首页佛学院佛教常识
文章内容页

紧那罗菩萨名称的由来

心灯佛教网 | 发表于2017-06-16 23:37 | 归属于佛教常识 | 被阅读

   【名称来历】

 
  紧那罗(Kinnara),是印度语,意为“音乐天”、“歌神”,与龙、夜叉等同属于佛教天神“天龙八部”之一。他是诸天的音乐神之一,与乾闼婆(如山门里面四大金刚之中,弹琵琶的那一位,就是乾闼婆之一)是同一性质;凡是诸天举行法会,都是由他们担任奏乐的工作。
 
  为什么称他们为“紧那罗”?紧那罗译成中文则为“疑神”,这是由于他们头上长了角,似人非人,似天非天,有点令人疑惑不定,故名为疑神,又被称为“人非人”。此外紧那罗还有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。紧那罗中的领导者,即是紧那罗王。其中最著名的一位大菩萨,现紧那罗王身来领导紧那罗的,即是这位大树紧那罗王,中国佛教徒都称其为“大圣紧那罗王菩萨”。
 
  【典籍记载】
 
  《玄应音义》卷三云:“甄陀罗,又作真陀罗,或作紧那罗,皆讹也;正言紧捺洛,此译云是人非人。”
 
  《慧琳音义》卷十一云(大正54?374c):“真陀罗,古云紧那罗,音乐天也。有美妙音声能作歌舞,男则马首人身能歌,女则端正能舞,次此天女多与乾闼婆天为妻室也。” 在大乘诸经中,紧那罗众常列席于佛之说法会中。
 
  《大树紧那罗王所问经》卷一载,大树紧那罗王(Druma-Kinnara-rāja)与无量之紧那罗、乾闼婆、诸天、摩侯罗伽等,共自香山来诣佛所,于如来前弹琉璃琴,大迦叶等叹言:“此妙调和雅之音鼓动我心,如旋岚风吹诸树身,不能自持。一切诸法向寂静,如是乃至上中下,空静寂灭无恼患,无垢最上今显现。”
 
  在密教中,紧那罗为俱毗罗之眷属,位于阿阇梨所传曼荼罗图位中北方第三重;在现图曼荼罗中,外金刚部北方之摩侯罗伽众之北,有二尊紧那罗。俱呈肉色,一于膝上安置横鼓,另一于膝前安置二竖鼓,俱作欲击鼓之势。

本文标题:紧那罗菩萨名称的由来

本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-16/8624.html

深度阅读

  • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!