首页五明学科外语学习学习著述
文章内容页

对儿童语言教育的一些建议

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2017-06-18 07:17
  • 被阅读
  •    儿童智慧发展有三大支柱:感知觉、动作、语言。

     
      语言学家德里克•比克顿说:“只有语言能够冲破锁住一起其他生物的直接经验的牢笼,把我们解放出来,获得无限的空间和时间的自由”。
     
      口语发展和成熟的超前性有着巨大的生物学上的适应意义。人要到14 岁左右才生理和智力上基本成熟,而心理基本成熟要到18 岁左右甚至更晚。人在语言上的早会有利于人类儿童在漫长的童年期进一步学习人类社会的文化技能。这是人与动物的一个显著区别。人类漫长的童年主要就是用来学习的。从 4 岁能够自由地运用语言开始,到  15 岁左右在智力上基本成熟,中间有 11 年的时间。如果到 18 岁,则有 14 年的时间。这段时间就可以向长辈学习。
     
      个人语言能力的基本成熟是心理发展上的一次飞跃。语言即是智慧的一个重要部分,也是智慧发展的重要工具,语言超前发展了,可以促进一般智慧能力的发展。语言又是社会性的工具,语言的超前发展也可以使儿童更好地融入社会群体,在群体的交往中,吸收更多的经验智慧,迅速掌握各种文化技能。
     
      现在学校的教育负担很重、考试负担很重。学校教育主要的语言导向的。读、写、算都要以语言为基础。教育心理学发现,如果儿童在学前期口语发展不够好,会极大地影响到学龄期的学习表现。所以从减轻儿童学业负担考虑,如果你是一个家长,重视孩子的语言教育很重要。外语又是漫长学校生涯中的核心主课之一。方法适当的早期外语教育也能有效减轻儿童未来的学校学业负担。
     
      并不是什么都能早期教育,不适当的早期教育是拔苗助长。然而,语言教育适合于早期教育,但要讲究方法,以适合儿童心理。
     
      对低龄儿童英语学习,我们提出以下三条主要建议。
     
      1. 在家庭里营造双语运用的小环境。如果父母任何一方英语口语较好,应该尽量结合家庭生活和幼儿活动,围绕日常生活的一些主要场景,预先精心准备使用双语与幼儿交流的句型。至少可以对那些适合运用简单语句的场合,尽量使用英语。比如,培养卫生习惯的主题(洗手、洗脸、漱口、刷牙),用餐的主题,学习自己着装的主题(穿上衣服、扣纽扣、系鞋带),各种室内和室外活动的主题,帮妈妈做点简单家务的主题,……等等。不要小看这些简单的英语,它会培养幼儿基本的英语语感和语音识别能力,为将来的英语学习奠定基础。简单频繁的日常活动交流可多用英语,比较深入的交流可仍用汉语。如果父亲或母亲英语很好,那么更应该在与孩子的交往中自然地多使用英语。
     
      2. 听英语故事学英语。通过讲英语故事的方法,引导儿童培养起听英语故事的习惯,是低龄儿童学习英语的好方法。我们介绍的原典法学习模型和训练程序适用于小学高年级以上、具备自学能力的学生。如果运用于低龄儿童方法需要做调整。调整并不难,就是把阅读这部分省略,而在一开始增加老师或家长的“说书”。每一个新的要听的故事段落,孩子先不必自己听,而由老师先朗读+说书。老师要绘声绘色地讲双语故事,以英语为主,以汉语为辅,配合以各种玩具、情景、动作,甚至是表演,尽量让孩子通过各种情景线索,大体听懂英语朗读的故事主要情节,必要时也可以一句英语一句汉语的方式说书,或可以朗读三两句英语后,用汉语及时解释,讲解要注重故事内容,可以包括对某些核心单词或短语的适当解释,但不要讲解语法现象,让儿童对故事情节能基本理解,并对核心的英语单词和短语发音有所感觉。另一种方法,就是边朗读边表演故事的情节,或者边播放原声朗诵,父母(教师)边表演故事情节,通过场景的表演帮助儿童理解英语语音流。这个阶段最主要的目的是唤起儿童对故事的兴趣,尽量对语言增进了解。然后引导孩子自己去重复听原声朗读(高质量的原版英语儿童有声读物)。能力强的儿童愿意自己往后听(听新的部分)当然要鼓励。但对多数儿童能重复听老师说过的部分就已经很好。同样,如果母亲或父亲英语很棒、从小就为孩子创设双语环境的家庭,那么讲英语故事时就可以更多地用英语解释英语。
     
