖,2008年山东省英语口语中学组大赛二等奖。刘天乙同学写的原典法体会,非常简短,但笔者一读就知道这是她的真实体验。从刘天乙同学的心得,可以看到原典法的  N 大效果
     
      1   提升听力
     
      2   改进口语(说英语带洋味了)
     
      3   增进阅读(发现文章变得很简单)
     
      4   明显改善记忆(不仅提高了记忆速度,质量也出奇棒)5 迅速培养出兴趣(兴趣特别高,原典法使我喜欢上了英语)……
     
      刘天乙同学盛赞原典法,说运用原典法“一开始几天效果就很棒”。笔者宁愿更保守一些:不是所有的英语学习者都会进步得这么神速;但只要认真坚持运用原典法三个月,一定成效显著。坚持三个月,应该是一个很低很低的要求。

      本文标题:训练方案建议举例

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-11/6241.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读