首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

原典英语学习法的一些tips

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-11 09:38
  • 被阅读
  •   1 . 尽量用电脑。

      因为这个世界上有这么个叫做金山词霸的东西,所以使得一个个地在词典或电子词典中查单词极为没有效率。安装了电脑词典软件,不但可以大大缩短查词典的时间,并且还可以添加到专门的背单词软件中去学习。(新东方背单词,金山词霸单词本等等)电子书基本上都是 EXE 抑或   PDF 格式的,通常这类格式不能编辑。如果能用转换软件转成word 格式(不想下载就粘贴复制)就可以实现编辑的功能,比如把生词和特别难的单词用不同的颜色标出来,又比如把好的句子段落粘贴到一起打印后背诵。

      2.MP3 文件是可以切割的

      我个人也找到了不少  audio book,一个严重的问题是每个文件都过与冗长。对于那些一个part 一个小时或者是一个半小时的  audio book,可以用软件分割成   10-20 分钟的小段。分成小段有下面的优点,在 MP3 上好快进(有的MP3快进   30 分钟可是个体力活);可以方便的反复听,有重点地听难的和不懂的部分;更好和更准确地掌握进度。

      3.运用网络资源

      现在网上的资料齐全得很,特别是  audio book 的资料。在各大出国考试的论坛(太傻,chasedream 论坛)都有资料。装了emule 的同学一定就知道,里面的那个搜索的功能很好很强大,特别推荐使用,总能在上面找到意想不到的丰富的资源。(经济又方便----只需鼠标一点即可)

      4.耳机的选择

      听英语和听歌不同,后者可以在任何的环境下听,但是我宿舍的同学们都反映,在嘈杂的环境中听外语会使得人很烦躁。我的个人观点是,听的时候还是尽量屏蔽掉外界的干扰较好。如果各位认同,就强烈推荐耳塞式的耳机。(不明白的发挥下想象力,耳塞啊耳塞一样的…还是不明白的,百度搜一下)。这种耳机一来可以让你沉浸在英语中不受干扰,二来使得你不需把耳机音量开的巨大来抗干扰。最后提下醒,切勿长时间听耳机以保护听力。

      5.词频统计软件

      在刚开始听读一本书的时候总会发现某些单词高频率的出现,比如在听读A Short History 讲地理的一章中trilobite(三叶虫)这个单词就反复的出现。这时就可以利用词频统计软件把高频词汇整理后过一遍,过了后在接着的听读过程中就更容易理解掌握这些词和包含这些词的句子。当然要是没有时间的同学可以忽略喔,挑些关于本书的单词过一遍就好(比如说过遍学术词汇再听读 AShort History 后会好些)。

      深圳中学高三学生,王道兴    Email: sdlyszyyg@163.com

      2008-9-1徐老师评注:

      王道兴同学的建议都非常好。例如,用耳塞式耳机聆听以减少外界干扰,对那些希望在更多场合专注聆听的学生非常实用。同时,他也提醒要保护好听力。

      对最后一项建议,我略微补充说明。用词频软件先统计听读素材的词频分布,然后挑出高频生词先预习,能够便利聆听时的大脑加工处理。这个方法,对个人自学,或教师在课堂上直接使用原典法训练程序,都有帮助。

      但一定要注意不要走过头。其一,决不能再用翻译软件先翻译先阅读将要聆听的素材。其二,高频生词的预习,仍要以声音式学习为主,尽量熟悉其准确的发音,而不是以拼写记忆为主。其三,即使是高频生词,也不需要预习很多,视不同场合,通常把排前 10 位的高频生词预先学习就足够了。道理详见本章关于“先听后读”的分析,以及第5 章尾徐老师对卞红莎同学的体会所写的评注。

      荷马是语言艺术之父

      仓颉是语言艺术之子

     

      本文标题:原典英语学习法的一些tips

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-11/6242.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读