      儿童语言学习效率高主要有三大原因。第一,儿童天生对语音、语调以及语言运用的场景特别敏感,感悟能力非常高,结合场景的语言记忆能力特别强。第二,儿童模仿能力特别强。第三,儿童对自己喜爱的活动,包括听故事,一遍遍重复仍旧兴致勃勃。所以家长或教师在引导低龄儿童听英语故事的时候,要帮助他们第一遍就大体能“听懂”,产生出兴趣,这就要靠教师边英语朗读边适当用汉语解释,帮助儿童先大体听懂,产生兴趣,从而达到儿童课后愿意自己主动重复去听。充分利用幼儿听故事百听不厌这个特点引导儿童学习英语。
     
      3. 通过适合儿童的各种娱乐和文化活动,创设英语学习环境,激发与培养儿童英语学习的兴趣。如今美英通俗文化横行世界,儿童少年经常接触以英语为载体的各种娱乐和文化活动。家长可以通过引导儿童参与这些娱乐活动和文化活动,来培养儿童学习英语的兴趣。例如,逐渐学听英语故事,养成听英语故事的习惯;学唱英语儿歌,养成喜爱欣赏和咏唱英语歌曲的习惯;欣赏儿童喜爱的英语影视片,如《狮子王》、《花木兰》、《钟楼怪人》、《海底总动员》、《超人总动员》和《功夫熊猫》等等,养成欣赏经典DVD儿童英语片的习惯,等等。这些都是学好语言的有利条件。有兴趣地重复,是儿童的行为特点,也是学习外语的最佳途径之一。
     
      总之,许多娱乐活动都可以“改造”成引导儿童学习英语同时扩展文化视野的好机会。在这些学前或课后的英语娱乐或交流活动中,儿童很容易建立起基本语感、掌握基本句型,由此,在学校里面学习英语就不会感觉吃力费劲,容易获得好成绩。好成绩反过来又会增强儿童自信、强化儿童对英语的兴趣。任何学生都喜欢自己擅长的课程、喜爱能取得好成绩的科目。自信和兴趣又能促进成绩提升。
     
      需要提醒家长注意的是,市场上大量国内出版的儿童英语学习方面的资料,多因低估儿童语言学习的能力而太简单,家长应该挑选难度适当的,最好是英语为母语国家儿童使用的。一般说来,10岁以下的儿童,直接选择用年龄层次低 2-4 岁的英语国家儿童原版听读素材比较合适。年龄越小,这个年龄差距就应该越短。例如,10 岁中国儿童可使用 6 岁英语儿童的有声读物,部分儿童会感觉困难较大;但 4 岁中国儿童使用2-3 岁英语儿童的有声读物,经教师短期引导帮助后,很少会有什么困难。最后,笔者特别提倡年轻的父母或准父母们,凡是多少有一点点英语基础的,为着帮助孩子自然而然地兴趣盎然地学好英语,自己尽早开始用原典法突击提升英语。笔者非常有把握的说,当父母用原典法提升英语能力之后,他们就完全明白应该如何去引导孩子学好英语。
     
      原典法故事
     
      我为孩子“教”英语我为妻子“写”英语
     
      英语和英语教学,从来不是我的专攻。但它们显然是“原典学”这部书的起源。
     
      1986 年前后我跑遍北京、南京、广州、上海等城市的书店。最后,踏破铁蹄在上海一家不大的书店里(不是福州路南京路上那几家最大的书店),意外地发现了目标物,几十本原版英语儿童有声读物,配磁带的分级经典作品,简单的,如Jack and the Beanstalk, Beauty and the Beast, The Princess andthe Frog,稍难一点的,如简化版The Hound of the Baskervilles,再深一些的,如简化版A tale of Two Cities. 不是图文并茂,而是图文声并茂。朗读特别棒,分级也非常好。我向来健忘,不过,记忆中,那是 Ladybug 的一个系列;记忆中,我一下子花掉了三个月的工资,当时我个人能够拿出来的所有积蓄,买下了书店里这个系列的每一本有声读物。
     
      那个年代一次花掉三个月的工资买儿童读物,属于很疯狂的举动。那,是为了孩子。身为“文革”后第一届恢复高考的成功考生,同学们都特勤奋。1978 年 3月我进大学学计算机专业,用的是自己学校编译的中文教材,英文课则用的是钢板刻字油印的教材!有的教师原来是学俄语的!直觉告诉我,应该读英文原版教材。我对大学母校华东工学院(现名南京理工大学)的一大好感,是它允许本科生借阅学校最新的原版英文教材。读进口英文教材的那种感觉,30 年后的今天依旧令我震撼。伯克利的大学物理教本,印制得那么美轮美奂,插图异常丰富,文字流畅,整个页面超过三分之一的空白边宽留给学生做笔记写评论。我经常读不懂,此时只有对照着插图20遍30遍地反复读。最令我震撼的是读一本计算机科学算法理论的英文书,第一章是从欧几里德的算法思想开始讲述。
     
      算法理论普遍被计算机系的师生们看作智慧的顶尖挑战。读毕掩卷,我仍旧不敢相信这是 2000 多年前的智慧…。当时国内流传着一种说法,计算机科学的基础是中国人奠定的:易经的阴阳学说是二进制的来源。我知道《红楼梦》里的史湘云能够娴熟地用易经来解释各种自然现象。但与欧几里德的算法思想相比,那是大智慧吗?
     
      伯克利的教本,欧几里德的算法思想,令我明白天外有天,要知晓这天外之天,不做井底之蛙,唯有学好英语。
     
      几乎没有接受过中学教育,25 岁才进高校,我们那个年代的英语教学又绝对是哑巴英语。英语原著带给我的冲击,始终伴随着常常读不懂英语的那种超级痛苦(更不必提听与说了)!后来 25 年的大学教学生涯旁证了这一点,我从没有见过在语言学习能力上比我更笨的学生。当有了孩子以后,心里总是想,一定不要让他再经历我学英语的痛苦。我,怎么能让孩子比较轻松地学会英语?学好英语?反复思索之后,我的结论是:只有一种正确的方法,我只能引导,不能教,要让英美儿童原版经典有声读物取代我、甚至取代英语教师,来教孩子,教学过程要坚持聆听先导并主导。这个结论在我转修儿童认知发展心理学之前就已经形成了。这,就是原典英语学习法的来源。后面发生的故事都顺理成章,孩子在学龄前就很轻松地掌握了英语,上学以后,英语上他从来没有再让我费过一点心。不仅英语考试轻轻松松名列前茅,而且实际运用能力他始终遥遥领先同校那些最优秀女生。一贯低调的儿子由此成为这些英语成绩“超女”们嫉妒的对象。帮助孩子学好英语是家长的使命。使命完成了,我也就不再那么关注英语教学。这不是我的专业,更有那么多英语专家博导,何须我来掺和。我历来喜欢赠书,赠好书予人。当年三个月工资买下的原版有声读物,我也很快送了人。奇怪的是随后的10 年里,我曾多次寻找类似的优质原版有声读物,但在国内再也没有发现过。
     
      20 年过去了。虽然,我也时时跟前来求教的学生或家长浅聊英语学习的方法,但从来没有认真系统地总结过。2006年在家长和朋友的鼓动下(在我的极力反对下),妻子王璐在山东临沂办了一所公益性学校,威灵顿外国语学校。办校过程中两件事刺激我下笔写这本《原典英语自学法》。
     
      第一件事,为招聘老师,妻子在外语人才网登了广告,给出很好的待遇,比当地公立学校高出一倍以上的薪酬。虽然儿子是学理工科的,妻子仍旧请他负责英语教师招聘,在第一轮凭书面材料淘汰了95%的应聘者之后,第二轮电话英语口试他又淘汰了95%的应聘者。尽管我有心理准备——国内英语教学素质不高——但这个结果很出乎我的意料。大学四年英语专业,他们学了些什么?他们的老师教了些什么?妻子甚至恼怒地对儿子说:不要你面试了!你面试就永远没有一个合格的!顺便说一句,当儿子与最后被挑选出来的教师见面的时候,这些英语硕士们没有一个人相信,为他们电话英语面试的就是面前的这位中国人!这与他 15 岁第一次去英国时的遭遇一样。他踏上英国的国土和英国人交流,从来没有一个英国人相信他不是在英国长大的——口音语调太纯正了!
     
      第二件事,在内地办英语学校,妻子的目的之一是帮助内地的孩子。我则心疼妻子,办学校很累很累,我得想办法去帮她。但我工作职务在深圳,无法分身,该怎么办?
     
      两个刺激加在一起,令我比以往任何时候都更关注英语教学。我发现 20 多年前自己运用的方法,如今全面运用的条件早已成熟具备,确实也有学生和有教师用,但仍旧很不普遍,没有引起专家学者足够的重视和强调;国内英语教学界对此也缺乏系统性纲领性的总结和提倡。与 10 多年前相比,与 20 多年前相比,这已经是网络、电脑和多媒体大普及的时代,经典有声读物已经“漫山遍野”。国内英语教学界的专家学者及一线教师们,行动得迟缓了一些。但每迟缓一年,就影响几千万、甚至几亿学生啊!
     
      于是,但开风气不为先,我决定把 20 多年前的思路和实践重新整理,写一本书。当年是为着孩子,今天是为着妻子。当然,写出来也能帮助更多的学生和教师——我一生热心的事;同时还能帮助更多的年轻母亲——上苍赐给每个孩子的最伟大的教师。我非常有把握地对那些中学时代曾学过一点英语的年轻母亲或准母亲说,不论你现在英语程度如何,只要把原典法用起来,你一定会成为优秀的双语母亲;你的孩子一定能够成为英语“神童”。孩子的健康成长,将见证母亲的大爱和勤奋!我祝福每一位年轻的母亲。
     
      师者,疑道,创业,增惑也。

      本文标题:对儿童语言教育的一些建议

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2017-06-18/9121.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读